45歳 既婚子なし 共働きです。双子の姉は早くに結婚し小学生の子が1人います。
父についてですが七年前に突然300万貸してと言われました。
定年を前に資産を見直した所、リボ払いやローンで払えない為援助してほしいと。
原因は母の買い物のしすぎだ、これは母のせいと言いました。
元銀行員の父がリボ払い?家計はどうなってるの?とモヤモヤしましたが、今まで色々してもらったので母には内緒で貸しました。すぐ100万は返済され、私も家計の見直しをしっかりするよう色々アドバイスしたのですが、大丈夫だからとだけ。感謝や謝罪なしです。
しかも数ヶ月後、突然400万以上の新車を購入。かなり得意げに笑ってました。これに私はブチ切れました。父を問い詰め叱ったんですが、お前は黙って金だけだしてろ!関係ない!軽の車なんか恥ずかしくて乗れるか!です。母と姉に本当の事を伝えましたが、あんたが謝りなさい、お父さんの気持ちも考えなさいです。私は父とは一緒に海外旅行に行く程仲は良かったので裏切られた事がショックでした。
その後はほぼ絶縁状態で過ごしてましたが私の結婚を機にお互い少し歩みよってきた所でした。すると突然母から電話があり、お父さんがお金に余裕があるなら600万貸して欲しいって言ってる、と。
今度は七十歳になり、金回りをリセットしたいから、と。母を問い詰めると又400万以上する新車を買ったが年金で払って行けるか、体力も自信無くなったので働けるか不安、との事。
私から借りたら私に金を毎月返す、と言ってるそうです。
その電話を母が断ると俺の気持ちを分からないのか?なら俺は家を出る!だそうです。は?もちろん速攻で断りました。旦那もブチ切れで、俺から話ししようか?と言う程です。姉は私の旦那が出るのはおかしい、といいます。姉も同じように援助してるならわかりますが。
私は変でしょうか?家族とはそんなものなんですか?援助すべきですか?