本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の体調不良に優しく対応するのがストレスです。

夫の体調不良に優しく対応するのがストレスです。

レス9
(トピ主 1
😑
トピ主
ひと
いつも大袈裟なアピールにウンザリしてしまいます。
本日は37.4度の熱で早退、翌日のお休みを頂く電話もしていました。

度々そのくらいの熱で騒ぎ、すぐに病院に行きたがり葛根湯を処方してもらいます。そして一日中携帯をいじりながら寝ています。

子供が居る家庭の妻が体調不良の場合、家事育児は手抜きながらも通常通りこなしている奥様が多いかと思うのですが、うちの主人は体調が悪くてもお酒にタバコ、食事は完食。子供にはママのとこ行っておいでと言います。

上沼恵美子さんが以前何かの番組で男性は38度出たら遺言書を書きだすと言っていたのに妙に納得してしまいました。
自分が遊びに行く予定には無理して行く割に仕事を簡単に休みすぎで正直優しく出来ません。

もちろん男性全てを一括りにしてはいけないですし、本当に体調不良の場合は話は別です。

皆様のところはどうでしょうか?

欠勤した日に体調が戻った場合私用で外出してしまう事もあり、2.3ヶ月に1回このような感じなので正直ウンザリです…
優しく対応しますが言っても直らず、それくらいの微熱でまたか…とイライラしてしまう自分の心の狭さにも嫌になります。

ランキング

レス

レスします

🐧
バナナチップス
我が家はそんなことないのですが、友人のところはまさにそんな感じです。 ちょっとの体調不良で、すぐ休むので、子どもの用事(学校の面談など)は交代で休む約束になっているのに、有休を使い果たすので、イライラすると言っていました。 夫の親が、学生時代、ちょっとした体調不良でも学校を休ませていたので、しれが当たり前になっているんだ!とも言っていました。

同じ。優しくしない。

🙂
こじんまり
うちの主人も同じです。 37度くらいの熱でも大騒ぎ。 でも、本人曰く 平熱が低いからそのくらいの熱でも具合悪いそうです。 私は高熱でも朝食作って、子どもの送り出しをやらなければいけないので正直、そういう主人を見ていて、 イライラします。 ということで、優しくしません。 別室で寝ててもらい、声かけなどしませんし、 食事はご飯とパンがあれば、なんとかなるので 自分でやってもらいます。 優しくできない自分が嫌だったり、ちょっと罪悪感もあったのですが たびたびあるので、もう、割り切ることにしました。 予定があれば一人で普通に出かけます。

私はやさしくなった

🙂
茶葉
実母が頑丈にできていて、私は子供の頃から風邪などひくとすごく冷たくあしらわれていました。風邪ひくなんて情けない、と。(貧しくないのに冬でも薄着でした) 結婚して私が風邪をひいたら夫がものすごくやさしい。びっくりしました。 相手の体調不良はいたわるものだと初めて知ったと思います。実家での母の言動は間違っていると気付いたので夫が風邪をひいたら「はよ、寝なさい」と自室に追いやり、野菜たっぷりの食事を用意します。 熱があって騒ぐもなにも、リビングでゴロゴロはさせません。自分の部屋に行ってもらうので実害はありません。

大病はしないかも

041
匿名
回答の前に一つだけ確認ですが、 >子供が居る家庭の妻が体調不良の場合、 うんぬんは、 妻が体調不良なのに子育てを押し付けてくる という話じゃなくて 夫は体調不良の時、子供はそっちのけで、自分のことはちゃんとする、という 理解でいいですか? たぶん、夫さんは、そうやって2,3か月に一度自分を甘やかすことで 精神(と体)のバランスをとっているんだと思います。 そしてまた働くか、と頑張れるのかな、と。 確かに心も体も強ければ、熱があろうが欠勤せず、子供に対しても 責任感を持ち、遊びより仕事優先、それが理想なのかもしれません。 でも、人間って、そううまくいかないと思うんですよね。 私は、自分を追い込むタイプで、休みたいのに休まない、休めない。 ここで熱でも出てくれれば言い訳して休めるのに、と思うんだけど 休めない。 その結果、歳をとってから大病してしまいました。 だから、わたしは夫さんのように、若いころからうまーく息抜きできてたら 良かったかなーとちょっと思いました。 主さんは、この人、長生きするだろなーくらいに、生暖かく見守ってみては いかがでしょうか。

構ってほしいのはわかるけど

😡
YOME
うちの夫も同じです 職場でインフルエンザが出ただけで具合が悪くなります 大した熱でもないのに、熱を測って具合悪いアピールです しっかり平熱なんですが これが始まったら、葛根湯飲ませて部屋に隔離です スマホばかりみていたら、取り上げます 仕事も定期的に有休とって休むので(ホワイト企業ですね) 彼にはそういう時間が必要だと思うことにしました よる年に勝てず、私も大して理由もないけど有休撮って休んだら わるくないと思いなおしました 病院で葛根湯って、軽症ってことじゃないかと思いました 風邪の特効薬はありません 持病があるなら別ですが 基本ひどい風邪以外は、病院に行かないほうが健康的です 腹立つわと友人に愚痴ったら 風邪菌の種類と平均寿命を割り算すると 人間は年に3回は風邪をひく計算になっているから しょうがないかな 結局、ほっとくだけで優しくなんてしません 優しくしてほしかったら、優しくすればいいんですけどね

程度問題

🙂
もっさん
病気は初期に治すのが一番です。 悪化して動けなくなってからでは1日の休みで済まなくなってしまいますよ。 また病気以外での有休が許されない風土のある職場では、リフレッシュのために仮病を使うのもやむを得ないと思います。 毎月何度もやらかしてるならまだしも、数ヶ月に1回くらいなら労ってあげてもいいんじゃないかな。

うちの旦那と同じ

😒
りけあな
男って本当に大げさで頭にきますよね?! 私の旦那も37度以上の熱を出すと今にも死にそうで体調悪いアピールをしてきます。 そんな風邪のときも、ご飯もちゃんと食べますし、携帯いじりもしっかりできて布団の中に籠もって、「調子悪い、調子悪い」と連呼しています。旦那は仕事を休んだりすることはありませんが、調子が悪いといいながら競馬だけは出来るので本当かな?と思って正直私も優しくできません。本当に調子が悪いのかわからなくなります。 うちの旦那はその他、仕事大変だったアピール・家事やったよアピールがあり、聞く度にウンザリ。それを言うと他の旦那よりもやってるアピールをしてくるので、素直にありがとうと言っているのですが、なんとなくいつもモヤモヤしてきます。 たしかに主婦の方は病気でも子供の面倒や家事はやらなくてはなりません。私も39度あっても子供をお風呂に入れてましたから。それと私が急性胃腸炎になってお腹は痛いは気持ち悪いは節々が痛いわで休みの日に子供の面倒をお願いしたら、「せっかくの休みに家にいるのはもったいない!パチンコしてくる。」と言って朝から夕方まで帰ってこなかったのは一生忘れません!!!! きっと旦那様、トピ主様に構ってほしくて仕方がないんですかね?? なんか私まで愚痴になってしまいました。すみません。

死にゃしないんだから

🙂
しじみ
ことさら優しくする必要無し 優しくするから甘えてつけ上がるんだよ 仕事休んでようがなんだろうがあなたは通常運転で淡々と過ごせばいいだけよ ほっとけほっとけ

皆様レスありがとうございます。

トピ主 トピ主
自由に見える夫に対して苛立ちから気持ちに余裕が無くなっていたところでした。 皆様のレスで少し心が晴れました! 大病する前に、というご意見も大変参考になりましたし、自由にほっといても死にはしないというのも、確かに!と思い変に優しくするのもやめてこちらは通常通り生活しようと思います。 うちもこうだよ!と、愚痴も共感して頂けてうんうん、分かるわー!と頷きながら読んでしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧