本文へ

親の面倒について

レス3
(トピ主 0
🙂
疲れちゃったの
話題
2021年、母は1500万円以上を特殊詐欺に使用していたことがわかりました。
その後、母名義の通帳は取り上げました。
しかし、2024年6月に「なくした」などの理由で取り上げた通帳を作り直し、2千万以上の貯蓄を特殊詐欺に使い込みました。
残金は本人が忘れているっぽい900万円のみで、あとは2か月に1度の年金40万円弱です。
家族、警察、銀行がどれだけ「詐欺ですよ!」と注意しても聞く耳を持たず繰します。
私たちは親の面倒を見切れません。
自分たちの生活、老後のことで精いっぱいです。
後見制度を申請する予定です。
もうかかわりたくありません。

ランキング

レス

ひぇー そんな事が本当にあるんだ

🙂
めろん
私は夕方のNHKニュースの「ストップ詐欺被害」を必ず見るようにしています。 詐欺の手口を知っておく為です。 ですが、本当にあるんですね。 ただ、詐欺に払ったお金は戻って来ないから、問題は残り900万円ですよ。 これ、なんとか守れませんかね。 ただ、逆に考えると、すっからかんになれば、それ以上は詐欺師も相手にしないのでは? 高齢者はお金を借りることは出来ないでしょう。 私の母は79歳で脳梗塞になったので通帳など全て預かりました。 倒れた時は、受け入れるのが辛かったのですが、元気なら元気でそういう心配事がありますね。 心痛お察しします。 ですが、考えてもどうしようもないです。 血圧が上がります。 美味しいケーキでも食べて気持ちを静めてくださいね。 私も母の側で、ケーキを食べたら不思議と笑えました。 諦めがつきましたよ。

トピ主さんに同情します

🙂
中高年
認知症ですかね? それにしてもお金の無い親は最悪ですよ。子供がいるから老後は助けてもらえるの考えには同意できません。トピ主さんお気の毒ですし疲れるのも当然です。匿名サイトですから思いっきり愚痴って下さい!

疲れますよね

🙂
ミチ
トピ主さんが50代と言うことは、お母さんは80代でしょうか?私も同世代で親の面倒を見るご苦労はよくわかります。特殊詐欺に3500万円も取られるとは、ご本人の判断能力がかなり落ちておられると拝察します。 後見制度には2種類あってデメリットも色々あります。スタートすると後戻りはできないので、行動に移す前によく調べてみてください。 年金が2ヶ月で40万弱あるということは、おそらく遺族年金なのですね。金額的にかなり恵まれておられると思います。 もしこの先特養に入っても本人のお金だけでなんとかなる年金額、介護付き有料老人ホームでも可能な年金・貯金額だと思います。(入所金なし、月々介護費込みで25万円くらいの介護付き有料老人ホームなら、年金を使い年100万円程度の貯金の切り崩しで9年いけます。特養なら貯金の切り崩しはほとんどせずに年金だけでいけそうです) まずはトピ主さんがお母さんに代わってお金の管理をすること、これ以上貯金額が減らないようにすることです(介護が始まって、本人の貯金がないと詰みます)。 そしてそろそろ地域包括支援センターに連絡して、介護認定を受けるなど、将来に向けて動き始めた方がいいかと思います。認知症の症状が出てきたら、介護保険を使ってサービスを受けたり施設入居を検討したりしますから…。 今が一番大変かと思いますが、少しずつ準備をしていったら大丈夫です。態勢が整えられればこの先はきっと楽になります。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧