本文へ

銀行に個人情報ばらまかれました

レス100
(トピ主 0
041
名無し
話題
祖母が預金を他行の銀行に預けるために母が付き添い、銀行へ行った時の話ですが、 50万円以上だったので、窓口に祖母の保険証と母の免許証を出すように言われコピーを取られた後、かなり待たされて役付き社員の前に呼ばれました。 何に使うか聞かれたので、他行の定期預金にする事を話すと、 振り込め詐欺が多いからと預金引き出しを拒否されました。 祖母はこちらは自分の娘であるし、自分の金なので引き出したいと申し出るも、 現金は渡せないと頑なに社員に言われ そのうち、母が戸籍抄本でも持ってきましょうか?と言うと そんなもの持ってこられても困ると断られました。 すると、勝手に 『○○さんがそちらで定期預金をします。小切手を発行したいのですが そちらで現金化出来ますか?』と まだ何も話していない移す先の金融機関に 勝手に電話をしたんです。 移す金融機関の通帳はまだ作ってないし、勝手に話を進められるし、 これは完全な個人情報の漏洩ではないでしょうか。許せません。 皆様のご意見を聞かせてください

ランキング

レス

ありえません、が

🙂
ぼんみ
ありえませんね。 母を装った人が、老人を騙している可能性があるという疑いを持たれているのでしょうが。しかし免許証のコピーまで撮って、個人情報とかではなくもう失礼なので、そういう銀行は解約です。 ただ、先に先方の銀行で口座を作ってから振込すれば一瞬で終わった話です。 移動であれば記録が残りますから。現金には世の中優しくないのですよ。

そういう銀行なのかもね。

🐤
ぽちゃゴロ
私は、住宅ローンのいざこざから、 あまり好きじゃない銀行ができました。 トピ主さんのお祖母さんも何かあって、よそで定期にしようとしたんじゃないかな。 でも、あからさまによその銀行の名前を言うので、感じ悪く思われたかもしれないですね。 次からは定期を解約して、とりあえずそこの普通口座に入れておいてもらうといいです。 50万以内の金額を何回かにわけて、入れたい銀行の口座に移すんです。 その後で定期にするなりなんなりすればいいかと思います。 ATMを利用すればごちゃごちゃ言われないと思うので。 面倒ではありますけどね。 銀行って割と意地悪してくるかも。 額が大きいと特に。 銀行の口コミなども調べてみると、自分たちだけじゃないとわかると思います。

で?

041
もか
いつも思うんですが、それでどうしたの?と思います。 勝手に電話されてるのを、 ボケーっと見つめて、 言われるがままにして黙って帰ってきたの? おかしくないですか?とか言わなかったの? 最後まで書かずに、 おかしくないですか?と言われても、、、 そもそも本人が来てるのに解約できないのだったら、 永遠に解約できないような、、、 窓口で出来ないならネットから小分けにして移しちゃえばいいのに。 とりあえず本店の相談窓口に連絡かなー。

あの

041
まみ
親切な社員だと思いますけど。

よくわからない

041
717
バラまくというのは、その場に複数の人がいて伝わるように話をされた?トピ文からは、プロ対プロの電話にすぎないようにも思えます。 自分の預金を自分の判断で引き出すことを妨害されたという立腹の様子はわかるような気もします。ただし、お母様やお祖母様が怒っているのかわからないです。

振り込め詐欺が多いからね

041
ポトス
預け替え先に電話してくれたのなら個人情報の漏えいとまでは いかないかと。しかも現金でなく小切手で渡すとはすごく慎重 ですね。それ以後不便はありますか? 実は私の弟も別室に連れて行かれた口です。自分のお金なのに 根掘り葉掘り聞かれ、預け替えすること、そこの銀行の係りの 人とアポイントメントを取っていることと、その時間と電話番号を 見せ、どうぞ確認して下さいと言ったら納得したそうです。 今思えば自分でも時間があまりなく慌てていたなあと言ってました。 これから先もよくあるんじゃないでしょうかね。 私は自分で作った夫名義の口座の通帳、今は一切手出しできませんよね。 大変不便ですが、ご時世ですものね。

それは、警察からの依頼によるものです。

041
居眠り
・まず、名前を連絡するだけでは、個人情報の漏洩にはなりません。同姓同名の方が大勢いるので、名前だけでは個人の特定ができないからです。 ・銀行にいる方に聞いてみると、警察よりかなり強く、高齢者の現金引出時の事情確認や現金引出の回避を言われているようです。 ・振り込め詐欺の被害が巨額で、更に年々悪化している現状に、警察は本当に困っています。 ・他行に預けるのであれば、一般的には他行の口座に振込をします。危険を冒して現金の持ち運びをする方は稀です。現金に拘る理由として、先ず考えられるのは振り込め詐欺です。だから、銀行も警戒したのだと思います。 ・他行に預けるだけであれば、小切手でも問題ないですよね。途中の盗難のリスクを回避できますので、むしろ小切手の方が良いですよね。 ・しかも、親切に他行でスムーズに手続できるか確認してくれたのですよね。何が気に入らないのですか。 ・相当労力をかけて対応しないと、振り込め詐欺被害はますます悪化します。高齢者を守る取組に協力する気はありませんか。

今は、委任状がいる時代です。

041
moomin
委任状なしでお出かけになったのでしょうか。 今は同居家族であっても、本人の委任状が必要です。 旦那の通帳をつくりにだったか、お金をおろすためだったか忘れましたが、 今までのように本人に印鑑と住民票を預かり、 銀行に赴いた時に 「委任状がないと…」と言われました。 漏えいと言うよりは確認事項ですよね、相手銀行への。 小切手をもらったはいいけれど、 現金化ができないならば預金が移せませんし。 ずっと後ろを実はつけられていて、 帰りに強盗に遭うような事があるかもしれない世の中。 小切手なら分からないですよね。 個人情報漏えいで…と思うなら、消費者生活センターに連絡を。

他銀行の名前を出すから

🐱
通りすがり
リフォームするお金と言えば良かったのに… 200万以上の引き出しなら聞かれると思うけど50万? とりあえず聞いたのカナ?

同じ商売は何でも横でつながってます

今日はまた晴れ
オレオレ詐欺が多いから疑われたんですね。 こういうときは少しずつATMで引き出して移せばよかったんです。

ん?

傘忘れた
あなたはその場に居なかったんでしょ? おばあさんやお母さんの話を聞いただけですよね? 確かに窓口であれこれ聞かれたり、本人の証明を求められたりしますけど 確認できれば普通に引き出しできますよ。 何か行き違いがあっただけじゃないですか? だって、小切手って何ですか?誰の小切手?誰が振り出すの?意味不明。 小切手は表書きと裏書の署名・印鑑が一致してその振り出す当座口座と同じ支店ならすぐ現金化できますけど、他行ならすぐに現金化は無理。 その場に居たわけでもないのに、一方的に銀行を悪く言い過ぎるような気がしますけど。

???

041
わしがシャアじゃよ
どこが? ○○さんの名字の部分? それと、銀行の場合は社員ではなく行員で。

なんども足を運ぶのは確かに面倒ですが

😀
さだお
変更先の銀行にまったく接触なしにいきなりお金を下ろしに行くというのもいかがなものでしょうか? 先に口座を作っておいて,前の銀行から振り込ませるほうが便利ですね。手数料の節約ですか? 前の銀行さんは,ソリャ預金が出て行くのでいやでしょうが,犯罪防止もある訳で。予防策を講じようとしているんだと思いますが。 情報ばら撒かれたのは大げさですね。先方に移す意図が在るわけだし。 もう少し段取よく物事を処理したほうがいいと思いますけど。 現金持ち歩きたいですか? ひったくられて終わりかもしれませんよ。

なにが個人情報の漏洩なのかわかりません

041
はな
どこがおかしいのかも判りません。 大金下ろそうとするならまあそうだろうなとしか思いません。 本人を証明したって詐欺ではない証明にはなりません。 そんな物持って来られても困るのは至極当然です。 あなたが行員さんの立場なら、何を持って詐欺ではないとするか 想像してみられては?

親切だなと思います

041
四季
金融機関は、高齢者が振り込め詐欺に遭うことを警戒して、被害を未然に防ぐために、高額の出金については、現金でなく小切手で行う取り組みをしています。 小切手を詐欺師に送っても、彼らは逮捕が怖くて銀行窓口での小切手の換金を躊躇うからです。 ですので、小切手で出金するといわれても、行員が親切だと思うだけです。 一切怒りは覚えません。 トピ主さんは、杓子定規に過ぎるとお怒りなのでしょう。 しかしながら、こういった扱いが普及することが、詐欺で泣かされる高齢者を減らすのに役立つと理解していただき、協力していただければと思います。 それと、「ばらまく」というのは、あちこちに触れて廻ることをいいます。 ですので、今回、行員が一箇所に連絡を取っただけのことなら、「ばらまく」との表現は不正確です。

明らかにやり過ぎ

041
海賊の妻
私は先日行きつけの銀行から主人名義の一千万円を現金でおろし、別の銀行に積みなおしました。もちろん本人に同行してもらい手続きも本人にさせました。 一応私の係りの営業の女性が飛んで来て、「ただ今0,i%アップキャンペーン中でございますので是非ともご利用下さい」と言われましたが「いいえ。もう約束済みのお金ですので」と言うとすぐに引っ込みました。 実はお金は頻繁に動かし増やす方です。 今はどこの銀行も「何にお使いになりますか」とは聞かないそうです。なぜならおろしに来る人は目的が有ると言うのが普通に理解されているからだと聞きました。 明らかにやり過ぎ。越権行為です。本社に苦情係りがいますのでただちに電話をしても良いレベルです。お年よりお独りで来たのならおれおれ詐欺の心配もあるでしょうが、家の方が一緒なのにおかしい事を言いますね。 私にも80代の半ばになる母がいますが、銀行には同行してそれとなく近くでフォローしていますが今まで一度もそのような嫌な目には遭った事が無いです。 その銀行おかしいです。今後の付き合いも考え直した方が良いレベルだと思います。

金融庁又は全国銀行協会の相談窓口を利用する。

041
ウォークマン
金融庁は銀行を監督する組織、全国銀行協会は業界団体で、業界の信用を守るべき立場にあります。

なんと無礼な!!

041
かな
これは即座に本社へクレームを入れましょう!対応があまりにもあり得ない!如何なる事情があれど勝手にその様な手続きを行うなど言語道断です。

自己宛小切手では

041
ミント
高齢者が大金を下ろすときに、詐欺にあうのを防止するため 「自己宛小切手」で出す金融機関が増えてきているそうですよ。 現金ではなく、銀行が降り出す小切手、他行への確認ということで浮かびました。 トピ主さんはまるでその場で見ていたように書いていますが 母と祖母で銀行へ行ったのですよね? トピ主さんが実際に見て、銀行から説明を聞いたのではないですよね? 母と祖母だけなら銀行が心配したのもわかりますし 自己宛小切手ではなくても、母と祖母だけでは銀行からの説明を理解できず 「個人情報をばらまかれた!」と誤解をしてトピ主さんに伝えたのかもしれません。 銀行にあなたが行って直接説明を受けてはどうですか? ちなみに小切手の受取人名は誰になっていますか?

警察からの指示でしょう

🙂
kirara
振り込め詐欺にあう高齢者が多いからです。 銀行には本当のことを言わないように徹底してだまされているためだと思います。 でも、銀行も他行に確認ではなくて、警察を呼べば済むことだったのかもしれないとは思いましたが・・・。

私は別の考え

041
SH
預金者保護が徹底した金融機関だなと思いました。 「ばらまかれた」は過剰反応だと思います。 何でも噛みつく人⇒物事を大げさにとらえ、相手を異常なまでに非難する。

金融機関の本店にクレームつけましょう

😠
kekekeke
トピ主様、お疲れ様でした。もう、笑うしかありませんね。まず、定期預金の解約自体の拒絶がおかしいですね。金融機関は確かに振り込め詐欺に神経をとがらせていまして、地元の警察関係者と極めて緊密に連携しています。色々と問診というか事情を確認して、常識的におかしいとか不自然という場合には警察に連絡、警官が説得というか「そういう事例もあるが・・・」と金融機関に駆けつけて説明してくれます。「疑わしい」となればそうした展開になるわけですが、トピ主様のお話からはとてもそうとは考え難いですね。なんか、定期預金を解約されるのが嫌で、屁理屈をつけて窓口の役付者が振り込め詐欺にかこつけて断ろうとした、としか思えないです いや、ひどい対応ですね。よその金融機関に電話をして云々の「くだり」は絶句、です。定期の解約が止められなかった為に嫌がらせした、としか思えません。どの金融機関も、本部や本店にこうした顧客の苦情・クレームを受け付ける部署がありますので、即刻そこに電話です。部署名なんぞわからなくても、本店代表に電話して「責任者に文句を言いたい」と言えば、黙っててもそうしたセクションに繋いでくれます。

振り込め詐欺対策ですよね。

041
ポンタ
年配の方は纏まった額を窓口でお金を降ろしたり送金するのは、本当に大変らしいですね。娘さんが同行するケースが多いけど、苗字が違うと本人確認も難しく難儀だと聞きます。 勝手に電話をしたのはいただけませんが、難しい対応だなぁっというのが正直な感想ですね。振り込め詐欺はじめ、そこで詐欺を防いだ事例も多くあるのも事実ですので。 電話の前に一言断ってくれればよかったですね。電話したフリだけで、本当は電話してないのかもしれませんが、、、 なので、ATMでマメに降ろすか、前もって連絡しておいたりスムーズな対応の方法を確認しておくなり、自衛も必要ですね。

銀行の本部にクレームでいいのでは?

💰
シャルロッテ
その支店でなく、銀行の本部にクレームを入れましょう。 他行への定期預金が口実で実は他に用途があったらどうするんでしょう。 解約しづらいから「他行で定期」という場合もあるでしょうに。 個人情報漏洩というより顧客への対応が悪すぎだと思います。 私ならその銀行との取引を全部引き上げます。 理由は"対応に不信感を持って取引を継続できない"からです。 犯罪防止にしても行きすぎだと思います。 銀行にしてみればたった一人の大した資産を持っている訳でもない客でしょうが、この先定期を解約する度に面倒な対応をされても困りますので。 祖母さんが顔写真入り証明書をお持ちでなければ、顔写真つきの住基カードを発行されては? それにしてもその銀行は祖母さんとお母さんの親子関係が明確になれば解約できたのでしょうか。 顔写真つきの身分証明書の他に戸籍謄本(結婚して名字が変わったとわかるようお母さんのも)を持ってくればいいってことですかね。 私も郵便局で住民票を移した子との親子関係がはっきりしないからと子供名義の振込(学校関係)を断られたことがあります。面倒な世の中ですよね。

そうやって

041
hipi
何件もの振り込め詐欺が防がれているのでしょうね。 本当だった場合は、疑って失礼だと怒られ、 防ごうとしてるのを振り切られ振り込んだあとに騙されたとわかると、なんであの時もっと止めてくれなかったと怒られるんでしょうね。 銀行も大変だなあ。

受付で、大声で言われたら問題ですが

🐤
ひま
 銀行や貸金業で、内々に個人情報のやりとりをしてる可能性はあります。窓口で、周囲のお客さんに聞こえるように言ったわけではないので、個人情報漏洩よりは「他店でも同姓で詐欺行為をしていないか確認した」という言い訳の方が通用しそうです。  問題なのは、保険証と免許証のコピーをとってなお、現金が引き出せなかったことなのでは。その支店だけなのか、その銀行の方針で本店からの指示なのか、わかりませんが。

へんな親子に見えたんじゃない?

041
るる
銀行で、50万以上を急に下ろしに行く場合、事前に連絡が必要だそうですよ。(特にとぴ主さんたちみたいに急に現金が欲しいと言い出す人は) 銀行だって急に預金残高が減ったら困りますし、一日の現金の存在も決まっているそうです。 また、とぴ主さんたちの場合、祖母の預金に娘さんが付き添って、、って、「認知症になった高齢者の預金を、下ろしてどこかへ」の場合が多いんですよ。 祖母の娘さん(とぴ主さんのお母さん)に兄弟がいらっしゃる場合、たとえ祖母が本当に下ろしたくても、最期に「娘さんがとってった」と(なぜ防がなかったか)銀行を訴える場合もあります。また、娘さんもヘルパーさんだったり。 もっと用意周到にしないと、銀行だっていままで何度もへんな詐欺の人が来ているのでしょう。それじゃないという保障が、とぴ主たちには無かったんですよ。(抄本だって写真も載ってないし) 銀行のほうが正しいと思います。

銀行員です

041
窓際銀行員
今回の件は、同業から見てもこの銀行の対応は雑だったように感じますものの、残念ながら、基本的には疑ってかからざるを得ないお取引だったように思えます。 理由は、多額の現金引き出しを伴うだけでなく、預け先の他行でまだ口座を開いていないからです。 最近の銀行は、多額の現金の引き出しや預け入れを伴う取引に対しては、ほぼ100%疑ってかかるように、細心の注意を払っています。 ご参考までに、金融庁のHPをご覧ください。 http://www.fsa.go.jp/str/jirei/ 今回の事例では、少額でもいいので、預け先の銀行でまずは普通預金口座を作ってから、元の銀行で定期預金の解約をすべきだったと思います。 元の銀行では自行の定期預金が解約されるので上記のアドバイスはしないでしょう。かといって、多額の現金をお客様に持たせることも簡単にはできません。だからこそ、銀行小切手という手段を考えて、預け先の銀行に連絡したのだと思います。預け先の銀行も、もし事前の連絡なしにトピ主様が銀行小切手を持参したら、必ず元の銀行に照会を出すと思います。 ちなみに、銀行同士でも守秘義務はあります。

男の方だったら良かったかも知れません。

🐤
考えてみればその位慎重に対応してくれる銀行なら振り込め詐欺の被害も最小限に出来るかも知れません。 疑われたんでしょうね母上が、結婚すると姓が変わっていますから それに免許証の写真も今は10歳位若く写ります。 しっかり説明すれば解って貰えると思いますよ。 私など自分名義の貯金を下ろすにも大変な思いをします。 何にお使いなるから始まり、振り込め詐欺の注意書にレ点を入れる警察からの書類をチェックして、しばらく待たされ、銀行の保険関係の説明を受け相続税対策にはこれが良いとかあれが良いとか親切丁寧に教えて貰って、でもやはり下ろしたいと言えば 残念ですねと下ろしてくれます。 手続きは難しくなりいちいち面倒ですが、用心に越したことは有りません。 振り込め詐欺で最近も700万円騙されたとか聞きますと、銀行窓口のチェックが厳しいのも良いことかも知れません。 それにしても、お婆ちゃんなんの為に銀行変えるんでしょう。 年寄りの貯金なら顔も解ってくれている今の銀行が安全と思いますが。 何処の銀行も1,000万円までは倒産しても保証が付いていますよ。

変な銀行ですね

041
みんと
銀行は本人確認には厳しくなりましたし、額の大きい引き出しだと 必ず使い道を聞いてきたりと、面倒になりましたが、 両方の条件が揃えば、引き出し拒否なんてしてはいけないのではないでしょうか。 お母様もお祖母様も、銀行の人に怒ってよかったと思いますよ。 もしかしたらお祖母様の保険証だけでは、本人確認としては心もとないと思ったのでしょうか。 銀行側も振り込め詐欺対策に悩ましいのでしょうが、 それでもこの対応は全体的におかしいでしょう。 他行に口座を作って、全額送金してから、この銀行の口座は解約がいいでしょうね。 それと、どこの銀行にもホームページから苦情窓口がわかりますから、 苦情は出しておいたほうがいいと思います。 全国銀行協会へも、相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧