70代の両親の健康問題についてアドバイスいただきたいです
還暦頃から父が2回、母が3回ほど体調を崩しており(私が把握している限り)
いずれも自律神経の異常と診断され、不眠から始まり食欲不振、無気力の状態が少しずつ悪くなり日常生活を送るのがやっとの時期が1年くらい続き自然と良くなるを繰り返しています(良くなったらなんであんなにしんどかったんだろうねと笑えるくらい元気になります)
食事は食べたくないけど食べないとと思って何とか食べ、体を動かさないと眠れないからとウォーキングには行っているようです
病院に通院していますが鬱ではないと診断されており、睡眠薬や胃薬でしのいでいますがなかなか良くならないのは辛いようで
病院を変えようかなと先日言っていたので、賛成しています
これまでは父か母どちらかが悪くてどちらかが元気だったのですが現在は2人同時に悪くなっていて心配です(昨年10月くらいから発症、本人たちは原因不明と言っています)
私は新幹線の距離に家庭を持っている(トピ主は女です)ので実家近くに住む姉が時折様子を見に行ってくれています
以前悪くなった時も遊びに来られるのもしんどいし私の子供とのビデオ通話でさえ無理そうなので特に何もできていません(正月も遠慮してほしいと言われ帰っていません)
どなたか同じような経験をお持ちの方いらっしゃいましたら、お話聞かせていただけないでしょうか?
今はそっとしておくのが1番だと思うので1年くらいはライン、電話は最低限にし様子を見ようと思っています