本文へ

70代両親の心身の不調

レス4
(トピ主 1
😢
のののふ
ヘルス
70代の両親の健康問題についてアドバイスいただきたいです

還暦頃から父が2回、母が3回ほど体調を崩しており(私が把握している限り)

いずれも自律神経の異常と診断され、不眠から始まり食欲不振、無気力の状態が少しずつ悪くなり日常生活を送るのがやっとの時期が1年くらい続き自然と良くなるを繰り返しています(良くなったらなんであんなにしんどかったんだろうねと笑えるくらい元気になります)

食事は食べたくないけど食べないとと思って何とか食べ、体を動かさないと眠れないからとウォーキングには行っているようです

病院に通院していますが鬱ではないと診断されており、睡眠薬や胃薬でしのいでいますがなかなか良くならないのは辛いようで

病院を変えようかなと先日言っていたので、賛成しています

これまでは父か母どちらかが悪くてどちらかが元気だったのですが現在は2人同時に悪くなっていて心配です(昨年10月くらいから発症、本人たちは原因不明と言っています)

私は新幹線の距離に家庭を持っている(トピ主は女です)ので実家近くに住む姉が時折様子を見に行ってくれています

以前悪くなった時も遊びに来られるのもしんどいし私の子供とのビデオ通話でさえ無理そうなので特に何もできていません(正月も遠慮してほしいと言われ帰っていません)

どなたか同じような経験をお持ちの方いらっしゃいましたら、お話聞かせていただけないでしょうか?

今はそっとしておくのが1番だと思うので1年くらいはライン、電話は最低限にし様子を見ようと思っています

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

楽しみなど無いのでしょうか。

041
うの花
両親は年金生活なら、毎日が暇で楽しみなど無いのではと想像します。 趣味などあって張りのある生活なら多少の体調不良なら気に掛けることも無くなります。 毎日やることも無く、無気力に生きていれば年齢からしてあちこち自ら病気を作り出します。 特別病気ではなくても加齢による物が増えてくるので、体不調も増えます。 体を調えるために毎日軽い運動のウォーキングなどは大事なので、続けた方が良いです。 体が不調になれば心も沈むから両方不調になることになりますよね。気(心)の持ちようで病を作り出すことになる理論でしょうか。 楽しいこと探しをされたらいかがでしょう。 私は70代半ば一人暮らし母ですが、離れて暮らす子どもたちとは週に1回はLINEしあっているけど、普段はスポーツ三昧、庭の手入れや料理、動画配信で時間潰しして、毎年の海外旅行などで楽しく過ごしています。 まだまだ先が長いから是非楽しいことを探すように両親に話されたらと思います。

それは

🙂
う~む
ハッキリとした病気ではないので睡眠薬や胃薬では完治しないでしょうね というのは睡眠薬や胃薬って治療というよりも症状をおさえるのが主目的なので 還暦すぎたり定年退職してから不調になる人はいますね それは日常の体の負荷が減ったために疲れてないから夜眠れない それを睡眠薬で治療することじたいがおかしい 胃薬に関しては胃腸の老化なので消化酵素が多い食品で対応するといいですよ 薬というのは主作用の他に必ず副作用がありますので 食事と体を動かすことで対応したほうが体にはやさしいのであります 病院も商売ですから患者さんがくれば、それは処方しますよね

膝と腰が大切

🙂
ひなた227
膝と腰がダメになったら外出が億劫になり、それで筋力も落ちてメンタルも下がり、やがて骨折して、寝たきりになる、みたいなことはよくある話です。 他の方のレスにもあるけど、気持ちのハリ、ですよね。 私の親戚も同年代のアラ還だけど、膝と腰を痛めていて、姿勢も悪くなったし、一気に老けましたね。 膝痛いから、外出も減った。 愚痴も増えました、メンタルも弱りますね。 公民館主催の運動教室などありませんか?軽い筋トレとか。 運動しないとお腹減りません。 動かないでエネルギー使わないからお腹減らない。お腹減らないから食欲無くなる。だから少食になり、痩せて体力おちる、の悪循環。 ウォーキングしていても、早歩きでなければ散歩ですしね。 何かしら負荷をかけないと疲れないんです。 運動が大切なのはそのためです。 家事でいいんです。床を拭く、風呂掃除、窓拭き。草むしり。体力使いますから。 今70代以上の人なら、仕事で無理して、もう働きたくないと、退職して家庭に入ってしまわれましたかね。 いつまでも仕事したくないという人は多いけど、それで生活リズムは整うし、よほど嫌でなければ、働くって、健康維持できる場合もあるんですけどね。 あとは骨折しないこと。 骨も脆くなってる筈なので。 骨折したら寝たきりになりますからね。 入院などすると もともと食の細い人はもっと食べなくなり、やがて経管栄養になったり。 昔は廃用症候群と言ってました。 人間はまず動く。 動き回って体を使ってないと故障します。 水分は摂れてるでしょうか。 脱水、冬場でも起こりますよ。 脱水で、発熱もあります。 尿も出にくくなったり、それで尿路感染も起こります。 全身症状が一気に悪化もあるので、気をつけてくださいね。

ありがとうございました

🙂
のののふ トピ主
トピ主です コメントありがとうございました まとめてのお礼となりますがお許しください 父はもともとゴルフが好きで週に数回打ちっぱなし、月に2〜3回はゴルフ場まで自ら運転していくほどでした 母はもう10年以上貸し農園で野菜を作っており、たくさん採れる時には送ってくれていましたし、公民館での体操教室にも毎回参加、数年前まで学童のボランティアも時折やっておりました 決して体を動かすのが億劫なタイプではなく、ハイキングや国内旅行もいい時期を選んで行っていたのですが ある時から急に眠れなくなって、、、という状態に陥りこれまでできていたことができなくなってしまうようなのです とはいえ一見活動的ですが生活の張りはないのかもなとも思いました 新しいことやワクワクできるようなことが見つかるといいかもしれませんね また、睡眠に関しても年並なのに本人が受け入れられていないだけかもしれません 皆さんのアドバイス通り体を動かすことは続けてもらい、水分不足や生活の張りが出るような声掛けを負担にならない範囲でしていこうと思います これで締めさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧