本文へ

おむすび冷凍しますか?(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
納豆キナーゼ
話題
小町の皆様は、おむすびを沢山作り、冷凍する習慣をお持ちですか? 私はおむすびが好きなのですが、結ぶのが面倒でついつい、 普通のご飯にゴマ塩を振りかけて、ごまかして食べてしまいます。 たまにはおむすびを作って、冷凍しておこうかな~ と思うのですが、 その場合、 1 おむすび型に入れてそのまま冷凍 1-1 プラスチックのおむすび型使用 1-2 シリコンのおむすび型使用 2 ラップに包んで冷凍 3 笹の葉、竹皮などで包んで冷凍 皆様はどんな方法で冷凍しておられますか? 参考にしたいので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

してる、してる

🙂
わかる。
お米を炊きすぎたときに、 普通に冷凍もするんだけど、 一部、ふりかけとかで味をつけて、 握ってラップにくるんで冷凍にしています。 小さめにして、 小腹がすいたときに、 レンチンして食べています。 美味しいですよ。

2 ラップに包んで冷凍

ほにょにゅ
2 ラップに包んで冷凍 しています。 冷凍庫に常時1~10個はあります。 家族のお弁当にそのまま渡してます。 具は色々です。

はい

🙂
匿名係
米は炊いて冷凍するけど おにぎりは冷凍しないですね 用途が不明なうちは調味しないで ラップにくるみます

簡単に昼ご飯を済ませたい時、食べます。

🙂
古女房
残りごはんを、たまに、おむすびの冷凍します。 2、です。 混ぜ込む、ワカメ、ゆかり、炊き込みごはんなど、です。 ラップで包んで、さらに食品用のビニール袋に入れて、袋の口を閉めて冷凍庫へ。 家で、一人で昼ご飯の時に食べます。

ご飯がちょっと余ったら

🙂
匿名
ご飯が少し余ったら塩むすびにしてラップで包み、それをジプロックに入れて冷凍します。 別の日、また余ったら塩むすびラップしてジプロックに追加。冷凍する為におむすびにするのではなく、余ったご飯(茶碗一杯分より若干少ない時)を片付けるためにおむすびにして冷凍してます。茶碗一杯分ある時は一食分の冷凍容器に入れて冷凍しています。 こうして何回かにわたり作られた冷凍おむすび数個がストックされます。朝ごはんとしてチンして食べます。 焼きおにぎりが好きなのでチンした後、卵焼き用のフライパンにバターを溶かし、弱火でじっくり両面焼いて 醤油や味噌マヨ(焦げやすいので注意)を塗って食べると最高!

冷凍してます

🙂
通りすがり
晩御飯でご飯が残った時、朝ごはんとか昼ごはん用にラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍してます。

2「ラップに包んで冷凍」です

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 子供がいなくて夫と二人暮らしだった頃、 平日ご飯を炊く根性がなく、 週末におにぎりを作ってラップに包んで冷凍していました。 その後、おにぎりにしない普通のご飯のラップ冷凍に移行しました。 で、今。 大学生の子供が「お弁当に持っていきたい」と言って、 週末に自分でおにぎりを作って冷凍して、 朝チンしてラップのまま持って行っています。 食べ終わったら大学でラップを捨てられて便利だそうです。

ラップ一択

🙂
らっぱー
おむすびであれただの冷凍ご飯であれ 出来る限り冷凍庫内の空気に直接触れさせたくないです。 臭いも移るし乾燥してしまうからです。 なので1全般と3はナシです。 どちらも隙間がありすぎです。 強いて言えば、いずれもそれらをラップで包みジッパーバッグに入れるならありです。 家庭用ではご飯の水分を逃がさないようにラップで包んでジッパーバッグに入れておくのが最適だと思っています。 業務用の急速冷凍で管理された設備でない限り1と3はおいしく保存するのは難しいんじゃないでしょうか。 ちなみに、我が家の日々のごはんの冷凍はプラ容器です。 1食分をふんわり盛って、空気が漏れないようにしっかり蓋ができる容器です。 レンジで温める際にはその容器ごと温めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧