本文へ

福岡発2泊3日 アドバイスください。

レス10
(トピ主 3
🙂
なよよな
話題
福岡発2泊3日 アドバイスください。

旅行の時はいつもお世話になってる気がします。
昨年は山口旅行のアドバイスいただきました。
ありがとうございました。お天気に恵まれて楽しい3日間を過ごせました。
今回は、恒例になりつつある、姉との旅行についてご教示ください。(まぁまぁいい年齢の女性2人)
時期は4月中旬
出発地は福岡(博多)、11時頃発予定です。
最終日、夕方15時から16時までには、博多の駅に着きたいです。
交通手段はレンタカーを予定

行きたいところは、
●数年前に行った呼子のイカをまた食べたい(2人の希望、厳しいなら博多で呼子のイカ食べてもいいかも?)
●波佐見焼、見たい、欲しい
●自然も味わいたい
●美味しいものも食べたい
●昨年の山口旅行で、門司付近はお邪魔しているので、他に行きたい
●太宰府天満宮は、私はお参りしたことがあります。

あ、高千穂峡は遠いですよね?
黒川温泉も気になりますが、宿泊代も割高になりそうなので、無理しなくても、とも思います。
熊本の馬刺しとかも気になる、、、
本当は宮崎の都井岬でお馬さんも見たい
鹿児島の知覧は、またいつか、、、

以上、独り言です。。。。
つらつらと書きましたが、九州は、土地勘もなく距離感もわからず、ほぼ初心者です。
何卒アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

熊本まで行ってレンタカー借りれば?

🙂
久我重明
新幹線で。 そうすりゃ阿蘇だって黒川温泉だって高千穂だって二泊三日で楽勝でしょ。

熊本&高千穂峡か、佐賀周遊か

041
くたびれサラリーマン
高千穂峡は実は宮崎駅よりも熊本駅からの方が近いのです。 レンタカー利用するなら、久我重明さんが既にレスされているように、熊本観光とセットで行けます。 自分も以下のような旅程で楽しみましたよ。 【1日目】 ・14時頃に熊本空港着、レンタカー借用 ・熊本城を観光、夕食は城エリアで馬刺しを食す 【2日目】 ・展望所から阿蘇を俯瞰 ・阿蘇神社を参拝 ・草千里で昼食後、阿蘇火口を観光 ・夕食は市街で熊本ラーメン 【3日目】 ・高千穂峡を観光 ・熊本空港に戻る途中で通潤橋を観光 あるいは、佐賀の観光地を巡る旅も良いものです。 自分は絶景&城郭巡りがメインなので、福岡空港からレンタカーを借りて2泊3日で以下の観光スポットをまわりました。 ・吉野ヶ里遺跡 ・大魚神社海中鳥居 ・祐徳稲荷神社 ・有田ポーセリンパーク  (建物の外観観光のみですが、映えでコスプレ聖地らしい) ・浜野浦の棚田  (4月下旬の夕暮れが最高。4月中旬だと水が張られる直前?) ・名護屋城、唐津城、佐賀城 ・旧唐津銀行  (東京駅を設計した辰野金吾氏が設計監修した建築) ご当地グルメに関しては、呼子には行ってないため名物のイカは食べておりませんが、竹崎ガニのちゃんぽんは良かったです。 多少なりとも参考になれば幸いです。

(福岡発2泊3日)トピ主です。ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
早速ありがとうございます。 また、くたびれサラリーマン様、いつもありがとうございます。 私の大まかな質問に対してお答えいただき、恐縮です。 自分でもいろいろ調べていますが、ご教示いただいた内容を踏まえて、これから旅行コースをしっかり練りたいと思っています。 土地勘がないため、おおよそのおすすめコースやモデルプランなども教えていただけると大変助かります。 今回は 交通アクセス・交通費・移動時間 などを考慮し、 福岡(博多)発着での旅行 を想定しています。 できれば 博多からレンタカーで移動できるプラン が理想です。 ◎どうしても外せないのが 呼子のイカ で、必ず食べたいと思っています。 また、気になっている場所は以下の通りです(順不同です): • 平戸 • 御船山楽園(もし つつじの時期 と重なればぜひ訪れたいです) • 金鱗湖周辺(湯の坪街道なども含めて) • やまなみハイウェイ・大観峰 • 玄界灘の棚田等(時期や時間的に難しければ無理はしませんが気になっています) • 高千穂峡 温泉は好きですが、特にこだわりはありません。 食べ物やお土産情報なども含めて、引き続きおすすめプランをご提案いただけますと嬉しいです。 よろしくお願いいたします

西側メインだと

🙂
温泉行きたいね
あけましておめでとうございます。 福岡在住の者です。 岡山広島2泊3日旅行 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1137149/ 4月 山口県 2泊3日の旅行行程について https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1190691/ の方ですよね。 毎回、希望がはっきりしてるのが、気持ちいいです。 有田陶器市がGWなので、ずらせるならその時期もいいですよ。 >◎どうしても外せないのが 呼子のイカ なるほど。 個人的には、 ・1日目 博多→有田ポーセリンパーク、波佐見、鬼木の棚田 宿泊は武雄温泉の御船山楽園ホテル。 御船山楽園の花まつりは4月上旬からです。 御船山楽園、大好き。 ・2日目 武雄→平戸、松浦(アジフライが有名)→伊万里→唐津で宿泊 ・3日目 唐津→呼子の朝市、いか、海中レストラン萬坊→博多 かなぁ。 1日目の泊りを佐世保にして、九十九島めぐりも良いと思います。 佐世保にしたほうが、効率のいいコースではあります。 あと、呼子のイカも馬刺しも博多駅にあります。 佐賀や長崎も馬刺しはそこそこあるような…。 ・1日目 博多から九重を通って→高千穂(4時間くらいかな?) 高千穂泊 ・2日目 高千穂→都井岬(4時間くらい)→2時間くらいで霧島 泊 ・3日目 霧島→高速道で熊本→熊本城見学→博多 も可能ですが、移動時間がもったいないかなー。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
温泉行きたいね、様 以前のレス、お気づきでしたか、、、 ありがとうございます。 でもちょっと恥ずかしい笑 具体的なコースをご提案いただいて、嬉しいです。 「御船山楽園」大好きなんですね!私も花が好きですし、俄然行きたくなりました(姉の意見は無視) 確かチームラボで有名になったところでしたよね?随分遠いところだと思ってましたが、行けるかも?嬉しいです。 もしかしたら、夕日の棚田も見れるかしら? それから松浦のアジフライ、美味しそう! 2つのコース、ご提案いただきましたが、私的には1つ目のコースが好きかも?って思いました。 焼き物も見れるし、夕日の棚田も見れる可能性ありますね! リアス式の海岸の風景が好きなので九十九島も魅力的だと思いました。 二つ目のコースの都井岬にも行ってみたいのですが、姉は動物が特に好きではなく、おっしゃる通り移動時間ももったいなさそうですよね。(運転は私だけの1馬力です)でもいつかお天気のいい日に都井岬に行けますように!

海沿いのコース

🙂
温泉行きたいね
覚えてます。山口のときに、私が門司推ししましたから。 「御船山楽園」 夏は庭園で大々的にチームラボをやっています。 ほかの時期は、ホテルのエントランスがキレイです。 >リアス式の海岸の風景が好き であれば。 ・1日目 博多→御船山楽園→有田ポーセリンパーク、波佐見など陶磁器めぐり →宿泊は 佐世保九十九島 ・2日目 佐世保→平戸→松浦→国民宿舎いろは島 泊 ・3日目 いろは島→呼子の朝市、いか、海中レストラン萬坊→唐津→博多 がぐるっと一周する感じでよいのでは? グーグルマップで見てたら、棚田も海岸沿いにたくさんあるし、史跡や自然も豊かなコースです。 お花がお好きとのことなので 唐津 → ポンポコ村ベゴニアガーデン(こじんまりしてますが) 武雄の近くの嬉野 → ブーゲンハウス嬉野(国内最大級のブーゲンビリア園) も挙げておきます。 佐賀は、私より詳しい方がいらっしゃると思います。

棚田は唐津から近いので行けますが、水が張られているかどうか…

041
くたびれサラリーマン
御船山楽園と呼子朝市が目的地の軸になるならば、温泉行きたいねさんの提案された旅程が一つのイメージの軸になると思いました。 あとは、西側にどこまで足を延ばすのか、あるいは佐賀県内で楽しむのか、目的地次第でしょうね。 個人的には佐世保まで行くなら佐世保バーガー食べつつ軍港クルーズを楽しむところですが、女性同士の旅だとそうはなりませんね。 「夕日の棚田」といえば、レスで言及した浜野浦の棚田を展望所から眺めるのが鉄板ですが、ここは呼子朝市から10kmほどで車で20分程度、唐津市内からも20km弱なので車で30分程度と比較的近いので、全然問題なく旅程に組み込めます。 夕景を見るなら棚田見てから唐津泊、あるいは3日目の呼子朝市の前or後に見に行くことも可能です。 ただ注意が必要なのは4月中旬でも日没時刻が19時近いので、宿に入る&夕食を食べる時刻が少し遅めになってしまうこと。 また、4月中旬だとまだ水を張っていない可能性もあるため、夕暮れに訪れても水鏡の絶景を見られないリスクがあります。これは浜野浦に限らずどの棚田にも共通する問題ではあります。 4月下旬なら絶好のタイミングになるのですが。 それから、呼子朝市から近いところに海食洞「七ツ釜」という観光スポットががあり、呼子から出発する遊覧船に乗れば、大自然が作り出した絶景を見ることができます。 (残念ながら自分は遊覧船には乗ってません… 運行日はWebで確認ください)

西九州中心で

🙂
暇蝦
>●数年前に行った呼子のイカをまた食べたい(2人の希望、厳しいなら博多で呼子のイカ食べてもいいかも?) ●波佐見焼、見たい、欲しい ●自然も味わいたい ●美味しいものも食べたい ●昨年の山口旅行で、門司付近はお邪魔しているので、他に行きたい ●太宰府天満宮は、私はお参りしたことがあります。 今回は西九州中心でしょうね、熊本、宮崎、鹿児島はかなり遠いです。こんなプランはどうですか? >出発地は福岡(博多)、11時頃発予定です。最終日、夕方15時から16時までには、博多の駅に着きたいです。 1日目、博多駅から長崎新幹線(リレーかもめ)で出発、諫早まで乗車。昼食後レンタカーで島原方面、雲仙に宿泊。 2日目、レンタカーで波佐見、佐世保、平戸、生月島、松浦、伊万里と移動しながら観光、呼子に宿泊。 3日目、呼子出発、唐津、糸島を観光し夕方に福岡市着。 雲仙は九州を代表する火山の1つ、温泉もあり新緑も美しいです。車があるなら平戸の奥の生月島に足を伸ばすのも良いと思います。 美味しいものはこのエリアならどこでも食べられると思いますが、平戸には「カスドース」という南蛮菓子が有ります、日本一甘いお菓子と言われています。 呼子のイカは有名ですが、4月はイカがシーズンなので、ケンサキイカ以外のミズイカやコウイカも美味しいですよ。 お住まいから福岡までの移動が新幹線なら、佐賀や武雄まで鉄道で移動した方が運転距離も減るし時短になると思います。福岡市内からのレンタカー出発は道も混むのであまりお勧めはしません。

訂正

🙂
温泉行きたいね
たびたび失礼します。 ブーゲンハウス嬉野ですが、閉園してました。 コロナを乗り切ったと思っていたのに…。 博多駅着が11時だと、1日目に御船山楽園と波佐見を回るとしたら、先に波佐見を回ったほうがいいかもしれません。 波佐見や有田の施設が17時までのところが多く、調べたら御船山楽園は昨年の花まつりの時期は18時半まででした。 西九州新幹線について。 チェック済みかもしれませんが、西九州新幹線(長崎方面)は、博多駅で在来線特急に乗り換えて、武雄温泉駅で新幹線に乗り換えになります。 なので、博多駅で改札を出て駅弁買って、列車の旅もよいかも。 観光客に人気なのは「めんたい重」ですが、個人的には昔ながらの東筑軒の「かしわめし」が好きです。 博多駅から武雄温泉駅まで約1時間 九州ネット切符なら2,400円。 博多駅から諫早駅まで約1時間半 九州ネット切符なら4,500円です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
温泉行きたいね様 門司のアドバイスしてくださってた方だったなんて、大変失礼しました!その節もありがとうございました。 今更ですが、報告させてください!門司、行きましたよ!プレミアホテル門司港に泊まって夜景を堪能し、レトロな街並みも歩きました。岸壁には、イカ墨の跡がたくさん付いていて、目の前で釣れてる甲イカにびっくりしました。ホテル横ではマルシェも行われていて、たくさんのお店を楽しむこともできました。今回もお力になっていただいてとても嬉しいです。 訂正のレスもありがとうございます。 電車の料金まで調べていただいたり、感謝しかありません。 くたびれサラリーマン様 何度もありがとうございます。 旅行予定ですが、1週間ずれて、4月下旬になりました。 もし棚田を訪れることができたら、キラキラした美しい風景が見られるかもしれません、ワオ! 暇蝦様 他の方とまた違うコースを教えていただきまして、ありがとうございます。参考にさせていただいています。 今、姉にコースの希望を聞いており、返事待ちです。 ガイドブックも購入しました。 今回は周れなかったところは、来年の旅行予定に、とも考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧