本文へ

文鳥のお迎えについて

レス9
(トピ主 4
🐤
まろさん
ヘルス
こういった掲示板は初めてのため、見づらい部分もあるかもしれませんがご容赦ください。

ペットショップで売れ残っている、シナモンとシルバーの文鳥2羽(成鳥)のお迎えを検討しています。

11月に、8年連れ添った文鳥を天に返し、ペットロスの状態です。
四十九日を終え、少し心が落ち着いた頃、癒されたい気持ちで立ち寄ったペットショップで、令和5年12月生まれのこの2羽に出会いました。

ペットショップに2年以上も残されている文鳥を初めて見て、とても衝撃を受けました。
(余談ですが、1羽13,000円という強気な価格にも驚きました)

同時に、豆苗やみかん、シャインマスカットの味を知り、飼い主の愛情をたっぷり受けて育った我が子は、幸せだったのだと実感しました。

次にお迎えする子も雛から育てようと思っていたため、葛藤もあります。
それでも、「この子たちを放っておけない」「幸せにしてあげたい」という気持ちの方が、今は強くなっていることに気づきました。

ただ、今はペットロスの最中なので、久しぶりに文鳥を見て気持ちが高揚しているだけなのかもしれません。
偽善なのではないか、と自分自身で思うこともあります。

環境や医療面などについては、もちろんお金を惜しまず整えるつもりですし、荒鳥さんであっても、変わらず愛情を注ぐ覚悟はあります。

ペットショップや里親募集などで、同じように成鳥をお迎えされた方、または似た境遇を経験された方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ご縁かな

🙂
みっき
お迎えしたいという気持ちが生じたということは、その子たちとご縁があるということだと思います。人との出会い同様、ペットとの出会いにも縁があるはずですので、よく考えて、お迎えしたいという気持ちがしっかり感じられれば、その気持ちに従って大丈夫なのでは?と思います。 私は子供時代から多種多様なペットを飼ってきましたが、このペットは飼わなければ良かった・・と後悔したことは一度もないです。ペットはお世話とか大変な部分もあるけど、それを大きく上回る幸せをもたらしてくれる存在だと思います。 かなり前ですが、以前海外在住時、当時住んでいたマンションから引っ越していったとある一家が、かごに入れたオカメインコを放置していったそうです。ガランとした空室に、小鳥だけが置かれていたと。それで、管理人の方が同マンションの住人で、その子を引き取ってくれる人はいないかと探していて、いきなり管理人がその子のカゴを持ってウチにやって来たのです。事情を説明され、「飼えない?」と聞かれ、あまりの唐突さに、え?という感じでしたが、その小鳥がウチの家族の指にピョンと飛び乗りました。「飼ってよ」と言いたかったのかも笑。で、家族が「飼おう!」と言い、お迎えすることに。 成鳥でしたが、その日から家族にとてもなついて、頭もよくて、素晴らしい子でした。ペットって、存在がすでに純粋な愛情のかたまりですよね。 ペットが逝ってしまうのは、本当に辛いですよね。私はまずは思いっきり悲しんで、そのモードを越えたら、あとはそのペットとの楽しかったことだけを思い出すようにしています。トピ主さんのペットロスが穏やかに癒されますように。

手乗り

🙂
ピヨコ
私も文鳥飼いですが、私なら買わないです。 文鳥は手乗り、それも自分が育ててこその鳥だと思うので、手乗りとして育てられていない文鳥に興味が湧きません。 放っておけないとボランティア精神で、高いお金を出して飼ってあげるのは立派だと思いますし、トピ主さんのような方なら愛情深くお世話されるのだろうなと思います。

鑑賞するだけでもいいのなら

🙂
鳥好き
現在12歳の白文鳥がおります。 半年前に13歳の桜文鳥が虹の橋を渡りました。 ただ相性は最悪でケージも別で放鳥時も目が離せませんでした。 桜の子のロスが辛すぎたのと、白1羽ではで寂しいのでは無いかと毎日新しい子をお迎えするか葛藤していています。 私ならシナモンとシルバーは同じケージで仲良くしてるならお迎えしたくなってしまうと思います。 ただ手乗りやニギコロは出来ないと寂しいですよね…

トピ主です

🐤
まろさん トピ主
>みっきさん ご縁、まさにそうですね。 過去のご経験も教えてくださりありがとうございます。 置いていくなんてひどい...! オカメちゃん、人を信じる力を失わず、みっきさんご家族に迎えられてとても幸せだったでしょうね。運命の導きのように感じましたし、同じようにはいかないと思いますが、踏み出す勇気をいただきました! 貴重なご意見、そしてペットロスへの温かいお言葉まで、ありがとうございました。

トピ主です2

🐤
まろさん トピ主
>ピヨコさん ほんとうの心の根底では、私も同じ意見だったので、いただいた文章を読み自問自答しました。 雛から飼うことの愛しさを知っている分、成鳥から飼うことで過去が見えないことの切なさも出てくるかもしれません。 ですが、あの子たちのキラキラと純粋な目(同じ文鳥さん飼いなので分かってくださると思います)が忘れられず、また今日も立ち寄ってしまいました。 自分が今置かれている状況やタイミングなどで気持ちに変化が生まれたのだと思いますが、今回はこの巡り合わせに感謝して前向きに検討してみようと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主です3

🐤
まろさん トピ主
>鳥好きさん ご長寿文鳥さん、本当にすごいです! 我が家は最長で11歳だったので、秘訣が知りたくなりました。 長く一緒にいると、その分お別れの悲しみも大きくなりますよね。 私も元々は2羽飼いでしたが、1羽になってからは特にベタベタで、構ってちゃんだったなあと今でも思い返します(過去最大のペットロスでした…泣) 飼い主の手の中が大好きで、浮気は許さない子だったので、むしろ手乗りではない成鳥なら、あの子も許してくれるかもしれません。 12歳の長寿文鳥さんが、1日でも長く元気に過ごせますように。 貴重なお話をありがとうございました。

「お迎えする」という言い方について

🙂
瀬戸
いつから、 ペットを飼うこと、 人から貰う・譲り受けること、 ペットショップで買うことなどを、 「お迎えする」と言うようになったのでしょうか。 犬や猫を「お迎えする」と言うのは小町で知りましたが、 文鳥も「お迎えする」と言うのですね。 誤解のないように、大急ぎで付け加えますが、 文鳥よりも犬や猫が格上だというわけではありません。 かねてより気になっていた「ペットをお迎えする」という言い方について、 良い機会だと思ってレスしています。 きっと、誰かが言い出したことが共感を得て、広まったのでしょう。 ペットも家族だということに異論はなく、 「飼う」「貰う・譲り受ける」ましてや「買う」 という言い方に抵抗があるのは理解できます。 ただ、ペットを「お迎えする」という言い方に、 違和感を覚えるのは私だけでしょうか。 それはさておき、 「この子たちを放っておけない」「幸せにしてあげたい」 というトピ主のお気持ちを尊いと思います。

鳥が大好きです。

🙂
ペコ
うちも一昨年に二羽のインコを亡くしてペットロス状態の時に、ふらっと立ち寄ったペットショップで一年売れ残ってるオカメインコが気になりお迎えしました。赤ちゃんの頃から1年間お店でカゴの中でずっと過ごしていたためか、いまだに手乗りにはなってくれないけど、意思の疎通はしてくれます。 前の子がベタなれだったので少々寂しくはありますが、一人暮らしの私にとって部屋で待っていてくれるだけで幸せです。 前にいた子も売れ残ってひとりぼっちでいて、気になってしまってお迎えしたのですが、お迎え前から病気があり(お迎え検診でわかりました)4年間の闘病の末亡くなり、湯水のように医療費を使いましたがうちに来てくれてよかったと思っています。 二羽でずっといるなら他の方が一羽だけ飼って行ったりしても可哀想なので、ペアでお迎え鳥さんにとっては幸せだろうな〜と思いますよ。

無事お迎えできました!

🐤
まろさん トピ主
>ペコさん 同じ境遇でとても親近感が湧きました! 手乗りだけがゴールじゃないですよね。私も鳥たちと距離を縮められるよう、色々な方法を試してみようと思います! 皆様の助言に背中を押していただき、 2羽をお迎えして1週間ちょっと経ちました! 店員さんのお話では、どちらも手乗りだったけど、今は忘れてしまっているかも…とのことでしたが、2羽とも3日目あたりから恐る恐る人差し指に乗ってくれるように!(奇跡) シナモンちゃんはほっぺカリカリに目覚めて、触るたびにウットリしてとっても可愛いです(笑) とはいえ、まだ荒鳥さんなので悩みはつきませんが··· ペットロスのときは、家に帰るのが辛い日々でしたが、この子たちを迎えてからは1秒でも早く帰りたい気持ちで、小さな存在に支えられているのを実感します。 お迎えして本当に良かったです! ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧