本文へ

年賀状が夫より少なかった

レス12
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
勝ち負けではないんですが、今年頂いた年賀状が夫より枚数が少なくて落ち込んでいます…。 夫は結婚するまで年賀状を出したことがなく、年賀状歴も浅いというのに…。 毎年家族写真(子供が出来るまでは夫婦写真)を送ってますがそれが夫の友人には好評らしいです。 一方、私は独身の時からの友人やママ友など長年に渡りお互いずっと出し合っていました。しかしこのご時世で年賀状終いの友人が多く、それは仕方がない事だと頭ではわかっているのですが…。 小町をみると年賀状なんていらないという方(女性が多い?)ような気がするので、男性の方が意外と貰って嬉しい人が多いのでしょうか。

ランキング

レス

いらないいらない

🙂
むっちりもっちり
それでも数年前までは来たものに関しては 返事を送っていましたが それも2年前に辞めました 年に一度のことでもかなりのストレスでしたから

女性は比較する習性があるから

🙂
ぶひ
40代女性です。 年賀状、いらないです。 どうしてもの人だけ絞りに絞ってやっと10枚以下まで減らすことができました。 年末のイライラ、年始のモヤモヤがなくなって快適です。 男性のほうが年賀状は続けやすいかもしれません。 男性は家族写真なども一瞬パッと見て、皆元気そうだな〜と思うだけ、シンプルです。 女性は、家族写真でも子どもに着せている洋服や撮っている場所が気になり、家が背景なら広さや間取りなどが気になるようです。 無意識に色々比較する習性というのが分かっているので、色々面倒でやめる人が多い気がします。

へえ

🙂
ゆかたん
数はわたしのほうが多いですけれど、だいぶ減りましたよ。 これくらいのが楽です。

生きづらそうですね

🙂
咲里
比較する習性に性別は関係ないですよ。 現にトピ主は比較するけど、私は比較しません。 たくさん来て良かったねぇ、だけです。 それより切手シートが当たるかどうかが気になりますね(笑) >小町をみると年賀状なんていらないという方(女性が多い?)ような気がするので、男性の方が意外と貰って嬉しい人が多いのでしょうか。 はい?トピ主自身が「夫は結婚するまで年賀状を出したことがなく、年賀状歴も浅いというのに…。」って書いてますよね? もし、トピ主夫が年賀状でマウント取ってくるなら、単に嫌な奴か、昨年までの仕返しでしょう。 お子さんもいるのに、新年早々から年賀状で勝った負けたするなんて、マウントが強いご夫婦なんでしょうか。 もっとゆったりできませんか? 勝っても負けても何も変わらないのだから。

拘ってますよね

🙂
匿名
勝ち負けだと思っていますよね? 少なかっただけなら夫の枚数と比較せず、最近は少なくて残念と思うでしょうに。 年賀状仕舞いは男女関係ないと思いますよ、って言っても何の慰めにもなりませんね。 男性の方が年賀状仕舞いするのが面倒くさいって思う人が多いのでしょう。 これで納得できましたか?

レスします

🙂
>> 男性の方が意外と貰って嬉しい人が多いのでしょうか。 意外とは? 女性の方が喜ぶイメージなのですか? 聞いたことありません。 そもそも旦那は喜んでるのですか。 それにトピ主様の旦那が男の代表ではありませんからねぇ。 そんなこと気にせず楽しく生きていきましょ苦笑

年賀状、ほんとに嫌で、いらない

🙂
リタイア生活
理由は、義理の親たちの分(およそ60枚くらい)、夫個人(友人・仕事)の分(およそ120枚くらい)双方の親戚の分(およそ20枚)、わたしの仕事上の分(およそ30枚)、私個人の分(およそ20枚)、合計250枚くらい、送信者がそれぞれ違い、デザインもそれぞれ、を暮れの多忙な時に(仕事もきつきつ)、たった一人で印刷をする(夫は単身赴任が多かったし)のが負担で負担で。 郵便の年賀はがき、という、お金がからむから気を抜けないし、プリンターはカラー印刷、ちんたら遅いし(まだ終わらないの???)、やれ喪中につき、が来てるから、とか。 それに義理の両親には15日の出す日に間に合うように11月末には作る(あー、めんどくさ)手間。 いちばん腹立つのは、やっと印刷したそのあとくらいに「喪中につき」をよこす人。(亡くなったのが師走なら仕方ないが) その結果、年賀状は吐き気を催す存在に。わたし個人は数年前からSNSでつながっていたらそれですます、あとは無視。仕事もリタイアしたし。 夫はまだ出したいらしく、自分ではできないので頼んでくるから、やりたくないなー、と思いつつ、印刷してあげる。しかし、それもようやく20数枚になった。 年賀状、いりません。 が、トピ主様のように喜んでいただけるかたがいらっしゃる限り、郵便事業も安泰ですね。

物価高

🙂
30代
円安、不景気、物価高!!!! 家計が気になる主婦はハガキ1枚の値段が気になります 家で印刷するにしたってインク代もかかりますしね その点で考えると、男性は費用のことを気にしていない人が多そうです。勝手なイメージだけど それはトピ主に年賀状代を出すのが惜しい、というわけではなく、単純に家計に対する男女の考え方の差かと思います なお、個人的には年賀状いらないです…

増やせばいいのでは?

🙂
カオリ
うちは夫の仕事関係が減った後は 私の方が多くなりました。たぶん。 確かに年賀状仕舞いをする人も出ています。 私も若干しました。 毎年、印刷された定型文に「お元気ですか?」の手書きのみ、 あるいは子供の写真のみで、 それ以外に10年単位で交流のない人には 昨年終わりにします宣言を手書きで記入しました。 私は毎年自作の年賀状に住所こそは印刷ですが (それも10年くらい前までは手書き) 必ず個人宛に一筆添えます。 それこそ前回の年賀状を見返しながら 年に1通の文通状態の人も多いです。 でも互いに近況を報告しあう感じで、それもまた楽しいです。 それを続けていて数十年ぶりに本当に会った人もいますし。 亡くなる人もぼつぼつ出てきているので 全盛期は150枚くらい、今は100枚くらいになりました。 トピ主さんが減って淋しいのであれば増やせばいいのでは? 最近知り合った人はいないのですか? 私はここ数年で親しくなった人と出し合っています。 もちろん相手が年賀状は出さない派であれば無理ですが。 男性の方が貰って嬉しい、というよりも 仕事関係も多いでしょうから、 年賀状が来なくなったら落ち目、みたいな感覚かも知れません。 以前、定年前は300枚以上届いていた年賀状が 数十枚になり、自分が貰えていたのではなく、 役職が貰えていたことにショックを受ける男性の記事を読みました。

タテマエとホンネ

🙂
無者修行
ご主人は企業社会というタテマエの世界に生きているから同様に友人との付き合いもカタチを重んじて年賀状を出し合う。でもホンネで付き合うあなたの友人関係においては見栄を張る必要がない、そういうことではありませんか。

嬉しい人が多いらしい

🙂
アジュンマゆうこ
>男性の方が意外と貰って嬉しい人が多いのでしょうか …だと思います。 私は父と二人暮らしでした。 父のは葉書ブロックで、私のは二枚(業者2社から)でした。 父は満足そうに、私をばかにしました。 男性は、相手に要らぬ労力(賀状作成)かけさす申し訳無さは、感じないようです。又、要らぬ労力(お茶くみ)も。

気にしないで

🙂
コマ
仰っているように、勝ち負けじゃないですよ。 私も年賀状はもう出していません。相手に対してどうこうじゃなくて、ただひたすら面倒だから。年末の忙しい時期に年賀状の手間がなくなっただけで、随分余裕ができました。会いたいと思う人には、直接会って楽しく過ごしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧