本文へ

元カノの写真

レス17
(トピ主 0
🙂
M
夫婦
探し物をしていて夫のカバンの中を見ていたら古い写真が出てきました。?と思い見てみると、20年以上前の元カノの写真でした。
なぜ今頃ここにあるのか夫を問いただすと、数年前に実家の部屋を整理していて出てきたとの事。
でも、他の写真はその時に全て処分してその写真だけ2〜3年間カバンに入れ続けるている事に納得できません。
しかも、自分は写っていない彼女のワンショットや成人式の写真です。
夫は入ってるのも忘れてたと言いますが、どれだけ未練あるの?と引いてしまいました。今までの結婚生活も裏切られた気分で夫の事も冷めた目で見てしまいます。
今更…とは思いますが気にする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

逆でしょ

🙂
おじさん
>夫は入ってるのも忘れてたと言いますが、どれだけ未練あるの?と引いてしまいました 夫さんは、本当に忘れていたのだと思いますよ(カバンにもよるが)。 小さいポケットに、いつから入ってるのか分からないハンカチやティッシュがあったなんて、珍しくもないと思いますけど。 私は、20年以上前の写真に、「問いただし」たり「未練あるの?と引く」主さんの嫉妬がすごいなと思いました。 気にするのはおかしくないと思いますよ。 でも、「結婚生活も裏切られた気分」なら離婚しかないと思いますけど、その覚悟はあるのでしょうか?

引いてしまうあなたに引きます

🙂
むっちりもっちり
20年以上のしかも成人式の写真とか 忘れてただけだと思いますが それを納得できませんとか未練があるの?っていうあなたがおかしです また勝手に人のカバンを漁る行為もどうかと思いますし あなたの探し物が旦那のカバンにあるわけないし 旦那の探し物をあなたに頼んだのであれば そりゃそんな写真が入ってるのは忘れてたでしょう おかしいですよあなた

お嫌な気持ちはわかります

🙂
ねこの散歩道
だけど、私もこっそり持ってるものあるけどなぁ。逆に主さんは過去の思い出の写真って全捨てしたのですか?? 夫さんがどんな気持ちで所持していたのか、説明の通りなのか分かりませんが、単なる過去の思い出であり、ノスタルジー的なものであり、現在進行形で何十年も前の元カノを思い続けてるわけではありません。ですから、心の片隅に若かりし頃の思い出を残していたって許してあげてくださいよ。あなたがどうでも良い訳ではない、ただの青春の思い出ですから。結婚したら過去の思い出ひとつ残すことも許されないのでしょうか。夫さんは写真をどうすると言ってました? そもそも、人のカバンを勝手に探るあなたが悪いと思います。探し物をしてたなら本人に探させれば良いし、それをせず自分でガサゴソしたのにはなんらかの別の意図もあったのかな?と勘繰ってしまいます。

レスします

🤔
てる
元カノと別れて別の人と付き合ったなら、元カノの写真はすべて処分するのがマナー。 これは旦那さんが悪い。

気にするところはそこじゃない

🙂
めんどくさがり
トピ主様が普段からご主人様の鞄を覗く習慣なのかどうか、で違ってくるのではないでしょうか。 妻であるトピ主様に見つかるとわかっているところに入れていた写真なら、もうその元カノさんに未練は無いのでは? トピ主様には見られるはずの無いところを勝手に漁ったのなら、そんなことを平気で出来るようなトピ主様の普段の言動にも、ご主人様は嫌気がさしかけているかもしれません。

気にならない。

🙂
W
私は女性ですが、自分の交際相手や夫が、元カノの写真や元カノから貰ったプレゼントをずっと持っているとか元カノの連絡先を消さないとかに対して、全く何とも思いません。 自分自身が、自分の過去の交際相手の写真や貰ったプレゼントをずっと持っているとか連絡先を消さないとか、です。さすがに、嫌いになって別れた相手や何でこんなやつと付き合ってたんだろうという相手なら写真や連絡先は捨てますが、そうでなければ元交際相手って自分の人生の大切な一部なんだから、別れたからって消すとか捨てるとか意味がわかりません。イヤな相手なら持っていても不快だから捨てるけど、良い思い出を捨てる意味がわかりません。未練?ないですよ?昔々の友達、もう会わないけど大好きだった友達の写真とか貰ったものとかをわざわざ捨てないのと同じです。(もちろん「もの」であれば、古くなったりもう使わなくなったら普通に捨てます。) 世の中には「必要でないものはどんどん捨てる、昔の友達や交際相手に関わることはもう過去であって今は必要ないから当然捨てる人」がいる、ということは理解しています。それはそれでいい、なにも間違っていないと思います。「何でも捨ててサッパリしたい人」と「そうでない人」がいる、というだけのことです。

参考になりませんが

🐱
ねこ大好き
見てしまったら、そういう気持ちになるのは全然おかしくないと思います。人間ですし、トピ主さんは旦那さんを愛していればいるほど、余計につらくなるんじゃないかなと思います。私も似たような経験があります。 元カノではなくて、いわゆる「推し?」のコンカフェ嬢の写真でした。写真だけじゃなくて、ラブラブな言葉もいろいろ書いてあって…。 旦那は「ただの付き合いだし、恋愛感情はない。捨ててもいいけど、捨てたら気まずい」と言っていました。信じるかどうかは私次第なんですけどね…。 でも、相手は女性だし、そもそも旦那は写真に興味がないタイプです。自分たちで撮った写真や結婚写真もほとんど見ないのに、他の女性の写真を財布などに入れたままなのがどうしても嫌で、その気持ちがなかなか消えません。 旦那がそう言っても、心の底から納得できない部分があります。でも、ずっと考えて苦しくなるのは結局私だけなんですよね。正直つらいですが、旦那でも周りの人でも誰でも分かってくれる人もいませんよ。男女の違い、人の考えがそれぞれですからね。 私も旦那のことは大好きですが、これからは旦那以外の趣味を見つけたり、なるべく考えないようにいろいろ工夫しています。簡単じゃないですが、そうしないと、いつか気持ちが追い込まれてしまいそうで。。 トピ主さん、旦那さんの本音を一生でたぶん分からないと思いますから今は怒ってもいいし、泣いてもいいと思います。自分の素直な気持ちを大事にしてください。そのあとで、何とか忘れる方法を探しましょう。 私もまだ全然できていませんが、トピ主さんのこと、応援しています。

ホントに忘れてた

😅
カバンの底は沼
おかしくないと思います。 ある時、納戸で夫が私の昔の写真を見て、とても不機嫌になっていました。 隣に写っている男性が元カレかと疑ったようです。 でも、本当に元カレかどうかなんて、どうでもいいことで、 そういう疑いを持たせるような写真を無造作に保管していることが、 ”見てしまった側”の気持ちを全く考えていない、配慮がない、 思いやりがない!と 怒っていたのです。 そのことに全く気付いていませんでした。 だって、私にとってはなんでもない、なんとも思っていない写真でしたから。 でも、違いました。 「この人誰なんだろう」「楽しそう」「訊いてもいいのかな、やめとこうかな」 そう思っている時間、夫はさぞ悶々としたことでしょう。 私物を片づけることが相手に対する思いやり、だなんて、 それまでは考えもしなかったです。 例えば、(トピ主さんは怒るでしょうが) 人づてに返そうと思っていたという可能性もありますよね。 だって、一人で写っている写真なら、シンプルに”記念の一枚”になります。 私も、成人式に当時の彼氏と写真を撮りましたが、 別れてしまったら、写真は処分するしかありません。 1人で写っておけばよかった・・・と後悔したことがあります。 もし夫さんが、偶然知り合いの誰かに会ったら託せるように、 などと考えていたなら、それは純粋な親切心だと思います。 私も、同じように卒業式の写真を託されたことがありますから解ります。 返した方は、何の恋愛感情もありません。 寧ろ、自分には必要ない物だけれど、ご本人には必要な物かもしれない、という、 大人の判断です。 ちょっとだけ関わった者として、それくらいの親切はいいんじゃないでしょうか。

気にしなくてもいいと思うけど

🙂
独身貴族
参考にはならないのかもしれませんが 最近学生時代に好きだった子の写真がいっぱいでてきました。 可愛いセーラー服やブレザー制服の、自分でとらせてもらった写真がいっぱい。 後輩がきをきかせてくれて、ツーショットの写真もある。 社会人になってからも、海外旅行に行ったら、日本から来ていた女子大生と仲良くなって 写真撮らせてくれた。 何十年も前の写真なのに、ほとんど色あせてなくて、当時のことが昨日のように新鮮に思いだせる。 でも、紙の写真を毎日のように身に着けることはないかな。色褪せたり折れたりするから。 iPadに取り込んで、そんな話題になったら、カバンから出して見せるくらい。 みんな、可愛いね、って言ってくれる。からかわれるけど 懐かしいだけだと思うけど 結婚していると、元カノの写真持ってたら確かにいやかもね

問題はそこか?

🙂
暇蝦
>夫は入ってるのも忘れてたと言いますが 私も仕事鞄の中に入れっぱなしの書類等沢山あります、取り敢えず入れておいて、後日整理することも度々です、中には数年前の物もあります。だから夫さんの忘れていたという説明はあり得る話だと思います。 それよりも >探し物をしていて夫のカバンの中を見ていたら 何故トピ主さんが探し物をするのに、夫さんの鞄を勝手に開けるのですか?普段からその様な事をしているのなら、かなりモラハラ気味な妻さんかと思います。夫婦といえども鞄はプライベートゾーン、開けるなら本人の了承が必要だと思いますが、そこはきちんと了承を得たのでしょうか?

引きました

041
mari
トピ主もう40代なんですよね。結婚生活もそこそこ長いと思いますが、むしろ20年以上も前の写真にそれほどまでの嫉妬をするトピ主にドン引きます。本当に今更だと思います。 結婚して40も過ぎてるなら、ご主人の若かったころの思い出を大切に思ってあげられませんかね。微笑ましくとらえられないですか?年齢いった夫婦のわりに随分余裕ないんだなぁと思います。 というかご主人言う通り入ってるのも忘れてただけだと思いますけど。

本当に忘れてたと思うけど

🙂
通りすがり
実家で見つけた時は、あまりの懐かしさもあって持ってきてしまったのだろうけど、「入ってるのも忘れてた」は本当だと思いますよ。 ご主人の鞄に何の探し物があるのか不思議ですが、ご主人が探しておいてみたいなことですか?勝手に鞄を触らせるくらいなら、気にも留めてないと思いますけどね。 そういえば、私も元カレからのプレゼント、結婚しても壊れるまで使ってたな。写真も探せばありそう。捨てた記憶もないし、いちいち捨てるタイプでもないので。まぁ、そろそろそういうのも含め断捨離しないとな。 で、捨ててもらったの?

探し物?

🙂
秘密のアッコちゃん
私は結婚して、ものすごく長いです。 でも、夫のカバンや財布を見たことは一度もないです。 ご主人の許可済みですか?探し物って何ですか?

あり得ない

🙂
ゆかたん
>でも、他の写真はその時に全て処分してその写真だけ2〜3年間カバンに入れ続けるている事に納得できません。 他者のカバンを漁るとは、どういうことですか。 ドン引きどころの騒ぎではありません。 人としてやってはいけないことです。 >夫は入ってるのも忘れてたと言いますが、どれだけ未練あるの?と引いてしまいました。 他者の思い出をけなして楽しいですか。 カバン漁りも含めて、教養を身につけることをお勧めします。

本当に忘れてたのでは?

🙂
カヤック
夫婦と言えど他人のカバンは漁りませんよ。 スマホを漁ってるのと変わりないです。 まずその点を大いに反省したほうがいいです。いくら探し物をしてたからといっても、まず第一には本人に出してもらう。「取っていいよ」と言われたとしても、あちこちほじくり返さない事は人としての基本的なマナーです。 そして、実家から持ち帰えろうと思ったものを取り出すのを忘れて、入れっぱなしになる、というのは非常に良くあることなので、「持ち歩いている」はちょっと違うのではないですかね。 仮に旦那さんがその探し物を「取っていいよ」と言ったのなら、だからこそその存在を忘れていたという事になるのではないですか? 私だって思いがけないものがカバンのポケットの入りっぱなしになってますよ。 3年ほど前に雪で電車に長時間閉じ込めがニュースになった時に非常食にしようと入れた羊羹とか。もう賞味期限が1年以上前に切れてるのが先日出てきました。 まあ元カノの綺麗な写真の一枚ぐらい記念に置いておいてもいいのかもな、とは思ったかもしれませんけど。 今の妻としてのポジションに自信が無いから右往左往するのではないですか? 成人式の頃なんだから最近のものじゃないってことでしょ?

写真は捨てましたか?

🙂
さささ
なんか鞄の中漁るなんてとか色々言ってる人も居ますが、私も貸したエコバッグやモバ充とか探すのにカバン見る時ありますよ?!旦那も普通に探してみて!って言うし。写真は前に見て思い出に少し浸っただけでしょう。捨てて終わりでいいと思います。

あなたの気持ちが世界一わかります

041
ゆきうさぎ
何故なら今全く同じ状況だからです。モヤモヤして検索したら私と同じ年代全く同じ状況の人が出てきてこのレスを書いてます。 ほとんどの人が「そんな昔のこと気にしなくて良い」と言うと思います。でもそれをカバンに入れてるのは気持ち悪いですよね。しかも実家で写真を整理しててそれだけを持ち帰った事は何かしら意味があると思います(何も気にしてないならそのまま実家に置いておくかその場で処分すると思います)旦那さんが過去に何人の女性と付き合ったかは知りませんがその彼女の写真だけ持ち帰ったのはその子が思い出の特別な子だからです。過去の元カノの中で一番のお気にいりの子だったのでしょう(もしくはその成人式の日に何かしら思い出深い出来事があったか) あなたは夫に問いただしたんですね。私は黙って捨ててしまいました。きっと聞いても納得いく答えは貰えないだろうし。捨てたら少しだけスッキリしました。きっとなくなった事に気づいても私には聞けないと思うし小さな復讐です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧