本文へ

子宮全摘手術をします。

レス3
(トピ主 0
🐶
はに
ヘルス
現在33歳自営業です。
重度の子宮内膜症、チョコレート嚢胞、子宮腺筋症と診断され、来週手術をしてきます。
右の卵巣は残して、左卵巣・両卵管・子宮全摘手術を腹腔鏡手術で行う予定です。

手術が決まった当初は、子供にも恵まれたし、ずっと悩まされてきた過多月経から解放されるんだから切り替えて前向きにやっていこう!なんとかなるさ!と思って過ごしていました。
ですが、年が明けてからものすごい不安に襲われるようになり、胸がざわざわしたり、訳もなく涙が出ます。
今後妊娠を望んでいるわけではありません。なのに、どうしてこんなに虚しくなるのか、もう決まったことなのだから、いい加減気持ちを切り替えなきゃと焦るばかりです。
いつも通り仕事してと思っていますが、なかなか思うように身体が動きません…。

手術を受けられた方で、手術前はどのように過ごしましたか?また気持ちが沈んでしまったときはどうされましたか?

ランキング

レス

お大事になさってくださいね。

041
らら
大変ですね。 私も重度の子宮内膜症、チョコレート嚢胞、多発性子宮筋腫で子宮全摘しました。 当時47歳で今は50歳です。 私の場合、開腹手術でないととりきれないということで入院も長目になりました。 独身で子供を産んだこともないまま子宮を取ることには悲しさもありました。 ただ、卵巣は残せることになり少し気持ちが落ち着きました。 主治医がたまたまとても優しくて何でも話せる良い先生でしたから診断中に泣いてしまっても寄り添ってくださいました。 手術前の期間は不安もありましたが、医師への信頼感が強かったことと、内膜症による毎月の激しい痛みと大量の出血による貧血と不眠から解放される未来を見つめるようにしていたため、乗り越えて元気に手術日を迎えました。 入院生活もなるべく楽しめるようにせっせと好きな羽織り物を買ってパッキングしたりして深く考え込まないようにしていました。 恐らく生理を止めるお薬を処方されていますよね? ホルモンバランスの乱れで心が揺らぎ涙が出るのだと思います。 泣くのは良いことですから感情をはきだしてスッキリするまで泣いた方が良いと思います。 全然おかしなことではありません。 しかもトピ主さんはお子さまも宿した大事な子宮と卵巣ですから、思いもわたしとは比べようもないですよね。 妊娠の可能性があってもなくても女性にとって子宮は特別なものです。 しばらくお仕事はお休みするなり半休をとるなりして、暖かくなさっては如何でしょう。 お大事になさってくださいね。

「メリット」のほうを考える

🙂
ライムカレー
そうですか、片方の卵巣だけでも残せるということは、まだ33歳の女性ですから、よかったですよね。 そして今後は、「子宮の病気にかかる心配がなくなる」というメリットも、ありますよ。 生理がなくなって、わずらわしさから解放される自由も手に入れますし、悪いことばかりではなく…すでにお子さんもおられるということ、今の「悲しみ」は、体が本能的に臓器を失うことを悲しんでいるのかもしれませんが…終わってみれば、トピ主さんのライフスタイルにとっての「メリット」は、けっこうあるのかもしれません…。手術の成功を願っております。

一旦ストップ

🙂
産婦人科医療従事者
年齢的に早すぎる、迷いが出て当然です。子供に恵まれてとのことですが、もうご妊娠を希望する可能性はゼロなのですか? 今は過多月経などにも色々良い薬がありますが、それらを行った上での検討なのですよね? 私は悪性以外では30代の方に全摘は基本進めません。ご本人が一刻も早く月経に伴う苦痛から解放されたい、他に有効な代替手段がない、そういった場合に、ご本人からの希望がかなり強い場合にのみ行います。 迷いが出ている以上そのまま手術に突き進むのはお勧めしません。とったら戻せませんからね。十分に主治医と相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧