本文へ

インスタグラマーへの嫉妬

レス44
(トピ主 0
🙂
れい
話題
同年代のインスタグラマーのSNS投稿を見ていると、つい「いいなあ」と思ってしまいます。
朝からピラティス、友達とおしゃれなランチ、招待された展示会、ハイブランドのジュエリーやバッグを贈ってくれる彼、広くておしゃれな家……。

ただの妬み嫉みだと自分でも分かっているのですが、見た目が良い人は生きやすい世の中だな、と指をくわえて見てしまうことがあります。
もちろん、彼女たちにも表に出ない苦労や努力があるのも理解しています。

私は医師免許を取って、毎日ヘトヘトになりながら働いています。でも、どれだけ頑張っても、ああいう生活に届くような収入にはなれないだろうと思うと、時々むなしくなります。

ただのぼやきです。すみません。
私は私の身の丈に合った生活を大切にしようと思うようにしていますが、似た気持ちになったことがある方はいませんか?

ランキング

レス

立派なお仕事をされていますね

🙂
ただの感想ですが
有名インスタグラマーさんはほぼ芸能人です。 そして見た目だけの方はいずれ消えていく。 それが見た目だけを商売にしている人の運命です。 若くて美しいタレントさんは年齢を重ねるごとに、他に注目されるモノを得る努力をされています。 モデルさんやアイドルの方がいい例ですよね。 女優業をやったり、ブランドを立ち上げたり、コスメをプロデュースしたり。 継続して仕事を得るために、様々な工夫をしているじゃないですか。 20~30年前にチヤホヤされていた若い芸能人で、今も第一線で売れている方は本当に実力のある方です。努力している方です。 消えていった芸能人のなんと多いことか・・・。 トピ主さんは医師なんですね。 いつも患者さんのために頑張っておられて、頭が下がります。 医師の仕事は立派だし患者さんから感謝される立派なお仕事だと思います。 誇りに思っていいんじゃないでしょうか。

本気で言ってます?

🙂
かな
まさか医師から嫉妬されるなんて、あの界隈の方々って本当にブランディングがお上手なのですね。 私の姪っ子が正にその界隈なのですが次から次へと強敵が現れるため、見た目だけではどうにもなりません。確かに収入は桁違いです。が妬みではなくあの生活に憧れは感じません。

レスします

🙂
私は医師の方が羨ましいです。

みなきゃいい

🙂
あかべこ
インスタなぞ見なくても生きていけます 世の中には富豪はいっぱいいるしそんなの見るのは目にも心にも毒 自分の心を癒してくれるものだけ見てればいいんですよ そういう系のインスタは素敵なお家や食事みて「わあ素敵!気持ちあがるわ」っていう人だけがみたらいいんです あとああいうのはほとんど虚構か別世界の人でしょ 信用するのもどうかと思いますけど 真っ白になりましたーっていう洗剤のCMみたいな? まあ見るなと言っても怖いもの見たさや嫉妬で見ちゃうんでしょうけどね でもそこまで嫉妬に狂うならすっぱり断ち切ったほうがいいですよ あと自分の今の生き方に自信持って幸せをみいだすことですね 嫉妬って現状に不満ある人がすることですから

アリとキリギリス

🙂
ライムカレー
ええと、アリとキリギリスでは、最終的には必ず「アリ」が勝つことになっている…この言葉を、トピ主さんに贈りたいと、思いますね。 「今だけ」の状態を見て、羨ましく思ったって、彼女たちのやりかたは、長期的に続けられるものではないでしょう、太く短く、ハイリスク、ハイリターン、彼女たちもそれはわかってやっているんだろうとは思いますが…。

わからないでもないです

🙂
医師ではないですが、医療従事者(旧帝院卒)です。30代です。 お気持ちはわからなくもないです。 私もインスタを見ていいなあと思うことがあります。 どう考えても自分には縁のない家柄、経歴、ゆとりなどで華やかさや豊かさがある人やそれが滲み出ている人を見ると羨ましいです。 ただ、そういう友人と実際に話しても、私はあまり理解されません。 自分の専門分野への投資や自己研鑽の大変さや努力など、お金の使いどころが自分は桁が違うので、想像してもらうことが難しい。 ブランドジュエリーを買っても、オンライン学会くらいしか着ける気にならず(同業者に気を遣い)。 両立している人もいるのでしょうが、そのわかりやすいブランドの世界と相性がよくない(笑)です。 でも、いいなあと思っちゃう。 その行ったり来たり、ですよね。

自分が良ければ

🙂
U
ごめんなさい、全く理解できません。 私はアラ還の専業主婦で、地元のボランティアをお手伝いする程度の人間ですが、仲良く活動できる仲間がいて、少しは人の役に立ったり感謝されたりすることで満足しています。 インスタを見ることはほとんどありませんし、見ても羨ましいと思いません。自分のレベルでやりたいことをやっているし、欲しいと思う物も高額ではないので公務員の夫のお給料である程度手に入れられます。 結婚前は小学校の先生をしていて、お給料は安いし、ブラックでしたがやりがいはありました。 トピ主は今の仕事や生活にやりがいや満足感はもてませんか?

いやいや

🙂
パート
インスタグラマーは、作られているのです。身内がやっていますが、必死で働いて自分で購入し、自腹で食事に行き、キラキラの写真を何枚も撮っているのです。フォロワーが増えれば食事券や宿泊券を宣伝目的で貰えることもありますが、僅かです。受けたサービス以上に美しい動画や画像作りをしなければならないのです。美味しくないのに美味しそうに作り上げるのです。プレゼントも自分で買ったものの可能性が高いです。 お医者様とのこと勉強やお仕事で大変でしょうけど世間知らず過ぎますよ。 あくまで虚像です。 お医者様以上に万人に必要とされ尊敬される職業はないでしょう。

あれって全部本当なのか?

🙂
沢庵和尚
インスタで見る華やかな生活・・・どこまで本当か疑問です。 それこそ「盛っている人」ばかりじゃないでしょうか? そして盛っているか否かを確かめるすべもないですよね。 トピ主さんは地面に足がついた、まっとうで地道な生活をしていて、 それだけでも私は立派な人だなあ~ と思いますよ。 偽りの幻想よりも現実の方が、私は大切だと思います。

女性医師さんですか?

🙂
m
素晴らしい! 医師だなんてみんなの尊敬の的&憧れじゃないですか! インスタグラマーなんて盛ってるだけですよ。あんなのホントなわけない。 トピ主さんはリアルのお医者さんで優秀な方。 もちろん高収入。 あんな虚構に惑わされることないです。

お疲れなんですね、先生

🙂
小夜
元医療専門職で総合病院勤務、近年は4回の手術で医師を間近に見てきました。 とにかく病院勤務の医師は激務過ぎる。 夜6時に当直を抜け出して、 病棟に来て私と夫に手術の説明をしてくれた主治医が、翌日の昼ごろまた病棟で処置をしてくれた時に、これでやっと勤務が終わると言いました。 何時間連続で働いてるの?と驚く。 話がそれましたが、 医師は、知力も体力も精神力も並はずれて優れた人にしかできない。 まさに、選らばれし人間。 虚構に生きるインスタグラマーとは、生きる次元が違います。 れい先生、たぶんお疲れなんですね。 いつか開業して大いに稼いで理想の家を建て、洋服も宝石も好きなだけ買ってください。 医師ならば、可能ではありませんか?

医師なのに?ですか?

041
よっぽどうらやましい
>同年代のインスタグラマーのSNS投稿を見ていると、つい「いいなあ」と思ってしまいます >朝からピラティス、友達とおしゃれなランチ、招待された展示会、ハイブランドのジュエリーやバッグを贈ってくれる彼、広くておしゃれな家…… >ただの妬み嫉みだと自分でも分かっている >見た目が良い人は生きやすい世の中だな >指をくわえて見てしまうことがあります >彼女たちにも表に出ない苦労や努力があるのも理解しています InstagramやTiktok、YouTubeなどなど… みんなそうですが、スッゴイ大変なの知ってますか? 実は、私もやっています。 キラキラ女子系ではありません。 それでも、撮影やら編集、UPするまでの作業など… もう、スッゴイ大変です。 「メチャメチャバズってる人は、いいなぁ……」 そこそこな私は、思います。 妬み僻み嫉みも入っていますよ。 正直、トピ主さんが嫉妬している対象の方達は、ものすごい労力を使っていて、ホトンドが作り物です。 自宅じゃないかもしれませんし、メチャメチャ加工していたりします。 そうやって、作り物に対していいねやら金銭をもらって、必死に作り上げ続けているんです。 もう、身が持ちませんよね。 「全然、全部素ですよ~」 なんて人が一体何人いるのやら。 >医師免許を取って、毎日ヘトヘトになりながら働いています サラッと書かれていますが… お医者さんなんですね。 誰もが羨むと思いますが? >どれだけ頑張っても、ああいう生活に届くような収入にはなれないだろう そうなんですか? 医師の収入って、インスタグラマーに敵わないんでしょうか。 >私は私の身の丈に合った生活を大切にしようと思うようにしています 人と見比べても、ロクな事ないです。 まず、インスタ見ない方がいいと思いますが… どうしても気になっちゃうんでしょうか。

隣の芝生は青く見えるってやつですね。

🙂
りり
インフルエンサーってアンチだらけで、普通に生きてたら受けないような暴言をたくさん受けていかなきゃいけないから病んでいく人が多いですよ。 見た目がどれだけ可愛くても暴言吐かれますからね。最近はAIで酷い写真を作られたりもしますし。 でもそれで学生の頃からお金を稼いでるから、会社に努めたこともなくやめることができない人も多いです。しかもインフルエンサーなんて移り変わり激しいですし忘れられたらそこで終わりです。 だから何も羨ましくもないですね……。 それよりも医師免許とか最強じゃないですか。

インスタグラマーとは?

041
はな
インスタグラムは趣味のお花が好きで見ますが、インスタグラマーなる人々は見ないので分かりません。 仕事でキラキラした部分だけを切り取っているだけで現実とは違うのではないですか? インスタグラマーという職業自体に何の価値も見出せないので理解出来ません。 世界にはインスタグラマーなる人々より遥かにリッチでゴージャス、富に名声、名誉、美貌、全てに恵まれた桁外れなジェットセッターが山程います。 憧れますが、ただ素敵だなぁと見るだけで嫉妬はしません。 トピ主さんには立派なお仕事があるのですから明るい未来が待っています。 数十年経てば理解出来るはずです。

SNSは盛ってます

🙂
テツコ
自分の趣味をSNSにあげていた友人の話ですけど、投稿する1枚の写真の前に、多くの写真を撮って、えりすぐりの1枚を選んでいるとのこと。 その素材にしても、映えるように小物を買ったり、いろいろと努力をしているみたいです。 それに、フォロワーが多くなると、自分もフォロー先に訪問したり、 なんだか、振り回されている気がすると言っていました。 私も正直言うと、ちょっといいな、と思っていましたが、そういう努力や手間を自分ができるかなと思うと、無理なので、気にしないようにしました。 いまでも、暮らしぶりがよさそうな人の投稿など見てると、うらやましい気もしますが、 おそらく、かなり盛ってるはず。 トピ主さんのお仕事は多くの人の役に立っている仕事です。 医師ということでしたら、収入はインスタグラマーより多くなることはないのでしょうか? 勝手な憶測ですけど。 私の生活は、質素でつつましいですけど、贅沢をしなければお金に困っていませんし、 リラックスできる家族と暮らして、幸せです。 人と、比べてもしょうがないですよ。

地に足のついた生活が一番ですよ

🙂
バラ薔薇
アラフィフの女、欧州在住です 手工業で日々の糧を得ています いわゆる職人です 社長の意向で、我々の働いてる姿をインスタで全世界に発信させられています。撮影の日こそちょっと多めに化粧してきれいな作業服着てますが、、 なかなか体力がいる仕事で、毎日体のあちこちが痛いです。給料はインフルエンサーや医師の足元にも及びません でも満足です、出勤してモノを作るのが楽しみです。ここでこの仕事をしている自分を誇りに思います インスタtiktok、、、一切見ません 情報過多で疲れますので それでもどんどん目に入ってきますね。見ないと言うと良かれと思って?誰から見せられたり 羨ましいですか? 彼らは、なんとかして"話題に上がろう""目立とう""Likes/Follwer 集めよう"と必死ですよ 興味なくされたらそれまでの世界ですから。美しいたって加工してるかも 今日何食べた、何作った、あれ買った、どこ行った、私ケガして入院中、子供が病気、、彼と別れた、、、個人情報がネットに満載らしいですね こちらに移住した頃、SNSで憧れ海外生活の投稿をしてほしいと言った人がいましたが、、しません! >似た気持ちになったことがある方はいませんか? ありません。すいません、質問の意図からずれていて 上辺の華やかさや見た目の美しさに重きを置いていませんので ほしい物があれば働いてて買いましょ 皆に見てもらいたければオシャレな写真撮って、SNSしましょ 医師免許持っておられるれいさんに乾杯!

医師を目指したのは何のため?

🙂
もののけ
トピ主さんは、本心ではファッション業界とか芸能界のような、きらびやかな世界に憧れていたのでしょうか? それなのに、何らかの理由で医師を目指さざるを得ない状況だったとか? 私からしたら、医師になれるだけの頭脳とコツコツ努力できる力、そして経済力のある実家に生まれたことは羨ましい要素です。 何より、苦労して得た知識と技術は、容姿と違い経年劣化しません。 もちろん、常に学習は必要なのでしょうが、積み木と同じで、それは積み重なっていくものです。 以前身に着けたものの価値がゼロになるわけではありません。 お金や容姿、華やかな人脈は、盗難や災害、年月、他者からの人気や評判やスキャンダルなどで、いつでもゼロになり得ます。 トピ主さんは、誰にも奪われない、時間がたてば経つほど強力になる武器を持っているのです。 せっかく自分が持っている貴重な宝を、欲を出して「他のもののほうがいい!」なんて欲しがったり、自分の価値を過小評価するなんて、もったいないです。 トピ主さんだって、誰でもなれるわけではない、希少な立ち位置にいるんです。 トピ主さんには自信を持って、ご自身の道を邁進して欲しいです。

お疲れさまです

🙂
ねこの散歩道
え〜そうですか???私はそんなわけのわからない人たちよりも、志を持って努力を積み重ね、医師になられた主さんの芯のある生き方の方が素敵だと思うし心から尊敬しますけど。 なりたくても医師になんて簡単になれないし、そのインスタグラマー達が目指したくても目指せない職業だと思うんだけどな。多分主さん、忙しさでお疲れなだけだと思います。主さんの働き方については何も言えませんが、あなたの方こそ憧れ尊敬される立場だと思います! いつ消えていなくなるかわからない、訳のわからない人に憧れるなんて、不思議なものですね。

SNSなんて9割が虚飾

🙂
cloud
商売でしている人を除けば、なんちゃってリア充でしょ。 そういうのの影響があるから、今世界で十代のSNSの規制が云われてる。

正直な人ですね

🙂
人生は一度だけ
医師インスタグラマーを目指すとかどうですかね? どのジャンルのお医者様なのですか? インスタグラマーも今時は事務所に所属して仕事をもらってますから 主さんもそういう事務所に登録するとか。 人生は一度だけですから楽しまないとね。

他人と比べても幸せにはなれないかな

🙂
さおとめ
私は平均的な年収、普通の人生ですが、他人を羨ましいと思ったことはないですね。 自分が幸せかどうかを「自分がどう感じるか」ではなく「他人と比べて勝っているか」で考えておられるのかもしれません。さらには、​他人の成功を「本人の努力」ではなく「運」や「ズル」のおかげだと思い込もうとされているのかもしれません。 いずれにしても、虚しいかなと思います。いつまでも満たされることがないでしょう。妬ましいひとが不幸になると満たされるのでしょうか?

医師なら十分叶いそうですが…

🙂
さかな
最初読んだ時はお金のことなのかなと思いましたが、医師の方の投稿ならお金ではなく単に見た目の話なんでしょうか。 ただ、ピラティスやおしゃれランチ、展示会など、書かれていることは全部見た目よりお金のほうですよね。 とは言えどれもさほど高額ではない。 SNSを「盛る」だけなら工夫次第でいくらでもできますよ。 ブランドバッグもレンタルを使えばさほど資産のある人じゃなくてもハイブランドを片手に街を歩いている写真を撮れます。 盛るアプリもあります。 ここまで書いて思い当たりましたが、ひょっとして羨ましいのは「暇な時間」でしょうか? トピ主さんは休暇を取っても体を休めるだけで精いっぱいで、とてもじゃないけど外出やショッピングなんてしている余裕がないのかな。 それだったらわかります。 お仕事お疲れ様です。 私は好きな仕事をしてるから休みがなくても気になりませんが、トピ主さんは医師のお仕事がつらいのかな…

面白いくらいにワンパターンなインスタ

🙂
パタ子
私も少人数とつながって軽くマイペースでSNSを楽しんでいますが、何年か続けていると新しい何かをスタートしたとか以外は投稿がワンパターンになってきます。私の投稿もまたしかり。過去の投稿を読み返すといささか恥ずかしくなるので注意はしているつもりです。 人によってはどこかで食べた美味しそうな食べ物の写真を出して「幸せだ―」とか、毎年家族1人1人のバースデーケーキを写して「おめでとう」。子供の入学では「楽しい学校生活送ってね」卒業では「素晴らしい学校生活だったね」などなど。投稿している本人にはそれぞれに違った思いがあるのでしょうが、そこまで伝わる投稿はごく僅かで第三者には基本同じに見えるので、文句は付けませんが(またかー)と突っ込んでいます。もちろんあまりにも自慢ばかりだったり、気分の悪くなる人の投稿は閲覧しません。 ご近所さんだと、投稿している内容はキラキラしている一方で、陰で色々大変な思いをされているであろう事情も知っているのでSNSは完全な自己満足の世界なんだと割り切っています。

単純に

🙂
きゅうけい
今は自分が優雅な状態にない、優雅そう余裕がありそう華やかなものが羨ましくなる現象じゃないでしょうか。お疲れだと思うので休息をとり安眠し、自分は癒された方がいい状態なんだと認識されたらどうでしょうか。 ちなみにインスタグラムは活用しておらず、好きな有名人をたまにチェックするために見てます。癒し情報だったり、女神と思って崇めたりはあります。私はファンクラブサイトみたいな感覚です。

憧れることはありますよ

🙂
そら
羨ましいと言うか、「絵にかいたような素敵な暮らし」に憧れることはありますよ。それは誰でもある感情じゃないかな? ただ、「インスタグラマー」の生活に憧れる?羨ましい?と聞かれたら、「いや全然」と答えます。なぜなら彼女らの「生活」は実質フィクションだと思ってるから。きれいな女優さんがドラマの一場面を切り取ったようなものを紹介してるようなもん、って認識です。背景はセット、素敵な彼は俳優、アクセサリーは撮影用の小道具、撮影してくれるスタッフがいるんだろうって。 だって、「友達とのランチ」を自分で撮影するために三脚やカメラをセットして料理を配膳して映える配置にしてカトラリーやグラスを持ってニッコリ笑って何カットも撮影してからぬるくなった料理を食べてる…って想像したら夢から冷めちゃう気がしません? >彼女たちにも表に出ない苦労や努力がある そうですね。あの人たちは「女優」で、インスタに写真をあげるのは「仕事」だから、舞台裏を覗くのは野暮と言うものです。美しい白鳥の水面下のバタ足なんて見てはいけないのですよ。

うーん?

041
アネモネ
そういった方らは、それがお仕事なんでは?やらないから、わからないけど。お金もらえるのかと。 だって(笑)大の大人が、お金ももらえないのに、お金かけて、動画撮りますかあ? 一円の得にもならないことは、人間はしないのですよ。 ただ、そう言ってしまうと、ロマン がないから、なんやかんや理由は、後付けするのでは? 貴女、一円にもならないのに、動画撮りますか? 撮らないと思いますよ。 まだ、医者の方が、確実かも。 お金かけて、動画撮り、さほど儲けにならず、赤字かもだし。 不安定では? まあ、貴女もやってみたら?苦労がわかるかも。

ああいう生活に届くような収入は可能です。

🙂
るる
職業柄、トピ主さんのおっしゃる「広くておしゃれな家」の設計を依頼される方です。 収入に対する予算が大きいのです。 貯金とかあまり考えておられないですよ。こちらが支払えるかローンが通るか心配するくらいです。 魅せるというこだわりにつぎ込む予算感覚が、一般的ではありません。 また、実家が太くていらっしゃるのです。 トピ主さんの同僚先輩の奥様は、トピ主さんが挙げられたような生活をされている人はいると思いますよ。 大学の先輩などで、開業した人や実家クリニックを継いだ人の奥様はそんな感じの人もいるはずです。 ただ、広い情報の海に自分の生活をダダ洩らせないだけです。 トピ主さんが今後、同業で開業している人とご結婚されて、旦那さんを手伝う程度に医者として勤務したら、それだけでトピ主さんはトピで挙げられた様な生活ができるのですけど。 私のイメージでは、トピ主さんが挙げられた様な生活に、一番近いところにいて可能性が高いのは、トピ主さんご自身です。

虚構

🙂
とろろ
SNSが流行り出した時にパート仲間とスタバに行ったら、私が私の注文したものを口にしようとした瞬間に「待って!写真撮らせて」と言い、唖然としました。クリーム溶けるがな。しかも自分のものと別々に撮影。2回分のネタにするのか? 直近ではヴァンクリのブレスレットを着けていたら友人に「着けさせて!」と言われ自分の手に着けてパシャリ。 多分日本中でこんなことがされていますよ。 実際に色々やっている人ほど珍しいことでは無いので撮影もしないしアップもしないと思います。 仕事でしているか、自己顕示欲かは知らないですがね。 私は何にもやりません。 羨ましく無いですよ。 お医者さんの方がすごいですよ。

信じないで

🙂
リヴァさん
インスタ、X、アメーバブログを駆使してお金を稼いでる友人がいます。 実際の姿とはかなり違いますよ。 毎日ブログを更新するのが一番しんどいそうです。 写真から辻褄が合ってない点も多く、指摘してあげることもあります。 例えば、贅沢な暮らしをしてるアタシを装ってるのに、別荘がレンタルだったり。 実家の近くの高級スーパーの写真です、って書いてあるけど、そのスーパーの近所は住宅街ではなかったり。 海に面した家のはずなのに、近所の池へ散歩してる写真の池が京都の山の中の池だったりしてます。 お金儲けのための設定なので突っ込まないでーとのことです。 ハワイの自宅のプライベートビーチ写真にはお茶を吹きました。 白浜でした。色は加工できます。

あれって

🙂
へるなん
自己顕示欲を満たすために目一杯背伸びしてやってる人が多いみたいですよ。 インスタ以外のところはカツカツだったり、クレジットカードでリボ払いしてたり。 それでもいいと言うなら本人の勝手なんですけど、一部のセレブ以外のSNSの情報は普通じゃなくて目一杯背伸びしてるんだなーと思うとあまり羨ましくなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧