先日、とあるスポーツの大会がありました。参加人数は100名程でした。
当大会の主催者であるAさん(男性:50代)はとても有名な方で、選手としても優勝候補でした。
私はAさんがオーナーを務めるスポーツ練習場の常連で、このスポーツ大会でも運営のお手伝いをしつつ、大会にも参戦していました。
私は早々に負けてしまったため、運営をしていたのですが、Aさんもまさかの予選敗退。
まさか予選で負けると思っていなかったAさんは「ちょっと一人になりたい」と言い、運営をせずどこかへ姿を消してしまいました。
残された私含むスタッフ(全員ボランティア)は、大会中のトラブルなどを何とか過去の経験から探り探りで解決しつつ、主催者不在の中3時間大会を運営し続けました。
そしていよいよ主催者不在ではキツイ状況になってきた頃、Aさんはようやく戻ってきました。
しかしどこかのお店でお酒を飲んでいたようで、少し陽気になっており、さっきまで負けた事をグチグチ言っていたのに機嫌を取り戻した感じでした。
私たちはとりあえずAさんに決勝戦前の挨拶をしてもらい、その間に他の仕事(トーナメント表の整理などやる事はたくさんありました)をしていたのですが、こちらが一生懸命仕事をしている隣で「誰が強かった?」「あの人、なんで負けちゃったの?」などと話しかけてくるため、イラっとしてしまった私は「仕事たまってるんです!怒りますよ!」と語気を強めて言ってしまいました。
するとAさんは「怒らないでよ。俺だってキツイんだから。」と笑いながら、また運営席から離れて行ってしまいました。
主催の大会運営をボイコットし、やっと戻ってきたら邪魔をするAさんの責任感の無さに不信感が沸いてしまい、次またAさん主催の大会が控えているのですが、スタッフをやめようか悩んでいます。
こんなことで怒る私の心が狭いでしょうか