本文へ

そんな事で怒らないでと言われた

レス10
(トピ主 0
🙂
まめ蔵
ひと
先日、とあるスポーツの大会がありました。参加人数は100名程でした。
当大会の主催者であるAさん(男性:50代)はとても有名な方で、選手としても優勝候補でした。
私はAさんがオーナーを務めるスポーツ練習場の常連で、このスポーツ大会でも運営のお手伝いをしつつ、大会にも参戦していました。

私は早々に負けてしまったため、運営をしていたのですが、Aさんもまさかの予選敗退。
まさか予選で負けると思っていなかったAさんは「ちょっと一人になりたい」と言い、運営をせずどこかへ姿を消してしまいました。

残された私含むスタッフ(全員ボランティア)は、大会中のトラブルなどを何とか過去の経験から探り探りで解決しつつ、主催者不在の中3時間大会を運営し続けました。

そしていよいよ主催者不在ではキツイ状況になってきた頃、Aさんはようやく戻ってきました。
しかしどこかのお店でお酒を飲んでいたようで、少し陽気になっており、さっきまで負けた事をグチグチ言っていたのに機嫌を取り戻した感じでした。

私たちはとりあえずAさんに決勝戦前の挨拶をしてもらい、その間に他の仕事(トーナメント表の整理などやる事はたくさんありました)をしていたのですが、こちらが一生懸命仕事をしている隣で「誰が強かった?」「あの人、なんで負けちゃったの?」などと話しかけてくるため、イラっとしてしまった私は「仕事たまってるんです!怒りますよ!」と語気を強めて言ってしまいました。

するとAさんは「怒らないでよ。俺だってキツイんだから。」と笑いながら、また運営席から離れて行ってしまいました。
主催の大会運営をボイコットし、やっと戻ってきたら邪魔をするAさんの責任感の無さに不信感が沸いてしまい、次またAさん主催の大会が控えているのですが、スタッフをやめようか悩んでいます。

こんなことで怒る私の心が狭いでしょうか

ランキング

レス

怒って当然だと思いますが、

🙂
果実の森の住民
って言うかAさん、主催者であるAさんのやるべきことを 予選で敗退した程度で投げ出しちゃったんでしょ? 有り得ない”子供っぷり”ですね。 無責任にもほどがある。 更にスポーツ施設のオーナーさんでしょ? 挙句にトンずらした先で飲酒ですか…。 有り得ませんね。 そもそもAさん主催でAさんが出場するって言うのが不思議。 だって大会に出てたら、運営なんてできませんよね。 そもそもが本末転倒だと思います。 更に、 >こちらが一生懸命仕事をしている隣で ~略~ と語気を強めて言ってしまいました。 ↑ 主様えらい! 私だったらブチ切れてますね。 >次またAさん主催の大会が控えているのですが、スタッフをやめようか悩んでいます。 ↑ 辞めて良いと思いますよ。

いや

🙂
たんたか~ん
普通じゃない? Aが、駄目な人

狭くないです

🙂
カメリア
Aさんには悪いけど大会主催者になる器ではありませんね。 そのスポーツでは〝有名な人〟ってだけで、それと大会を運営する人とは別です。 予選敗退ではなく、さらに上位に進んでいたら主催者なりの態度や振る舞いができたのかもしれませんが、そういう立場なら勝敗関係なくできる人でなければならないと思います。 大会全体と個人の気持ちを切り離して行動できてないですよね? 次回、スタッフはしなくても良いのではありませんか。 私は試合はもちろん、今すべき事を一生懸命にしない人には付いて行きたくないし、尊敬もできない。 お手伝いなんてしたくないです。

お疲れ様です。

🙂
豚ミンB
次回からお断りで良いと思いますよ。 私はトピ主の心が狭いとは思いません。 スタッフ全員がボランティアという事は、Aさんの経歴や人柄や今までの周囲の方達との関係性で成り立っている訳ですよね。 スタッフの信頼を裏切ったのはAさんですから、ボランティアを断られても仕方ないことです。

ご自由にすれば良いと思います。

🎶
宜しいのでは?
何の大会か分かりませんが100人参加って個人主催にしては大きな大会っぽいですね。 同情で言うなら優勝候補と言われていた人なら自信もあったでしょうに、まさかの予選敗退で余程のショックで言葉悪いけど「酒でも飲んでなきゃやってられねえ」となる気持ちも分からなくないですが、何せ其の男性は主催者でもあり責任者であるのですからね。 落ち込む迄はまだ良いけれど途中抜けて飲酒はないですよね。 一応その人にとっては職務中。 トピ主さんも怒らないでと言われた言葉よりその無責任さに呆れて、って事でしょう? まあ其処で怒る沸点が低いかどうかは人ぞれぞれなので、トピ主さんが許しがたいと思うなら辞めても宜しいのでは? 中には同情から仕方無いよと思う人もいるかもだけど。 そんな事で辞めるの?と言う人もいるとは思いますけれど。 ホントこういうのは人それぞれですよ。 この事に限らず何をどうするかはその人の価値観やら感性ですから。 すごい偏見と言われそうですが、スポーツしている人って精神的にも強い感じ持ってましたがAさんはそれほどショックだったと言われればそうなのか、かもですが案外精神的にも弱い感じでそもそもが普段からも無責任っぽい所がそもそもある人なのでしょうか? 世界大会の様にものすごいプレッシャーを周りから与えられていたのでしょうかね。 まあ精神論の事は良く分かりませんが。 いずれにしてもトピ主さんのご自由にと思います。

勝負師としては正しいのかも

🙂
りーず
運営や経営のプロじゃないですからね。 負けず嫌いのアスリートとしては 正しいのでは。 私は芸術系習い事をしてるのですが 先生というのは スゴイ人程普通じゃない、 常軌を逸した人です。笑 人として先生として素晴らしい人は スゴくはない場合が多い。 普通じゃないから そこまでになれた人なわけですから 酒飲んで帰ってきた人は 私ならさすがだ、、、私には出来ない。 だから凡人なのか。 と思っちゃうかも知れません。

いや怒るでしょ

🙂
まな
その状況なら私も同じ対応します。怒らないでよと言われたら更にヒートアップしそうだわ。

ちょっと怒りすぎかもしれない

🙂
あじさい
もちろん主催者なのに大会中にお酒飲むのは全面的にダメなんですけど。 そっとしてあげても良かったかも。 >「誰が強かった?」「あの人、なんで負けちゃったの?」などと話しかけ 話しかける位はいいのではと思いました。 話しながら仕事するのは難しい位めっちゃ忙しかったのか、 ものすごい真剣勝負で雑談する人なんて誰もいないような雰囲気の大会なのでしょうか? あと、イライラして不満が溜まっていたとはいえ、いきなり語気強く(怒鳴るに近い感じ?)言うのもいけませんね。 そうなる前に冷静に「ちゃんと仕事してくれ」と言えたら良かったのですが。 まあ酔っぱらいに言っても意味ないかもしれませんが。 ただAさんも参加選手なら、Aさんが勝ち進んでたならどうせAさんは不在がちになったのではないでしょうか? Aさん抜きでも全然OKなように最初から仕事を配分しておくと良かったかもですね。

Aさんの主催する大会

041
純粋に楽しみたい
なのに、Aさんが競技選手として出場してるから訳わからない事態が起こるんですよね。 お疲れ様です。Aさんの右腕になる様なコアなファンみたいな人はいないのかな? ボランティアスタッフは皆さん選手なのでしょうか? 100人規模の大会で「運営だけをお手伝いする方がいない」というのも逆に珍しいですね。 なんの競技なんだろ?Aさんがいない時の指示は誰に聞けばいいのか決まってないのもすごいね。 うんスタッフはやめちゃいましょ?選手として出場するだけという選択肢はないの? 競技は楽しいのだとしたら、参加はしたらいいと思う。 理由聞かれたら「競技に集中したいから」っていうのはダメなのかな?

やめられるならやめよう

🐤
コーヒー
ボランティアでスタッフをするなんて心が広いですね。 そういうのって、主催者に好感を持っているからできることですよね。 不信感が湧いてしまったのならやめましょう。 やめてデメリットがないのならですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧