本文へ

庭に柑橘系の木を植えたい

レス9
(トピ主 1
🙂
その辺のおばちゃん
話題
庭に柑橘系の木を植えたいと思っています。
レモン、甘夏は10年前から育てていて、また2本追加で植える予定です。
レモンは料理に使ったり焼酎に絞ったりよく使うので、1本はレモンの木にするつもりです。
あと1本何かおすすめありますか?
金柑は苦手なのでなしとしています。
いまのところ早生みかん、デコポンが候補に上がっていますが育てやすいでしょうか?
あまり木を大きくしたくないですが、大きくしないと実付きは悪いですか?
よろしければ教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

デコポンの木はないですよ

041
匿名san
不知火(しらぬい)という品種の木から取れた実の内、糖度13.0度以上、酸度1.0度以下という条件を満たし、JAから出荷されるものだけが「デコポン」と名乗って良いだけです。 不知火は日当たりを必要としますから、既に植わっている2本の木との位置関係次第でしょう。 収量を欲張らなければ大きくする必要もありません。 簡単という意味ではライムがいいかもしれません。 レモンほどは寒耐性はありませんが、レモン同様、料理に使ってヨシ焼酎に絞ってもヨシですよね。 レモンほどスーパーに並んでいないので珍しいという意味でも良いかもしれません。 ポンカンも比較的栽培が簡単と言われいます。 酒のみの私はライム押しです。 酎ハイレモンときたら酎ハイライムでしょう。 知らんけど。

みかん

🙂
実家にみかんの木があるけど 割と放ったらかしです。 50年くらい植えっぱなしです。 そろそろ寿命だと思う。 大人の背丈くらいをキープしていれば実はつきます。幅は大人が手を広げたくらい。味はその年によりけり。 品種の事まではわからないです。 すみません。 桃は育たなかったな。 熊や猪被害の心配がないなら チャレンジしてみてもいいのかも

クマの被害も考慮…

🙂
ライムカレー
お住まいなのが「都会」なのか「地方」なのかはわかりませんが…もしも地方にお住まいだったら、最近はクマの被害も報告されていますから、「クマが好みそうな実のなる木」などは、避けたほうがいいのかも…。

みかん農家です

🙂
そら
ポンカンはどうですか? 酸味が少なくて皮も手でむけるし食べやすく美味しいです ただ、レモン、甘夏は被害に遭いにくいですがみかん系はアライグマがやってきます

柚子はどうでしょう?

🙂
ほとんど手を掛けずに、収穫できます。ただ、当たり年とハズレ年があって、当たり年は100個くらい成っても、ハズレ年だと2個みたいな感じです。 柚子ジャムにしたり、自家製ポン酢を作ったりと使い道もいろいろあるし、冬至の柚子風呂にも使えます。

レス感謝です

🙂
その辺のおばちゃん トピ主
トピ主です。 当方、東海地方の県庁所在地でわりと都会に住んでおります。 雪は滅多に降らず、山も近くにありませんので熊やアライグマ被害は大丈夫です。 デコポンはそんな定義があったとは! 「不知火」なんですね、勉強になります。 ライムもいいですね、たしかにスーパーではなかなかお目にかからないのでお裾分けプレゼントしても喜ばれそうです。 ポンカン、食べたことがないのですが育てやすく美味しいのなら候補にしたいです。 柚子はアレルギーなのか食べれないのです…(柚子風呂に入ったら蕁麻疹、食べたら口が腫れます)香りは好きなんですが。 みなさま大変参考になります。

山椒

🙂
とくめい
都内です。 うちは、みかんのほか、グレープフルーツがあります。 でも、まだ実はつかない。 もう、何十年も経つけど。 重宝してるのは、山椒。 これも、柑橘だよね? アゲハ蝶が卵を産むから、柑橘系だと思う。 ちょっとお料理に添えたり、香り付けしたり、 山椒があると便利です。 手でポンと叩くだけで、爽やかな香り!!

スダチかなぁ~

🙂
痛風友の会
どうも。 スダチはどーすか、 お刺身やサラダ、ちょっと酸味を利かせたい総菜系なんでも使えますよ。 お酒に合わせることもできますし、お醤油の隠し味でも使えます。 調理のプロの方はよく使いますよ。

料理に使うなら

🙂
ざと
追加する柑橘2本のうち、1本はレモンにして合計2本にする、ということでしょうか。 料理に使えて便利だという理由でレモンならば、少し時期をずらして結実する柑橘のほうが長い期間楽しめそうに思いますが、いかがでしょう。 我が家も料理用に柑橘を植えていますが、いずれも1本ずつです。 レモン、柚子、カボス、すだち、シークワーサー。 少しずつ時期が違うので長期間、庭の恵みを食卓で楽しめます。ただし、シークワーサーは寒さに弱い品種ですので、ご自宅の気候に適しているかどうか、見極めが必要です。 果物として食べるのなら、素人なら八朔か甘夏かと思います。玄人はだしの腕前ならばスルガエレガントやニューサマーオレンジといった、生産地域限定の珍しい柑橘もあります。いずれも東海の柑橘ですから手に入るのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧