本文へ

50歳、おばあちゃんと言われる

レス52
(トピ主 1
🙂
みるく
ひと
保育士をしています。赤ちゃんを連れていると、同じ職場の給食を作る調理師さんに、「みるくさん、おばあちゃんみたい」と言われます。4月からわずか2ヶ月半で五回も言われました。調理師さんは、53歳と55歳の女性です。園児に言われるのならまだしも同年代の女性に言われたことにショックを受けました。今までは笑って流していましたが、我慢ができず「先生、失礼です。」と言いました。「えっ!だって孫いるんでしょ?」と言うので、「いませんよ」と答えると、「でも子どもは大きいのでしょ?」と言います。確かに早くに子どもを産んだので大きい子どもはいるのですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。私の心がせまいのでしょうか。おばあちゃんみたいと言われ本当に落ち込んでいます。美容クリニックに行こうか真剣に悩んでいます。今日は、調理師さんが牛乳を出し忘れていたので「牛乳、今日ありますか?」と聞いたら調理師さんは「牛乳出し忘れると、みるくさんに怒られるよ」と他の調理師さんに言いました。調理師さんのミスで怒ったことなど一度もないです。この前私が「失礼です」と言ったことを根に持っているのでしょう。私は、おばあちゃんと言われずっと我慢してきたのに。おばあちゃんに見えるのかと本当に悩んでいるのに。今後その調理師さんとどのように付き合っていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

お母さんとは言えないでしょう

🙂
渋柿
余程、みるくさんは「おばあちゃんみたい」と言われたことがショックだった様ですね。 それは世間一般からしても、50代で孫が出来る人が多いからでしょう。 20代、30代なら兎も角、どう見ても「お母さんみたい」とは言えないからですよ。 言った人も貴女が子供を抱いている見た目の感想を言っただけで、 貴女が年取ったおばあちゃんに見えたと言う事では無いと思いますし、他意はそんなになかったと思いますよ。 昔と比べると今の50代はまだまだ若いです、余り気にし過ぎない方が良いですよ。

悩んでる

🙂
柊hi-lite
「えー本当ですか?どうしよう、そんなに老けて見えるかな。 悩んでるんですけど、どうやったら若返りますかねー? アンチエイジングやってますかー?」とか そんな感じで相談しちゃったらいいのでは? はりきって教えてくれたら、それを実践してやってみせて 「どうですか?若返ったかなー」ときけば その人はきっと「うんうん、若返った!きれいになったよ!」って いってくれそうな気がしますけどね。

心の中で、かわいそうな人たちと…

🙂
ワンワン
2人の調理師さんに、言われているのですか?みるくさんは、実年齢よりも少し上に見られるのかもしれませんが、「おばあちゃんみたい」は無神経な言葉です。孫がいてもいなくても、他人からは言って欲しく無い言葉ですよね!そんな人の気持ちもわからない人達と、親しくする必要は無いと思います。必要最小限の 挨拶だけしておけば。 また、心無い事を言われたときは、無視して、(人の気持ちもわからない、かわいそうな人達!)と心の中でつぶやいてみては?

40過ぎたら初老

🐤
たぬ姫
トピ主さんがおいくつか書かれてませんが、大きなお子さんがいらっしゃるのなら40は過ぎてますよね?それなら間違っちゃいないですよ。 基本的には40過ぎたら初老、50を過ぎたら中老です。いつ老人と言われてもおかしくない年齢になったってことです。 私もアラフィフなので、自ら老人名乗ってますよ。いちいちカリカリしながら抗うより、自分から認めちゃったほうがラクです。 件の女性も老人仲間なんだから、「お互いにもう老人ですもんね(微笑)」と言っとけば良いと思います。

言って良かったと思う

🙂
向日葵
できたら、早目が良いですよね 散々やらかした後に指摘されると 平気そうだったから言ったのに…と 根に持たれやすくなりますから 我慢はしない方が良かったとは思います 「じゃあ、貴方も言われたいんですか?変わってますね」と言ってやりたいくらいですね でも、もう言えたんですから 嫌みを言われようと 今後は笑顔で即お断り、言わせないことは大事だと思います 怒られるよ~!も 失礼なことしなければ怒りませんよ~!って、言っても良いですよね まぁ、都合が悪いのはアチラですから、そのうち止めるんじゃありませんか?

「おばあちゃん」の意味が違う

🙂
はなはな
トピ主さんは「おばあちゃん=年寄り」と捉えていますが、調理師さんたちは「おばあちゃん=祖母」の意味で言っているのだと思いますよ。 だって赤ちゃんを連れている時に言われてるのでしょう。それなら、おばあちゃんと孫みたいだねって言われたんですよ。 確かに調理師さんたちの言葉が足りなくてムッとする気持ちもわかりますが、普段から失礼な事をズケズケと言う人たちなのですか。 「みるくさん、ばぁばみたい」なら良かったのかな。

お母さんには見えないかも

🙂
みー
私も50代です 他の保育士さんはどうなのですか?みなお若い?主様が「おばあちゃんみたい」と言われた時の反応はいかがですか 普通に考えて50代の人が乳幼児をだっこしていたら「お母さん」というより「おばあちゃん」だとは思います その調理士さんだって赤ちゃん抱けばおばあちゃんにみえると思います 「お母さん」にみられたいのですか? 同じ歳頃なら「そうですね私たちみんなこの子たちにとってはおばあちゃんの年代ですよね」って言っておいたらいいのでは? ところで調理士さんに「先生」というものなのですか? 少し職場の雰囲気がよく見えません 子供たちと一緒にいない時にも何度も言ってくるなら失礼というかデリカシーのない人だなと思いますしそういう人にカリカリしても仕方ないから「やですよおばあちゃん呼ばわりは。孫の守りしてるんじゃなくてしっかり仕事してますからおばあちゃんみたいとか言わないでくださいね」って笑顔で返してみてはいかがでしょうか

う〜ん

🙂
あらふぃふ
トピ主さんには申し訳ないですが、私(47歳)は気になりません。 状況的に、「おばあちゃん」が「年寄り」ではなく、「祖母と孫みたい」の意味だと分かりますし。 私が娘を出産した時、義母は50歳でした。 今、娘は22歳なので、「おばあちゃんみたい」と言われたら、「早く、本当の孫を抱きたいわぁ」などと返すだけだと思います。 孫がいてもおかしくない年齢で、子がいてもおかしくない年齢の息子(娘)がいる人に、「おばあちゃんみたい」と言うことが、そこまで地雷とは思いませんでした。 私も、今後、気をつけます。

その言い方

🙂
ほぼ専業主婦
「失礼です」これ、どんな感じで言ったのでしょう。 もしかしたら、本気で真面目に言い返したのなら、雰囲気悪いままですね。 その調理師さんは、それが頭に残っているから、牛乳の件もそのような言い方をしたのでしょうね。 調理師さんのミスで怒ったことはないけど、ちょっとのことですぐ怒る、との印象を持たれたのかもしれないです。 私には、これぐらいのこと、という感じですが、おばあちゃんみたい、と言われてしまったら、笑って言い返し、しますね。

気にし過ぎです

🙂
みけ
私も単に祖母と孫に見えるの意味で、別になんとも思いません。 50歳の女性が赤ちゃんを抱っこしていたら、高齢出産(お母さん)ですか?よりも、お孫さん(おばあちゃん)ですか?と思うのが普通かと、、、。 保育園の子ども達がドレスを着て、お姫様みたい〜!って遊んでたら、そんな訳ないでしょ!ただの幼児なんだから!馬鹿なこといわないの!とは思わないでしょう? 私にはそれと同レベルのバカバカしさを感じました。

気持ちはわかる

🙂
花小雪
去年の秋、森林公園みたいなところで急角度の階段を、犬と降りてきたら 下の広場で園児達が遊んでいて、1人の園児が 「あそこからお婆ちゃんが降りてきたよー」と先生に教えていたんです。 間違いなく私のこと。 私は50代なので、園児からしたら間違いなくおばあちゃん世代。 おばあちゃんに見えるかどうかにかかわらず、事実としておばあちゃん世代。 でも、まあショック受けました。 マスクと帽子とサングラスをしていたのにおばあちゃんとバレちゃったって。 その時、テラコッタ色のシャツとグレーのパンツを履いていて それはおしゃれメーカーのものだったのですが 若い人が組み合わせるとおしゃれでも 50代が着たら「ザ ・おばあちゃん」だわね、この色、組み合わせは。 と、反省しそのシャツは捨てちゃいました。 それから 太っている痩せている、美醜にかかわらず、女性の年齢が大体わかるのはなぜだろうと考えたんです。 人を観察して分かったのですが、肩甲骨あたりの動きや質感が、若い人は滑らかですが お歳をめしている人は、どんなにおしゃれでもスタイル良くても、肩甲骨付近の動きが硬いんですよね。 あと、顎が上に少し上がっている。歩幅が狭い、など。 やるなら美容クリニックよりも、整体とか、ヨガとか、ピラティスとか、そんなのが良いのではないでしょうか。 このコロナ禍で、通って何かを始めるのは、ちょっとアレなので まずは、動画サイトを検索してみるなどしてみては? 後ろ姿を鏡で写してみる、自分の動く姿を録画して分析するなども良いかも。 私は、自分の姿にショック受けましたよ。

50代で赤ちゃんなら、普通に おばあちゃんでは?  

🙂
躑躅
実家の母も 義母も40代で祖母になったし、 50代なら、普通は おばあちゃんっぽいかな? 母は65歳で年齢認識自動機械で 25歳と認定され、 焦っていたので、白髪に戻したら おばあちゃんに認定されるかもと 申しましたら「それは嫌」と。 確かに顔や首や腕手やスタイルは20代にみえますが、髪は若白髪で。 複雑な女心ですかね?

反応しないのが一番

🙂
みどり
なんで微妙に年上の人たちがそんなこと言いますかね。 意地悪なんだと思いますよ。 意地悪に反応してはいけません。 私は55歳ですが、早めに「おばあさん」を自ら受け入れることにしていました。 実際は年齢は行っていても心は若いし、いくつになったからって人はそれぞれなんだから人が自分をなんと言おうとどうだっていいんです。 サークルで、みどりさんは還暦近いよね!と言われても、そうそうあっという間だよ~!と受け入れます。 なんでも受け入れて流すに限りますよ! 失礼ですよって言っちゃったからもうそれが傷つくってことは相手に分かっていて、これからも色々ちょっっかい出してくるでしょうけど、とにかく流して! 自分の精神衛生のために。 真に受けて色々考えるなんてばかばかしいから!

決してあなたが老けて見える、という意味ではないと思います

🙂
同じくベテラン
お仕事で保育をされていたら、50歳ならおばあちゃん、という年齢でおかしくないと思います。調理師さんもあなたが特に老けている、という意味でおっしゃってはいないと思いますよ、あなたが赤ちゃんを抱いた姿が、とってもベテランのやさしい、おばあちゃんに見える、ということだと思います。決して悪い意味はないと思います。 年齢を重ねた、多くの経験がある保育士さんは安心してまかせられる貴重な存在ではないかと思われます。トピ主さんはご自分の年齢を必要以上に気にされて卑下されていらっしゃる面はありませんか?ご自分のキャリアに自信を持ち、頼りにされるベテラン、という存在を生かせばいいと思いますよ。「わたし、そんなにおばあさんに見えますか?」などといった切り返しはなんだかそぐわないし、同じ年齢層の調理師の方からは変に思われるでしょう。 今後、「おばあちゃんみたい」と言われたら、「そうでしょう、孫みたいで可愛くて!」と返せばいいのです。あなたが老けて見える話ではないと思います。

意味が違う

🙂
るんば
私ももうすぐ50になりますが、赤ちゃんを抱いていたら「お母さん」ではなく「おばあちゃん」にみえるでしょうね。 私は40代で結婚したので孫はもちろん子供すらいません。 ですが「おばあちゃんみたい」と言われても嫌な気はしないと思います。 あくまでも関係性のことを言っているのであって、 老けて見えるから言っているわけではないと思いますよ。 老けて見える人に対して「おばあちゃんみたい」とは言わないでしょう。 そういう意味で言っていたら本当に失礼ですが、 仲が良い二人に姉妹みたいと言ったり、親子みたいと言ったりするのと同じではないかと思われます。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが実際に孫がいてもおかしくない年齢であるという事実は関係ないと思います。今回は、その二人の調理師さんが意地悪なだけですから。 トピ主さんより年上であるにもかかわらず、「おばあちゃんみたい」という言いかたは間違いなく失礼だと思います。意地悪な気持ちでないのなら、もう少し違う言いかたがあると思いますから。たとえば、「まるでおばあちゃんと孫みたいに見えるわよね」などの言葉だったとしたら、トピ主さんも特別に気にならなかったかもしれませんよね。もともと「おばあちゃん」という言葉を使って、トピ主さんに意地悪したやりたいと思っているから、そのようなそっけない言いかたになったのでしょう。だから、トピ主さんが「失礼です」と言ったあとも、しつこく追い打ちをかけたのです。 もともと意地悪しようと狙っている相手なので、まともに取り合うのはやめたほうがいいと思います。もちろん悔しい気持ちはあるでしょうが、どっちみち言い返しても相手にはあまり響かないのではないかと思うからです。もしやるとすれば、徹底的に対抗するか。でも、それも難しいでしょうしね。

「そうね。私たちそんな年代よねー」

🙂
momo
でいいのでは? 私も50代で孫はいませんが、まさか親子には見えないでしょう。 そんな年代です。 牛乳は、「怒ったことなどないのに、怒られると言われるのは不快」だと園長同席のもと伝えたらどうですか?

うーん

🙂
まーこ
まあ確かに早い人だと50代で孫がいる人はいますよね。 なぜおばあちゃんみたいなのか?見た目?服装?髪型?聞いてみたらどうですか?

もしかして・・

🙂
オハナ
私もおばあちゃんみたいとは老けてるという意味ではなく、孫と祖母のように見えるという意味だったのかも。たぶん、自分より5つも年上の人に言われたのも引っかかったんじゃないでしょうか。 私の母も姉も40代で祖母になり、今私は52歳ですが、姑がおばあちゃんになった年なんだなーって思うとやっぱ50代ってそんな年代なんですよね。 私も年上の人に言われたら嫌かも。

嫌味ですね

😮
レモンサワー
トピ主さんが気にしているのは、孫と祖母に見えるって言う事では無く、年上の2人に短期間で5回も「おばあちゃんみたい」って言われた事ですよね。 何回も同じ事を言うのは嫌味だと私は思います。 私の知り合いで年下の人がいますがその人は何かと私をオバサン扱いします。言われなくても自覚しているのにわざわざオバサンと言われると腹が立ちます。 それと同じ様な事かなと思いました。

それは嫌かも

🙂
ゆこゆこ
私も50代保育士(パート)です。私を含め50代は7人います。 職場で50代保育士が赤ちゃん抱っこしてて「おばあちゃんみたい」って言うかなぁ…想像してみましたが言いませんね。 孫がいてもおかしくない年齢だとか 「お母さんには見えないでしょう」というような話とは別だと思うのですがね。 その調理師さんなんかズケズケ物を言う印象です。 トピ主さんの年齢を知っていたのかは分かりませんが、大きい子供がいる事は知っていたのですか? 例えば年齢を知らないのに「えっ!だって孫いるんでしょ?」「でもこどもは大きいのでしょ?」って言わないですよ。 年齢知ってたら50歳はまだ孫いない人の方が多いし、子供が大きくても結婚してるとは限らないのに何故当然のように孫いる前提?…そうこう考えるとあまり考え無しにズケズケ言う人なのかなと思いました。 文章では微妙なニュアンスは分かりませんから想像ですがね。 だから不快に思ったのは分かる気がします。

おばあちゃん、言われて嬉しくない言葉

🙂
若菜
いくら孫かいる年齢でも、他人からおばあちゃんみたいなんて言われては、嬉しくないです。 私は30代のころですが、子供と一緒にいたら、セールスの人におばあちゃんですか?と言われて、とても嫌な気持ちになりました。他人、ましてやセールスの人はおばあちゃんなんて言葉を女性に使ったら、気分悪くなる人が多いと思います。 自分の孫にだって、今時はおばあちゃんと呼ばせない人多いですよね。バーバって、おばあちゃんよりかわいく聞こえる、年寄っぽくないから、そう呼ばせている人が多いのでは? トピ主さんは仕事で、赤ちゃんの世話をしているのだから、祖母の意味で言うのも失礼な話ですよね。プロなんですから。

赤ちゃんとセットだと

🙂
赤ちゃん
赤ちゃんとセットだとそう思われるのかもしれないですね。 わたしの義姉も50代でまったくお祖母ちゃんにはみえない見た目や服装です。体型は中年太りしていますが、服装とか全体の雰囲気とかお祖母ちゃんのイメージではない) でも、お子様が20代半ばで、もう結婚しています。赤ちゃんが生まれれば孫になるということです。 昭和世代のイメージお祖母ちゃんからはだいぶ変わりますね。

ただ単に幼児連れだったから

🙂
バラ
小さなお子さんを連れていたというのも、あると思いますよ。 お互いに孫がいてもおかしくない年齢だからですよね。 もしトピ主さんがまだ30代で同じ事言われたなら相当な悪意を感じますが、現状だと見たままを言っただけのような気がします。 トピ主さんが気にしすぎじゃないのかと。 で、ささいな事にすぐ腹を立てる人認定されたという事だと思います。 小さな子供を連れている50代位の女性という状況が、単にお孫さんを連れて歩いているという状況と結びつけられているだけであって、どこにもトピ主さんが老けて見えるとか書いてはいないのもあります。 見た目、すごく若くて美魔女みたいな方でも、お孫さん連れて楽しそうな人もいますし、外見の事とは切り離して考えた方がいいと思います。外見ではなくて、関係性とかシンボル的な物の見方としての「おばあちゃん」だからです。 外見で「おばあちゃん」という分類をするならば、だいたい70歳前後かそれよりもっと上の方が当てはまるのかなと思いますよ。多分トピ主さんは、まだそういう雰囲気ではないと思うんですが、どうでしょうか。

私は30代で言われましたよ⁉

😅
ゆかりん
今日は、失礼な人って、どこにでもいますよね。 私は17年ほど前に今の職場で働き始めたころ、食堂のパートさんたちに、「あんたって、今50代?」と聞かれました。 当時39歳くらいで、40代って言われるならまだよかったのですが、それを飛び越えていきなり50代と言われてしまったので、もうショックで…。 何でも、着ているものがおばさんっぽかったので、気になり、つい聞いたとのこと。 しばらくショックで、主人に言ったところ、「そんな失礼な人たちとは話さない方がいい」と珍しくこちらの見方のような感じで言ってくれ、本当にしばらくその人たちを無視していました。 あと、今通っているエステのお店でも、通い始めたころに、「お孫さんお見えになりますか」と聞かれ、 言い方は丁寧だったのですが、最近長男の結婚が決まっただけで、子供たちもまだ未婚なので、これも少し失礼に思いました。 何でも、こちらのエステに見えるお客様は50代の方はほとんどお孫さんがお見えになるそうで、私もそうだと思ってしまったようです。 同級生では、早いと40代でお孫さんの見える人もいますが、子供たちが皆大学に行くと、今私は56歳ですが、結婚するかしないかくらいではないでしょうか。 だから、私は性にかかわらず、他人様の年齢については自分からは何も言いませんし、聞きません。 それだけ、センシティブなことだと思うからです。 ですから、トピ主様も避けられる相手ならばよいですが、職場内ですとそれも難しいとは思いますが、あまりお話しないように、あまり関わらないようにして、ご自身のストレスを増やさないようにしていって下さい。 そんな無神経な人って、どこにでもいますから‼

試されてるし、からかわれてる

🙂
みー
最初におばあちゃんみたいと言った時は何気なしだったのでしょう でも主様がそこをすごく気にしているらしいことが反応でわかって、もっともっとどうなるか試し続けてる気がします もしかしたら最初から主様が年齢をとても気にしているのを察して、からかってきたのかもしれない。5回とか勘定するほどに気にしてるんですよね いじめに対応するにはどうするかっていうと気がつかないフリをして毒気をぬくのが一番ですよ。主様のように本気でくってかかったら相手の思うツボです 「私も本当の孫欲しいですよー。おばあちゃんになりたい」とか年を気にしない発言がよいのでは 50でも53でも55でも大した違いはないのに細かく年齢を覚えているあたり、主様の中で若く綺麗であることは結構重要で、そこがその調理師さんたちにはからかいの種になったのかも。いい歳なのに自覚ないんだ私たちより若いと思ってるんだって 若いっていっても大差ないのにと あくまで想像です。向こうが意地悪になりつつあるようなので職場で敵をつくらないように向こうを褒めておくのがいいと思います 自分を褒めて認めてくれる人に辛くあたる人は殆どいないからです

それは意地悪で言ってると思います

🙂
筋トレ好き
祖母と孫、という年齢だから、という感覚で「おばあちゃんみだい」と言ってる訳ではないと思います。 5回も言ってくるのは単なる意地悪です。トピ主さんが嫌がっていることも気づいているでしょうから、わざとです。 そういう方には真正面からの反応は効果がなく、面白がってさらにエスカレートするのでは?実際、ミルクの話では嫌な言い方をされています。 私も50代ですが未だスルースキルが低く、傷つくことがあります。 でも、意地悪を言う人にはスルーしか対抗できる手段がないとも感じています。 あなたのそういう発言はこういう理由でとても失礼なんですよ、と理路整然と話しても無駄なんです。だって、相手はそれを分かった上で言ってるのだし、なんなら「こちらの思い通りに相手は嫌がっている」と満足さえします。 トピ主さん癪に触るでしょうが、スルーしましょう。 ミルクの件は園長さんに「こういう事がありました」と報告はした方がいいように思います。園長さんからその調理師さん達に注意してもらうためではなく、ちょっとした人間関係のいざこざがあります、と軽めの報告です。今後エスカレートした時に備えて。 そして、他の方も書いていらっしゃいましたが、もし時間の余裕があれば筋トレやヨガなどで身体の印象を変えてみられてはいかがですか?もちろん、トピ主さんを拝見していないのでもしかして素敵な身体かもしれませんが、やはり50代だと何もしなければ姿勢は悪くなります。 思いっきりイキイキして明るく振る舞うことが意地悪な相手にとっては嫌な反撃です。

何しつこいよね、ちょっと

😀
お前が言うな!
嫌だと言っているのにまだ押すところが、「オバハンやねん」って言いたいですよね。 私は55歳だけど、いくら子供の祖母っぽいというつもりでも、そんなこと職場の同僚に言いません。どう言うつもりかは関係ない。「おばあちゃん」という言葉が失礼でしょう。 「おばあちゃんって、お前が言うな〜って言いたいよね!あはははは」って言えば?向こうが冗談をカモフラージュに嫌がらせするなら。同じ土俵に立つなって言う大人意見もあるだろうけど、私は土俵に降り立って突き落とすタイプです(笑)そうしないとスッキリ帰れないんだもの。 怖い人だと触れ回っているならいいじゃない!見ている人はちゃんと見ている。そういう人に認められなくても屁とも思わない。 言い返して偉かった!これでまた言ってきたら「お前が言うな!」でいいし。

相手にしたらダメ

🙂
m
いくらトピ主さんが笑って流してても何回も同じことを言うのと、怒ったあと関係ない事柄で「みるくさんに怒られるよ」なんて言う人、 多分トピ主さんが不快に思うのを分かってて何度も言ったんだよね。 そんな人の相手なんかする必要はありません。 落ち込むのも時間の無駄だし、ハイハイ私より年上なのにまた言ってるよって流しておけばいい。 多分トピ主さんはその人たちのコンプレックスを刺激する何かがあるのでしょう。 同世代のわりに綺麗で若く見えるとか、仕事ができるとかね。 確かに50代でおばあちゃんの立場になる人もいるけど、実際にまだ孫がいる訳でもないのに、赤ちゃんを連れた容姿だけを見ておばあちゃんと何度も言われたことが嫌だったんだよね。私も女性だし、トピ主さんの気持ちはよく分かりますよ。 でも本当に気にする事はありません。同じ50代で、大した面白くもない、容姿や年齢への言及を何度もする方がおかしいのです。 きちんと嫌だと主張したのは良い対応だったと思う。

保育士さんと調理師さん

🙂
50は女盛り
普通に考えて50歳女性におばあちゃん呼ばわりはないです。ひどいですね。 ただ、トピ主さんとその方たちとは職種が違うのですね。保育士さんグループと調理師さんグループで、何らかの反目し合っている状況はありませんか。 私や周りの人間は、自分が園児の頃も含めて保育士さんのことは「先生」と呼び、調理担当の方は調理師資格を持っていても「給食のおばさん」と呼んでいました。全く悪びれずに。 おばさんと呼ばれた方も気にする様子はなく、ニコニコされていました。 トピ主さんは調理師さんたちを「先生」と呼んでいるのですね。自分たちだけが先生と呼ばれてはいけないと、気を使っているのかなと思いました。逆に言えば、異なった職域の相手に気を使わなければいけない、軋轢のようなものを感じたのですが。 いずれにしても因縁つけられているようなものなので、同じ職場ではスルーが一番です。「だったら、皆さんはひいおばあちゃんじゃないですか(笑)」なんて言い返しても、気持ち良くなれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧