本文へ

【都内】生活環境と家賃のバランス

レス4
(トピ主 1
041
sukusuku
話題
はじめまして。

都心近辺に引っ越すべく、物件を探しています。
今は夫婦共働きで子供がいませんが、将来子供が出来て少し大きくなったら、郊外の自然がそこそこある地域へ引っ越そうと考えていますので、賃貸です。
文京区、豊島区(夫婦の実家が埼玉方面なので)の落ち着いた住宅街で、2LDKを探しています。

探し始めてしばらく経つのですが、まだ決まっていません。
おそらく、私達が考えているよりも、物件相場は高いのかな~という印象です。
2LDK、日当り良好、55平米超、落ち着いた住宅街の物件で、16万円程度を考えていましたが、18万円~20万円程度が相場でしょうか。
築年数や設備には、あまり拘りありません。

世帯年収は額面で1800万くらいありますので、予算を上げることも考えられますが、田舎育ちだからか、家賃にそこまで、、という感覚で抵抗があります。
また、将来、子供が出来た時の収入ダウン&コストアップを考えると、せっせと貯蓄に励むべきとも思います。
やはり、職住接近、ゆとりある生活が欲しい!という甘い考えは取り除くべきか。。。

都内にお住まいの皆さん、生活環境と家賃のバランス、どのように取られていますか?

ランキング

レス

埼玉出身で子ナシで共働きです。

041
muimui
共働きだと職住接近は大事だと思いますよ。 時間(通勤)を金(家賃)で買う感覚ですね。 しかしながら世帯1800万円とは羨ましい!! うちは私がフルタイムでないのでその半分もありませんが、 港区の社宅に住み夫婦共に通勤10分という職住接近を実現しています。 私も利根川に近い埼玉出身かつ主人が地方出身かつ都内は買えないので 買うなら足立か草加か越谷くらいに引っ込むと思います。 でももう殺人的ラッシュは嫌ですね。学生時代の埼京線がトラウマです。 とはいえ都会の集合集宅はもう飽きた!地べたが恋しい! 都心マンションでバリバリ共働きで子どもなし 郊外の戸建で子育てをして近所でパート …そのどっちにもなれない中途半端な夫婦です。

どういうタイミングで引っ越すのでしょうか

🐴
うま
子供が出来て少し大きくなったら引越しって、結構大変ですよ。 子供なりにお友達が出来て、引越ししたがらないし、大体保育園をかわるのって大変ですし。 時間的にも、子供がいないときはゆとりがありますが、子供が出来ると、とても忙しくてゆとりが無くなります。そのタイミングで、通勤時間が長くなるのは、とてもつらいと思います。場合によっては、仕事を続けられなくなるかも。 子供を持ってから奥様が専業主婦になるのなら、お考えのプランでもいいと思いますが、奥様がお仕事を続けるのなら、今から仕事と育児を両立しやすいところにお住まいを探されたほうがいいような気もします。

トピ主より

041
sukusuku トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 muimuiさん、 今は通勤ドアtoドアで1時間かかっているので、職住接近の大切さ、痛感しています。今は住環境は良いのですが、帰宅して食事を作るだけでクタクタ。夫婦の家事分担もできていますが、それでも大変です。食洗機や乾燥機に頼っても良いのかもしれませんが、それも何だか抵抗あり。 社宅って羨ましいです。旦那がフリーランスなので、今は収入ありますが将来に向けた備えは人一倍必要です。。 地べたが恋しい!!笑いました。まったく共感です! うまさん、 やっぱり、子供ができてから引越しって大変ですよね。。。子供が生まれて、育児が始まって、家探しや引っ越しどころじゃないだろうなとも思いつつ、今はまだ将来どういう考えになるか分からないから、、とタカをくくっていました。仕事は1年ほど休んで復職するつもりです。 今は、職場と実家へのアクセス、周辺の住環境、保育園や買い物の利便性あたりは見ていますが、他にココは考えておいた方が良い!というポイントあれば、是非教えて頂けると助かります!

足で探しましょう

041
文京区在住
当方文京区在住10年になりますが、 2DK(50平米強二階建)13万円 の戸建アパートに住んでいました。相場よりも割安感でした。 出物は、あるにはあるので、地元の不動産屋さんにしぶとく通って、探すことがお勧めでしょうか。当方、毎回同じ地元の不動産屋さんを使うことで信頼感を作って、いい物件を紹介してもらいました。 残念ながら新築マンション系は狭くて高いので、築20年以上といった物件をお探しになるとよいと思います。または、リフォームマンションを買ってしまうか。 確かに、食住接近は、一旦味をしめると、やめられなくなりますねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧