はじめまして。
都心近辺に引っ越すべく、物件を探しています。
今は夫婦共働きで子供がいませんが、将来子供が出来て少し大きくなったら、郊外の自然がそこそこある地域へ引っ越そうと考えていますので、賃貸です。
文京区、豊島区(夫婦の実家が埼玉方面なので)の落ち着いた住宅街で、2LDKを探しています。
探し始めてしばらく経つのですが、まだ決まっていません。
おそらく、私達が考えているよりも、物件相場は高いのかな~という印象です。
2LDK、日当り良好、55平米超、落ち着いた住宅街の物件で、16万円程度を考えていましたが、18万円~20万円程度が相場でしょうか。
築年数や設備には、あまり拘りありません。
世帯年収は額面で1800万くらいありますので、予算を上げることも考えられますが、田舎育ちだからか、家賃にそこまで、、という感覚で抵抗があります。
また、将来、子供が出来た時の収入ダウン&コストアップを考えると、せっせと貯蓄に励むべきとも思います。
やはり、職住接近、ゆとりある生活が欲しい!という甘い考えは取り除くべきか。。。
都内にお住まいの皆さん、生活環境と家賃のバランス、どのように取られていますか?