本文へ

買い物依存症?どうしたら、、、

レス45
(トピ主 1
😢
シェリー
ヘルス
既婚のパート主婦です。 元々専業主婦で十分なお小遣いを夫から毎月貰っていましたが、お金が足りずパートを数年前からしてます。夫にはボケ防止にパートをすると言って始めました。 夫は自分の給料の管理はしてますが、私はやり繰りが下手なのでそこに不満は有りません。 私は、毎月、洋服、化粧品、趣味のアニメやゲームに関するフィギュア、本や雑誌など、分割払いでカードを切って沢山買います。 でも、洋服は買っても買ってもまた新しいのが欲しくなりクローゼットはパンパン、化粧品も新色や限定品が出るたび買い、使いきれず未開封が山のように有ります。 それでも物欲を抑えきれません。 買い物依存症かも知れませんが夫には言えないし、病院に通って治るのかも分からないし、そもそも病院て精神科?ハードルが高くて行く勇気も有りません。 大きな不満や孤独を抱えている訳じゃ無いと思いますが、どうしてこうなったのかも分かりません。 最近、毎月支払いに追われる生活が嫌になって来ました。 ちなみにパート代は全額自分のお小遣いですが、支払いの為ギリギリで貯金は出来てません。 私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

フリマアプリの活用

🐱
猫ねこ
少し欲張りすぎですね。 >洋服、化粧品、趣味のアニメやゲームに関するフィギュア、本や雑誌など、 私も同じような傾向です。 ⑴洋服と化粧品 ⑵趣味のアニメやゲームに関するフィギュア ⑶本や雑誌 で区切り、どれかを節約するところからでしょうか。 洋服と化粧品もトピ主さんにとってはコレクションをする感覚なのだと思います。 買ったら着ないものはマネキン(洋裁用ボディ)に着せたりハンガーにかけて眺めたりして気が済んだら、写真に残してアプリで売る、少額でも返済に充てる。 私は趣味のドールに関するものをフリマでお小遣いにしています。堂々巡りですが、人との繋がりも楽しいですし無いよりは良いのです。 本や雑誌は3〜10年手放すのに時間がかかりました。 こちらは逆に新刊を読んでフリマアプリに出す人から売上金で買います。 読み終わったらまた売ります。 保管用は無理ですけどね。 少しの差になりますが、このような感じで手放すことや買い方を考えてみてはどうでしょうか。

病院には行きましょう

🙂
わかる
精神科の敷居は、昔と違い高くないので大丈夫です。 私も買い物大好きです。でもいつか必ず使う基礎化粧品、肌着、洗濯が楽な服を買うようにしています。 また、ニットやマフラーは必ず羊毛や綿がミックスされていないと毛玉ができやすいのでデザインだけでは選びません。 ワンシーズンだけ楽しむならしまむら、新しくトライする化粧品はドラコスです。 賢く楽しみましょう。

「欲」をバランスよく分散する

🙂
ライムカレー
>それでも物欲を抑えきれません。 >買い物依存症かも知れませんが夫には言えないし、病院に通って治るのかも分からないし、そもそも病院て精神科?ハードルが高くて行く勇気も有りません。 >大きな不満や孤独を抱えている訳じゃ無いと思いますが、どうしてこうなったのかも分かりません。 人間には、いろんな「欲」がありますけれども、その「いろんな欲」を「バランスよく分散する」ということは、非常に大切なことなんですよね、実は。 トピ主さんの場合には、「物欲」だけが突出してしまっている…ということですからたぶんですが「ほかの欲」への対処が控え目になってしまっている…のでは? アドバイスとしては、「物欲を抑えるためには、エネルギーをほかの欲にバランスよく振り分けるしかない」と、そう思いますよ、「物欲だけを抑えたい」と思っても、なかなかうまく行くものではないと思いますが…物欲だけをいきなりぱっと全部やめる、となると「ほかのものに依存してしまう」可能性が…ギャンブルとか、お酒とか…。

参考にならないかもですが

🙂
桃姫
私は今あまり物欲がないですが、若い頃は物欲のかたまりでした。 でいつの間にか物欲なくなってたんだけど、なんでだろ?て思うと、多分これだ、てのがあって。 欲しいものが高すぎて、決して手に入れられない。 これです。 私の場合、もっといいもの、もっと価値のあるもの、って感じに欲しくなっていったので、例えばアクセサリーなんかは、もっとデカいダイヤがほしい=買えない、食器はウエッジウッドのあのシリーズで揃えたい=さすがに買えない、、、みたいになってって、自然と、中途半端な物を数持つのが嫌になりました。貧乏バレバレで恥ずかしくなった。 今は身の丈で暮らしています。 あの物欲はなんだったの?みたいな。ほんとは何がほしかったの?みたいな。 つか、量販店で散々悩んだ挙句買わなかったーって話して、夫に「失敗してもよくね?つかもっとマシなもの買え」って呆れられているレベルです。 これはこれでアレだけど笑

大丈夫です、受診してください

🙂
ひなた227
看護師です。 精神科、ハードル高い! そうですよね。 行きにくいですよね。 恥ずかしい?もありますかね。 でも、どうぞ受診してください。 主さんのような事例がたくさんあります。 似たような方、大勢います。 恥ずかしくないです。 物欲を抑えきれない理由がありますよ。必ずあります。 ご本人も気づいてないような問題があったりします。 それを医師や看護師、その他医療スタッフで見つけて解決できるように援助しますよ。 現場には似たような事例がたくさんありますので、何を聞いても驚きません。 どうしてこうなったかわからない、とありますが、理由は必ずあります。 心配なさらず、恥ずかしがらず、どうぞ受診してください。 女性医師もいます。 主さんの話を根気強くうかがいます。 主さんの性格の問題よ、なんて決めつけはぜったいしません。 そのままにしていたら、生活に破綻をきたしませんか? 旦那さんには内緒にしている、珍しくないです。 妻さんの親御さんや姉妹と一緒に来院される方もいます。 旦那さんに知られたくないなら、秘密も守ります。 主さんのような状態の人、この世にはたくさんおり、珍しくない。 医療現場では、ちっとも珍しくないんです。 その援助の方法も知っています。 だからどうぞ、遠慮なく受診してください。 医療って、想像以上に頼れますよ。 安心して、受診してくださいね。

クレカを捨てる

🙂
ばじる
今すぐクレカをハサミで切って捨てましょう。 売れるものは売りましょう。 使えるだけ使ってしまう人なのでしょうが、幸い消費者ローンに行くような性格はしてなさそうです。 現金払いでも生活出来るはずです。不便はメリットとして受け入れましょう。 このままでは何れ問題が明るみになって、旦那さんに愛想をつかされるだけです。そして独りになれば、待っているの破産だけです。

ミニマリストユーチューバー

🙂
ね。
ミニマリストユーチューバーの動画を見て、物がないことの素晴らしさに気付きましょうか。ドラマで貧しい人の家を再現するには物を多くするそうです。 必要のない物の保管場所に、家賃やローンを払い、それに費やしたお金が累計でいくらになっているか計算してみましょう。それがあったら今何ができているか。分割払いだから、借金もしているってこと。夫は知っていますか? ハイブランドやアニメグッズなら売れるでしょう。しばらく売ることを楽しんでみては? 買い物で物を選んでいる時間が楽しいのでしょう。他に打ち込める何かが必要ですね。買い物よりアドレナリンが出るもの。

クリニック

🙂
posuyumi
健康な人でも人間ドックいくんですし、 気になるなら診察を受ける。 それだけのことですよ。 治るかわからないとおっしゃいますが、そう。全ての困りごとが医療で治るとは限らない。腰痛で病院にいくのと同じと思えばいいじゃないですか。治るとは限らないけどとりあえず行く、で。 自分でもコントロール出来てないな、おかしいかも、て思うなら行ってみたらいいんですよ。 これくらいなら依存症でないと言われたら、どれほどになってたら心配しなきゃいけないのか目安も教えてもらえばいい。 あと。私は、フリマとかで売る方向は考えない方がいいと思います。 売れるから買っていい、という買うことを正当化してしまい加速しかねないのと、 売るためにサイトを開ければ当然売られてる物も目に入り物欲を刺激されてしまう。 依存症とまでいうかわからないけれど、少なくとも物欲傾向は強まるばかりかと。

今すぐ専門医の診断を受けてください

🙂
かぼちゃクリーム
> 買い物依存症かも知れません 1.ストレスを感じると買い物をして気分を晴らす 2.商品を見ると自分に必要でないものでも購入してしまう 3.買っても使わないものがたくさんある 4.ものを買うことに執着する 5.手持ちのお金がなくても借金して買い物をしてしまう(カードの分割払いやリボ払いも借金です) このうち4つ以上当てはまる(トピ文読む限りすでに当てはまっていると思います)なら、今すぐ専門医の診断を受けてください。また、恥ずかしいかもしれませんが、夫には物欲が止まらないことを正直に話し、専門医の話を一緒に聞いてもらって、これからどうするのかを一緒に考えてもらいましょう。今ならまだ間に合います。 このまま物欲がエスカレートし、カードの支払いができなくなって借金をしたり、分割払いやリボ払いなどの未払残高が膨れ上がって手詰まりになったら、最悪自己破産しなければならなくなります。そうなったら夫は離婚すら考えるでしょう。パート主婦のトピ主さんが熟年離婚されたら老後の生活がどうなるかはわかりますよね? フリマなどで売るのは一時しのぎに過ぎません。根本的な原因を解明し、適切な治療を受けなければ、最悪な結果を迎える可能性があります。病院に行くのがハードルが高い、などと言っている状況ではありませんよ。

心療内科へ

🙂
匿名
心の中で満たされないことを買い物でカバーしているのでしょう。 医師に色々聞いてもらうといいかもね。

手遅れにならないうちに…

😣
目玉怪獣
私の夫が買い物依存症です。私に隠しながら、嘘を重ねながら、ネットショッピングを何年も続けるうちに、膨大な返済額となり、夫は破産しました。私のお金もかなり使い込んでいたため、現在、私はその返済に追われています。子どものために今は離婚しませんが、破産するほどの借金が発覚してから、生活や私の気持ちがガラリと変わりました。夫は、発覚後からメンタルクリニックに通い、依存症治療プログラムを受けています。 返済ができているうちに、依存症の治療を開始してください。依存症の裏には、買い物欲求とは別のあなたの心の中の「何か」が隠れています。

フリマアプリおすすめ

🙂
仲間
私もそこまで広くないのですが、買い物依存でクローゼットも押し入れも満タン、一部屋が衣装部屋になっていました。 仕事が忙しくて、分別もフリマアプリも出来ないのですが、フリマアプリを使いこなしている友人に頼んで出品してもらっています。 家に来てもらい、画像検索アプリで高く売れるものだけ選んで行ってくれて、送料手数料引いた金額の4割が私に払われます。 衣装部屋とクローゼットがすっかり空になり、数十万の収入になったのでありがたい限りです。 もしお手間でないなら、御自身でやると生きがいにもなると思いますよ。

確かに、依存一歩手前、片足くらい

🐤
おかも
入っていそうな状態ですね。 本当は、やはり早めに ご主人に打ち明けた方が良いように思います。 お一人で抱えてしまうと余計に悪化しそうですよ。 話すのを躊躇する理由ってなんでしょうね。 怒られそうで怖いとか? でも、やっぱり相談なさるのが一番と思う。 ご主人も「依存症」とまでは考えが 及んでいなくとも あれ?ちょっと最近、、、くらいには 薄々勘づいているのではないかしら。 私は医療者ではないので 参考程度で聞いて欲しいのですが 買い物依存症は必ずしも ストレス由来ばかりではないようですよ。 買った時の高揚感= ドーパミンが出る、つまり 人間にとっては快楽を強く感じて 気持ちが良い状態、 それを味わいたいがため 繰り返す場合もあるようです。 いきなり大きな病院が不安でしたら カウンセリングなど 気軽に入りやすそうなところに 行ってみてはどうでしょう。 まずはここでお書きになった事を 誰かに聞いてもらう感覚で。 すぐにできる対策としては カードは封印、使わない。 (どうしてもの時は一括のみ) あとは先の方がおっしゃるように 中古市場で一部でも売ることに 情熱を傾けるのも良いのかも。 売れた時、入金された時の 喜び(ドーパミンでてそうですよね)が 買い物時の達成感を上回って、行動が 置き換えられたら良さそうですよね。 どうぞ早めの相談をなさって 主さんが良い状態になりますように。

主様がどこまで危機感をもてるか

🙂
ニジハハ
物欲を抑えきれないなら十分依存症だと思います。ネットで買い物依存症と調べれば、チェックリストはいくらでも出てきます。 精神病も併発する恐れは十分にあり、さらなる悪化は容易に想像できます。ご本人だけの問題ではなく生計を同じくしている家族にも多大な迷惑がかかります。 どうしたらいいのでしょうか?って病院に行きたくないんでしょ?こういうのは本人が本気にならないと無理。 文章から治そうという気概も感じないし、どうしようもないですよ。

頑張って。

🙂
節子
まずは、カードの分割払いをやめて、全て一括払いにして、 被服費、アニメ等趣味費、美容代の予算をきめて、 それを守るようにすれば、改善されるのではないか、と思います。

素人考えですが

🙂
どなこ
もはや、自分でコントロールできない状況だと思います。 できることは、 クレジットカードの解約 夫に相談 など、向き合うしかないと思います。

脳が報酬を欲しがっているんだと思う

🙂
どらこ
何か報酬がないと、満たされないのだと思います。手頃に物を手に入れる時の満足感、達成感などを求めて買ってしまうのではないかな。 報酬の要素を自分に向けないと、罪悪感でどんどん苦しくなって行きませんか? 具体的には、 例えば◯日に人と会う約束を入れる、または旦那さんとのデートを目標にダイエットでキレイになる。月に一つ本当に好きな物を買うと決めて、それまで我慢するを頑張る。いつまでに◯ができるようになる(英会話など)。などと目標→達成で報酬ニーズを満たすしかないと思う。 やりたい事リストなどを作ってみるなど、自分に気持ちを向けてみられませんか

病院に行く

😣
匿名
今のところどうにか自転車操業出来てるようですが、分割払いの支払いが出来ず、キャッシングに手を出したら、その後は最悪の結果までまっしぐらのコースだと思います。 >病院に通って治るのかも分からないし、そもそも病院て精神科?ハードルが高くて行く勇気も有りません。 今なら、病院へ行っても「依存症」という病名が付くだけで済みますが、このままだと近い将来「多重債務者」という不名誉な呼び名もプラスされ、下手したら更に「妻の有責で離婚」なんて結果まで付きかねない事になると思いますが、トピ主さんはそれでもいいの? 自分が精神的な病気だと認めるのは勇気がいる事でしょう。けれど、小町にトピを立てたという事は、自分でもこれはマズイと本気で思ったからですよね? そして、金銭的にももう本当にギリギリの状態なのでは? トピ主さんに出来るのは、1日でも早く依存症の専門医を受診して、自身が「買い物依存症」である事を認める事。そして、治療を受ける事です。 病院に通っても治るか分からないとの事ですが、買い物依存症は適切に治療すれば治る病気ですよ。 正確には、依存する対象も、もっと健全で生活が破綻しないものにシフトするんです。 もともとアニメやゲームが好きなオタク気質なら、物を集めるのではなく、知識を集める方向にシフトしたり、コスメや洋服を買い込むのではなく、運動や食事に気を使い、体型維持やアンチエイジングをする方向にシフトするんです。 1人では難しいでしょうから、専門家の助けを借りてやる。 トピ立てしたのを機に、通院する踏ん切りが付くといいですね。 最後に、脅すようで申し訳ありませんが、このままずるずると現状維持してたら、経済的に破綻しなくても、ご主人にトピ主さんの財政状況がバレた時点で、深刻な状況に陥ると思いますよ。 家庭を壊したくないのであれば、今の生活はそろそろやめる潮時ではないでしょうか。

まだ間に合うよ

🙂
あなたのセンパイ
買い物依存症ですね。 あなたが現在の家庭内地位を維持したい、夫をはじめ家族に対する後ろめたさを断ち切りたい、買い物依存症から離脱したい、と考えておられる前提で、レスします。 まず、夫にご自身の買い物履歴とご自身の収支状況(こづかい、パート収入、借入、買い物支出、飲食費支出)を余すところなく明らかにします。飲食費支出とは、文字通りの飲食代と、知人との交際費、遊興費(ホストクラブ、賭博)。夫に全てを打ち明ける、ということです。不完全な打ち明けだと、隠し事が発覚する時点で、あなたは夫、家族、親族から信頼を喪い、放逐されてしまいます。   次に、経済的自由の一時的放棄。 クレジットカード、消費者金融、eコマースなど全ての契約を解除し、カードは返上、未返済残高があれば、夫の助けを得て、元本、利息、延滞金を全て返済します。 あなたは、パート収入(自由なカネ)を得たことで買い物依存が亢進したのでしょう。 家計維持に必要なカネ、最低限必要な定額小遣いだけを、夫から受給するようにします。 専門医、専門機関への相談。 買い物依存症は本人の「頑張る宣言」「倹約の誓い」では決して治らない。夫と共に専門医に相談し、治療体制や方針を決めます。 自宅や家族と離れて入院生活を課される可能性もあります。トピ主は「病院なんか行っても治らないかも」と懐疑的ですが、もし買い物嗜癖が専門医や夫に明らかにされるのが嫌で専門医受診を忌避してしまったら、あなたの症状は現状足踏み、夫や家族からは「トピ主はこれまでの人だね」と距離を置かれるようになるでしょう。 グリーンペーパーとか、自己破産は逃げ場でも更生手段でもない。治療を回避したあなたが陥る長い晩年に生じるネガティブイベントであって、この「勲章」を佩用し孤独で閉塞した長い晩年を過ごすことになります。 いまが最後の回復可能点だと思います。 まだ、間に合うよ。

パート収入の半分を家計に拠出する

041
スペース確保
カードでリボ払いやキャッシングはしてませんよね? それらをしていないと言う前提ですが、パート収入(幾らか分かりませんが)の半分を家計に拠出しましょう。 トピを読む限り収入の範囲内での買物依存症のようですので、遣える金額を半分にすれば物も半分に減る筈です。 それで成功したら、家計への拠出を収入の3/4にしましょう。 要は、単純に遣える金額を減らせばいいだけです。

創造する喜びを

🙂
無者修行
単に他人のモノを手に入れたところで自分の心の穴は埋められませんよ。 何か趣味はお持ちではありませんか。本当の喜びは自分で創造すること、料理でも縫製でもガーデニングでもペットでも自分の手で何かを生み出すことに目を向けたら如何でしょう。そうすれば周囲も喜んでくれてお金も時間も有意義に使えます。

旦那さんにバレると思う

🙂
匿名
似たような家族がいます。本人は隠すつもりだったようですが、バレました。 なので精神科はハードルが高いなんて言ってないで、さっさと受診したほうがいい。 旦那さんにバレて離婚を求められたらどうするんですか? そっちの方が怖くありませんか? 旦那さんに養ってもらっているから、今の綱渡りができているんですよね。 精神科は予約してもすぐに受診できないかもしれませんので、 このレスを読んだらすぐに検索して探して予約だけでも取りましょう。

どうしようも出来ないなら

🙂
先ずは手放すこと
どうしようも出来ないなら病院へ行くといいと思いますが、それ前に断捨離してみたらどうですか? いる物を残して要らない物は捨てるなり売るなりする。 そして持っている服を写真に撮り季節によって管理する。 アウター、トップス、ボトムス、靴。 私は季節ごと、カテゴリーごと、色、用途に分類してパワーポイントで管理してます。 そして買う時に必ずチェックする。 そうすると同じ物が何枚もあることに気付けました。 その内上限の枚数が把握できるようになります。 5枚以上入らないとかね。 そして壁に「買い物止める、へそくり貯める」って書いて貼っておきました。 へそくりってちょっと可愛いからご主人も笑ってくれると思いますが、本気のへそくりですからかなり貯めてます。 もっというと通帳を見るのを趣味にしました。 それから本や雑誌は図書館で借りたりアプリで読んでいます。 好きな作家の物とか情報を得てすぐに予約します。 新しい物を読むことも出来てこれがなかなか気持ちいい。 図書館で自分が一番に読める喜びを知ったら結構止められなくなります。 お化粧品は使いそうも無い物はメルカリで全部売りました。 そうすると目が覚めます。 8000円で買った新品のお化粧品が4000円でしか売れない。 4000円貯金が出来なかったと思えば必要な分しか買わなくなる。 ちなみに私はお化粧品はスマホのノートで管理して在庫とか、一つがどれくらい出なくなるか把握していますから買い時、安いときにストック分も買うことが出来るようになりました。 お気づきのように私も依存症でした。 本気で趣味を変えたのです。 今は通帳のゼロを数えるのが趣味です。 ある程度貯まったら夫婦で旅行に行くのが恒例になりましたよ。 でも無理なら病院へ行くのをお勧めします。

いずれはバレます

🙂
hana
恐らく、あなたは本当に欲しいのは服でも化粧品でもありませんね。 「買い物」をすることで満たしたい事があるのでしょう。 だから買い物しても必要で無い物は使う事無く放置している。 今はまだ何とかなっているようですが、症状が悪化したら支払い能力を上回る買い物をするようになるでしょう。 借金してまで買い物するようになればご主人にバレるのは時間の問題。 そうなれば「なぜ、話してくれなかったのか」と言われるお決まりコースを辿ることになります。 どんな病も早期治療が寛解への早道。 悪化してからではどうにも出来なくなります。 もしこれが親友からの相談だったらあなたも絶対に専門医を受診した方が良いとアドバイスしませんか? ハードルが高すぎるなんで言っていたら、そんなこと言っている場合ではないと説得しませんか? 確かに買い物依存なんて夫には言いにくい物ですが、自力で何とか出来ないなら助けを呼ぶ必要があります。 泥沼にハマる前に助けを呼びましょう。

ズバリ、暇だから

🙂
ゆかたん
お買い物して浪費。 あなたにあるのはそれだけ。 なぜならば、暇だから。 買い物依存症治療をしたくないのであれば、責任あるポジションでバリバリ働いてみましょう。 お買い物が頭を占める割合は、半分以下になるでしょう。 あとは、不要品をフリマで売りさばく。 あまりに安値でしか売れませんので、無駄遣いを実感することができます。

原因らしきものが浮かびました。

🙂
シェリー トピ主
トピ主のシェリーです。 短時間の間に、ネットの見知らぬ人間のしょうもない悩みに、真摯にアドバイスや叱咤激励、ありがとうございます。 心辺りは無いと書きましたが、考えてみると、結婚して見知らぬ土地に来たせいかも知れません。 夫とは遠距離恋愛で、結婚を機に地元を離れ、仕事も辞め、家族とも離れました。 地元の友人にはたまに会いますが、当たり前ですが以前のようには会えません。 住めば都で、今はこの地を気に入ってますが、この地に友人は居ませんし、孤独なのかも知れません。 夫は休みの度に色々な場所に連れ出してくれるし、地元に帰る時は車を出してくれ、私が寂しくならないように色々してくれてますが、知り合いが現在のパート先の人ぐらいな私は、寂しいのかも? 寂しさを紛らわす=買い物してスッキリ!みたいな負のループにハマってる気がします。 分割払いは止めるようにして、病院(精神科)を受診してみようと思います。 誰にも相談出来ずに居ましたが、ここで相談して、少し気持ちが楽になりました。 皆さん、ありがとうございました。

家計簿を付けたら治ります

🙂
暇人
日々家計簿を付けるとたぶん治ります。  状況を正しく把握すると正しい判断が出来るからです。 とりあえず、騙されたと思って始めてみて下さい。

不安のタネを取り除こう

041
最近はとむぎ茶
ご自分で買い物依存症かもと自覚している、でも解決策が見つからず苦しんでいらっしゃると問題を整理しました。 このままではどうなってしまうのか、破綻の予感がして心配、と言う気持ちが伝わってきます。 自分に言い聞かせても、欲を抑えることが出来ず、それを問題と感じているのなら、やはり専門家の助力をあおぐのが良いですね。 お住まいの市区町村、保健所で「依存症」の相談に乗ってもらえそうなところを聞いてみてください。 簡単に言うと、何か不安なことがあって、そこから逃避するために買い物しているのかもしれませんし、そうであれば、その原因を突き止めれば、解決に結び付くかと思います。 カウンセリング等専門家に助けてもらい、不安のタネを取り除きましょう。

2つのこと

🙂
ロッ君ママ
まず家計簿をつけること……買ったものを細かく記載しましょう 次にフリマサイトに【未使用品】からはじめてドンドン売りましょう……大変ですよ、物を売るのって。 全部売れたらまた買い物しても良いんだと考えましょう……売るためにエネルギーを使うことなので全部売れる頃には症状も良くなってる、と思います

本当に直したいなら

🙂
モカ
医者に行くよりも、まずはご主人に洗いざらい吐き出して、あなたの依存症を直すのに協力をしてもらう必要があるのではないでしょうか?夫が知ってるとわかれば、今後はそう簡単に散財できないと思うんです。 まずは、分割払いで残ってる借金分を働いて精算するまでは、何も買わない。買わない期間が長くなれば、今までのような買い方をしようとは思わなくなる可能性が高いです。 ご主人に伝えるのは勇気が要ると思いますが、いずれ知られてしまうよりは、悩んでることを正直に伝えて相談すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧