本文へ

見た目に自信がなく恋愛が怖い

レス10
(トピ主 0
😢
orange
恋愛
20代後半独身です。 私は見た目に強いコンプレックスがあり、いじめられたトラウマからずっと人との関わりを避けてきました。 どの環境にいても容姿で辛い思いをして、自分を好きになれず何をしていても「ブスと思われている」とそのことで頭が一杯になります。 最近久しぶりに同級生や友人と会ったのですが、結婚して子どもが産まれたり恋人がいて幸せそうな姿を見て、何も変化のない人生を送っている自分が恥ずかしくて消えたくなりました。 原因は見た目だけではないかもしれませんが、自分を好きになるために整形と歯列矯正をしようと考えています。誰からも見向きされてない現実を受け入れて少しでも可愛くなりたいです。 自分自身気付くのが遅くて後悔していますが、前向きなアドバイス・ご意見を頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

感想

🙂
ボサ
整形について、それによって自信がついて前に進めるなら、素晴らしい技術と思います。 整形だけにこだわらないようにね。何事も深入りは禁物。よく考えてね。

良いと思います

🙂
発言おとうさん
それで自分に自信を持てるなら良いんじゃないでしょうか。 とはいえ、男なんて適当に仲良くなって酔わせて既成事実作っちゃえばどうとでもなりますけどね。 まあそれができるなら悩んでなんていないでしょうが。

見た目を整えるのは素晴らしい

🐶
岡崎
そうですね。その歳まで良い出会いが無く尚且つ結婚願望があるのなら、整形はアリだと思いますよ。 歯列矯正も素晴らしい。 綺麗な歯は清潔感を与えますのでね。 肌管理や髪質改善もオススメですよ。 過去に結婚相談所で働いていたときに「見た目ではなく中身で評価してほしい」と仰る会員がわりと居ました。 それを言われる度に苦笑いでした。 だって、見た目が好みじゃないとそもそも中身を知ろうと思わないですよね。

現実を見ましょう

🙂
ななし
はっきり言いますが、あなたの人生が停滞している理由を「見た目」に一本化している限り、何も変わりません。 いじめの経験がつらかったことは事実でしょう。しかし、その後の長い年月まで他人の評価に人生を委ね続けてきたのは、あなたの選択です。 現実として、容姿に恵まれない人でも恋愛し、結婚し、家庭を持っている人は山ほどいます。逆に、外見が良くても孤独な人も珍しくありません。つまり「ブスだから何も得られなかった」という説明は、あなた自身を納得させるための分かりやすい理由であって、真因ではありません。 あなたは人との関わりを避けてきたと書いていますが、それは「拒絶され続けた人生」ではなく、「最初から土俵に上がらなかった人生」です。何も起きていないのは当然で、恥ずかしがる以前に、単に結果が出ていないだけです。 整形や歯列矯正を検討すること自体は自由です。ただし、それを「自分を好きになるための最終手段」と考えているなら、かなり現実認識が甘いです。 外見を変えても、他人の視線に怯える癖と自己否定が残っていれば、評価の受け取り方は一切変わりません。むしろ「これだけやっても選ばれない」という新しい失望が増えるだけです。 厳しいことを言えば、あなたを一番軽く扱っているのは周囲ではなく、あなた自身です。 何も挑戦せず、何も差し出さず、それでいて「見向きされない現実」だけは深刻に受け取っている。 その姿勢のままでは、外見がどうであれ人は寄ってきません。 今さら遅いかどうかを気にする段階ではありません。今まで薄々気付きながらも動かなかった事実を認め、言い訳を手放して下さい。 今回初めて動くか、あるいはまたいつもみたいに動かないか。それだけが選択肢です。容姿は理由にはなりますが、免罪符にはなりません。

大丈夫!

041
mari
若さは女性の最大の魅力です。 20代後半のトピ主、そんなふうに自虐的に思うのはもったいないですよ。 整形して見た目に自信がつけば気持ちも変わると思うので、私はやってみていいと思います。 歯列矯正もかなり印象が変わるので是非やってみましょう。 見た目を変えて自分に自信が持てるようになれば自然に前向きになれると思います。 見た目より中身や振る舞いが大事なのは変わりないとは思います。 だって卑屈で暗くてウジウジした態度のイケメンよりポジティブで明るく堂々と振る舞っている見た目難ありの男性の方が結果女性からの需要がありますよね。女性も同じ。 今からでも遅くないから、若い今を最大限に活かして楽しんでほしいなと思います。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
>最近久しぶりに同級生や友人と会ったのですが、結婚して子どもが産まれたり恋人がいて幸せそうな姿を見て、何も変化のない人生を送っている自分が恥ずかしくて消えたくなりました。 20代後半の女性でしたら、このまま「自然な出会い」を待っているうちに、30歳、35歳、40歳…になってしまう可能性が大。 なので、すぐに結婚相談所へ入会し、婚活を始めるのがいいと思います。 歯列矯正については、時期的に婚活と同時並行になるしかないでしょうが、矯正に理解のある相手を探す、ということですね、ブリッジは永遠につけるわけではありませんし、結婚式の時だけ「外す」ということも可能なはずで、実際にそういうふうに対処した人を知っていますよ。 ただ「整形」は、もっと慎重に考えたほうがいいのでは。 あまりにも顔を変えてしまったという場合、お子さんが生まれたときに「似ていない」ということになると、それでいいならそれでいいでしょうが…それでは都合が悪い、という場合もあるでしょう。 整形については、慎重に。

歯科矯正いいですよ

🙂
ヘパリン
歯科矯正だけでも整形レベルで美しくなる人もいますね。何人か見てきました。整形は歯科矯正の具合を見てからでもいいかもしれませんね。2年くらいはかかりますから。 矯正歯科はピンキリなので、よく選ぶ必要があります。しっかり説明してくれるところ。認定指導医レベルに行ければラッキーです。歯並びが良くなると健康にもいいようですし、お金を出す価値ありそうです。 あとは、運動しましょう。メンタルにもいいですよ。

容姿だけなのかな

🙂
ねこの散歩道
容姿が良くても悪くても、男性と付き合ってる人も結婚してる人、あちこちにいますよ。 見た目を変えるよりも、何か新しいことを始めてみたり、些細なことでよいから自分の生活に変化を起こしてみてはどうですか?そうして心に変化が出たらそれで表情とかも変わってくるだろうし、人付き合いがしやすくなったりしないかな。 自信が持てるなら、そして本当に整形しないと生きていけない容姿なら、整形しても良いのかもしれませんが、たとえば誰かと付き合えて、綺麗だと言われるたびに、心の中で自分は整形だと自己嫌悪に陥らないなら良いのかな?メンテナンスや費用、歳とった時に後悔しないのかな?その前にできることはないのかな?と私は考えてしまいました。

ん〜

🙂
たんたか~ん
恋愛においてネガティブな人は、基本自分に自信がなく、断られるダメージが怖いからじゃないでしょうか。 自信をつけるために、整形と歯列矯正やるなら改善はされるだろうし。 あとは、断りを恐れずアタックしていくしかないですよね。 私(男)も、 過去50人くらい告白拒まれたし、 ナンパは数百人無視されたと思います。 だけど、ダメージには強くなったし、当然スペック的に良い人を選ぶのだから、断りは当然だと分かっています。 要は慣れですよ。 慣れてない人は、何にしても怖がりますから。 慣れたら怖くない。 怖くないから動ける。 それだけ。

コンプレックスやトラウマが問題

🙂
海賊の妻
私の知る限り、世の中は美男美女のカップルばかりではないです。そう考えると、女性はきれいでなければ結婚できないし、男性はハンサムでなければ相手が見つからないという事になります。 でもきわめて平凡な容姿でもお互いに好きなら恋愛もできるし、結婚もできます。むしろ、貴女様のコンプレックスやトラウマが問題です。どうせなら、うじうじと昔いじめられたとか私は見た目にコンプレックスがあるからなんていう女性は魅力が半減しませんか。 私の叔母は、私の息子にはおへちゃでもいいから優しい子がお嫁に来て欲しいね、と言いました。おへちゃとは、想像するに美人でないけれどそんなにひどいモノではない、と言う意味かなと思いました。 整形を勧める方がいますが、それで失敗したらもっと大変なことになります。整形を繰り返して、気に入らず又整形に頼れば依存症みたいになります。 私は、笑顔が一番だと思いますよ。 私のかかりつけ医の受付さんは、とても感じがよくいつも患者さんにニコニコします。診察券を忘れました。なんていう事も楽に言えます。「はい。分かりました。今度お持ちください」と笑顔で言います。こんな人たちをお嫁さんにした人は幸せだろうと思います。 訳ありげに暗い顔はなかなか好きになってもらえません。そこの所、 頑張ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧