本文へ

これって普通?

レス8
(トピ主 2
😀
ぽんきち
話題
私40代、妻30代、義父母70代。
私たちは都内に、義父母は遠方の地方で暮らしています。

義母は要介護状態で現在は通院治療していますが、義父母とも対人交渉が苦手なため、
通院時、担当医に薬を飲むタイミングの見直し、量を増やすといった質問(私たち夫婦が疑問に思っていたこと)を担当ケアマネジャーに代わりに確認していただくようにお願いしました。
※同席はケアマネジャーのほうから提案いただきました。
※私たちも遠方で仕事の調整も難しく、
通院に同席がなかなか出来ない事情もあります。

今日、同席後にケアマネジャーから連絡があり、
開口一番「冷たい反応でした」と。
質問に対して担当医からは「第三者のあなたに答える義務はない」と言われたようなのですが、
これって普通の対応なんでしょうか?
義母はケアマネジャーが確認することに同意しています。
「娘(妻)さんに薬のことはお話してますから、あなた(ケアマネジャー)に言う必要はないです」と言っていたそうですが、 
以前私たち夫婦で通院に同席した際に質問したときには、はぐらかされて回答はもらえていません。
その後、義母の体調が悪化し、素人目ですが、薬がきれたと考えられる時間帯に特に体調が悪くなるため、薬の調整ができないか相談したいだけですが、
第三者を盾に明らかに対応するのが面倒なだけで、まともな診察もしていないのではと思ってしまいます。
※実際に今日も診察というか世間話程度だったとケアマネジャーも義父母も言っていました。

私たちのやり方や聞き方、聞きたい内容がおかしいのでしょうか?
それとも、たまたまおかしな医者にあたっただけなのでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

なにが普通かは、難しいのですが

041
フ号
うちは母が一人暮らしで、月1訪問看護を受けており、訪問看護師に体調や服薬のチェックをお願いしています。 病院への付き添いは私がしており、処方が変更されたときは訪問看護師に連絡をいれておきます。 そのような状態なので、私の母の場合は、ケアマネージャーがキーパーソンである家族に代わって受診に付き添うこと自体が『普通』ではないことになります。 私からみてケアマネージャーは、月1回の面談によって、介護保険のサービスが適正に利用されているか、被介護者の現状に適しているかを確認してケアプランを作成する人という認識なので、介護・介助に直接手をくだすこと自体が変則的な対応のようにおもわれます。 かといって、お義母さまの担当医の対応が普通かといわれると、かなり違和感がありますね。 キーパーソンからの委任状があれば、対応がかわるか? いや、その医師相手では効果はなさそうな。 >私たちのやり方や聞き方、聞きたい内容がおかしいのでしょうか? いや、まったく。 むしろ、限られた時間のなかでもお義母様の体調の変化をよく観察しておられるようですし、素人判断で「絶対こうだ!こうしろ!」とゴリ押しするのではなく、観察にもとづく情報と望ましい状態をつたえて担当医の判断を仰いでいらっしゃるだけで、なんらおかしさは感じません。 担当医に対して不信感をおぼえるなら転院を考えられた方がいいような気もしますが、地域によっては選択肢がない場合もありましょうし、難しい問題ですね。

勘ぐりたくもなる対応ですね

🙂
黒3個
私は高齢の義祖父母の自宅介護を手伝ったり 通院に付き添ったりした経験がりますが、 薬の確認と言うか担当医に治療方針などの説明を求めて そんな対応をとられた事はありません 孫の嫁ですから、他人も同然だし、 ケアマネジャーさん以上にド素人という立場でしたけど、 丁寧に説明をしてくれましたし、 薬剤師さんの方にも連絡を入れてくれたようで、 薬に関しては薬剤師さんからも再度丁寧な説明がありました。 訪問看護の先生の場合は、次の患者さんとのお時間の都合がありましたので、 後からリモートで相談を受け付けて下さったりしてました。

ケアマネの手続きミスなのでは?

041
匿名m
医師が患者の情報をケアマネに伝えるためには所定の手続きが必要です。 その手続きをせずに聞きに行ったところで教えて貰えるはずがありません。 医師には守秘義務があって、患者の情報をみだりに第三者に伝える訳がありません。 だってあなたの親の担当ケアマネだって口で言ったってウソかもしれないじゃないですか。 こういうことは書面をもって回答を頂くことが当然でしょう。 それを怠って医師が冷たかったって、そのケアマネ、素人同然の新人なのではないでしょうか? ケアマネの所属する団体に、そのケアマネの指導をお願いするのが先でしょうね。 医師に患者の情報を教えて貰おうと思ったら、所定の手続きが必須ですから。 逆にペラペラ話してしまう医師がいたら、そちらの方が問題です。 教えて貰えなくて当たり前なんですよ。 あなただって痔の手術をして、医師が近所のおばさまに、あの人は痔で入院したってペラペラ話されたらイヤでしょ?

トピ主さん夫婦の手配不足

🙂
へべす
キーパーソンがいるなら、それ以外の人と勝手に診療内容の話を勧めることは考えられません。 「自分達の代理としてケアマネージャーが行くので、その人と話してくれ」と連絡しなかったトピ主さん夫婦のミスでしょう。 認知機能の低下が伺えるような方の「同意」は、あまり意味を持ちません。義母さんが同意しているからといって、キーパーソンらしき家族に無断で話を進めるのは、医療機関側としては躊躇われるでしょう。 >素人目ですが、薬がきれたと考えられる時間帯に特に体調が悪くなるため、薬の調整ができないか 本当に素人目の素人考えのこともあります。おかしな医師にあたっている可能性もあります。ただ、そもそもケアマネは介護計画の専門家で、医療的な専門知識は不十分ですから、キーパーソンからの連絡なしに受診に同行してきても、信用度は低いです。

ご意見ありがとうございます

😉
ぽんきち トピ主
閲覧いただき、また色々とご意見いただきありがとうございます。 今日病院の看護師長から連絡があり、状況を担当課の看護師に確認したところ ・かなり高圧的にケアマネジャーへ対応していたこと ・ケアマネジャーに対してケアマネジャーの仕事の範疇を超えていると担当医が発言していたこと がわかりました。 思ったことは2点で (1)担当医の言い分はわかったが、なぜケアマネジャーでもない担当医がケアマネジャーの仕事の範疇を決められるのか (2)担当課の看護師はなぜ上記のような発言があったことを看護師長に正直に話したのか 特に(2)は担当医が間違っていない、もしくは面倒なことに巻き込まれたくないと考えるなら 特に何もなかった。問題なかったと私なら言うなと思っていて なぜあえて不利になるかもしれない情報を伝えたのだろうと考えると これは推測ですが、その担当医はそもそも同僚からもよく思われていない。 人望がないのかなと思ってしまいました。 他にも何かご意見あれば、お願い致します。

レスします

🙂
介護人
実父と夫の母の介護経験があります。 ケアマネさんには大変お世話になりましたが、通院に付き添って、医師から代理で話を聞いてもらうということをしたことがありません。 夫の母は新幹線の距離ですが、夫が休暇を取り、私も同行して通院に付き添いました。 それを考えると、ケアマネが代理で話を聞くということ自体、担当医にとっては普通ではないことだったのかもしれません。いつも看ている訪問看護師とか、緊急時ならケアマネが、ということもあるかもしれませんが。 介護保険で訪問看護師を頼んでいないのなら、これを機会に頼むのも一案だと思います。日頃の健康管理は勿論、病気や介護に関する疑問や相談、医師への聞き方など、細かく相談に乗っていただきました。 そもそもトピ主さんは担当医にいい印象をお持ちでないようですし、不信感を持っているようだから、病院を変えるか担当医を変えるかしたほうがいいのではないですか。遠方で、自分たちがなかなか行くことも出来ないのに、信頼できない医師に診てもらうのは益々ご心配でしょう。

医師によります

🙂
海賊の妻
こればかりは医師によるそうです。友達がケアマネです。その人によると、介護の人泣かせの医者が町には幾つかいるそうです。有名なところでは内科のA、心臓専門のB、かなあと言う話です。大体は、きちんと対応してくれるそうです。私もBで検査しましたが、何か質問しても口元に手をふさぐようにされて何も言えませんでした。こんなので、よく開業医になれたなあと思いましたが、私のために超音波の先生を呼んでくれて、その先生はまともに話をする人なのに緊張のあまり何も言えませんでした。本人が行ってもそうなのですから、ケアマネなんか行ったら、すごく不愛想で困ったそうです。家の人が質問事項を書いた紙をよこしたので出したら「次からはこんなものは持って来ないでください。読みません」と言われたそうです。 でも大体の医師はきちんと説明してくれ、それをメモして家の方に渡せるそうです。ケアマネや介護士泣かせの医師はどこにでもいます。残念ですが、どうにもなりません。

ご意見ありがとうございます2

🙂
ぽんきち トピ主
色々なご意見、ご助言いただき、ありがとうございました。 私たちも至らなかったところは反省し、これからのことを家族で改めて考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧