私40代、妻30代、義父母70代。
私たちは都内に、義父母は遠方の地方で暮らしています。
義母は要介護状態で現在は通院治療していますが、義父母とも対人交渉が苦手なため、
通院時、担当医に薬を飲むタイミングの見直し、量を増やすといった質問(私たち夫婦が疑問に思っていたこと)を担当ケアマネジャーに代わりに確認していただくようにお願いしました。
※同席はケアマネジャーのほうから提案いただきました。
※私たちも遠方で仕事の調整も難しく、
通院に同席がなかなか出来ない事情もあります。
今日、同席後にケアマネジャーから連絡があり、
開口一番「冷たい反応でした」と。
質問に対して担当医からは「第三者のあなたに答える義務はない」と言われたようなのですが、
これって普通の対応なんでしょうか?
義母はケアマネジャーが確認することに同意しています。
「娘(妻)さんに薬のことはお話してますから、あなた(ケアマネジャー)に言う必要はないです」と言っていたそうですが、
以前私たち夫婦で通院に同席した際に質問したときには、はぐらかされて回答はもらえていません。
その後、義母の体調が悪化し、素人目ですが、薬がきれたと考えられる時間帯に特に体調が悪くなるため、薬の調整ができないか相談したいだけですが、
第三者を盾に明らかに対応するのが面倒なだけで、まともな診察もしていないのではと思ってしまいます。
※実際に今日も診察というか世間話程度だったとケアマネジャーも義父母も言っていました。
私たちのやり方や聞き方、聞きたい内容がおかしいのでしょうか?
それとも、たまたまおかしな医者にあたっただけなのでしょうか?
ご意見お聞かせください。