本文へ

夫の転職に伴う退職

レス17
(トピ主 0
🙂
デコちゃん
夫婦
環境の変化を求めるタイプなのか、転職活動を5年毎に行う旦那についてです。
夫婦2人子なしです。
5年前も旦那の転職に伴い引越しを余儀なくされ、10年近くのキャリアを捨て私も新たな場所で転職する羽目になりました。そして、今回再び旦那は転職活動をし、内定をもらったから引っ越したいといっています。それも、次の場所は沖縄。私はまたもや、5年積み上げてきたキャリアを捨てなければいけないのでしょうか?正直、今の仕事を辞めたくありません。旦那もそれは知っていて、内定を断っても良いとは言ってくれてますが、内心は行きたいのだと分かります。
ここで旦那を諦めさせてしまうと、何か根が残り5年後…10年後に夫婦関係に歪みが出てくるような気もします。
どうしたら良いか分からない…毎日悩んでは泣いてを繰り返してしまっています。皆様のご意見を教えて頂きたく思います。

ランキング

レス

いろいろですよ

🙂
おじさん
私は、主さんが従来の結婚感に囚われすぎかなと思いました。 そりゃ、夫婦は一緒にいたほうがいいに決まっていますが、夫さんはいろんな仕事をしたい人で、主さんはそういう夫さんが好きで結婚したんでしょう? だったら、それは受け入れたうえでの選択をしないと。 世の中には、別居婚の家庭なんて、いくらもありますよ。 全国転勤(家電量販店とか家具チェーンとか)とかスポーツ選手、音楽家、ちょっと違うけど、親の介護のためとか。 だから、今回は、主さんの好きな場所で拠点を決めたらいいと思います。 地元とかどうですか?

優しいなぁ、トピさん

🐱
ミツ
まぁねー、お子さんいないから、心理的に軽いのかもね、ご主人は。 そんな事後報告あるか?! ってブチ切れるね、私なら。 でもついついご主人を思って許してあげようとする、あなたは優しいね。 ぶっちゃけ、あなたが沖縄行って楽しく生きていけるなら、それがいい。 あなたが頑張って築いたキャリアは、確かに惜しい悔しい、でも無駄になることはないでしょう。そう信じよう。 別居の選択肢は、無さそうだもんね。 だったら夫婦で移動しながら生きていくのも、悪くはないかもよ? そんな能天気じゃ、ダメかな?

転職の理由にもよるかなぁ

🙂
おーまいごっと東
そこでしかどうしても自分のやりたいことができないとか、劇的に給料があがるとか待遇がよくなるとか、あなたが仕事をやめることになってもしょうがないと思えるような事情があるならわからんでもないけどね。 そうでもなさそう。 そうでもないなら、「ふざけんな」だ。 そもそも転職活動をする前にあなたの希望とかを聞いたりしないんかな?

拒否しましょう

🙂
ばじる
資格職とかトラックの運転手等で、需要が有って仕事内容が変わらないのであれば大丈夫かもしれませんが、そうでなければ5年で辞めるような人の需要は、年齢が上がれば無くなっていきますし、就職出来てもキャリアがありませんから収入も上がるどころか下がります。 旦那さんにすれば子無しの共働きですから、何かしら二人で働けば食べてはいけるはずで、収入については軽く考えているのでしょうが、そんな人の要望に応えていれば、低収入人生確定です。 旦那さんの要望に応えて、旦那さんが満足しても、あなたの方に不満が溜まるでしょうし、キャリアを捨てたことを取り返せる訳でもありません。この調子で旦那さんが転職を続けようとすれば、あなたの不満が限度を超えるのは確実に思えます。 子どもさんもいませんし、そんなに悩むぐらいなら、拒否すれば良いです。旦那さんがそれに反発するようなら別れましょう。人生の考え方が違う人に合わせたり、逆に合わせさせようとすることはお互いのために、やめた方が良いです。

ええ?

🙂
ゆかたん
>どうしたら良いか分からない…毎日悩んでは泣いてを繰り返してしまっています。 ごめんですけれど、三十路でそれはナイ。 単身赴任すればいいだけ。 どうしてあなたが帯同するの。 そこがわからない。

え、なんで別居しないの?

🙂
発言おとうさん
普通に別居すればいいのでは? 結婚後長いようですし同居にこだわる理由も特に無いでしょう? 毎日LINE挨拶、週一でテレビ電話、そんで数か月に一回会うみたいなのじゃだめなの? 別居でも…というか別居だからこそラブラブな夫婦なんて山ほどいますし、万一良い人が現れたらその時は離婚すればいい。 悩むようなことではないと思います。

え?

🙂
とくめい
ご主人のことよりご自身のキャリアですか? 私なら楽しんで沖縄行きますけど。 ご主人と一緒にいる幸せより数年積み上げたくらいのキャリアに拘るなら単身赴任してもらったらいいと思います。

別居婚

🙂
通りすがり
幸いお子さまもいないですし、お互い好きな場所で仕事して自由に暮らせば良いのではと思います。休暇を使って隔月でお互いの地域に出向くなどのルールも決めて。  次会う日までお互いそれぞれに頑張ろうと。 それでまた5年程してご主人がトピ主さんの方へ戻ってくる様なら一緒に暮らせばよいし、また新たな地へ行くようなら、別居婚を続ければよいですよ。 夫婦の形って色々ありますよ。

人生の岐路

041
卵サンド
>今回再び旦那は転職活動をし、 >私はまたもや トピ主の前回の新たな場所での転職は「夫の(強い)希望で」ですか、それとも「自分の決断」でしょうか?もし「夫の(強い)希望で」なら、今回も夫の希望に添えば良いと思います。もし「自分の決断で」なら、今回も自分で決断すれば良いと思います。 ・「夫の(強い)希望で」沖縄に移住し、そこで職を見つける ・「自分の決断で」沖縄に移住し、そこで職を見つける ・「自分の決断で」現在の住居で職を続ける 「自分の決断で」現在の住居で職を続ける場合は、遠距離夫婦を続けるか離婚するかの話し合いが必要かも知れません。 ・「夫の(強い)希望で」遠距離夫婦を続ける ・「夫の(強い)希望で」離婚する ・「自分の決断で」遠距離夫婦を続ける ・「自分の決断で」離婚する 夫さんの生涯設計の中に初めから高額年俸を得るための転職が組み込まれていない限り、転職を繰り返すと生涯あまり高くない給料で、厚生年金も低額の需給になる可能性があります。そして、これはトピ主についても言えることですね。 トピ文には夫さんが何故転職を繰り返すのかの理由が全く書かれていませんが、それによってトピ主が不利益を被る可能性があるのなら、頻繁な転職は避けたいところです。 しかし、それよりもトピ主の弱々しい決断力と夫への強い服従心が非常に気になりました。トピ主がもし精神的に自立していないのなら、或いは自立したくないのなら、今回もまた「夫の(強い)希望で」夫に従えば良いと思います。今回はトピ主が自立しないで生きるかどうかを決める人生の岐路になるのかも知れません。

条件の良い転職ですか

🙂
KM
ご主人はの転職は好条件なんですか? 転職によって収入はアップするんですか? トピ主さんの転職ですが沖縄での職種はかなり限られますよ。 都会に比べれば給与水準も低めです。 正直、環境の変化だけを求めて家族に犠牲を強いるのは間違っています。 トピ主さんが強く主張してもいいと思いますよ。 ここを認めるとご主人この先も同じ繰り返しを続けますよ。

気まま

🙂
アオメダカ
気ままな旦那さんですね 事前にあなたに話がなかったとしたら、ふざけた男 別居という意見も多そうですが、かすがいがないので、時間経過とともにお別れに繋がる可能性も高いかも まぁ適当な男のようなので離婚もいいかも おそらく離婚と言ったら旦那は「あっそう」という感じでは

あなたが合わせるだけ?

🙂
ね。
あなたの方に何か根が残り5年後…10年後にうまくいかなくなることはないですか?それを考えたらもうわからないですよね。 5年くらい別居でもいいかもしれませんし。連休に沖縄旅行がてら行ってみたら楽しいのではないでしょうか。 転職活動をもう少し続けてもらって、沖縄ではなく引越ししなくていい会社に就職してもらってもいいでしょう。 泣いてしまうくらいなのに、あなたはもっと自分の意見を彼に言えないのでしょうか。いつも彼が優先なのですか。前回は彼に譲ったのだから、今回はあなたの希望を通してもらってはどうでしょうか。

自分勝手なご主人ですね

041
主さんが就活して、仮に再就職がうまく行ったとしても、老後資金、貯められるかしら? だったら別居婚は?主さんは今の会社で稼いで貰って、御主人は、5年ごとに好きな仕事について貰う、これで良いのでは? というか、御主人は将来設計しない人?主さんとの将来の事、本気で考えている様には見えないのですが。そもそも、妻の仕事や気持ちを何だと思っているんでしょうね。自由人も良いけど、単に能力が低いのであれば、又転職を繰り返すでしょうから、そうなると次は多分正社員は無理だと思うので、この辺りで離婚を考えても良いのかも知れません。 ところで、その提案を聞いただけで、私なら軽蔑しちゃいますけど・・・そこまで素敵な男性なのでしょうか?

なぜ泣く?

🙂
むっちりもっちり
泣いて事が好転するんですか 意味ないことしないほうがいいですよ 単身赴任にしてもらったらいいですよ さすがにそんな感じで転職して その都度付き合ってたら 今後の人生おかしくなりますよ

5年の単身赴任

🙂
うしゅ丸
要するに夫は5年毎の転勤族です。妻も仕事を持っているなら、帯同しないのも仕方ない。トピには「内定を断っても良い」とありますが、帯同しないなら夫はその転職はしないってことですか。でもその代わりの就職で引っ越すところになるなら同じだし、そうでないなら、なんで最初から引っ越さずに済むところという条件で転職活動をしないのでしょうか。 引っ越す距離の転職なら別居、と割り切らないとキリがないですよね。転勤族の妻の中には、逆に、常に夫の転勤に帯同するから土地ごとに就職するのもやむを得ない、という方向に割り切る人もいますけど。 トピ主も加齢とともに良い条件の転職が難しくなります。トピ主は転職しない、と決めるなら、それを夫に飲ませるしかないでしょう。夫は 「もう転職はしないつもり」 と前から言ってるのに、結果的に転職になってしまうのでしょうか。過去から言って、転職する前提で考えるのは仕方ないです。

トピ主さんにしか結論は出せない

🙂
ギマ
そういう夫について行く自分が幸せなのか、地に着いた生活が幸せなのかを考えて結論を出したら良いと思います。 私は取りあえず単身赴任して貰うのが良いと思います。 それで離れる関係ならそれまで、それでも上手くやっていけるなら、そういう形の夫婦という事でしょう。 私なら、そもそも運命共同体である配偶者に先に勤務先への打診なく内定決めてくる人は夫にしませんし結婚後に分かったら別れます。 そういう人は、それを最初から納得してくれる人と結婚しないといけないと思います。

あなた自身が問題

🙂
無者修行
何故に夫に合わせるのでしょう。あなたには一生を通じてやりたいことはないのですか。それが問題の根本です。自己犠牲ばかりではいつか後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧