本文へ

ミニバス 指導

レス5
(トピ主 1
🙂
たけ
話題
小学生のバスケットボールチームに通う息子について、
親として悩んでおり、意見を伺いたいです。

先日、試合中にミスをしたり感情が表に出た息子に対して、コーチから
「そんな態度ではチームの評判が落ちる。
このままなら中学ではバスケをやらない方がいい」
といった趣旨の発言もありました。

チーム全体の雰囲気や規律を守る必要があることや、
指導や組織運営の難しさがあることは理解しています。
親としても、息子の態度や振る舞いについて
考えさせられる部分はあります。

ただ一方で、育成年代の子どもに対して、
競技を続けること自体を否定するような言葉をかけることが、
その子の成長やスポーツとの向き合い方にとって
本当にプラスになるのか、疑問に感じています。

このような場面では、
指導者としてどのような言葉や対応が望ましいのか、
また親としてはどのように受け止め、
子どもに向き合うのがよいのか、
ご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

保護者の立場の方、指導経験のある方など、
幅広い意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

高学年のお子さんですか?

🙂
黒3個
高学年のお子さん・レギュラーのお子さんであれば 『自分達はチームの名前を背負って活動している』 という意識をしっかり持つ事も大切になって来ます。 >試合中にミスをしたり感情が表に出た息子 具体的にどのようなミスでどのような態度だったのでしょう? >「そんな態度ではチームの評判が落ちる。 >このままなら中学ではバスケをやらない方がいい」 この発言が行き過ぎかどうか、 お子さんの試合中のどんな言動に対するものか分からないと判断つかないですが うちの次女が所属しているミニバスは強豪チームで、 試合会場には私立中学やプロユースのスカウティング来ていて 優秀な選手には特待生の話が来たりします。 歴代の先輩たちは中学・高校でも 「あの子は○○(ミニバスチーム)で4番だった子だよね」とか 「あの子は7番だった子」と他県の人からも名が知れています。 試合中にチームの評判が落ちるような態度をとる選手がいて それが最終学年6年生であったなら 周囲からチームスポーツには向かないと言われても仕方がないとは思います。 チームスポーツである以上 チームの評判が落ちる事は チームメイトの将来を潰すことにも繋がりますし、 チーム運営の陰りにも繋がります。 中学の部活に入れば、学校の名前を プロユースに入れはユースの名前を背負う選手になるって事ですから、 指導者の言葉の意味としては間違ってはいないと思います。

ミニバス 指導

🙂
たけ トピ主
ご返信ありがとうございます。 息子の試合中の様子ですが、パスミスやシュートミスなど、自分自身の技術不足、審判の厳しめのジャッジや接触に対するファールコールが鳴らないこと、さらにコーチからの厳しい言葉が重なると、感情的になって泣いたりしてしまうことがあります。 ただ、毎試合ではなく、こうしたことが重なった時だけです。 チーム内で身長は一番大きく、経験はまだ1年ほどですが、人数が少ないためベストメンバーとして出させてもらっています。お世辞にも上手とは言えない状況です。

競技歴1年~でしたか

🙂
黒3個
それなら指導者の発言は厳しいですね ただ、 レギュラーとして試合に出させてもらっている以上 『自分たちはチームの看板の背負ている』 という意識が大切である事には変わりありません。 審判の厳しめのジャッジや 接触に対するファールコールが鳴らないことも、 悔しさはとても分かるけれどサッカーやバスケではあるあるな事 そこは審判のクセを上手く利用するくらいの狡猾さが求められるし、 審判に対する態度が悪いと退場させられる事もありますから、 人数が少ないチームであれば、そこは慎重さ冷静さを欠いてはダメなので、 厳しく指導せざるを得ない面はあるかもしれません あとは、 お子さんの性格が感情的になりやすいタイプとの事なので、 そこを見てあえて厳しく接し、煽る事で 何糞!という向こうっ気の強さを引き出そうとしている可能性も ただ、 このやり方はすごく伸びる子もいる反面 一歩間違うと子どもがメンタルをやられてしまうので 親がこれ以上は無理だと感じたら移籍などもアリだと思います。 それは逃げでは無くて、お子さんを守る為に時には必要です。 >お世辞にも上手とは言えない状況です。 男の子は中学・高校でグッと身体能力が変わる子も多いですから 伸びしろは一杯あると思います お子さんがやる気なら、もっと合う指導者のチームに移籍してでも 応援してあげて欲しいです

受け手の変化

🙂
まるまる
仮にその発言が 不適切だったとして トピ主はその指導者に どう対応するつもりですか? 指導者だろうが教師だろうが 弁護士だろうが 常に正しい言動とは限らないし トピ主やお子さんの 欲しい言葉がもらえるとは 限りません 相手は変えられませんが 自分は変えることが可能です 同じ言葉を受けて やってやるぞと 気持ちを奮い立たせる子も いるはずです 目先の言葉じりに囚われて 本質を見失うことだけは しないように お子さんは 何を目指して取り組んでいるのか そこに対して 常に自分がどう向かっていくか 指導者や周囲ではなく 自分軸で考えることが重要です 何が出来ていて 何が足りないのかを 意識するようにしてください お子さんの試合中の不満は スポーツをしていれば 当たり前の想定内の理不尽です 小学生でも自分のプレーに集中して 気にしない子もいます それが許せないのなら たしかにスポーツをするには 向いてないと私も感じます 子供からプロリーグまで いろんな試合を親子で観戦していますか? 好きな選手はいますか? その選手の どんなプレーが好きですか? 始めて1年とは言え 何となく 経験値が少なすぎるのではないかなと 感じました

ミニバスあるあるかも

🙂
本みりん
元保護者です あまりに言動が酷いので「このコーチには信頼して子供を任せられない」と思い辞めさせました。因みに試合で使ってもらえることは少なく評価は低かったです。勿論続けていた子もいますしそのコーチで良かった子もいたのでしょう ミニバスのコーチは大抵ボランティアで児童心理を勉強したこともない子供の教育に対しては素人のバスケ技術だけある人が多いと思われます。時に高校生に対するような理論を展開して責めてきたりします ミニバスはそもそも青少年の健全な育成を目的にしているのに勝つことや体面だけを重視する人はいる そこは親の見極めだと思います。子供に対して完璧な指導者はいません。ましてやボランティアですからもし意見したいなら余程慎重にしないとダメで全保護者に相談してからの方がいいです。辞められたら困るんですよね お子さんのために試合に出られない子の親は内心苦々しく思ってると思いますよ まだ小学生です。ある程度は親がリカバリできます。 「コーチは貴方が泣いちゃったりするのが心配できついこと言うんだよ。代表して試合に出てるんだからしっかりはした方がいい。〇〇くんと替えてください、試合に出られなくてもいいですって言える?将来のことは自分で決めていいから大丈夫。辛くてやめたかったらやめてもいいんだよ」くらいでどうですか どうしてもコーチが信頼できないなら退部で。自分の子にベストな指導を期待するのは無理、いい点悪い点を天秤にかけて残るか続けるか決め、続けるならコーチを下げず丸々肯定もせず「いい解釈」を示してサポートしてあげたらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧