本文へ

パワハラ?

レス9
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
上司の対応で困っています。到底終わらない量の仕事を役割分担され、終わりませんので、役割分担を見直してくださいと伝えると、逆に仕事を増やされました。理由は効率向上で私が仕事を持った方が良いからだそうです。
「つぶれないとだめ」とか、やれる範囲で良いとかいいながら実際は「やらなくてはいけないことはやれ」とか、「悪いのは自分ではなくて総務部だ」とか、責任逃れ、パワハラだと自覚がない発言ばかりで困っています。ゴールデンウィークも年末年始もほぼ休みなしのサービス残業を強いられているのに、自分の業務を増やしたくないので全く業務改善の意志がありません。どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

退職すれば済む話

🙂
栗花落
どうすればってどうにもならないでしょう。 サービス残業を強いるのは違法ですよ。さっさと退職。

とりあえず

🙂
ゆかたん
労基に相談してください。 あなたの文章ですと、割振りの正当性がわかりません。 たとえば、サービス業でしたら、大型連休や年末年始は繁忙期です。

転職

🙂
GEL
転職が一番ですが、地域で会社がないとか大手企業で逃したくない、出来ない場合は誰が見てもわかる様に〇月〇日 役割分担の見直しの申し出 〇月〇日 仕事量が増加と時系列に今までの流れや対応を書き「精神的にうつ病になりそうですが、労働基準局に相談して良いですか?」とあらゆる上司・あれば人事部を入れてメールする。1対1だと改善されません。

やらなければどうなるの?

🙂
先のことはわからない
管理職長くやっていますが、そういうシチュエーションに出くわしたことがありません。 配下がやらなければならない=上司が成果に責任を持っている、ので、仕事が完成していないと上司として大変困ります。 よって、必ずできるよね、と念押しして指示して、途中でどこまで進んでいる、とフォローしてます。 今の時代、サービス残業なんかされたらコンプライアンス違反で処分の対象になるので、こまめに確認しています。

過労は法律的にも、仕事を辞める理由として正当ですよ!

🐤
ちゃりちゃり
月45時間以上の残業が3ヶ月以上など(詳しい条件は忘れました、調べてみてください)の条件で、「会社都合退職」と認められ、離職後すぐに失業保険出るはずです! (条件がうまく当てはまらず仮に「自己都合退職」と見なされた場合は、離職後の失業保険は出ることは出ますが、数ヶ月遅れます) タイムカードに記録が残ってたらいいですね!なかったら手書きで実際の入退勤時刻をメモでもいいかも…

本気?

🙂
本気だよ
自覚がないから、ハラスメントなんですよ。 なので、残念ながらこの上司は自分がハラスメント行為を しているって言う認識は有りません。 労基が出しているパワーハラスメント事例の 何処にその上司が 当てはまるのか?と言う事を 認識させる為に、その事例に赤線や蛍光ペンで 線を引いて貴方自身が事前に調べて その資料をもって人事に行って下さい。 そして、「これ以上、この様な事が 続くようでしたら、労基に相談いたします」 と一言言うと良いと思います。 実際に労基に相談するのはその後で 良いと思います。 それでも改善が見込まれない様でしたら 本当に労基に行って見るのは如何でしょう。 ただ、労基が動き出すと言う事は 貴方自身も覚悟の上と言う事を 念頭に置いておいた方が良いと思います。

これだけでは何とも

🙂
とおりすがり
実際のトピ主の仕事振りを知らないので トピ主が言ってる通りなのか トピ主の作業が遅くて他の人は普通に終わるところが トピ主は残業になるのか どちらなのか判断が出来ませんけど。

まず実数

🙂
証拠固めから
1週間、1ヶ月での残業は何時間だったのか。 フルタイム勤務で昼休憩が取れなかったらその分も加算で。 1時間あたりの処理数、もしくは1件あたりの工数も記録して、具体的に他の人と比較する。 その上で、件の上司ではなく上位上司と総務やコンプラ通報部門に相談する。

もうひとつ上の上司に

🤔
てる
相談することはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧