本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定年退職のご自身へのご褒美あげましたか?

定年退職のご自身へのご褒美あげましたか?

レス11
(トピ主 0
😉
柚子ぽん
仕事
今年60歳、女性です。
定年退職になります。(実際は現職又は転職で65歳まで、出来ればそれ以上、働く予定)

子どもが小学生の時に離婚しましたが、家族や周りの縁ある皆さんのおかげでやっとここまで来れました。

皆さん、ありがとうございます!!
(きっとどこかで何かしら私達親子にご縁があったはず、あったかもしれない、ないかもしれないけど、これを読んで頂いてるのもご縁のはず!)

子どもも高校、大学卒業、就職まで色々紆余曲折ありましたが、現在は手を離れホッとする、平穏ですが仕事では慌ただしい日々を過ごしています。
定年退職まであと何年と指折り数えて来ましたがそのゴールがやっと見えてきました!!

そこで
定年をこれから迎える方、また、迎えた方、頑張ってきたご自身に何かプレゼント、ご褒美をあげる予定はありますか?あげましたか?
定年を迎えたご主人、奥様へのプレゼントでも構いません。
幸せなご夫婦のコメント、レスにちょっとヤキモチ妬いちゃうかもしれませんが、ここはグッと我慢します(笑)

あげたとしたら、何をあげたのか、あげる予定なのか教えて頂きたく初めてのトピを立ててみました。

教えて頂けると嬉しいです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

あげていない

041
資格オタク
60才で定年を迎え退職金ももらいましたけど、実際は継続して働いているので「勤め上げた」感がないんですよね。 5年ほど前からでしょうか。 以前は60才になる前とか、なった時に役職もはく奪され、給料もどーんと下げられたのですけど。 後任に役職を引き継ぐのに適当な人材がいないことが多発していまして。 そのままの肩書が継続され、給料も思ったほどは下がらず、管理職の責任からも解放されていませんから、益々「終わった感」が無いのです。 まあ給料が下がった分、有給休暇はしっかり取ろうとは思いましたが。 65才になって会社から去る時。 40年以上もよく頑張ったと自分にご褒美はあげたいと思っています。 しかしながら70才まで働いて貰わないと人手不足になってしまうと人事部長がボヤいているので。 実際に65才になった時、再延長ということもあったりしてね。 働けるなら働いちゃう性格なので、ご褒美もおあずけになっちゃったりして(苦笑) あげるとしたら何をあげるか? ん~ 加齢とともに物欲も枯れまして・・・ ちょっと思いつかないかな? 多分、20年大事に大事に乗っていたスポーツカーを息子に譲り(欲しがっている)、自分は安全で快適なぶつからない車にでも乗ろうかなと漠然と思っています。 それはご褒美じゃなくて生活に必要なモノでしょって思わなくもないけど。

自由ですが

🙂
トビウオ
退職祝いに何を購入しても良いと思います。 こういう文章を見て世の大黒柱で働いてきた夫はなんて物欲を押さえ、家族のために尽くしてきたか思いを馳せます。 家族全員を養ってきた夫はさらに退職後も働くことを余儀なくされ、退職金もまた老後の為と節約を強いられる。 トピ主が100万円をご褒美に使うのであれば、世の退職男性は1000万円くらい使っても罰は当たるまい。 それくらい貢献度が違いますね。

旅行とか

041
私はまだ働く!
私は自由業でまだ仕事をぼちぼちしていますが。 夫が63歳の時に一度退職しました。(65歳までブラックでない会社で働く意思があり職探ししながら) 「10万円くらいで温泉行かない?」と誘われ、盛岡に1泊2日で旅行しました。 (私の仕事の都合上、長期は休めない) 3ヶ月くらいゆっくりしていた夫が計画等考えました。 3ヶ月後に次の会社に行き初め, しばらく働きましたが身体的な理由で二度目の退職を。 もう年金が出る年齢になっていたので自由人になりました。 退職の日、ずっとお弁当持ちだったので、私にスワロフスキーの(慎ましく。笑)アクセサリーをくれました。長年ありがとう、と。 私は、夫が座りっぱなしになって健康を害するのが気がかりだったのでスタンディングデスクを。 時々、立ってPCでゲームなどしています。 ドラマティックな話でなくてスミマセン。 庶民のささやかなお疲れさま話でした。

100万円上げました

🙂
海賊の妻
夫は退職時に400万円のへそくりを持っていました。へそくりと言っても通帳は私が持っていましたが。夫は退職時にはこれを500万円にしたいと言いました。ですから100万円を上げました。上げましたと言うと違和感があります。全部夫のお金なのですが。その上であえて言わせて頂きました。そして「使い切れんかもしれないな」と言いました。寂しそうでした。「いいよ使い切れなかったら私と息子で有意義に使わせてもらうから」と言いました。夫は突然死にました。覚悟していたと思うほど身辺を片付けて居なくなりました。その前に「俺の金は息子にやってくれ」と言いました。その通りにしました。退職金の中からも相続させました。息子は買ったばかりのマンションのローンが終わりました。

外食程度

🙂
50代
・定年退職まであと何年と指折り数えて来ました この文に100万回頷きました笑 まだ定年まで数年ありますが、ご褒美は外食程度ですね。40代で終活・断捨離をした時に本当に大変だったので物は増やしたくないです。退職金は目標額を高めに設定しているので夫婦ともに丸ごと老後資金に。 仕事をしない状況が最大のご褒美かな。 人生思い残す事の無い様に好きな事をした方が良いですよ!

うちは普通に。

🙂
お疲れ様です。
夫に対してですが、 ズバリ、お金です(笑) 少しまとまった額を渡して、 その後のお小遣いは無しにしました。 夫婦共に物欲が無いので、 現金が一番嬉しいです。

ビジネスクラス

🙂
夢次郎
サンフラン在住(男性)ですが、17年ぐらいも前になるのか、やっと退職したときに、自分へのご褒美として、日本(大阪)行きの飛行機を初めてビジネスクラスにしましたね。(それ以後はビジネスに乗っていません。)ビジネスにのったときに隣の女性とうまく話が合いましたが、連絡方法を交換しなかったのを今も後悔しています。その方は、ロスアンゼルスから南方の町でお住まいでした。その方、これを見ていらっしゃたら、ご連絡ください。ご主人がヘビースモーカーだったとおっしゃっていましたね。とび主さん、あなたのトビをお借りしてすいませんが、うまく連絡が取れれば、第二のご褒美となりますのでお許しください。

ヴァイオリンのレッスン

🙂
ピアノ大好き
定年まで、やりがいのある仕事ができました。 仕事内容が、専門性が高く、また早朝から夜10時になることが多かったので、 毎日少しずつでも継続する、ということが難しくて、ようやく自由になる時間ができました。 贅沢しなければ、60歳以降はそこそこ自由に生活ができます。 自身へのご褒美として、ヴァイオリンを買って、レッスンを始めました。(40年ぶりの再開ですが) ヴァイオリンは、大学の時親が買ってくれたイタリア製のヴァイオリンがあるのですが レッスン用に気楽に使用・練習できるヴァイオリンを買いました。 今日も、今からレッスンに行きます。 その前に練習します。おそらく今日合格して、新しく進む練習曲や自由曲等多いと思います。 トピ主も、長年の勤続ご苦労様でした。

定年のご退職、おめでとうございます!

🙂
ふゆ
私の場合は、退職後に家で色々やれるようにと、自分専用のデスクと棚、椅子を購入して、退職記念に子供と国内旅行(7日間)へ行きました(夫は、仕事が忙しくて休めなかった)。 本当は、更に記念ジュエリーを購入する予定でしたが、ちょっと退職金を使い過ぎてしまったかもと反省して、買いませんでした。 あの当時購入を検討していたのは、ティファニー、カルティエ、ヴァンクリーフの指輪かネックレスです。 その時に買ったデスクと椅子は、勉強したりパソコンで作業したりと毎日使っています。 思い切って買って良かったです。 今も、小町をそのデスクで見ていますよ。 旅行も、すごく良い思い出になりました。 私が退職した当時よりも物価がかなり高くなったので、あの時、記念ジュエリーを買った方が良かったかなと思う時があります。 最近、私が外に出る機会が増えたので、ジュエリーが宝の持ち腐れにならなそうだというのもあります。 トピ主さん、長らくのお勤め、お疲れ様でした。 その後も働かれるとは言っても、節目になりますから、何か記念になるようなご自分へのご褒美は良いと思います。 こういう話はわくわくしていいですね。

海外組です

🙂
赤たろう
めんどくさい人間関係とかお付き合いゴルフから解放されたかったし、晴耕雨読なる暮らしに憧れていたので60歳で定年退職しました。その後、まさか戦争など起こると思っていなかったですし、それに乗じて原材料の世界的な高騰や円安為替とか、定年後も勤めていたならば会社(海外現法)の中長期計画はどうしたら良いものか…? だから引き際としてベストでした。 自分へのご褒美という発想はなくて、その晴耕雨読の暮らしのために本を10万円くらい購入しました。前から興味のあった外国語の文法書や辞書とその言語に関連する地域の歴史の本などですが、日本語図書があまりなかったので洋書を購入したこともあって冊数で言えば10冊もなかったです。それでも90歳まで楽しめますし、現在はその書籍は高騰していたり廃本になったりと、ですからお得な買い物でした。 あとは、妻の実家(地方都市)に引っ越して終の住処用に2件目の家を買いました。そこで1年暮らしましたが、都会(首都)の方が外国人の私には何かと住みやすいので再び戻りました。その家は賃貸に出して妻がその収入を得ています。だから、それで「俺の介護よろしく!」と私は「察してちゃん」ではなくてきちんと言語化していますが、それでも相手は外国の人ですから今でもよく分からないことだらけです。ですから日本に追い返されないように日々の自分の家事(部屋の掃除、洗濯、和食は自炊、猫のトイレと餌など)に頑張っています。 誕生日が定年退職日ですから、後日、外食しました。妻と娘と恋人(今は夫)がご馳走してくれました。さらにその後4人でタイ旅行しましたが、その費用は多分私たち夫婦の分は払っています(妻に任せました)。 主さんも、もう少しの辛抱ですね。ひとまずお疲れ様です。

指輪を買いました。

🙂
momo
トピ主さん、長い間、お疲れさまでした。 ゴールはもう、すぐそこですね。 私は定年ではなく、早期退職で5年程早くリタイアして、今は週4程度でバイトをしています。 もともと指輪が大好きで、仕事を辞めるときには記念に奮発して買いたいと思ってたリングがあったのですが、このところの物価高で私が見ていた頃の価格の倍程になっていて… 若い頃のように手もきれいじゃないからイマイチ映えない気もするし、これからバイト生活だし(独身です)、と色々考えて思い切れず、それは諦めて別のものを探すことにしました。 その後、たまたまSNSで見かけて素敵だなと思っていたデザイナーさんのブランドを出先のデパートで見かけ、そこでとてもシックなオニキスのリングを購入しました。 記念にと思い切るほどでもないごく手頃な価格のものですが、歳を取った指もきれいにみせてくれて、お洋服も選ばず、ちょっとしたお出かけにちょうどよくてとても気に入っています。 トピ主さんも、ぜひご自分に何かプレゼントしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧