専業主婦で20代後半の私が小1と3歳の息子を引き取り、シングルマザーになって今年で20年になります。再婚を考えた相手との間にも息子ができましたが、上の子との差別が気になり未婚で出産し、その末っ子も高校生になりました。
息子たちは各々違った発達障害があり、手がかかり目が離せないのもありますが、大好きすぎて子離れできず、仕事はパートで学校行事は欠かさず、帰宅時にも家にいてあげたくて、短時間で働いていました。長期休暇も一緒に過ごせるくらい休暇が取れ、緊急時にはすぐに迎えに行けるよう近場の職場を選んでいました。子ども3人になって、今後の生活を考え一念発起し短大に通って保育士を取り正社員になりましたが、育児しながらの保育園勤務は難しく、パートでなんとか転職を繰り返しながら、子どもたちのステージが変わるたびにその生活時間にあった勤務にして来ました。長男は数年前に結婚し、次男も今年家を出ます。残るは高校生の末っ子のみ。扶養人数も減り、児童扶養手当は半分程度もらえていますが、パートなので収入も15万程度です。非課税世帯ではなくなり、給付などもなくなり、今もカツカツの生活です。末っ子が高校を卒業し進学するとこれでは生活できないので、50になりますが転職しなければ生活できませんが体力が心配です。もっと心配なのが、末っ子も自立した後の自分の将来です。パート勤務で年金は全額免除を受けたり、厚生年金に入っても支払っている金額は微々たるもの。退職金も年金もなく老後どう過ごそうかと考えると怖いです。今を必死に生きて来て、最近先のことを考える余裕が出てから自分の将来が不安で、息子たちに迷惑をかけてしまうと思うといたたまれません。みなさん将来に不安はありませんか?