本文へ

それは気を使いすぎでしょ

レス8
(トピ主 0
041
カフェラテ
ひと
はじめまして。私の従妹のことです。従妹と私は年が近く、地域は違いますが保育園に通わせている兼業ママです。

・送迎時には、ロゴが全面に出たブランド品などは持ってこない。
・秘密主義で、勤務先や待遇(正社員か否か等)について言わない。出産病院、習い事などもそう。
・休日や有休ではのびのびオシャレに。ハイブランドのバッグやエンゲージリングなどを持つ。
・保育園の先生たちに差し入れは欠かさない。
・最新オシャレ話をしても知らぬ振りをして「詳しいわね、お洒落さんだわ」と合わせるが実は自分も持っていたりする。
・絶対に人を呼ばないし、呼ばれないようにする。子供には習い事で忙しくさせ、行きたがらないようにしている。

本人曰く、「保護者には色んな人がいるから目立たぬようにしている。保育士もお給料が安いからね。保護者がブランド品なんて僻まれたら後が心配(子供に嫌がらせされるとか)」

従妹の住まいは都内では良い土地柄の方で、何度か泊りにいったことがあります。送迎時も気にせずブランド品持っている人、何人もいました。
もちろん、ノンブランドの地味目な人の方がやや多い印象ですが。

従妹も従妹の旦那さん有名ば安定大企業正社員で親族も教員やら国家公務員等ですが
あの地域では平均レベルで、正直自意識過剰と思います。そもそも休日の姿みられたら意味ないですよね。

私が「そこまで徹底したら友達ができなくない?情報収集の面でも重要だよ」と言うと
「自分が思うGive&Takeできる友達はいる。でも結局、他人は肝心なことは言わないし自分で調べるのが一番。
何かあれば園にきくから大丈夫。その為に、日頃付け届けしてるんだし」と。ちょっと引きました

僻みっぽい人は何を見ても悪口を言います。もっと自由に振る舞っていいんじゃなの?って思いますけどそうでもないんでしょうか。

ランキング

レス

なんにでも。

041
ミリー
メリット、デメリットはあるので。イトコがそれでいいならいいじゃないですか? それよりなぜそんなにイトコの方針が気になるのだろうとトピ主自身が自分の心理を探索してみたら?そのほうがよほど有意義だと思う。

信用してないんだろうね

041
サリー
「人」ってものを。 だから、何重にも自分をガードしてカッチカチにしている。 じゃないと不安でたまらないのかもね。 変わっているとかよりも、ちょっと可哀想な人だなと思いました。 どこにいても居心地悪いだろうね。。

従妹さん賢い

041
凡ちゃん
「もっと自由に」と思うだろうけど、それが従妹さんなりの自由なのでは? あなたの思うような自由で、結果変な軋轢が生まれて揉めて悩むより ずっと伸び伸びしてると思います。 そのように賢く振る舞いたいとおもうけど、なかなか出来ない凡人な私ですが。

トピ主さんに同意

041
にゃにゃこ
従妹さん相当プライドが高い人なんじゃないですか? 付き合いにくそうだなあ。 本人もママ友を作ろうとはしてないみたいだから人からそう思われてもかまわないんだろうけど。 でも絶対裏目に出ると思いますけどね。 ま、トピ主さんには関係ないのだしあまり気にしないことです。

りこうです

😍
小心者
従兄弟さんはりこうです。 今の「ママ友」って何のメリットも無いでしょ。付き合わないほうが賢明ですよ。

自分は自分、人は人

041
amerie
>僻みっぽい人は何を見ても悪口を言います。 それってトピ主さん自身のことでは?  「正直自信過剰と思う」という書き方からそう感じました。 従姉妹さんがどのように行動しようが、それは彼女の信条でありライフスタイルです。 公的に如何なものか?と思われる言動がないなら、他者が干渉することではありません。 彼女から見れば、貴女は「誰とでも親しく付き合い、何でも隠さずに話してしまう無防備な人。でも親友と呼べる友人はいない。他人を熱心に観察し意見をするが、価値観の違いを認めたがらない。仕事をしている割に社会性に乏しく、ファッションやコスメの話ばかりする」等に見えるかもしれません。 でも従姉妹さんが何も言わないのは、「人は人」と割り切っているからです。 貴女はなぜそんなに彼女を意識するのですか? 

賢すぎて・・

💔
コーラル
私にはちょっと引いてしまいますね、その従妹さん。 しかも「付け届け」でゴマすり、 「モノで釣ってる」ということをしているわけで。 すごく、 人を舐めた利口すぎる人。 私は子供いないんですけど、 例えば、 子供のない私の状況に合わせすぎてくれた人を、 ふと思い出しました。 みんなの子供も小さく、 若い頃はそういうことが間々ありました。。 程度問題ですが、 気を遣いすぎるって、 逆に失礼ですよ、 従妹さんの資産状況は世間的には薄々わかっているはずだから。 隠してるな、 と周囲にはピンと来てるはず。 しかも自分は隠して、 相手に花を持たせようとするのが、 分かると余計にね。 わざとらしいと思われないかしら。 難しいね。

ん~…

041
あらやん
やっていることは逆でも、結局同じタイプに思えます。 従妹さんの方針(=他人の家の方針)なのですから、 放っておけばよいのでは? それこそ、あんまり人の家のことばかり気にすると、 一番最後の「僻みっぽい人は何を見ても悪口を言います」も 従妹さんにすれば、トピ主様のことかと思うかもしれませんよ。 どうしても一言いいたいなら、はっきり、 「でも、従妹ちゃんの地域は、いいところだから、 従妹ちゃんちレベルの人は普通じゃない?そんなに意識しなくても~」と 言えばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧