はじめまして。私の従妹のことです。従妹と私は年が近く、地域は違いますが保育園に通わせている兼業ママです。
・送迎時には、ロゴが全面に出たブランド品などは持ってこない。
・秘密主義で、勤務先や待遇(正社員か否か等)について言わない。出産病院、習い事などもそう。
・休日や有休ではのびのびオシャレに。ハイブランドのバッグやエンゲージリングなどを持つ。
・保育園の先生たちに差し入れは欠かさない。
・最新オシャレ話をしても知らぬ振りをして「詳しいわね、お洒落さんだわ」と合わせるが実は自分も持っていたりする。
・絶対に人を呼ばないし、呼ばれないようにする。子供には習い事で忙しくさせ、行きたがらないようにしている。
本人曰く、「保護者には色んな人がいるから目立たぬようにしている。保育士もお給料が安いからね。保護者がブランド品なんて僻まれたら後が心配(子供に嫌がらせされるとか)」
従妹の住まいは都内では良い土地柄の方で、何度か泊りにいったことがあります。送迎時も気にせずブランド品持っている人、何人もいました。
もちろん、ノンブランドの地味目な人の方がやや多い印象ですが。
従妹も従妹の旦那さん有名ば安定大企業正社員で親族も教員やら国家公務員等ですが
あの地域では平均レベルで、正直自意識過剰と思います。そもそも休日の姿みられたら意味ないですよね。
私が「そこまで徹底したら友達ができなくない?情報収集の面でも重要だよ」と言うと
「自分が思うGive&Takeできる友達はいる。でも結局、他人は肝心なことは言わないし自分で調べるのが一番。
何かあれば園にきくから大丈夫。その為に、日頃付け届けしてるんだし」と。ちょっと引きました
僻みっぽい人は何を見ても悪口を言います。もっと自由に振る舞っていいんじゃなの?って思いますけどそうでもないんでしょうか。