本文へ

美容院でクレーマー扱いされました

レス67
(トピ主 2
😭
ワンカール
話題
美容院でクレーマー、カスハラ扱いされて戸惑っています。 予約サイトから都心の美容院を予約しました。カットとカラー(白髪染め含)で目安時間は2時間半と出ました。実際行って施術してもらうとなんと1時間で終わりました。正直、早すぎて心配になりました。きちんと染まってるか、カットは整っているか、最後に何度も何度も鏡を使って確認してもらって、やっぱり気になる箇所があったので「時間が早すぎたこと」と「少々雑さが目立った」ことをやんわり伝えて手直ししてもらうようお願いしたら「あくまで目安なので人により異なります」「あまりにしつこいとクレーマーで今後は入店拒否」「カスハラでこちらも訴える」ということを言われました。 こちらはお金を払って施術してもらってるので最終確認を行うのは問題ないと思っていました。目安時間だとしてもここまで大幅に短縮されたら不安だし雑な施術をみてるとこちらこそ訴えたい気持ちです。 この美容院には二度と行かないですが、今回私が間違っていたのでしょうか。どうしたら良かったのでしょうか。今後のためにもアドバイス欲しいです。

ランキング

レス

そのお店とは合わない

🙂
暇人
トピ主とそのお店が合わないだけだと思います。 自分と合ったお店を探しましょう。 今まで通っていたお店を変更したのに何か理由があるなら、それも含めて落ち着いて考えてみてはいかがですか。 お店の従業員の発言は、まともな客に言うような内容とは思えませんので。

いいじゃありませんか

🙂
ねこの散歩道
私は美容院の椅子に長々と座り、他の人を同時に施術したりするのを待たされるのが嫌で嫌でたまりません。ですから、自分に集中して詐術してもらい、時間がそれほど短縮できたのなら、ラッキーとしか思いませんよ。 髪を触ってる時間や滞在時間の長さが詐術の丁寧さとイコールではないのだから、何でわざわざ時間をもっとかけさせて、もう一度やり直しさせようとするのか理解できません。 質問ですが、同じ仕上がりで2時間半だったなら満足だったのでしょうか?仕上がりに不満なうえ時間が長ければ余計腹が立つと思うのですが、そのあたりはどうですか? 実際の仕上がりでなく、かかった時間のみで判断しごちゃごちゃ言うからクレーマー扱いされますよ。

システム上の時間

🙂
ヘイル
なんだか嫌な気持ちになりますよね。 ネット予約だったのですね。システムを作っている側からみると、カウンセリング30分、白髪染め1時間、カット1時間ぐらいで、単純な足し算で出された時間かと思います。実際の時間とは違うかと。 髪型やカラーが直ぐに決まったりすれば、早く終わるでしょう。手抜きというわけではないと思います。 「時間が早すぎたこと」と「少々雑さが目立った」だと根拠のないクレームになってしまう可能性があります。「ここがちょっと希望と違うから直してもらえませんか」くらいに伝えたらよかったかと思います。 カットだったら途中でもう少しカットしてほしいとか伝えましょう。終わってからだと美容師さんも困ってしまうようです。

目安時間って長めにとっていませんか?

🙂
ミントソーダ
その時間に終わらないと、後の予定に差し支えるから、目安の時間って、かなり長めにとっていませんか? たまたま空いていて、スムーズに進んだから、早く終わっただけではありませんか? 雑も何も、毛染めの時間を短縮している訳じゃ無いですよね。髪の質で上手く染まらない事はありますが、そんなの長い時間をかけたら綺麗に染まるってものでもないですからね。カットだって時間をかければ綺麗にできるってものでもないでしょう? 「きちんと染まってるか、カットは整っているか、最後に何度も何度も鏡を使って確認してもらって」 うーん、そこまでやりますか?確かにしつこいと思いますよ。時間がかかってクレームが付くのならともかく、「早すぎる」って、そりゃお店の人も困ったでしょうね。 別に「大幅に短縮」なんてしていないと思いますよ。

早すぎ!

🙂
泥パック
ヘアカラーとカットで1時間ってのが理解できないのですが、、、 カラー&カットは安いチェーン店でも1時間半で5000円、丁寧なお店だと2時間で12000円ってのが相場かと思います。 ショートヘアの場合です。 安いチェーン店は前髪の長さはいい加減で、こちらが微妙な長さを指定すると露骨にそんな細かいリクエストは無理です!と言われました。 12000円のお店は私の希望通りにしてくれました。 値段の違いは店員さんの仕事ぶりに現れるのかもしれません。 安いチェーン店と普通のお店とは集まる店員のレベルも違うのかしら。 お給料が全く違うとか。

クレームは

🙂
ブローね
クレームは染まっていない所を見つけたのでしょうか? でなかったらクレーマーかな。 美容院の混み具合にも寄りますけれど、カットカラーで1時間は普通だと思います。 自分の家で染めたことがリますか? 液を付けたら20分置くのが目安です。 カットしている間に他の誰かが液を作りすぐに塗ってから待って洗って乾かしたらそんなものかと思います。 主様が例えば腰までのロングヘアだったとしたらカットなんて10分で終わるでしょうし、ショートヘアなら塗る時間が少ないからその分ロングの人より短縮される。 ブローの時間も短縮されます。 お客様の混み具合、自分の髪の長さ、カットの仕上がりの具合(デザインカットだったら時間がかかるかも)が解らないのでなんとも言えませんが、カラーのみの時間は30分をみていたらいいと思います。 それにカットとシャンプーブローの時間ですね。 私も同じ事をして1時間かからずお店を出たことがあります。 白髪があるなら負担がかからないように配慮してくれたのかとも思いますが、カスハラで訴えるって主張するお店は危険ですね。

溶剤は何ですか?

🙂
あらかん
カラーは酸性ですかアルカリ性ですか? 私が施術されている酸性カラーは塗布後15〜20分で染まるので、1時間で楽勝です。 そのような科学的裏付けがあってのクレームなら納得できますが、ただ単にもっと時間をかけろと言っているだけですとカスハラですね。

時間じゃなくて

🙂
するル
施術してるあいだ、見てたでしょ?どうだったの? だいたい、まずカウンセリングして、スタイルなんかを決めて、準備してカットして、カットの仕上がり確認して、で早くて20分、たくさんカットすると30分はかかるよね。 で、カラーリングね、塗るのにやはり15分くらい?そのまま10分くらい置くよね? そのあとシャンプー台に移動して流すよね?洗ってトリートメントしてなんなら軽くヘッドマッサージなんかあって。 その後また元の椅子に戻って軽く肩とかマッサージ、髪乾かしてブローとか… 普通にやっても1時間じゃ終わらないよ? 何かやってもらえてないことないの? それがわからないって話しかな? 時間はたしかにあくまで目安だから、内容が大事、もちろん仕上がりも大事。 変な美容院?でしたね

自分ならすぐに違うお店で見てもらうかな

🙂
みぃ~しゃん
セカンドオピニオンじゃないですけど違うお店で相談し雑な仕事かどうか見てもらう。 ちゃんとした仕事がしてあってしっかりと染まっていれば見てくれたお店に相談料を払って帰る。 そして電話でもよいので最初の店に謝罪する。 しっかり染まっていなければそこでもう一回やり直す等をする。

早い遅いは関係あるんか?

🙂
おーまいごっと東
ラーメンを頼んだ。そしたら思ったよりも早く出てきた。 「出てくるのが早すぎる!雑に作っただろ!」って言っているようなもんじゃね? 早い遅いどうこうではなく、実際の出来上がりを見て、客観的に誰が見ても明らかであるような欠陥があったら、その点を伝えりゃいいだけだ。 こっちとしては早く終わるように頑張ったのに、と思われてしまってもしかたない部分があると思うぞ。 単に ・この部分がちょっと●●なのでもう少しカットしてもらえますか。 ・この部分の色が薄いです。 などと手直しをお願いすりゃいいだけのことだ。 余計なことを言って苛立たせたんだろうなぁ。

時間じゃないよ

🙂
かんた
最初から目安時間が1時間だったら、最終確認作業を何度も何度も鏡を使って確認することはなかったってこと?? それとも、普段から最終確認は念入りにされる方なの? カットとカラーで1時間が雑だとは思いません。 時間は人によって違いますからね。 ものすごい早いけど、カラーがしっかり染まってる人もいれば、ゆっくり丁寧なのに、綺麗に染まっていないこともあります。時間で技量は計れません。 手直しをお願いしたのに、断られたの? 今後は、時間ではなく、技量を見た方がいいですよ。 時間が早まって怒る方はいないし、雑だと言われたら頭に来ますよ。 料理だって早くできる人は雑で不味いの?それと同じですよ。 私のところはカットカラーで1時間と少しかかるくらいですが、カラーは2人がかりで、セットもドライヤーが早いよ。最初のカウンセリングも分かってくれるので、早いです。

もっと軽く伝えたら良かったのでは?

🙂
見た事がない
特にカラーはロングとショートやボブで時間が変わるから目安と言った美容院側に同意します。 トピ主さんは時間でなく気になるところがあったなら「すごく良い感じです。でもここもう少し切ってもらえますか?」と明るく伝えれば良かったのでは?私は都心の美容室で中学生から切ってもらっていますが、周囲のお客さんで何度も何度も鏡で確認して注文している人を見た事がありません。私がトピ主さんなら担当と相性が悪かったと思ってすぐ割り切ります。これだけ払ったから元を取り返したいと言う気持ちが見えて少し貧乏くさく見える。 クーポン狙いかもしれませんが、行きつけの美容室を作った方が良いですよ。こういうのは担当が決まっていない初回の人に多いイメージ。

情報不足ですね。

🙂
匿名
情報不足かと思います。 髪型(ショートなのかロングなのか) 毛量、髪質(太くて硬いとか) で時間は変わると思いますよ。 2時間半というのは、ロングで太くて硬い、毛量も多い人がいるから長めにとっているだけだと思います。 >>こちらはお金を払って施術してもらってるので最終確認を行うのは問題ないと思っていました。 値段次第でしょう。 高級サロンならばある程度は聞いてくれるかも。 こだわりがあるならば、相応のお金は払う必要が出てくると思います。

単に「ここをもう少しカットしたい」だけ言えば良かった

🙂
匿名
仕上がりが良ければ早く終わった方が嬉しいです。 時間のことはさておき、仕上がり自体はカットが少し物足りなかっただけなら、 「ここもう少しカットできますか?」 とシンプルに言えば良かっただけ。 トピ主が無根拠に粘着するからですよ。 当日はそのまま帰って、1週間以内ならカットやカラーを無料でお直ししてくれるところもありますよ。

伝え方がおかしいのでクレーマーですね

🙂
ヨーコ
>「時間が早すぎたこと」と「少々雑さが目立った」ことをやんわり伝え これがよくないですよ。 直しの指摘として抽象的でただの難癖になっています。 気になる箇所があったら、それについて指摘すればいいんじゃないですか。 長さがバラバラとか、 ちゃんと染まっていないなどがあれば そこを指摘すればいいだけです。

時間なんて目安に過ぎない

🙂
さくらなみき
時間なんて適当ですから。 私は毎回同じ色で同じように切ってもらっているのでカウンセリングに30分もかかりませんし、カラーも使う薬剤の割合ももう決まっているので、調整の時間も必要ありません。 同じ時間に入った人で、私がもうカラーに入っているのにまだ髪型について相談している人がいたりとかよくありますよ。 私はブリーチ、カラー、カット、トリートメントで3時間半の枠で取りますが、実際は2時間ほどで帰ります。 そんなもんですよ。 カラーもカットも決まらないとか、そういう人のために後ろに影響が出ないようにか長く取っているだけです。 マッサージなどと違い、2時間なら2時間使ってほしいっていうのは違うと思います。 もちろん色の確認とかカットの具合とか確認すればいいと思いますが、度が過ぎるとクレーマーです。 実際に見ていないので知りませんが、あまりにも何度も何度もしつこく確認したのでは?

店長さんに

🙂
匿名
カットと白髪染め、1時間では無理だと思います… 早すぎると染まっているのか心配になるのもわかります。手抜きされたような気持ちになりますよね…(たぶん手抜きしてると思います) それに客に対して、普通そんな言い方はしないですよ。 よほど酷い美容室なのか、トピ主さんの言い方が悪かったのか… 店長さんはその場にいましたか? 店長さんと話がしたいと言ったほうが良いと思いますよ、今からでも(また同じ目に遭う人を出さないためにも)

破格料金でインターンが引き受けたのでは

🙂
通りかかった
美容院は、時間を買うのではなく技術と薬剤にお金を払います。 トピ主の担当者はインターンで、お客様を掛け持ちしないから早く終了したのだと読みました。 今回の予約はどのようにしましたか? サイトなどで、格安ヘアカットや、“新規限定”の破格料金で予約して施術されてませんか? うちは夫が同じ感じでサイト経由で安いプランを申込み、ざく切り茶髪になって帰宅しました。 夫は「あれ?変じゃない?」と思ってもその場で言えないタイプなので、私が、遠慮しつつ電話し、同日夕方にやり直してもらいました。 そのときに電話で確認されたのは、髪の染め直しは技術料はいただきませんが、薬剤の卸価格をいただきますと。家でヘアマニキュアで対処することにして、カットのやり直しをお願いしました。 2度目はディレクターが対応したようで、別人のように素敵カットされて帰宅しました。無料です。 後日、そのお店の前を掃除していた人に、対応者によって仕上がりが違うことを質問しました。 そうしたら、通常価格の場合は経験者が対応し、ディレクターや店長は料金プランがそれぞれのランクに変わることや指名料金追加になる。 予約時に対応する人を選べますが、サイトで破格の料金で提案しているプランは、インターンが対応することもあるそうです。 予約時に選べなくても「指名があればお書きください」という枠外に、指名を書けば、当日に、サイトの料金プランは適用されないことと、指名料の説明をするそうです。 友人は「練習台にはなりたくないので」と帰ったので、断れるみたいですよ。 ところで、トピ主の場合は、施術時間が短いことをクレームしているので、カスハラだと思います。

その場にいた訳ではないので分かりませんが…

🐱
三毛猫
今年還暦を迎える私の父の行きつけの理髪店ですら、カットと白髪染めで1時間では終わらないですね。 でもだからといって雑な施術をしたとは限らないので、「雑さが目立った」は言わない方が良かった様に思います。 >最後に何度も何度も鏡を使って確認してもらって という対応をしてくれたのであれば、少なくともトピ主さんに対して“雑な扱い”や“雑な対応”はしていないと思うのです。 また、とぴ主さんが“やんわり伝えた”とおっしゃっているのに対して、相手側は“あまりにしつこいと”と、しつこく文句を言われたかの様に受け止めている…というズレも気になるところです。 どちらの言い分が正しいのかは、その場で見ていた人にしか分からないですよね。 私の想像としては、1時間というのが本当ならその時間の短さから多少の雑さはあったのではないかと推測しました。 そしてその一方で『何度も何度も鏡を使って確認してもらって』というトピ主さんの言葉と『あまりにしつこいと』という美容室側の発言から、トピ主さんも自分で思うよりもクドクドと文句を言ったのではないかな?と感じました。 >私が間違っていたのでしょうか。 「雑」と言ってしまったのは失敗だったと感じます。 美容師側が「時間は早かったけど私は丁寧にきちんとやった」って思っていたなら、「根も葉もないいちゃもんを付けられた」と感じてしまいますよね。 >どうしたら良かったのでしょうか。 仕上がりを見て気になるところは伝え、しっかりと直してもらって退店すればそれで良かったと思いますよ。

伝え方かな

🙂
KM
トピ主さん「やんわり」って言ってますけどそれって主観ですよね? 言葉選びや話し方で印象は変りますよ。 現場を実際見ていないのでどちらが悪いとか正しいとかは言えません。 ただ相性が悪いのは間違いないですよ。 あと、クレーマーって呼ばれてる方のほとんどは自覚ないですよ。 むしろ相手のことを思って間違いを正してあげてるって親切心の方も多いです。 でも実際はクレーマー扱いされちゃうんですよ。

逆の方がクレームになる

🙂
ケンパパ
目安が1時間と言いながら、実際には2時間かかった場合の方がクレームになりますよ。 だから余裕を持った時間設定にしているだけのこと。 早く終われば、余った時間を自分のために使えるから、主の様なクレームは少ないと思いますよ。 時間が短いから手を抜いたと言い張るのは、クレーム以外の何物でもないですよ。

情報不足で申し訳ありません

😭
ワンカール トピ主
トピ主です。 髪の長さは肩まで(髪質太め)で、根元白髪染めでオールカラーをお願いしました。 シャンプーとおまけ?のトリートメントも含めて5分程度。あっという間に終わってしまい2度洗いするのかと思うくらいでした。 カットは揃える程度でしたが、ザクザク適当にすいてる感じで雑だな…という印象でした。 カラーはアルカリか酸性かはわかりませんが放置時間10分くらい。その後染まったかも確認せず洗い流しました。 最終的にうしろ姿も鏡で見せてくれなかったので私がお願いして何度もあちこち確認してもらいました。その結果、白髪が染まってない部分、左右で長さが違うところがあり直してもらうようお願いしました。 大声を出したり相手を問い詰めるようなことはしてません。

時間とかの話が余計ですね

🙂
参田
>正直、早すぎて心配になりました。 ここが、問題をややこしくしてしまったのでは? 腕が良ければ早く終わることもあるでしょう。逆に、3時間かかったら「丁寧にやってくれた、良かった」と思うのですか? 染残しや不揃いがあっても?? >最後に何度も何度も鏡を使って確認してもらって、やっぱり気になる箇所があったので「時間が早すぎたこと」と「少々雑さが目立った」ことをやんわり伝えて手直ししてもらうようお願いした 気になる箇所の直しだけお願いすれば良かったのでは? 時間は目安ですし、雑さは個人差です。 やんわりでも伝える必要がありませんよね。 >こちらはお金を払って施術してもらってるので最終確認を行うのは問題ないと思っていました。 問題ないです。 >目安時間だとしてもここまで大幅に短縮されたら不安だし雑な施術をみてるとこちらこそ訴えたい気持ちです。 訴えても無駄でしょう。 結果が大事なので。 >今回私が間違っていたのでしょうか。どうしたら良かったのでしょうか。 結果だけ直して貰えば良かったのでは? 他のこと、必要ですか? >最終的にうしろ姿も鏡で見せてくれなかったので私がお願い ここは問題ないです。 うしろ姿の確認は普通なので。 >何度もあちこち確認してもらいました。 ちょっとしつこかったかもしれません。 でも、必要なことですよね。 >白髪が染まってない部分、左右で長さが違うところがあり直してもらうようお願いしました。 ここだけなら良かったのでは? 時間が短いとか雑とか、余計なことをグチグチ言うから相手もムッとしたのでしょう。 出禁も、行かないのも同じことですから、結果オーライでは?

それじゃあ、トピ主の言い方=伝える内容が悪い

🙂
言うべき事を間違てる
>「時間が早すぎたこと」と「少々雑さが目立った」 トピ主レスの、その場で見たら染まって無い部分や無意味に不揃いな部分があることの事実はトピ主がその場で口上せずに、当日のその時にもトピ文と同じように >で「時間が早すぎたこと」と「少々雑さが目立った」 ↑ だけしか言ってなかったのなら、クレーマーの出禁でおかしくないですね。 「追加要求をしたとしても最初の仕上がりは問題ないが、時間と身体の動かし方が気に入らない」 と、人間として攻撃してるだけにしか解釈できませんからね。 長いトピ本文も、文末を見ると 「金を払えばお客様だ!」 「時間短縮は手抜きだ! としか言って(書いて)ませんからね。 あくまでも 「時間をかけることだけが正しいと思ってる」 としか解釈できないことしか主張できてなかったのでしょうね。

その場にいないと本当に「やんわり」だったかは分からない。

🙂
るーむ
トピ主さんの言う「やんわり」がどんな感じなのか、 実際に聞いてないから判断しかねるんですよね。 それというのも、 すごく口調がきつめの知人がいるんですが 私は怒られているような感覚がして、怖いと伝えると、 「え?優しく言ってるよね」と自覚がありませんでした。 もしこの知人が私の愚痴を 「(私)さんが私に向かって”怖い”と言ってきた。私はいつも優しく伝えている」 と誰か別の人に話してたら? つまり、トピ主さんはやんわり言ったつもりでも 美容師さんにはキツく聞こえた可能性もありますよね。 単純に時間が短くなって不安だとトピ主さんは伝えたつもり。 だけど、美容師さんには 「時間が短く済んだのだから安くして」 「雑さが目立つから通常の値段のままでやり直して」 と聞こえたのかもしれません。 今後はどうすればよいのか。 時間が短いから不安。雑な印象。 という、マイナス的な伝え方ではなく、 「もうちょっとこういう風にしてほしい」 と要望で伝えた方がいいかなとは思いました。 ただ現実問題、本気で雑な美容師も居るので それはまぁ…もう…運でしかないんですが。

まぁ

🙂
はにわ
揃える程度のカットなら、1時間で終わるかもね。だってメインはカラーですから。 カットのザクザクすいている感じ、髪型によってはそんな感じの施術もアリでしょう。私もいつもそんな感じで仕上げる髪型なので。 あとはそこのお店はそういうお店なのかもしれません。それでトピ主みたいな態度で出られたら、まぁカスハラだ訴訟だと言われてもしょうがないかも。

安く早い若者向け美容院?

🙂
ののか
カラーと白髪染めはちょっと違うところがあるので、 今度から白髪染め目的ならば、 白髪染めや白髪ぼかし等きちんと銘打ったコース出してるところを選ぶと間違いないかと思いますし、仕上がり白髪染め残しも指摘しやすいかと。 いつもはカラー予約できちんと白髪も染まっていた、と言うなら初見の美容院ではなくきちんと染まったそのいつもの美容院に行きましょう。 白髪染め、白髪ぼかしメニュー予約して仕上がり白髪が目立つならばそれはきちんと物申していいと思います。  店員が何言っても店長呼んで最高責任者と話し合いましょう。そのうえであなたの言がカスハラであるというなら引っ込むしかありません。 時間については私も皆さん同様念のため向こうが長めに見積もってるだけだろうから指摘不要かと。 カットについては長さ揃ってないは技術面未熟、 それを指摘したらカスハラと言い訳はあまり良くない店に当たりましたね。 カットカラー示されたお値段はどのくらいでしたか? 安さ重視、初回値段で安いコースだとそれなりにはなりますよ。 これが初回割引あり1.5万以上だったというなら驚きのレベルですね。 私は安く切りたいためカットだけは仕事帰り都心の安めなところ転々としてネット予約してます。揃えるだけだし。 白髪染めぼかしはそれ得意とする決めた美容院定期的予約して行ってます。

レスします

🙂
りく
その美容師との相性が悪かったのかも知れませんね。 私は2時間の予約なのに、終わったら2時間半経っていました。 少しモヤモヤはしましたけど、特に急いでた訳では無く家に帰るだけだったので何も言わなかったです。 ドンマイです。

カットとカラーで1時間は短い

🙂
アヤヤ
カスハラで訴える? そこまで言うとは驚きです。美容院は客商売人気商売ですからね、そこだけ切り取ったらトピ主の言動に何か問題あったのかなと思ってしまいます。 でも、私の経験ですがカットだけで1時間かかってます。髪が短くとも長くともあまり変わらないです。 私はマニキュアなんですが、マニキュアしてもらうときはプラス1時間弱。ですから2時間ぐらいはかかっていますね。 さいごは必ず左右の横を見せて確認させてくれますよ。 そのとき根元をめくって見せろとは、さすがに言いません。だって美容師さんとの仲がとたんに険悪になるじゃないですか。

いかにも短い

🙂
りん
私も、カットとカラーをしますが、2時間くらいかかる印象です。 たしかに、雑だし、そんな短時間で髪がきちんと染まるのというかんじです。 しかし、トピ主さんが気になるとこを直してもらったのなら、もうこんな感じ悪い店行かないと、行かないことしかできないと思います。 私も1時間でカットとカラーをして後ろも、鏡でみせてくれないとなるとちょっとと思いますね。 しかし、とても値段の安いお店なら仕方ないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧