本文へ

面接の回答について

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
現在転職活動中です。
面接時に「なぜ仕事をするのか」「仕事のやりがいは」と聞かれますが、自分自身も面接官も納得できる回答がありません。
皆さんはどのように回答してますか?
私としては以下の程度しか思いつきません。
「なぜ仕事をするのか」
→私生活を充実させるため
「仕事のやりがい」
→難しい案件がスムーズに完了したときにやりがいを感じる

これまで受動的に仕事をしてきました。
もちろん案件を請け負った時は能動的に調べ、コンタクトを取り、クライアントの要望の上でより良い方法があれば案内するなど積極的に取り組んできましたが、営業のようなことは一切できませんし、やろうと思ったことがありません。
請け負った案件に誠実に着実、迅速に向き合いますが、所謂『ガツガツ系』になるほどの情熱を持っていません。

やっぱり私自身の仕事への向き合い方が問題でしょうか?

ランキング

レス

そんな時こそ

🙂
ホワイトカレー
生成AIを使ったらどうですか? 私はアラカンで昨年秋に就活を始めた者です。 まあパート就活なので主さんとはレベルが違いますが、ここ10数年は在宅専門職の個人事業主でした。 在宅仕事は実は今もやってますが、だいぶ仕事が減ったのと、外に出たくなって週2〜3日くらいの短時間パートで働きたい、と思うように。 制服なしの楽な事務職や場所など、むっちゃmy条件があったので、どれも一切妥協せず、履歴書の志望動機も職務経歴書も全てChatXXXで作成しました。そもそも動機は「減収分を補いたいから」だけなので、言えるわけもなく。なんなら相談にも乗ってくれますよ。ただし自身の情報含めて社名や期間など事実は全て伏せました。秘密保持してくれませんからね。2社目で採用になって働いています。私は在宅仕事でも生成AIを普段から使っているので、文章の癖なども分かっており、バレないように細かい注文を山ほどつけて数秒で完成です。パターンを変えて何通りか作ってみたらいいと思いますよ。

空っぽ

🙂
ゆかたん
受け応えの内容が空っぽです。 もっと具体的に回答しましょう。 面接する人は、あなたのことを知りたいから質問してくれるのです。 悪くなければ、採用するつもりで。 その機会を活かさないだなんて、もったいないなと感じます。

肩肘を張らず

🎶
アイボリー
面接官は前職に対しての仕事の成果、ポジション、協調性などを 本人の回答を通して把握、判断したいはず。 「なぜ仕事をするのか」 これは変な質問です。 面接官の性格の傾向によって回答が違ってきます。 生活を安定させるためが無難でしょうか。 「仕事のやりがいは」 前職の業務に対して向き合ってきたことの やりがいを答えればいいと思います。

どんな謎質問も、その会社への興味or自己PRに結びつけたら?

🐤
ちゃりちゃり
トピ主さんはそれらの質問を、「仕事全般」へのやりがい、という意味で捉えてますよね。 でも本当に面接官の内心で聞きたいのは、「その今応募している企業での仕事」への興味関心があるかどうか、のような気がしますよ。 というか、面接官からのよく分からない質問全ての回答を、それに結びつけるようにすればいいとは思います(笑) 婚活や恋人探しでも、「誰でもいいからマッチングしたい」って気持ちで挑むと、(動機自体はそれでも構いませんが、そのオーラが相手に伝わると)「じゃあ正直付き合えれば誰でもいいんだね?」と向こうが冷めたり、ナンパ目的かよと疑われたりしがちじゃないですか。 就活もそれと似ていて、応募するからにはそこの企業の仕事内容や他社との違いをリスペクトする気持ちをまず持った上で(フリでもいい)、それをあらゆる面接回答ににじませるのがいいと思います。

面接官は正しい

🐤
九州力
「なぜ仕事をするのか」 「仕事のやりがいは」 優れた人はWHYから始める。 面接官は優秀な人ですよ。 あなたの答え→私生活を充実させるため。 これは結果にすぎないし、個人の事。 「こういう問題が業界にある。だから私は 事業を通じて、こう変えていきたい」 「お客様は、こういうときに困っている。 そこをこう解消するのが私たちの務めだ」 こんな感じで、問題意識を持っているだけ ではなく、あなたが理想を持っていれば 面接官の心に響くと思うけどなぁ。 面接は終わった後が肝心。 面接官にお時間を頂いてありがとうござい ました…と御礼状をすぐに書いて出すこと。 ほとんどの人はこういうことをしない。 だから効果がある。 転職活動がんばって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧