本文へ

天涯孤独になりました

レス9
(トピ主 0
🐶
あんな
ひと
先日父親を亡くし、天涯孤独になりました。 母親、弟も10代20代で亡くし、父親のみでしたが、とうとうひとりぼっちになってしまいました。 38歳(もうすぐ39歳)で、もう結婚も無理で一生1人で生きて行くしかないです。周りの家族とかを見ると辛くて泣けてきてしまいます。 また、父親は実家で孤独死してしまい、第一発見者となってしまい、腐敗とかはありませんでしたが、その時の光景がいまだにふとした時に思いだし辛くなります。 さらにこれから実家の片付けをやったり、父親方の絶縁している親戚と実家の相続についても話し合わなくてはならないのも気が重くなり、もう何もしたくないです。【実家の権利?が面倒くさいことになっているためめんどくさい】 友達もみんな結婚してしまい遊び相手もおらず、仕事部署の同僚も50.60代ばかりで会話も仕事のみの会話で、他の話はあまり気が合いません。 なんかもう生きてるのが辛いです。 同じような方いらっしゃいますか

ランキング

レス

ひとつひとつ進みましょう

🙂
めろん
お辛いですね。 実家を片付けて少しずつ前を向きましょう。 まだ、30代、若いです。 片付けが済んだら、結婚相談所に行ってみたらどうかしら。 アプリは差し当たりやめておきましょう。 既婚者にひっかかるとか、お金を搾取されるとか、心が弱っているとロクな事になりません。 1人で心細いですよね。 ですが、親の介護から解放されているとも言えます。 親の介護で疲弊して、もう勘弁してください、という人も多いです。 家族に自分のお金を搾取される人もいるし、家族が世間に迷惑をかけて、マジで絶縁したいと思う人もいます。 少し落ち着いたら、そういう面も気楽でいいと自由に自分ファーストで生きたらいいじゃない。 私は結婚はしましたが、結局、1人です。 子供はいません。 姉妹がいて姪や甥はいますが、1人身の私は、ただただ、姉妹達に迷惑をかけないように、気をつけて生きています。 例えば、住む場所も私が住みたい場所ではなく、姉妹の家の近くにいないと老後迷惑をかけるとか。 そういう面もあります。 美味しいケーキでも食べて自分を労ってください。 元気出してね。

こんな話も

🙂
どなこ
お父さまのことお悔やみ申し上げます。 もう、30年も前に聞いた話ですが、会社の同僚に、やはり、ご両親を早くに亡くされた人がいました。その人が言っていたことには、親がいないととてもモテたとのこと。なんでも、メンドウがない、とみなされたようです。その人は、無事、結婚していました。 トピ主様、落ち着いたら婚活されたらどうでしょうか。結婚したい気持ちがあるなら、諦めるには早すぎます。

辛いですね…

🙂
ホウセンカ
>実家の権利?が面倒くさいことになっているためめんどくさい とりあえずやる事。 土地の所有者が亡くなった場合、法律改正により 3年以内に相続登記をしなければ罰則を受けるはずです。自分で無理そうなら、行政書士さんを見つけて依頼した方が良いのでは? まだ40前、まだまだ先は長いですよ。少し落ち着いたら頑張りましょう。 これから寒さがキツくなりますので、ご自愛くださいませ。

ないと思うから

🙂
まあ
意外と親やしがらみ多く疲れてる人も結構多い。他のトピ見てみたらどうですか?結構揉めてます。実体験でも聞くし感じます。 自由になった良さもありそうです。寂しさに目を向けるから辛い。決まった日に追悼し思いを馳せる日と決めても良さそう。そこで感情を入れる。 独身で歳を重ねて友人がそれなりにいて楽しそう、側から見るとな人は、長期休みは一人旅行、趣味も楽しむ、家庭持ちの友人からも慕われてる。仕事はしっかりされて資産もある。 婚姻有無は関係なく、うまく人生楽しんで友人関係うまくやってる。当時仕事で会う機会があり3年ほどですが、毎週ランチをご馳走になりお喋りしてました。私より2回り年上の素敵な女性。周りと合わないからじゃなく、本人が充実してそうだと自然と周りも同様な気がします。

まだまだよ

🙂
はな
結婚をあきらめるのも、お友達との交流をあきらめるのも 私は50代後半だけど、子供が独立しだした位から学生時代の友達からポツポツ連絡が入り出したり、身体のケアを含めて教室に通う様になったら、帰りにランチする仲間ができたり 何か行動してたら生まれるものがありましたよ 子供がいても会社で同僚がいても話が合わないと、つまらないですよね でも自分の興味ある事を始めると話が会う人が出来る確率も高くなるから まだお父様を亡くされて、他の事に目を向けられないかと思いますが、長く生きてると良い事も沢山降ってくるので、目を見開いてキャッチしてね

人間は一人で生まれて一人で死ぬ生き物だから

😣
あゆみ
トピ主さんはお若くしてご両親や弟を亡くしているので寂しい思いが強く 孤独な気持ちがあるのですね、友達も生活環境が変われば疎遠になりますしね。 ただ、お一人だと実家の事など大変な事も多いとは思いますが、逆の発想だと口出しする身内ほど 厄介なものはないので自分の思うように進められるのは強みでもあります。 うちは生前の母の希望で地味な葬式にするつもりが、年金暮らしなのに見栄張る父が 反対して余計なお金がかかり、ほとほと嫌になりましたし。 介護に関しても姉妹で関係にヒビが入ったなという感覚もあるので今はもう姉とはあまり 関わらないようにしています。 家族とはいっても長い人生ですから家の事情で疎遠になったり、断絶する人は 少なくないみたいですよ。 あと、家族って近すぎてもどうなのでしょうね、最近は離婚や家庭内の事件も多いし。 実は見た目と反して仲が悪い家族って多いように思います。 私は貧乏で毒親でかなり迷惑かけられてきたので、親に対する愛情とかってないし 姉とも年が離れていてあまり会話もなく仲良くもなかったので、親が亡くなったら疎遠でしょうし。 結局、人間は一人って中年になった今は開き直ってますね。 昔は親友も居たけどメンタル病んでから人が変わってしまい、とうとうネズミ講みたいな話も しはじめたので絶縁しました、それ以来、友達付き合いからも距離置くようになりました。 私は、もう「生きるのは修行」って言葉を糧に生きています。 そろそろ、ボランティアとか地区清掃とかでも参加しようかなと考え中 自分が出来る事はそんな事かな。

まだ30代

🙂
悲しみを乗り越えて
トピ主さん、お辛いですね。一人で頑張ってきました。 だけど、まだ30代です。私の友達は、40代で結婚して子どもも産みました。これからは自分のために生きましょう。介護で悩むこともありません。 孤独の悲しみを知っているあなただから、新しい家族を大切に出来ます。 私の兄は重度の障がい者で、母は癌でした。そんななか、35歳で父を亡くしました。でも私は自分の家族を持つことは諦めず、きちんとした結婚相談所に行き、婚活して、即、妊娠出産、36歳でした。その後育児と母の看護をして、40歳で第二子と母を自宅で看取りました。その後すぐに兄も亡くしました。なんで周りは親と楽しく子育てしたりしてるのにと思ってしまう日もあります。だけど、辛かったからこそ、夫のことがどんなにムカつく日も、子育てがうまくいかない日も色々あるけど、私の家族を意地でも大事にしたいと思ってます。 どうか幸せになって欲しいし、きっとなれます。お辛いですが、どうか幸せになってください。

ご冥福をお祈りします

🐱
鈴子
似たような境遇なので、お気持ちはよく分かります。 私は現在53歳です。 37歳のとき、あなたと同じように弟を見送りました。 私の場合はシングルマザーで、高校生の娘がいました。 また、その頃に子猫を飼い始めたこともあり、何とか乗り越えることができました。 子猫の世話は、人間の赤ちゃんのお世話とよく似ています。 気づけば、悲しみや寂しさ、不安な気持ちが少しずつ洗い流され、 日常の生活に戻ることができていました。 数年の間は、ふとした瞬間に思い出して 悲しみが押し寄せてくることもあったと思いますが、 手のかかる猫が、私の心を浄化してくれたのだと思います。 5年後、娘が自立した頃、今の主人と出会い再婚しました。 あんなさん、今は未来のことを考えられなくて当然です。 でも、世の中には似たような境遇の人がたくさんいます。 将来の不安から「一人より二人がいい」と思っている人も、決して少なくありません。 それまで、もし可能であれば、猫ちゃんを飼って 生きる希望の一つになればいいなと思います。 寂しさに押しつぶされそうで眠れないときは、 いつでもここに書き込みに来てください。

まずは暖かくして甘いもの食べれるといいですね。

🙂
チャオ
あんなさん、お父様のことお悔やみ申し上げます。今まで頑張ってこられて、本当に大変でしたね。 何と言っていいのか…孤独って思うと究極に辛くなる時は私もあります。 あんなさんの状況は、様々な要因が事態を複雑に感じさせてるように思います。身近な人の病気に寄り添い、若いうちに身近な人達との別れを経験し、今また心が痛む状況を直接見てしまうことなど、1つのことだけでも、丁寧な心の処理を必要とする出来事だと感じます。それが2つ3つ重なれば、難しすぎてご自分で考えないようにするしか今は手がないように思います。心外に思われるかもしれませんが専門家の助けを借りてそっとご自身の傷みに寄り添ってみませんか?地元の自治体の相談窓口にまずお話をするだけしてみる。あんなさんの深い痛みに直に効いてはこないかもしれませんが、なんかホッとするんですよね。誰でも身近な人を喪う痛みは同じですもの。誰かに甘えて任せてとにかく話をしてみましょう。私は若くして母を喪った友達がいて、私には彼女の気持ちを支えきれず、どうしたらいいか考えあぐねた日々がありましたが、後から彼女から何度も市役所の相談の人に話を聞いてもらっていた、と言われました。ホッとしました。周りが何かしてあげたくても、デリケートな問題だけに素人では本当にうまくいかない、ということもあります。言葉足らずだと思いますが、あんなさんの気持ちに少しでも寄り添えたら嬉しいです。とにかく寒いのでまずはあたたか~くして、ゆっくり休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧