本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一般的な意見を聞きたいです(ブスっとして会話してる方が違和感)

一般的な意見を聞きたいです(ブスっとして会話してる方が違和感)

レス11
(トピ主 0
🙂
まめまぐ
ひと
旦那42歳私39歳子供4人 これまでずっと専業主婦としていましたが 子供の大学進学費用、マイホームの購入、物価上昇、等々の理由から1年ほど前から派遣社員として働き始めました。私は基本在宅勤務の為家で仕事をしており旦那は平日でも休みで家にいる事もありその際に私が勤務中にも関わらず話しかけて来て、こちらが仕事の方に集中しており返答が遅かったり、話半分な返答をすると怒り出したり、勤務時間内にも関わらず家にいるんだからと言う理由であれこれ家の中の事をやっておいてくれ等、とても配慮のない事ばかりが続いております。 さらに先日、本当に理解できないことがありその事について今後仕事を変えるか迷っております。 それが、基本在宅がそこの会社のやり方のため、自分の上司、ペアで担当している相手、担当の営業さんについても名前と性別程度しかわからなかったり、たまたま出社時にあっても挨拶程度の関係です。 それでも日々一緒に業務をしているので、基本何かあればチャットや電話でコミュニケーションをとっており、たまたま主人がいる時に担当営業の方から業務について電話が来ました。内容は業務についての報連相でしたがとてもフランクに話をしてくる方で私も電話中笑ってしまったり、顔がニコニコしていたりしたようで、その様子を見ていた主人が、ニコニコ男と話してお前は男好きだ、とブチギレ そこから終始無視や物凄く嫌な態度を取られます。 私の中ではたとえ電話でも相手が男だろうが女だろうがブスっとして会話してる方が違和感があり、基本、笑っていなくてもニコニコして電話しているんですが、私がもう少し配慮すべきだったのでしょうか?もちろんその時に話をしていた担当さんの年齢もどこに住んでるのかさえも何も知らない相手のため特別な感情なんてあるわけがなく…それでも私の対応は男の人からしたら男好きとかになるんでしょうか?

ランキング

レス

そんな笑うかなあ?

🙂
おじさん
暗いより明るいほうがいいというのはそうかと思いますが、仕事の話で、そんな笑いますかね? 例えば、昇給とか契約延長とかそういうのなら分かりますけど。 電話相手が男性と夫さんが分かっているなら、昔の男友達から電話かなと思ったかもしれませんね。 ちょっとしたことでも、異性との関係を疑う人は、男女限らずいますよ。 トピを読む限りは、仕事を楽しそうにしている主さんに軽く嫉妬しているのかなと思いました。

困った夫ですね

🙂
ねこの散歩道
めっちゃ嫉妬深い。仕事するのが嫌ならもっと稼いでこい、って言いたくなりますね。 男好きとかそんなバカみたいな言葉を本当に信じてるわけじゃないでしょうが、愛想悪く話す方が異常ですから、嫉妬深い夫の前では男性との会話に注意するしかありませんよね。 あなたにこんなこと言われて辛いから私仕事辞めて専業にもどるよ。だから不安のないくらいたくさんお金稼いできてねよろしく!家庭のことは私に任せて!って言えばどうでしょう。

俺様は駄々っ子

🤔
とくめい
やきもち焼きの旦那さんですね。 家にいるのに御用聞きに笑顔で対応してくれない(仕事中に出来るわけがないですよね。)から、俺にはって感じなんでしょうね。 完全に八つ当たりなので、気にする事ないです。 平日休みの旦那さんがいる日の仕事時間をいちいち伝えるようにしてはどうですか? この時間は対応出来ないから終わったらやるねとか、子どもに安心させるような感じで。

そういう夫なのだから仕方がない

🙂
黒3個
勤務中にも関わらず話しかけてくるなんて お前は子どもか!って思うし、 仕事の電話に対して ニコニコ男と話してお前は男好きだ、とブチギレなんて 頭が湧いちゃってるのかと思うけど 40過ぎた夫の性格は今更変わらないと思うので ・レンタルオフィスを利用する ・トピ主さんが仕事を変える 平和に暮らすには、このどちらかが良いと思います。

働いてるとは思ってないんだよ

🙂
むっちりもっちり
根本的に在宅仕事がわかってない人の典型ですよ 家にいるんだからってことで仕事をしてるって思ってないんでしょう だからあれこれやっといてって言ってくる 仕事部屋があるのが一番いいんですけどね なかなかそのスペースが取れない人が多いですから そんなことで男好きとか言われてたら 仕事になりませんね 仕事中に旦那をそばに寄らせないことですが むずかしいですか

夫さんちょっと子供っぽいかな

041
うー太郎
男なので、夫さんの気持ちはよくわかります。 ただ、トピ主さんの「仕事相手への笑顔」(ほぼ営業スマイルと同値)にまで嫉妬してそういう感情を表に出すのは、さすがにちょっと子供っぽいかな? > 私の中ではたとえ電話でも相手が男だろうが女だろうがブスっとして会話してる方が違和感があり、基本、笑っていなくてもニコニコして電話しているんですが、私がもう少し配慮すべきだったのでしょうか? もちろん、不機嫌な態度を相手に出すよりは笑顔のほうが円滑にコミュニケートできますので、そこに非難すべき点はありません。 ただし、もし夫さんが営業スマイルを必要としない(接客や他人との交渉のない)職種の場合、「仕事では真面目な顔を常に保ち、決して笑顔を出さない」ことを当然視している可能性があります。 そういうケースでは、トピ主さんの笑顔、特に男性へのそれを夫さんが営業スマイルと認識できず、「男好き」と誤解することも十分考えられます。 42歳にもなって営業スマイルを知らないのであればそれはそれで世間知らずですが、もしトピ主さんに配慮すべき点があるとするなら、「うちの職場では接客と同じで、男女問わず同僚・仕事相手にはニコニコと接する必要がある」ことを夫さんにきちんと説くことが必要だったかもしれません。

外でやれば?

🙂
リッツ
在宅って、なんとしてでも家に齧り付いて仕事しないといけないんですか? 夫が家にいるときは、世の中のコワーキングスペースなど利用したらいいじゃないですか。 経費として、会社と交渉したらどうですか? 相手は変わりませんからね、あなたがその状況から抜け出すしかないんですよ。 色々調べたり、会社と相談したりして、仕事の仕方を解決するしかないと思います。

うちのチビかっ!(笑)

🙂
ran
…という感じ、まことに失礼(笑)。 自分は夫側で、ほぼ在宅、たまに出社という会社員と、同じく在宅中心で、たまに海外出張という自営業の2本立てでやっている。 電話はしょっちゅうかかって来るし、ビデオ通話もある。 相手は老若男女いろいろいるし、半分以上は外国人だ。 フランクどころかゲラゲラ笑いながらいろいろ話しているときももちろんある。 だが、当然ながら仕事なので、うちの嫁さんはそんなことで文句は言わない、むしろこっちの様子を見てニヤニヤしている。 せいぜい、ちょうどチビが寝たところだからと、外に行って電話するように言われるくらいだ(うちは狭いし、仕事に使えそうな部屋は自分と嫁さんの仕事道具で占領されているので、キッチンテーブルでいつも仕事している)。 トピ主の旦那さんは、トピ主が働いていることに負い目みたいなものがあるのかどうかまではわからないけども、たぶん、楽しそうに仕事しているのが気に入らないんだろうね。 うちの魔の2歳児もそういう感じで、いつも打ち合わせで盛り上がっているときに、嫁さんの目を盗んで絵本持ってきたり、お菓子寄越せと騒いだりしてくるしな。 まあそりゃ子どもはそんなもんだけど、いい歳した大人がそれじゃ…。 配慮すべきだったかどうか? トピ主から見えないだけで、旦那さんだって仕事のときに冗談言ったり笑ったり普通にしてるさ。 トピ主の考えていることは配慮とは言わないと思う、むしろいらない遠慮だよね。 ブスっとして会話というか、思い切りビジネスっぽくしたところで、変わらないと思うな。 会社的に無理なのだろうけど、外に出て仕事しない限りはその態度が続くだろうね。 でもまあ、外に出て働いたところで、今度は家事がどうこうとかいろいろケチをつける部分を見つけて言ってくるかもしれないけどね。 いままでどおりに過ごして、徹底的に放置しておいたほうが正解な気がするなあ。

ご主人の方が変

🙂
です
あなたのご主人は子供ですね。 そしてあなたの仕事を舐めてる。 あなたの感覚は普通だと思います。電話であってもビジネスの場ではにこやかに話すのが常識です。関係性にもよりますが無駄な話や冗談が多かったり、極限まで淡々と話す人もいますがほとんどがにこやか=普通です。 今まで専業主婦のあなたばかり見てきたから、ご主人の知らない社会人の顔のあなたを見て嫉妬されたのではないでしょうか。 仕事を変えたら最初は態度は変わるかもしれませんが、また何かにつけて怒ったりするのではないですかね。 ご主人の馬力じゃ足りないから主が仕事を始めたのに幼稚なご主人ですね。

俺には塩対応のくせに!

🙂
カフェオレ
出社ベースの会社に転職したほうがいいですよ。 旦那さんは在宅勤務が何か分かってないのと、「今まで専業主婦だった妻がやってる仕事なんて大したことない」という思い込みがあるのだと思います。 またトピ主さんが旦那さんの要望に応えていない、話もまともに聞いてないように見えているのに、男とだけはニコニコ愛想よくするのか!俺には塩対応の癖に!! ってなってるんでしょう。 旦那さんがトピ主さんを下に見てる事が根底にあるわけで、そこと闘うのが一番だと思いますけど、この旦那さんフキハラのモラハラっぽいし、まともに会話が成立し無さそう。 トピ主さんも子供さんもまだお金もかかる時期で離婚も出来ないだろうし、一番手っ取り早いのは出社して旦那さんが横から口出しできないようにする事だと思います。 ただし、こういうタイプの旦那さんって「でも家事は今まで通り完璧にしろ」とか言い出すかもしれませんが。 それでも出社していればまだ「そっちが休みで家に居るときぐらいは家事の一部をやれ」という交渉はしやすくなるのではないでしょうか。

嫉妬深い旦那

😣
モッチー
幼稚な旦那ですね。私も嫉妬深いので、もし、電話先でニコニコ話しをしていたら、「誰?」と聞きますが、基本、仕事の電話は、部屋に行って話しをします。 なので、トピ主も部屋で仕事をしたら良かったのでは? そんな嫉妬深い旦那なのだから!! でも、まだ、愛情があるからでしょ? 興味がなくなってくれば、トピ主が誰と話しをしていても気にならないのでは? まー、幼稚な旦那ですし、多分、構ってちゃん、自分が一番なんだろうね。 私も旦那に少し似ている所があり、何か夢中になっている時に、主人に話し掛けても反応が無いと、ムスっとします。 なので仕事中は、部屋に入ってこさせない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧