本文へ

借金してまで一人暮らし?

レス15
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
実家暮らし26歳です。 身内の不幸がありその人が住んでた家をひょんなことから貰うことになりましたので、実家ごと全員そちらに移動しようと話でした。 家具が余るので最近実家暮らしには嫌気がさしていたのでそのまま一人暮らしを始めようか考えていますが貯金が少ししかなく引っ越し費用がありません。 言ってることはだいぶアホだと思いますがここままずるずる実家暮らしもしそうなので収支表も計算し借金込みでも全然暮らして行けそうなので借金してまで一人暮らしするのはアリでしょうか?

ランキング

レス

自分の生活を自分で決める

041
さらしな
その経験は大事だと思います。 若いうちの苦労は買ってでもせよ。 と言いますよ? 第一歩は経済観念でしょう。 「余裕で暮らしていけそう」であっても、予想外の出費があったり、病気になったりケガをしたり、予定通りに行かないのが「生活」です。 やってみなくてはわからないことがあるから、1人暮らし推奨です。 自分で計算して、借金の返済で困ることはない、と判断しての引っ越しなんですから、もちろん、ぜんぜんアリです。 というか。 ローン組んで家を買う人は、みんな借金してまで家を持ってますよ? ごくごく普通のことでしょう。 住処のために借金するのは。

引っ越し代を貯めてからにすれば?

041
あまなつ
収支を計算したとの事ですが、一人暮らしにかかる費用は、ちゃんと理解していますか? その上で「借金込みでも全然暮らして行けそう」と言う事ですが、本当でしょうか? 借金もなく実家暮らしの今でさえ、貯金が少ししかないのに、どうやって借金返済しながら、一人暮らしの費用を捻出できるんでしょう? 実家暮らしだけど、家に給料の大半を生活費として入れているのでしょうか? 一人暮らししても、今と生活費はほとんど変わらない(むしろ安くなる)とか? 本当に一人暮らしをしても全然やっていけるだけの収入があると言うのなら、引っ越し費用が貯まるまで、一人暮らしは待ったらどうかと思いますよ? 一人暮らしの引っ越し費用なんて、50万前後あればどうにかなると思います。 足りないものは少しずつ買い足せばいいんですから。 実家暮らしで貯金を頑張れば、そのくらいは3~4ヶ月もあれば貯められるんじゃないかと思うのですが。 その費用も貯められないと言うのなら、一人暮らし自体が無理なんじゃないかと思います。

貯金がない時点で

🙂
すなぎも
まず実家暮らしで貯金出来ていない時点で一人暮らしは厳しいと思いますが。。 収支表って実際に一人暮らししたことない人が作ったものでしょ? 借り入れ予定先と金額 手取り収入額 検討している部屋の家賃 現在の家に入れている金額 現在の家事負担状況 現在の食事の用意は誰がしているか 以上が分かれば的確なアドバイスもらえると思います。 親から無利子で借りられるなら借金もありかと思いますが、カードローンとかは少額でもやめた方がいいです。家のローンとは利息が桁違いですから。 例外として、収入の殆どを家に入れさせられているならとかなら無理しても一人暮らしした方がいいです。

レスします

🙂
wgmtt
実家暮らしなのに貯金がほぼ無いってどう言う事? ずっと無職だったとか? 金遣い荒いとか? 理解不能です。

実家暮らしでもお金が貯まらないなら

🙂
一人暮らしはやめておく方がいいと思います。一人暮らししたいなら、実家暮らしの間にお金を貯めないと、一人暮らしが続けられないと思いますよ。

うーん?

🙂
ねこの散歩道
26まで実家にいて貯金もできない人が、借金してまで一人暮らしをしても生活できるはずないと思いますよ。ちゃんとお金の使い方を勉強してからの方が良いのでは。どこにするのか知りませんが、ただずるずると借金を増やすだけかと。 一人暮らしの理由も自立ではなく、嫌気がさしてだし、いろいろ大丈夫ですか、、、?

どんな借金をいくら借りるのか

🙂
山口
どんな借金をどこからいくらぐらい借りる話なのかによっても変わると思いますが、そのあたりはいかがですか? 親から初期費用5万(無利子)借りたい、収支計算したら毎月1万ずつ返済できそう、なのか 闇金から100万借りたい、収支計算したら利子くらいなら毎月返済できそう、なのかによって全然話は変わってきます。

ご両親に相談してください

🙂
きのこのもり
借金するなら親から借りるのがいいです 必ず返すとして、ですが。借金の利息って半端ないです 勿論親御さんが知らんがなという可能性もありますが 生活していけるなら借りるのは初期費用だけですよね せいぜい50万でしょう。26でそんな貯金すらない状況、ご両親は知っているんですか うまく探せば敷金礼金0とかもあるし引っ越しも時期を選べば安いです 家具が余るの意味がどれくらいかわかりませんが一人暮らし用のお部屋なら活用できるのは洗濯機冷蔵庫くらいでは 何にしても親御さんと相談ですね。同居解消するわけですし家電も貰いたいのだし。向こうはそのままみんなで移動と思ってるわけでしょう? 私なら26の子供が一人暮らししたいなら反対はしないし返すのを条件に一時金を貸しますが。因みに下の子が一人暮らしする時は上の子との学費差額分として初期費用は出してます。さて親御さんがどうおっしゃるかですね

出来ないことはないでしょうが

🙂
ばじる
収入は安定しているのか、どこから借金をして、いくらぐらい借りるつもりなのか、など前提で全く話が違って来るので分からないのですが、必要性の薄い独り暮らしで26歳で借金が前提なら、一人暮らしが出来る貯金を貯めてから出直す方をお勧めします。 人並の収入があって実家暮らしなら貯める気があるなら1年もかかりはしないでしょう。 新居に移る際は一人暮らしを意識して購入や捨てる物を選びましょう。

🙂
たんたか~ん
別にアリじゃない? クルマをローンで買うのか? 現金一括で買うのか? の違いなだけでしょ。 別に。

いいんじゃないでしょうか

🙂
hapiko
実家からの引っ越しは勢いときっかけが必要です。 その借金がきちんと計画的に完済できるものなら、お勧めします。

チャンス到来

🎶
アイボリー
26歳ですか。 実家を出るにはちょうどいいタイミングだと思います。 実家暮らしで独身を満喫してきた出費を 一人暮らしに当てればいいだけ。 引っ越し費用が足りないのは仕方がない。 払えるなら一時しのぎで借金かな。 家を出るタイミングを逃すと、いい結果にはなりません。

今まで実家暮らしで独立資金も無い?

🙂
久我重明
その金銭感覚では無理では?

情報不足

🙂
電源ON
引っ越し費用がない人の、 >借金込みでも全然暮らして行けそう ってかなりあてにならないです。 せっかくだから、その内訳をここに書いてみたら? それでここの人が大丈夫そうだね、って言うならよいのでは。 実際一人暮らしをすると、思いのほか金がかかりますよ。

いいんじゃないでしょうか

🙂
ゆき
26歳実家暮らしで引っ越し費用が無い人の「大丈夫」は全然あてになりませんけど、 よっぽど散財してたとかなんでしょうか。あるいは奨学金を一括で返したとか? 実家暮らしに嫌気がさしたとあるので、もしかして給料の大半を実家に入れていた? 散財してた以外の理由なら今がチャンスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧