本文へ

ガッカリするウワサについて

レス6
(トピ主 1
🙂
おもち
仕事
こんにちは。よろしくお願いします。前職場での噂について、私は前職場を辞めて2年半ぐらいになりますが、そちらの会社のリーダー的な方に

いきなり「パートナーと別れたんだって聞いたよ!」っと、うれしそうに電話がかかってきました。私は突然の事で「えっ?一緒に円満に住んでいます」と答えましたが、「え?それは本当?」と疑うような姿勢でした。私は以前の職場の方と交流はないのです。

もう前職場を退職し数年たったのにも関わらず、ウワサが立つことに恐怖を覚えました。ウワサとはそんなものですか?

また、パートナー【彼】と、私の周りの交友関係や会社関係全く交流はありません。いつもウワサは良いことはなく、しかも全く自分が知らない話だったり、びっくりするのです。なぜ悪い噂は、たつのでしょうか?いつも自分のウワサを聞いてはガッカリと、してしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あまりない、というか、聞かない話ですね

🙂
春巻き
職場にいるときはお互い問題なく過ごしていても、退職してしまえばそれはもはや、ここにはいない=死んだも同然、、とまでは言わなくとも、関心はなくなりますよね。一気に。 なので退職した人が話題に上るとしたら、誰かが見かけた、耳にした、ということかなと思いますが。 そのときに、え?どなたがそれを?とか確認しなかったのですか? きっと人違いか聞き間違いかと思います。 あまりわたしの回りではないのでよくわかってないかもしれませんが、 自分に関する悪い噂のほぼ全てが事実ではない、間違いなら、もう気にしない。 真実なら口が軽い奴は誰なんだ!?と探らないとならないけど、違うならほっとく。 気持ちが塞ぐのはわかりますが。 どこかの誰かと見間違えた、聞き間違えたやつがいるのねえ、まあ!とか笑い飛ばしたほうがよいと思います。 ドンマイ。

いろいろビックリ

🙂
ゆかたん
>ウワサとはそんなものですか? それよりも、いまや無関係の人から電話がかかってくることがおかしいです。 そして、それに出てしまうあなたも。 円満かそうでないか、どちらでもいいです。

そんなことないけどな

🙂
ねこの散歩道
でも、ゴシップ好きがあなたの噂をするときに例えば、『〇〇さんそろそろ彼と別れてる頃かもね〜』って言ったことが、周り回って〇〇さんついに彼と別れたらしい!ってなるだけでしょう。 そんなめんどくさいひとブロックしたら良いですよ。鬱陶しいですし、人の不幸を味わいたくてうずうずしてる下品な人間は遠ざけるべし。

ウワサとはそんなもんです

041
資格オタク
転職による退職だと、引継ぎ期間が短かったり後任がド素人になって残った社員たちの負担が増えるのが常でね。 愚痴ののひとつも言いたくなるものです。 さらに言えば。 確実に職場にいない人ですから、愚痴が発展して悪口になっても問題ない訳で。 ウワサというのは伝言ゲームでね。 例えばだけど ・おもちさんが辞めて後任がなかなかこなくて大変だった。(事実) ・おもちさんがもう少し配慮してくれれば良かったのに。(感想/愚痴) これがウワサの出どころだったとしましょうか。 これが伝言を経ると ・おもちさんが無責任に突然やめて大変な目にあった といった具合に感想に過ぎない部分がいつの間にか事実のように伝わってしまう。 そしてさらにそこに別の人の感想が加わる。 ・おもちさんが無責任に突然やめて大変な目にあった(改変事実) ・それはひどいね。バチでもあたればいいんだわ。彼氏と別れるとかさ!(感想/悪口) それを聞いた人がさらに ・おもちさん、彼氏と別れたらしいよ(推定) ・へー別れたんだ(事実化) 電話をかけてきた人は、最後の段階だけ聞いて「おもちさんが彼氏と別れた」のを事実として認識する。 これがウワサの構造。 ただ、大変珍しい現象は、それが前職場からあなたに伝わること。 めったにないことだと思う。 私も目の前で見たことがあります。 営業で万年ビリの成績だった女性が、突然トップに躍り出て来て、何か月も1位をキープ。 2位に転落した人が「こんなに急に成績が伸びるって珍しいよね。裏営業でもしたのかな?(笑)」って悔し紛れに言っていてね。 それが「裏営業でもしたのかな?」から「裏営業してる」とウワサ化したんです。 まあ上司の方が「男の嫉妬はみっともないよ!」といさめたのですぐに鎮静化しましたが。 もし、その営業女性が転職してその場にいなかったら、このウワサは垂れ流されていたことでしょう。

トピ主です 皆様に感謝です

🙂
おもち トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。おかげさまで、塞いだ気持ちが元気になってきました。気持ちを入れ替え、ウワサなど、気にせず過ごそうと思います。 もう、電話も出ません。そして人生において、また自分のウワサを聞いた時は  誰から聞いたのか?サラリと確認する事にします。ありがとうございます。強くなれそうです。ウワサ話の、回避方法などを教えていただき元気になったのでトピを締めます ありがとうございました。

レスします

🙂
でも、前職場でそういう噂が流れても、「そんなことないよ」と否定してくれるような関係性がある人はいないんですよね。2年半も経っていて、関係は全く切れている。だったら、「気にしない」しかないと思います。 必ずしも同じ職場でなくても、共通の知り合い程度でも、近所の人でも、「あの人は~らしい」という噂が流れるとか、評判になっているということはあると思います。今回はたまたまあなたに連絡してきた人がいたから発覚しただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧