本文へ

スキンシップが苦手です。

レス8
(トピ主 0
😣
くう
ひと
こんにちは。ただの学生です。
さっそく本題ですが、私は人とのスキンシップが大の苦手です。
同性でも異性でも、家族にだってちょっと腕を掴まれたり、頭を撫でられたり、肩をくっつけられたり、これは人によりますが、あまり心を開いていない人などは、急に距離を詰められたりしただけでゾッとして鳥肌が立ちます。
この前、妹に肩を組まれた時もゾッとしてついいつもより強い口調で「やめて」と振り解いてしまいました。
でも周りの子達は当たり前のように腕を組んだり、手を繋いだり、ハグをしたりしていますし、求められたりもします。(女の子友達などから)その度に嫌だと言えばいいものを断りきれず半ば強制的に腕を組まれたり肩を組まれたりしており、言い方がきついかもしれませんがすごく気持ちが悪いです。
これは私がおかしいのでしょうか?克服の方法などはあるのでしょうか?
また、私と同じような方はどのように断っているか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

何もおかしなことはありません。

041
さらしな
「ノンセクシャル」とか「アセクシャル」といった言葉を検索してみてください。 似たような人がたくさんいると思います。 私はバイセクシャルです。 克服方法や断り方は、同じセクシャルの方に聞いてみてください。

私もそうでした

🙂
てるてるぼーず
私も人に体を触られるのが苦手でした。考えてみたら親に抱っこされた事、抱きしめてもらったこと、頭を撫でて貰った記憶や写真が全くありません。 人と触れ合う心の温かみを知らずに育ったのが原因かもと思っていました。 実際はどうなんでしょうね… 女子同士は腕を組んだり手を繋いだりもしていて気持ち悪かったので、全くしなかったら友達が出来なくなりました。 それでも結婚はしました。好きな人とは不思議と手をつなげました。そこで初めて温もりを知ったのかもしれません。 出産し、子供を抱っこしたり触れたり沢山します。子供との触れ合いは大好きになりました。でも、今度は夫と手を繋ぐのも嫌になりましたけど(笑) トピ主さんも、今は嫌かもしれないけど、何かきっかけがあれば不快さを軽減できるかも知れませんよ。

スキンシップ?

🙂
ねこの散歩道
友達同士でなぜ腕を組んだり手を繋いだりハグするのですか、気持ち悪い。そんなの普通嫌だと思いますよ。友達ごっこというか、友達と繋がっている感を味わいたいだけでしょうそんなもの。私たちこんなこともするんだから親友だよね〜みたいな?すごく気持ち悪いです。親ともしない、恋人だけですそんなことするのは。 私は学生時代友達とそんなことしませんでしたよ。今の人たちって、人との(繋がり)の意味がわからないのでは?心で繋がるのであって、物理的に接触することは繋がりでもなんでもない。国語や道徳の教育はちゃんとやってるのかしら。 とにかく、友達なんかにスキンシップを求められたら、くすぐったいからやだぁ〜とか言って逃げたり、彼氏とするときにとっときな〜!とか、心のハグね(エアハグ?)!って言ってなんか変なポーズ取って誤魔化したりしたらどうでしょう。真剣に言ったらアウトですよ、こういう話は。そんなつもりはなくてもあちらは勝手に拒絶されてる=嫌われてる=なんか合わないとかなってしまうから。

パーソナルスペースが広いのかも

🙂
ライムカレー
「パーソナルスペース」が広い人…なのかもしれませんね、もしかすると。 触られるだけではなくて、距離を詰められると嫌だ、ということならパーソナルスペースが広い、という人なのかも。 ただ…「ほかの人よりも、パーソナルスペースが広いから」といって、他人が「特別扱い」をしてくれるわけではありませんから、自分なりに「対処法」を考えていったほうがいいのかも、ですね。 もしかして、いつも体に力が入って、緊張していたりするようならば、何かリラックスできるような訓練をしてみるとか、何か習ってみる…ヨガとか呼吸法とかなんでもいいでしょうが…そういう方法もあるのかも。

個性と捉えるしか。

🙂
へー
先天的、後天的要因があるのでは? (1)アセクシャル。 LGBTQの1つ。これはどうしようもない。 恋人とでさえ、スキンシップが苦痛。心で愛してても手を繋ぐだけでゾワッとする。 男女が好き合う、同性同士が好き合うと同じように、両性に性的なものを感じない人(嫌悪)もいます。 (2)親子関係 幼少期に親とのスキンシップが充分ではなかった。又は過剰だった。支配された。両親の不仲。 他人を信用するなと育てられた等。 (3)友人関係 幼稚園などでいじめられた、仲間外れにされた。又はいじめ場面を見たトラウマ。それ故に、人間に対して恐怖心がある→自分を守るための防衛本能が強か働く。 (4)その他 勉強やその他のストレスで精神的に過敏になってる、疲れている。 精神的に過敏になると、体の感覚も過敏になります。 高校生の娘を見てると、今時は、同性でもハグとか手を繋いで楽しそうですね。 そういう子達を見ていると、あなたが不安になる気持ちも分かります。 「個性」として受け止めるのもアリだし、治したいと思うなら、妹が抱きついてきてもリハビリだと思ってちょっと耐えてみる。 それを繰り返していたら、案外平気になる事もある。 友人に嫌だと言うのは難しいですよね。それは、一旦やめておいた方がいいと思う。 理解してくれるように話しても、拒否されたと捉える人もいます。 学生は学校というコミュニティで生きてますから、そこで問題アリだと思われるとはじき出される可能性もあります。 どうしても苦痛で逃げ回るくらいなら、嫌であることを伝えてもいいと思います。(相手が傷つかない言い方で。) その場合、「それで離れていく友人はそれまでだ.....」という冷めた割り切りも必要になります。 友人同士は、社会人になればベタベタはしなくなります。 恋人も特に作らなければならない義務はありませんから。

私も同じ

🙂
海賊の妻
水泳を習っていた時、背泳ぎの練習中に両足をつかんだ友達がいました。ブクブクと私はそのまま沈みました。「えっ。なになに。びっくりしたの。ごめん」と言われました。 上級者の練習は、1分時計を見て10秒後に出発しましすが当然泳力順になります。この時自信のない人は後ろに行きますが。煩く「あなた前に行って」と人を押しのける人がいます。本当に押しのけるので、ロープにぶつかり痛い思いもします。陰では怒っている人もたくさんいました。私ははっきり言いました。「私の体に触らないで下さい。私の体は私の物です」その時シーンとなりました。後で「〇子さんのように言えばいいのね。よく言ったわね」と言われました。スイミングは裸の上に皮一枚なのです。触られるのは本当に嫌でした。 こんな私でも高校生の時には親友と手をつないで高校に通いました。ちょー美人なため、彼女は電車に乗っても歩いていても、「怖いわ」と言いました。彼女は世の中で怖いモノばかりでした。学校の途中に病院が有ってじめじめした道になぜかネズミが死んでいました。「目をつぶって」と言い通り過ぎるまで手を引きました。無遠慮な男の子達からも守りました。人生で一番楽しい時でしたが、触っても嫌でないのはその子だけでした。今彼女は難しい病気で、コロナになったら死にます、と医師に言われています。もう手を繋いで歩くこともないでしょう。

そうだねえ

🙂
京都のクッキー28
ハッキリ「スキンシップ実は苦手なんだ」と公言しとくしか無いわね。

ヘアーカットされるのは

🤔
にんじん
わたしは、ヘアーカットされるのが苦手で、自分でカットしてます。 マッサージは、考えただけでも鳥肌もん。 内科診療で聴診器を当てられるのが苦痛で、息を止めて我慢しちゃうので、毎回注意されて仕舞います。 退職したので、鉄道・バスの通勤ラッシュから解放されて良かった。 こんな心理特性を持つひとも、珍しくはないと思います。その類似的な心理特性にも、名前付けされてむいるかも知れませんね。わたしは、克服しようとも思いませんので、対処方法は無用なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧