本文へ

ランチの断り方

レス13
(トピ主 2
杏仁
ひと
30手前、都内で働くOLです。

よくランチに誘ってくれる方(女性、30半ば)がいます。階の違う、別会社の方で、エレベーターでたまたま話をしたのがきっかけになりました。

彼女の部署には女性が少なく(ランチ仲間が少なく)、せっかくいろいろお店があるのにひとりでは入りづらいことが多いのでつまらない。と彼女がいうので、「それだったら私や私の会社の子と一緒に…」という気持ちで最初は付き合っていました。

ですが(ここから相手には申し訳ないのですが…)一緒に話をしていても何も楽しくない。盛り上がることもなければ共感するところもありません。ポイントがたまってお得にランチが食べれることやサービスデーにうきうきする彼女に、最初は笑っていれたのですが、最近はこの人は「食べ物のことしか頭にないのかなぁ」とか「別に誰でもいいんじゃないの?」という思いになります。

なによりも忙しくてランチの時間もずらしたり減らしたりしないといけない時に「今日はどうですか?」「明日は待ってますね」と連絡が何度もくるのがストレスです。

私自身がマイペースで、自分の好きなときに好きな人とランチにでかけたりお弁当を食べたりしたい性格です。彼女は私のことが好きみたいで、やんわり断っても、誘いに応じる回数をへらしても、メールで返信しないときがあっても誘いのメールをくれます。

また、彼女はかならずランチにいくとき私の肩に手を置いたり、腕を組んだりしてきます。外国籍(アジア系)のかたなので日本人とは考え方もちょっと違うのかなぁとは思えますが…私は、不必要なスキンシップは好きではありません。

どうやってランチの誘いを断るのがよいでしょうか?
あまりキツイ言い方やこういった本音を伝えたいとは思っていません。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

これは?

041
もみじ
「最近、ランチの時間を合わせるのがなかなか難しくて…、またこちらからお誘いしますので、それまでご遠慮させてください!すみません」 はいかがですか?

オフィス内で食べるって言えば?

041
長男の嫁
仕事が忙しいから、当分オフィスの中で食べる、って言えば? そういう人って鈍いから、今年いっぱいは駄目!とか、はっきり言う。 年が明けてから、また誘って来たら…鬼が笑うから、今は考えるの止めましょう。

気持ちわかる~

🐧
せっけん
きもちわかります。 毎回「今日はだめなの、ごめんね」「明日もだめなの、ごめんね」と断り続けるしかないでしょう。かわいそうだけど、そのうちあきらめてくれるのを待つしか無い。 「貴女はとても良い方だけど、私とはお話があまりあわないからもうランチをやめましょう。ごめんなさいね」とメールでお伝えするのも礼儀のひとつだとも思います。 その人は日本語があまりうまくなくて、会話がはずまないのかもしれませんが。つきあうつもりなら、日本語教えるランチにして週に1回とか2週に1回と決めるのもいいかも。

おつかれさまです

🐴
かんざしグル
日本語を使ってオフィスで働くその外国の方を尊敬します。 一緒に話して楽しくないのは、育った国が違うので仕方ないですよね。 それでも私は彼女とランチしたいですね。 日本人同士では得られない情報が日本語で聞けるので。 とある国の方が、「私たちは大声で話す。相手の話は聞かない。日本人は違う。相手が話してるときは黙って聞く。」と言ってました。 あまりにもうるさいので最初は苦手だったのですが、今は違います。 自分の方が上だと思ってたので気がつかなかっただけで、平等だとわかってからは楽しいです。 さて、断り方ですが、キツイ言い方をしたくないのなら、今まで通りの断り方でいいと思います。 せっかくのランチ。自由にゆっくり使いたい気持ちはとってもよく分かりますが、 同僚の噂ばかりで、不快な思いをしている典型的なOLランチタイムよりはずっとマシかと。 外国で生活するのって、日本で生活している日本人には計り知れないストレスがあるんです。 彼女と同じく外国で生活している私としては、 「嫌かもしれないけど、彼女にちょっと付き合って欲しいな」と思ってしまいます。

貴重な昼休みの時間です

💍
ぽの
うわーーー、分かります。 私も職場で5人ランチでしたが、 芸能ニュース、子供の学校の話、職場の噂…  と 憂鬱で仕方なく脱退(笑)しました。 私もどのように言ったらいいのか悩みましたが、 家ではなかなか時間がとれず、 資格の勉強をしたいので… ということにしました。 職場の環境により、ネットで調べ事をしたいとか読みたい本があるとかは どうですか? 誰か人を巻き込むと面倒なことになりますからね。

断り続ければ解決するのでは?

041
n
「今日は都合が悪い」 「今日は一人で食べに行きたい」 と、断り続ければ? 「どうして?」と聞かれても、 「説明するほどのことでもないし…」と、言葉をぼかす。 どうしても聞き入れられないのであれば 「あなたは楽しいかもしれないけれど、話も合わないし、私は楽しくないから…」 と言うしかない。 それと、キツイ言い方はともかく、本音を伝えずに相手をコントロールしようというのは、かなり都合のよい話だし、矛盾しています。 なぜなら本音は「ランチに行きたくない」で、今回の目的は「ランチに誘われなくなること」ですよね。 よって、うまい言い回しで相手が察してくれたとしても、それは「行きたくない」という「本音が伝わった」ということと同じです。

やんわりがいいと思います

🐶
kana
メールが来たら、「すみません。今日はちょっと。。」って感じでいいのではないでしょうか。トピ主さんがされている、「メールを返信しない」のはいいですね。エレベーターでお会いしたら挨拶だけにして、普通にしていれば、察してくれると思います。スキンシップはされないように離れて立つとか、突然してきたら優しく振り払う感じでどうですか?こういうことは言葉にすると、気まずくなることが多いので、さりげなく行動で伝えるしかないと思います。。すみません、うまく書けなくて。。うまく断れるといいですね!

はっきり言わないとわからないと思います。

😝
まろん・ぐらっせ
外国籍ときいて、ちょっと安心しました。 日本人の、勘ぐりながら、言い方を考える必要がないような。 私は、たまにお弁当を作ることにしました。お昼時、メールをもらっても返事をできないことがあり、 ランチにはつきあえないと思います、ごめんね。でいいと思います。 そのほうが相手も次の友達を見つけられると思うんですけど、どうですか?

トピ主です

🙂
杏仁 トピ主
いろいろとアドバイスをありがとうございます。 またメールが来ていたので、「時間をなかなかあわせることができません…」といった内容で返信しようと思います。(たまに会社の仲の好い子とランチにでかける姿を目撃されていますが…) 彼女は日本に10年以上住んでおり日本語はペラペラです。まだ不慣れで言葉を学ぶ向上心が強かったり、いっそずっと英語だったりしたら、私も一緒になって学ぶ気にもなったかもしれませんが… なんだか、依存されているのが嫌なのかもしれません。彼女はたぶん友達が欲しいのだと思います。話をしたり、一緒にどこかに遊びに行ったり。(ランチで話を聞いていると特定に親密な人の話もあまりでてこないので) でも彼女は人を選びます。たとえば二人だとつらくなってきたころに、もう一人私の後輩(女性)を誘いました。ですが後輩にはあまり執着していないもよう。そういうのも嫌だなと思います。 私は普通にキツイことをいえる人間です。気も荒い。そこは自分の短所だと分かっているから、できるだけ穏便にすすめたいのですが、そう考えるとよけいストレスになっていますね…

好かれちゃったのですね

041
足下にネコ
「今日はどうですか?」、「明日は待ってますね」などには、「仕事のきりの良い所 で昼食をとりたいので約束は出来ない」などと伝えてみては? 「昼食のお時間が合いそうな時には、こちらから連絡しますね。」でもいいかも。 >あまりキツイ言い方やこういった本音を伝えたいとは思っていません。 とのことですが、「不必要なスキンシップ、ボディータッチは日本ではあまりしない」とか、 「自分はあまり好きではないので遠慮して欲しい」旨、はっきり仰った方が良いかと思います。 同じ会社の方ではないとのとこですので、あまり義理を感じる必要もないのでは? こういうプチストレスって、以外と厄介なのですよね。 あちらの会社には、一緒にランチする方がいらっしゃらないのでしょうか?

国籍関係なく

🐷
a
気が合う人は合うし、合わない人は合わない。 ただ単にその方は後者では? 相手に、個人として興味もなく気も合わないなら彼女の文化にそこまで合わせなくてもいいと思いますよ、相手国に在住してるわけでもないわけですしね。日本は同性同士でこのようなスキンシップをしないので違和感を感じるしないようにしてと意思表示するのも大事です。 たぶんあの国の方かと、あそこは友人への執着依存度がすごい様ですね、知人(日本人)からもっとすごい話を聞いた事がありますので なので、その辺は改善しないと思います(笑) 正直に「私自身がマイペースで、自分の好きなときに好きな人とランチにでかけたりお弁当を食べたりしたい性格です」と伝えたらいかがですか? 一緒にランチしたい時はこちらから連絡する、(毎日)確認メール送信は必要ないと付け加えて はっきり伝えないと断れない相手、という場合もあるから、穏便希望されてますがその辺は覚悟ですかね このままいやいや流されて付き合うか、自由になるか。 こういう問題って、外国人だからやさしくしなければなどと義務もないしそれはそれで相手に対し失礼、しょせんみな同じ人間

その

🐴
るいる
粘着依存型、それはそこの国民性だから変らないですね。 このままいやいやうだうだ関わるか、すっきり切るかの選択だと思うけど。 はっきり言わないと、向こうの思う壺で寂しさを紛らわす簡単な人といいように使われ続けられるでしょうね、きっと 同じ会社でランチする人がいないプライベートでも友人もいなそう、と結局そういう人なんだと。相手が何人なんて関係ない話だと思うよ。

トピ主です (その後)

🙂
杏仁 トピ主
メールを無視するようになってしばらく経ち、ランチのお誘いは来ないようになりました。 申し訳ない気持ちもありますが、悩まされていた頃よりかはずっと気も楽です。 良い顔をしようとして自分の首をしめるよりかは、デメリットも引き受けたうえで(今回でいうとAさんからの「ひどくて失礼な人!!」という評価でしょうか)自分のキャパに正直な人付き合いのほうが私には向いているのかもしれません。 いろいろとアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧