両親との関係について悩んでいます。
よくある話だとは思うのですが、両親から子どもを催促されることに強いストレスを感じています。
私はこれまで、親から心ない言葉を投げかけられてきた経験があり、その影響もあって、子どもを持つことに対して前向きになれない時期がありました。
結婚後は、夫としっかり話し合い、子どもを持つことを考えるようになりましたが、私が適応障害になってしまったことや、夫が仕事で多忙なこともあり、なかなかタイミングが合わず、思うようにいかない状況が続いています。
年始に夫と二人で実家へ行った際、両親から「孫はいつできるんだ?」と聞かれました。
「頑張っていこうとは思っているけれど、なかなかできないんだよね」と答えたところ、「タネが悪いのか、畑が悪いのか」と言われました。
とっさに場の空気を和らげようと、「畑が悪いのかな?ごめんね」と笑って返したのですが、父は私を指差して笑いながら、夫に向かって
「なかなかできなかったら、こんなやつ早く捨てちゃうんだよ」
と言いました。
夫は「子どもがすべてではないので」と返してくれましたが、実の親とはいえ、ここまでのことを言われる関係にとても疲れてしまいました。
長い間ほとんど帰省していなかったため、嫌味もあったのかもしれません。
私としては、できるなら関わりを断ちたい気持ちがあります。
しかし夫は「縁を切るのは、将来もし子どもができたときに可哀想ではないか」と考えており、現在はお盆と正月に会うだけの関係にしています。
このような親と、今後どのような距離感で関わっていくのがよいのでしょうか。
同じような経験をされた方や、第三者の視点からのアドバイスをいただけると嬉しいです。