本文へ

見下し動画への対応

レス7
(トピ主 2
🙂
ぽんぽん
ひと
姉妹のように育った従姉妹から、私を見下しているような発言の動画が誤送信されてきました。
私も従姉妹も40代。従姉妹が年上です。
私はバツイチ、従姉妹は独身でお互い仕事あり、一人暮らし。私と同い年の弟は結婚して子あり、お互いの両親は健在です。
年に数回、私が帰省する際はほぼ毎回会っており、離れていても家族のことや恋愛相談などもする仲です。
帰省の頃にはいつも従姉妹から「いつ帰ってくる?」と聞かれていました。
いつものようにお盆前にやり取りをして、数日後。従姉妹からメールで動画のみ送られてきました。見てみると、飲みの席で録画されている動画のようで、映像はハッキリ映っておらず、従姉妹の声だけが聞き取れます。内容は、
・私の仕事内容。フリーランスになったこと
・私が離婚をしたこと(半年で離婚した!と説明、実際とは違う)
・私が東京から県外に引っ越したこと(東京に疲れ果てて引っ越したと話している、全くそんなことは無い)
・いまさらアクティブなスポーツを始めたこと(◯◯歳でいまさら始めたんだって!という言い方)
声のトーン的に確実に賞賛したり、尊敬しているものではないことが明らかで。完全にバカにしてるなあ、見下しているように聞こえるトーンでした。
私は強いショックを受けてすぐに「どういうこと?」と返信をしたところ「間違えた(笑)」という返信。(笑)マークにもカチンときて内容が事実と異なる点を指摘したら「すみません」と返信があり、訂正してほしいと伝えたところから途絶えています。

飲んでいるメンバーは共通の知人でした。
その後、いつも来る誕生日お祝いメールもなし。私からも送りませんでした。
年末年始も連絡はなし、今に至る状況です。今の私の気持ちは従姉妹からきちんとした謝罪が無い限り、自分からはアクションしないつもりでいます。
皆様ならどうされるか、ご意見お聞かせ願えますと幸いです。

ランキング

レス

もう諦めましょう

🐱
老猫
もう40代ですし、縁切りで良いのではないでしょうか? 謝罪の追加はないと思います。 普段から他人をネタにして会話を楽しむタイプの人っています。 その従姉妹にはそれが通常なのです。 今後も歳をとって加速すると思われます。噂好きなおばちゃんに成り下がってしまったのね、可哀想にと思いましょう!

誤送信ではないのでは

🙂
のこ
わざわざそんな動画を取っていること自体普通ではないと思いますし。 多分あなたに羨ましい要素とか嫉妬する要素があるから、その感情の処理のための嫌がらせみたいな物なのかなと私は取りました。 年齢的にも近いですし、比べる対象にされていて、かつ自分よりよい状況だと思うと我慢できないタイプの人だったということかなと。 私ならその行動は普通ではなくて若干怖いし負の感情の処理に使われるのも嫌だし今後関わるのはできるだけ避けるかなと思います。謝罪あるなしに関わらず。

関係性の見直し

🙂
北極星
姉妹のように、だからこそ従姉妹さんはトピ主さんに対しどこか嫉妬心を持ってたんじゃないですか。 裏を返せば自分の生活が満たされてないってことでしょうけど。 被害妄想かもしれませんが過去にトピ主さんから自分(従姉妹)を見下す言動を感じ取ったという可能性もあります。 その場にいた共通の知人がどう受け取ったかは知りませんが、特にトピ主さんの生活に影響なければほっとけばいいのでは。 知人に会う機会があって何か言われたら従姉妹に勝手な脚色されたと笑い飛ばせばいいだけ。 従姉妹の本音が知れて良かったと前向きに考え、これからは何でも話す関係ではなく距離を取る。 トピ主さんはマイペースで充実した生活を送っていればいいです。 動画はほとぼりが冷めるまで保存しておいたらいいのでは。

放置で良い

🙂
雪風
そんな動画、撮ってること自体おかしいし、 ましてや、送る必要ないじゃないですか。 悪意しかないと思いますよ。 40代で、さらに主さんより年長なら、 更年期特有の不調が出てきても、おかしくない年齢では? これまでと常軌を逸したような態度になる人、けっこういますよ。 50代半ば頃に、また、まともになって連絡してくることもあり得ます。 と、いうか、その動画の直前のLINEのやり取りで、 なにか、相手の地雷を踏んだとか、 主さんには責任はないことでも、相手側のコップが溢れたのかも知れません。 だって、とりあえず結婚歴はあって、 好きな仕事についていて、 新しい趣味を始めてる、 なんていうのは、 体の衰えを感じている人からしたら、 妬み嫉み恨みにしかなりませんよ。 もう,放置でいいと思いますよ。 誤解だけは、直接、その知人とやらに伝えた方が良いです。

悪口言う人は妬みひがみからですよね〜

041
あるある
主さんがうらやましいのでしょう。 何がうらやましいのかはトピからは判然としませんが。従姉妹からすると年下の主さんは自分より格下、自分より幸せであってはならないと思っていたのに、従姉妹の境遇に何か変化があって、急に主さんの近況がキラキラ輝いて見えて妬んでいるのでは? 従姉妹とは言え姉妹みたいな間柄ですか?ウチの娘たちがそんなギスギスした関係だと悲しいし自分の育て方を反省します。従姉妹の親(主の叔母叔父?)が、小さい頃から「主に負けるな」とかけしかけて育てたのかな〜 そのまま放っておきましょう。更なる謝罪は無いしむしろ無かった事にする態度に更にムカつくかも。 ちなみに主さんはきちんと謝罪されていないという認識だけれど向こうは「すみません」と謝ったのに「しつこい」くらいに思っているかも。そこら辺がすでに主さんを見下していますよね。今までもそういう関係性だったのでは? ご両親にはこんな失礼なメールが届いたと何かの機会があったら言って置いてもいいかも。今後親族の集まりで何かの拍子に主さんが悪者になるのも納得行かないでしょうから。

トピ主です

🙂
ぽんぽん トピ主
トピ主です。皆様、コメントありがとうございます。。寄り添っていただいて嬉しいです。。大きく頷きながら貴重なご意見を拝読しました。 文字数の関係で割愛していましたが、飲みの場は従姉妹と私の共通の知人達との飲み会で、たまたま私の話題になったそうです(従姉妹と私は学生時代同じバイト先でした、そのバイトの知人達の飲み会です) おそらく、私とのやり取り確認なのか、懐かしいメンバーと飲んでるよと私に送りたかったのかメール画面を開いていたらそのまま録画して送信してしまったのかなあと。とはいえ、そんなこと起きる?とも思いますし、万が一の出来事すぎて怖いですが。 趣味の点では従姉妹も近年登山を始めてハマっており、動画でも私が今更スポーツを始めた、のあとに「まあ私も登山始めたけどね!」と付け加えてはいました。 私の話を聞いたその場の知人達の反応は「へええー、元気やなあ、若いなあ」というような、なんてことはない反応でした。 そして、私が従姉妹の地雷を踏んでしまっていたかどうかについては、10日ほど前まではお互い「会えたらいいねえ」という会話で終わってるので可能性は低そうです。 とはいえ私がわかっていないだけかもしれませんね。。 知人のうちの1人に今回の出来事と訂正的なメッセージをしたところ「マジで?違うテーブルだったから俺は全然聞いてなかったけど相変わらずだね笑」とのことで。 従姉妹は割と普段からきつめの物言いで愚痴多めではありましたが、まさか私に向けられるとは、というショックがありました。 私の母(従姉妹から見て伯母)にも動画を見せ(聞かせ)たところ、「えー、、まさか、従姉妹ちゃんがぽんぽんのことをこんな風に言うなんて」とショックを受けていました。

トピ主です2

🙂
ぽんぽん トピ主
従姉妹の母にも聞いてほしいなと思いつつも、もし私が叔母の立場なら「ええ!そんなことをしたのあの子!嫌な思いさせてごめんね、、」と、叔母が謝らざるを得ないことになるので気の毒だし言わない方がいいのかなとも思っています(でも言いたい) あるあるさんのコメントにもありましたが、叔母に伝えると、叔母の育て方を反省させるようなことにならないか心配で。 従姉妹の弁解は「すみません、自分の話してたらぽんぽんの話になって、私も今更登山始めたしー」と。。お酒の場での返信とはいえ、ざっくりしてるなあ、悪びれてないよなあ、、と感じて。 あとは誰がいたのかと、動画を私に誤送信したことはみんな知ってるのか、内容は違うんだから訂正しておいてね、と送りましたがそこから既読スルーという状況です。 おバカさんというのか、本当に悪びれておらず、気にしてなければ私に誕生日やら年末年始に連絡をしてくるはずなので 従姉妹的には「やらかした」自覚はあると思ってます。 でも、こんな大人になってきちんと謝ったりできないこともびっくりです、、 長年私のことをそんな風に思ってたんだな、表面的な仲良さだったのか、と思うと めちゃくちゃ悲しいです。 私はいま独身で兄弟もいないので、将来的に親のことなど従姉妹に相談したりできる心の支え的なところもありました。従姉妹も私をそう思ってる節はありました。 だから、余計に悲しいんですよね。。 ただ、人は変化していくものだし、私もステージが変わったのかなと。どちらが上とか下とかは無いですが、ただ、合わなくなった、北極星さんのおっしゃるように「関係性の見直し」なのかもしれませんね。 皆様こちらもお読みいただきありがとうございます。放置でいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧