本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親子ほど年齢差のある社内結婚が気持ち悪い

親子ほど年齢差のある社内結婚が気持ち悪い

レス130
(トピ主 0
😮
えんぴつ
ひと
トピ主は30代女性です。
勤め先では年2回、社内で「お疲れ様会」を開きます。
その会の実行係として、私、Aさん(20代女性)、Bさん(40代男性)の3人が担うことになりました。
(立候補ではなく上司からの任命)

実行係として活動して約3年になります。
2年ほど前から、やけにAさんとBさんが会話するときの距離が近いとは感じていました。
しかし2人の年齢差は19歳もあり、ただ気が合うだけだろうと特に気にしていませんでした。

ところが、予想外の展開となりました。なんとAさんとBさんは来月(2月)結婚するそうです。
昨年末、上司から社員全員に周知があり同僚もみんな驚いていました。
私はAさんとはランチを一緒にすることも多く、悩みを聞いてあげたりして仲良くしていました。
そのAさんが親子ほど年の離れたBさんと結婚するとは意外です。

タイトルにある通り、AさんとBさんを社内で見かけると気持ち悪く感じてしまいます。
私がAさんに話す内容もBさんに筒抜けとなるでしょう。今後「お疲れ様会」の準備として一緒に菓子や飲料を買い出しに行くのも嫌になってきています。そう思ってしまう自分は人として器が小さいのか?とも思います。

皆さんは親子ほど年齢差のある夫婦をどう感じますでしょうか。
また、私はAさんに対して、表面上の関係でいた方が無難だと思うのですが、
何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

別にいいのでは

🙂
KM
変な言い方になりますが他人同士のことなんで何とも思いません。 たとえばAさんが自分の娘とかなら心配にはなりますが気持ち悪くはなりません。 普通に祝ってあげてください。

まさしく偏見、それってあなたの・・・ですよねみたいな感じ

🙂
おーまいごっと東
40代はギリありなんじゃね? 人にもよるが、40代ってそこまで「お父さん」とか「中年おやじ」みたいな感じじゃないだろ。中年は中年かもしれんが。 20代と40代とで、「親子ほど」って言い方もちょっと盛ってるな。 20歳と49歳くらいの差があれば親子ほどと言っても良いかもしれんが、たとえば28歳と43歳ならどうか。親子ほどではない。 自分が感じた気持ち悪さを正当化するような印象操作に感じてしまう。 歳が離れていてもわかりあえる、惹かれあうことはあるだろ、当然。 そういうこともありえということを理解しようとせず「気持ち悪い」とバッサリ言ってしまうその感性が人としてやばいよ。

しょうがないね

🙂
おじさん
気持ち悪いと思うのは主さんの自由ですが、結婚は慶事ですから、社内の人に愚痴を言うわけにもいかないでしょう。 悪者になるのは主さんになりますから。 「お疲れ会」も業務ですから、淡々とやるしかないでしょうね。 >皆さんは親子ほど年齢差のある夫婦をどう感じますでしょうか。 個人的には、なんとも思わないです。 同僚なら、結婚してようがしてまいが、私には関係ない話ですから。 社内でいちゃいちゃしてたら、仕事しろよと思いますけどね。

レスします

🙂
外の世界の話なら、何も感じません。 芸能人など沢山いますし。 でも、顔も声も性格も仕事の仕方も、何もかも知っている2人、となると多分話は別なんだろうなと想像しました。 気持ち悪いという感覚は、多分正直な感覚だろうなとお察しします。 その2人と幹事として接触時間が長いのですね。 ご苦労さまです。

嫉妬ですか?

🙂
ねこの散歩道
もし既婚でお幸せな方なら、相当な偏見持ちですね。もし独身彼氏なしなら、嫉妬は見苦しいから隠しましょう。 私個人としては歳の差恋愛とかありえないと思っていますが、気持ち悪いとまで思いません。ご苦労するだろうなとみてるだけで、本人たちの勝手ですから、そんな黒い感情はわきません。 なぜか主さん引いてるのなら、Aさんとは距離をとって表面的にうまく付き合えば良いと思いますよ。ていうか職場ってそんなものでは。

来月までの関係で様子見て。

🐱
桃子
うらやましいです。 私もそれくらい歳上の男性が好みでした。 気持ち悪く感じてしまうのは育った環境にもよるのではないかな。 私は逆に歳下の男性が受け入れられませんもの。 色々想像しないで、これまで通りとはいかないでしょうが少しずつ会話やランチを減らしてみては? また結婚後はランチは夫婦でお弁当になるかもですし、「お疲れ様会」もその3人幹事は解散では? 新しいメンバーになるかもしれませんよ。

自分なら、年齢差は気にならないけど

🙂
いろいろな夫婦がいると思うし、そういう夫婦もあるだろうなくらいの感想です。 Aさんとのランチで、Bさんとの交際のことは相談されていなかったのですか?だったら、「ぜんぜん知らなかったからびっくりした。おめでとう」でいいんじゃないですか?

分からない

🙂
甚平
同じ社内でも、他人のことだから、ワタシなら何とも思いませんね。 「気持ち悪い」と仰っしゃるのが、理解出来ません。 親子ほど年の離れた結婚だって、世の中にはままあります。 その2人に、特別な想いがあるなら分かるけどね。

そう思うのもわかる

🙂
匿名
けど、それを表に出すのは間違いなのでそれは我慢しましょう。 AさんにはBさんに知られても良い話題しかしなければ良いですよ。 それだけの事です。

普通に仕事としてのお付き合いでいいのでは?

🙂
ぷ~パン
何で気持ち悪いのか私にはわからないな。実害があるわけではないのに。 ただそういうご関係なのねでいいじゃない。何が変わるって、名前程度が変るだけでしょ? それ以外は変わらない。 仕事の仲間なら、今まで通り普通にいればいいのでは?

うーん

🙂
ひやく
気持ち悪いのは深く想像しすぎなんじゃないですか? 目の前の二人が・・・ 他のカップルをみても想像してしまうのでしょうか? 普通のカップルと同じでお互いのいいところを見つけられてよかったねって思えないのですよね? これからは深く付き合わないでいいと思います。 年の差夫婦が気持ち悪いって過ぎた想像しないと持てない感情です。

しばらくしたらどうでも良くなると思う

🙂
カーゴ
「20代女性に手を出す40代男性」というと確かに嫌悪感はありますね。偏見だけど。 女性は苦労しそうと余計なお世話な事も思うし。 ただそういう一般的な話を目の前のA、Bという実在の人物に落とし込んだ時に、多分私は嫌悪感までは抱かないような気がします。「おお、そこいったか」みたいな感じでびっくりはするけど、じゃあBさんが気持ち悪いかと言われるとそうでもない。 聞いた時はちょっと引くというと言いすぎだけど、「え、そこと付き合うの?マジで?」という気持ちはあるものの、でも実際に結婚して夫婦になった二人を見ると「まあそういうのもあるわね」で落ち着く気がします。 私が身近で見た一番の年の差は同じく社内結婚で12歳差ぐらいだったと思いますけど、そういう気持ちの変遷でしたので。 だって所詮は他人のご家庭の話だし、私が思うような年齢差夫婦のデメリットなんてとっくに当人たちは考えて選んだことじゃないですか。 もしその二人が早々に離婚したら「やっぱりね!無理だと思った!」ぐらいは思っちゃうかもしれませんが、日々の業務の中で「あの人の奥さんは一回り下」などと考えることはありません。 トピ主さんが今気持ち悪く思ってるのは、私で言うところの「えーそこと付き合うの?マジで?」の段階にいるからだと思うのです。つまり結婚前後の「この人の奥さんは19歳下」を強く意識する時期だから。 結婚して1年も経てばそんなことは わざわざ思い出すことも無くなりますよ。 ただ社内結婚の宿命として、喋る内容は気を付けた方がいいです。 私も社内結婚で、私はもう退職してますが、まだ在籍中の同期や、社員の奥さんと仲が良いですが、話す内容には常に気を付けています。 トピ主さんが言う「表面上の関係」が何を意味するか分かりませんが、Aに話す内容はBにも伝わる前提で話したほうがいいです。

少しだけわかる

🙂
冷凍みかん
>皆さんは親子ほど年齢差のある夫婦をどう感じますでしょうか。 ぶっちゃけますと、気持ち悪いとまでは思いませんが、私もつい「あぁ、この人が20歳の時は、相手は赤ちゃんだったんだよなぁ」と思ってしまいます。決して表には出しませんし、偏見なのも理解していますが、どうしようもないです。すみません。 >また、私はAさんに対して、表面上の関係でいた方が無難だと思うのですが、 何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。 それでいいと思います。

所詮は他人事

🙂
北極星
そういう事もあるだろうなとしか思いません。 仮に自分がBさんに憧れてたとしてもショックは受けても気持ち悪いとまでは思わないかも。 かと言ってトピ主さんがそう思うことを否定もしません。感じ方はそれぞれですから。 でも一緒に買い出しに行くのも嫌はちょっと大人げないかな。 トピ主さんはAさんと親しかったから無意識に身内みたいに感じてたのでは? 同僚として表面上の関係でいるのは普通の事だと思いますが、あまり深く考えすぎずあくまで人として同僚としての距離感でいたらいいのでは。

レスします

🙂
どっちなん
タイトルと本文の主題が「歳の差」ですが、歳の差が無い同年代ならば >私がAさんに話す内容もBさんに筒抜けとなるでしょう。 ↑ コレは構わない、ということ? 年齢の問題と筒抜けの問題は同じなの?別なの? ゴッチャ混ぜにしてるところを分解して考えることから始めてみたら?

有名人でも歳の差夫婦はいるけど、年齢よりも「その人」かな

🙂
嫌いなんでしょ
年齢だけならビックリはするけど気持ち悪くない。 歳の差あっても同年齢でも、その人のことが元々嫌いなら気持ち悪い。

本心は「Aさんが気に食わない」

🙂
Q
「Aさんが気に食わない」を「年齢差社内婚が気持ち悪い」にすり替えていると思いましたが、どうですか? 3人で活動してて、2人が付き合い結婚。 Aとよくランチを一緒にし、悩みを聞いてあげたりし、仲良いと思ってたのに結婚は寝耳に水。 トピ主さんは疎外感を持ったであろうし、もしトピ主さんが独身なら30代の自分を差し置いて20代のAが結婚するのはやはり気分の良いものではないはず。 たとえBはトピ主さんの好みの男性ではなかったとしても、なぜ自分でなくAなのか、20代と40代より30代と40代の方が一般的なのにと悔しい気持ちもあると思います。 私の推測が当たっていると仮定して。 Aさんが気に食わないという自分の気持ちを素直に認めれば、気持ち悪いという感情は消えます。

親子ほどの年齢差というのは大げさ

🙂
瀬戸
日本人男性が父親になる年齢の平均は32~33歳、 女性でも30~31歳ですから、 19歳差を親子ほどの年齢差とは言えません。 気持ち悪さをアピールして共感を得るための大げさな表現と、 受け取らざるを得ません。 それに、 いくらなんでも「気持ち悪い」は失礼ですよ。 「そう思ってしまう自分は人として器が小さいのか?とも思います」 ・・器の問題ではありません。 結婚というのは、 他人に大きな器で受け入れてもらわなければならないことではないからです。 思うに、女性2:男性1の実行係の中で、 選ばれたのが自分ではなくAさんだったことが、 気に入らないのではありませんか。 つまり、トピ主がBさんを特に好きではなくても、 自分が選ばれなかったことについて、 プライドが許さないのではないでしょうか。 トピ主は認めたくないでしょうが、 「気持ち悪い」とまで言えば、 そう見えてしまいます。 嫉妬と思われたくなければ、 考えを改めましょう。

大人の態度をすればいい

🙂
ヨーコ
年の差の結婚を「自分は気持ち悪い」と思ったとしても、それがすべての人に共通している感覚ではないのだし、実際その二人は結婚しているのですから、 そういう感覚を隠して大人の態度をするしかないですよ。 >皆さんは親子ほど年齢差のある夫婦をどう感じますでしょうか。 凄いなとは思うし、自分にはない感覚ですが、気持ち悪いとは思いません。

🙂
たんたか~ん
まあ、 別段凄く珍しいわけじゃないし、 当人同士が良ければ問題は無いし。 主のように気持ち悪いと思う人がいたって、何ら不思議でもない。 別にどうでも良くない? 他人の色恋とか

トピ主も中々のもの

🙂
へるなん
年の差結婚についての感想は人それぞれなので別に良いと思うけど、事実でないことまで含めてここまで拒絶反応起こして騒いでいるトピ主も中々のものだと思います。 個人的には年の差結婚のカップルより、そこまで大騒ぎするトピ主を気持ち悪く思います。 嫌なら距離を置いてビジネスライクに付き合うだけでよいのでは。

とりあえず

🙂
アールグレイ
表面上の 関係で いいと思いますよ 私は年令差のある ご夫婦 別に何とも思いません、 人それぞれですから 気持ち悪いって その2人の結婚はトピ主さんには関係ないですよね 話しが筒抜けになるって そのことと年令は全然関係ありませんよね

自分はムリで終わらせる

🙂
パルコ
自分がするわけじゃないからいいんじゃない? 年上じゃなくても、「ど、どうしてこの人と?」と思う人と結婚する人いませんか? 私なら恋愛対象にならないなと思う人と恋をして結婚する人は多いと思う。 今回のケースはそれが年の差だというだけで、自分はムリだなーと思ってればいいでしょう。 本人たちが幸せなら、おめでとう!で済ませれば?

嫉妬はみっともない。

🙂
キャサリン
これは、あなたの嫉妬の何者でもありません。 年齢差の事をうたっていますが…問題はそこじゃなくあなただけが蚊帳の外になった事に悔しさが出てしまっているのです。 結婚なんて当人同士がそれでよければいい事であって、赤の他人のあなたがとやかく言う事の方が間違っています。 これが、年が近ければ何にも思いませんか? 違いますよね?? 要は20代の女性への嫉妬です。

何とも

🙂
らら
Aと仲良かったつもりなのに、付き合ってることを教えてくれなくてAとBが嫌いなのでしょう。 これが自分の娘..だったら、正直悩ましいですが 同僚は何も思いませんね。 友人は30歳で60歳と結婚しました。 元々年上好きだから、別になんとも思いませんでした。 幸せそうですよ。

別に。

041
アネモネ
仮に、親の借金の代わりに、爺さんと結婚となれば、私は逃げますが。 別に他人だから、どうでもよいのでは? 芸能人にもいるでしょ。 年の差婚。

気持悪かろうが何だろうが

🙂
白子ポン酢
AさんとBさんが結婚するのは事実。 トピ主さんが気持ち悪く感じるのも、トピ主さんの感性なので仕方がない。 >また、私はAさんに対して、表面上の関係でいた方が無難だと思う 意味が良く分かりません。 表面上無関係とは、どういう関係でしょう? 今迄通り、機会があればランチを一緒にして、他愛のない話をしていればいいのではないかと思います。 急に態度を変えるより、同じ職場にいるなら、その方が無難だと思いますが。 >皆さんは親子ほど年齢差のある夫婦をどう感じますでしょうか よく親子ほどの年齢差で結婚する気になるなぁとは思うと思います。 >私がAさんに話す内容もBさんに筒抜けとなるでしょう えと、どんな赤裸々な話をしているのでしょうか? 同僚に話す雑談など、誰に知られても困るような内容はないので、この感覚は理解出来ません。 >一緒に菓子や飲料を買い出しに行くのも嫌になってきています AさんとBさんの事、気にし過ぎじゃないですか? トピ主さんが年の差婚に物凄く嫌悪を覚える人だとしても、年の差婚をする二人は、同僚と言うだけのただの他人です。 意識し過ぎたり、あれこれ思いを巡らせすぎない方がいいのではないでしょうか。

年齢差より

🙂
スライム
仲が良いと思っていたAさんから、 秘密にされていた事が、 不快に繋がっていませんか? 何の相談を聞いてあげていたのか知りませんが、 少なくとも貴女は、 真剣に相談に乗ってあげていたはず。 なのにAさん、 Bさんとの恋愛に関しては、 貴女に話して漏れることを恐れた訳だし・・・ そりゃ気分が悪くなって当然だと思いますよ。 >私はAさんに対して、 >表面上の関係でいた方が無難だと思うのですが、 それが大人の女性。賢明です。 相手は貴女を信用せず、自分の幸せだけを死守する人。 真剣に相談を乗る必要はありません。 あとは、 上司が実行委員のメンバーを総入替えすることを 第三者ながら祈っております。

人は人

🙂
ザコ
あなたは30代で独身なんですか? あなたが独身者として、私は古希過ぎた年女ですが、我々の世代は、30代で女性が独身なら、それだけで、おかしく思われましたよ。 失礼ですが、逆にあなただって周囲に「あの人、30代でまだ、独身なんだねえ」っと内心、思われてるかも・・ あなだって余計なお世話に感じませんか? お互い、人は人で良いじゃないですか。

また皺が

041
若白髪
状況によります。 例えば経済的に豊かだったり、立場が良い人だったり、 若く見えるイケオジだったりする場合、そりゃそうだ、と思います。 若くて同い年の、金欠ブサより余程マシかも?と内心思うかも。 私は歳の差がないのに、老け顔なので、夫と歩いていると、 お母さんも!息子さんとどうぞ!なんて声をかけられます。…この人、私の夫なんですけど…と酷く落ち込みます。 お顔が普通で若々しくなくても、 ずっと、若くてお綺麗なお嫁さんを貰いましたね!とチヤホヤされるのでしょうね。 逆に少し羨ましいと思います。 あと…人様のご縁に口出しは無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧