本文へ

兄夫婦との距離感

レス7
(トピ主 2
🙂
りんご
ひと
兄が来月お付き合いしていた方と入籍することになりました。 義理姉(aさんとします)になるわけなのですが、彼女、および兄との今後の付き合い方についてどうしてよいかわからず皆様ならどうされますか? まず私とaさんは面識もありませんし、兄や家族とはaさんの話をするとこもほとんどありません(猫を飼ってるらしい、とかアニメが好きらしい、とかその程度です)。 兄が同棲を始める、ということで兄の誕生日にaさんも含めてちょっとした贈り物を何度かしました。(兄からも貰っていたのでお返しのような形で食事券など本当にちょっとしたものです) 最近気づいたのですが、何故かどうも兄夫婦に警戒?されているようで入籍についての連絡も私だけもらえず兄にお祝いのメッセージをしてもそっけなくありがとうの一言のみでした。aさんとお付き合いを始めてから3年ほどですが、昨年あたりからずっとこんな感じです。 (兄とは頻繁にやりとりをする程ではありませんが共通のゲームをするなど時々交流はありましたがそれも昨年からはまったくなく連絡もスタンプのみ、みたいな感じです) 正直面識もなく、aさんに関連することは何もなく(強いて言えば兄の誕生日に2人で食べれるような食事券等を贈ったことのみ)です。 私自身密な親戚付き合いを望むタイプでは無いですが、実家で顔を合わせる事になるかもしれないので挨拶だけ軽く済ませて距離を置いたほうが無難ですか?そういう態度を取ると子供っぽいかなとも思うのですが兄夫婦がそれを望むならそれが最適解かな、と。 何故ここまで警戒されているのか、それともそれ自体勘違いなのか分かりません... 両親も居合わせたらさらに不思議に思われそうです、私が一番わからないのですが..., 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親戚づきあいしたくないタイプとか?

🙂
サハラ
私にも兄夫婦がいますがそんな感じですよ。 普段は全く連絡をとりませんし、兄の誕生日に贈り物をしたこともありません。 結婚するときも親経由で聞きました。 こうかくと絶縁関係や、物凄い不仲と感じるかもしれませんがそうではありません。 必要な時は普通に連絡をとります。 遠方なこともありますが、ただ日常的なやりとりはないというだけです。 トピ主さんのお兄さん夫婦がどういう性格か分からないので自身の体験からの想像ですが、 必要のない付き合いややりとりは、なんとなくしないという人たちなのかもしれません。 もしかして「トピ主や、トピ主実家が気づかないうちに兄夫婦に何かしたのでは?」というレスもつくかもしれませんが、 何もなくても義実家側には積極的に行けない行かない、というタイプの人もいると思います。 >>何故ここまで警戒されているのか 書かれた内容からは「ここまで」とも「警戒」とも思いませんでした。 >>両親も居合わせたらさらに不思議に思われそうです ご両親と兄嫁さんは仲良く親しいのですか?

追記です

🙂
りんご トピ主
説明不足でしたので追記します。 私、兄夫婦とも実家とは遠方で暮らしています。 実家で顔を合わせた際、というのは年末年始やなんらかの機会で帰省が被った時、ということです。

まあ普通に

🙂
ばんび
挨拶だけしておけばいいと思います。 普通はそれでじゅうぶんだからです。 それ以上、どんなことを考えていたのですかね? 結婚したら、きょうだいでも誕生日祝いなど贈らなくていいと思うし、 実家で顔を合わせるくらいがちょうどいいんじゃないですか。 お兄様が急にそんなにあっさりになったのだとすれば、いい気持ちがしないのはわかりますが、 警戒というより、自分の家庭を持つので実家とは一線を引いただけではないのかな。 奥様になる人が実家と淡泊な付き合いしかしない人であれば、それにある程度合わせるのも夫婦としてアリです。 書かれていることだけではどこが警戒なのかわかりませんが、結婚した兄に拘る方が子供っぽいと思うので、主さんも同じようにあっさりしていればいいと思います。

距離感

🙂
はる
警戒されてるの? 同棲して生活スタイルが変わっただけじゃないのかな。環境が変わって、ゲーム時間が変わったのはよくありますよ。 結婚の報告は、私は直接聞いてないよ。親から聞きました。兄とは仲が良いけど、そんなもんですね。別に警戒されているなんて思ったことはないです。 生活や環境が変われば距離感も変わりますから、不思議なことじゃなく、自然なことだと思っていました。 トピ主さんは実家暮らしでしょうか? 幼児期からずっと同じ距離感ってことはないですよね。少しずつ変わっていくものですよ。 兄を取られてしまうように思ってます? 義姉が気になって、きょうだいの関係が崩れてしまったと思っているのかな。 たまに義姉の影響で人が変わるようになったり、全く実家に寄り付かない人もいるでしょうが、変わりゆく変化に合わせて、どういう、関係になりたいかだと思いますよ。 トピ主さんが距離をとりたいたら、そうすればいい。 兄夫婦が望むことは分かりませんから、トピ主さんの気持ちで動けばいいのよ。親密な関係が苦手ならそうすればいい。 相手のせいにして距離をとろうしてるよね。自分が近づいて嫌がられるのが怖いの?

距離感を尊重!

🙂
しまねっこ
お兄様夫婦に干渉しすぎないことです。 主さんは、「警戒されてる?」と感じてるかもしれませんが お兄様は、新たに築く家庭にむけ義姉(Aさん)に目がいってる時期 だし、主さんに過度に気を使わせまいと詳しい状況報告を控えているのかも しれません。 主さんの文章からは、警戒されるような要素は見当たりません。 兄夫婦の態度は主さん個人への評価というより、 兄夫婦の性格・生活スタイル・価値観の問題である可能性が高いです。 初対面では、「よろしくお願いします。お幸せに」 これだけで十分です。 その後は相手の距離感に合わせる 兄夫婦が距離を置いているなら、あなたも同じ距離に立てばいい。 これは“子供っぽい”どころか、むしろ成熟した対応です。 無理に仲良くしようとしない 義姉と深く関わる必要はありません。 兄夫婦が望む距離感を尊重するのは、最も平和で賢い選択です。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 確かにこちらに書いてあることだけではなにが警戒されている、のか分かりにくいな、と思いました。 もともと兄は実家に対して淡白なタイプですが、私とは時たま連絡を取っており、結婚を期にこちらを疎遠にして実家とは密に付き合うようになった。とかいろいろなんか変だなぁと思うことが重なりました。 兄嫁さんが原因の一端かと思っていましたが兄の心境の変化かもしれないですね。 結婚の報告が家族全員個別に来たのに自分にだけこなかったことも、今後自分たち家族から私だけハブりますよ、というように受け取ってしまいました。 最近はそうでもなかったですが学生時代はよく妹だけ贔屓されている、と訴えていたので結婚を期にマウントを取りたいのかもしれません。 まあ考えすぎかもしれませんし、そもそもどうでもいいことでした。 ご意見ありがとうございました。 こちらで閉めさせていただきます。

挨拶だけしとく

😒
うまくつきあおう
トピ主さんは挨拶だけ済ませて あとは干渉せず適当に距離を置いておく それが一番いいかと 義姉になる人が 親戚づきあいしたくないとか 妹という存在と距離を置きたいのかも 義姉からすると小姑になるので 関わりたくないとか言う人なのかも 男は結婚相手によって変わってしまいますからね よくも悪くも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧