本文へ

不妊治療の辞め方

レス5
(トピ主 0
🙂
ムーミン
子供
不妊治療を長年続けた42歳です。保険適用外になり高額で、職場にも迷惑を掛けているためそろそろ諦めようかと思っているのですが、どうも踏ん切りが着かず、子供を見る度に辛い思いがあります。子供を諦めた方いらっしゃいましたらどんな思いで踏ん切りをつけたか教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

40代で諦めた人の言葉など

🙂
ライムカレー
元バレーボール選手の益子直美さんも、40代で不妊治療を諦めた…ということだそうですが、もし興味があれば、彼女について調べてみては…。

辞め方色々

🙂
台湾かもしれない
それこそ、夫婦での姿勢が違いすぎて離婚になって強制終了とかもいましたが……。 金銭面でというのもよくある諦め方。病院の年齢制限という人もいる。改めて考えてみたら、本当に子供が欲しいのか分からなくなって、一ヶ月だけ立ち止まることにしたらもう動けなくなったという人もいる。 やり切った!卒業!頑張ったぞ私ー!えらい!で、次!子供いないならこれ出来る!で、次の目標を探したり、養子に移行したり。代わりにペットとかもいる。 とりあえずは、何で子供が欲しいのか。そこを改めて考え直してみるのもいいかも。 今までに一度も子供いたことないでしょう?でも、不幸ではなく幸せも普通にあった。なら、子供がおらずとも不幸な訳ではない。不妊治療長いと、子供が出来ない限りは全てが辛く不幸でしかない気分になったりしますが、実際に今現在子供はいないけど、幸せもきちんとあることが分かれば、ま、いいか、と思えたりするもんです。 あと、子供が出来なかったことは、不妊治療が無駄だったわけではない。きちんと今の自分につながってますから。そこを理解出来ると少し楽になれます。 不妊治療ではないけれど『オランダへようこそ!』を知っていますか?イタリア(子持ち)じゃなくてオランダ(子なし)に行っちゃったけど、そちらも楽しいはず、と思えるようになれればいいですね。 人間、結構単純なところがあります。毎朝起きて最初に「人生楽しい!」と、なるべく大きな声で口に出してから動き始めると、何となく楽しいことがある気がしますし、反対に「人生お先真っ暗」と呟いてから動くようにすると、何もかもが上手くいかない感じになります。 最初は、単なる発音練習でも、続けていく内に何となく、本当に人生楽しい気分になっちゃうんです(そこら辺を実際に実験した結果なんかもあります)。最初は半信半疑というか全疑で構わないので、やってみてください。

悩み抜いて

🙂
とくめい
不妊関連の書籍発行に携わってきました。 不妊症の方の間で、 諦め時…というのが、よく話題になりますね。 次のステップでだめなら、諦めよう…と決めてても、 自分より年上の人が妊娠したりすると、 もう少し頑張れるかも…と決心が揺らぐ…でも、やはりだめで…諦める…だけど、それでも心を決めきれず…… 治療を休むとリラックスして、妊娠できた…とかの話を聞くとまた、気持ちがグラグラ…… 結局のところ、どれが最善とか、ないのです。 夫婦で話し合い、決めたとしても未練があれば、その後の人生、楽しめないだろうし。 どうぞ悩んで悩み抜いて、結論だしてください。 もうこれ以上、心がぐらつかない!と思うまで、とことん。 寒い季節、ご自愛くださいね。

同じだよ

🙂
同じです。 やはり体力とお金と限界はあると思います。仕方ないです。 ホームステイで外国の子供を受け入れる。子供関係のしごと。養子をもらう。ペットを飼う。 子供いない人もたくさんいます。人生思い通りにはいきません。 いたらいたで悩みもあります。 わたしは子無し友達がいます。 お互いにがんばりましょ 会社も家族もそっとしといてくれます。 笑っても泣いても同じ一日。

産婦人科は万能ではない

🙂
ぎんねこ
百歳近くで老衰で亡くなった祖母が最後まで言っていた言葉が、「こどもなんていらんよ。こどもなんて、いらんよ。」でした。昔から貧乏の子沢山と言われていて、祖母の妹は貧乏で苦労している上に五人子供がいました。祖母は一人の子供。生活が物凄く違いました。学校も出せなくて、貧しい生活をする妹を見ながら、実感だったと思います。 私も子供は一人ですが、二人目は診てくれる適切な医療機関が見当たらないため、諦めました。主人が御前を診てくれる産婦人科はあるのかと言います。 産婦人科は万能ではないですよ。うまく出産までいける場合ばかりではありません。 日本の産科事情というのは三十年前よりは進化していても、まだまだ、働く人の問題やら、産む人の経済事情やら、いろいろ絡んでいます。桃太郎の話のように、子供の誕生を素直に喜べる倫理的な世の中であってほしいですね。 夢を見た何年間だったかもしれませんが、どうか、子供の誕生は喜ばしいことだと信じられただけでも良かったと思ってください。 街にはいろいろな子供がいます。そういう子達も我が子の化身と思い大切にしましょう。祖父の言葉ですが、子供はどこの子供でも同じで変わらない、そういって、親のいない子を拾いそうになったと聞きました。戦後間もない頃のお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧