本文へ

言葉を失いました

レス59
(トピ主 0
😭
ゆい
仕事
身内の不幸のため職場に連絡したところ、何処でやるのか?日程はどうなってるか?などと根掘り葉掘り聞かれ、2日間休みたい旨を伝えたところ、「身内の不幸でゆいさんがそこまで動くことあるんですか?」と言われました。 他にも、休む時は自分で代わりの人を探すよう言われます。 このような上司の発言はハラスメントに値するのでしょうか? 退職は穏便にと思いましたが、腹の虫が収まりません。 上司に一言いいたいのですが、良い言い回しはありますか? また、ハラスメントに値するとしたら何になるのでしょうか?

ランキング

レス

身内とは誰?

🙂
暇蝦
先ずは一言、お悔やみを申し上げます。 その上でですが、誰が亡くなられたのか具体的に書いてください(親、義両親叔父叔母伯父伯母祖父母義祖父母その他)。 多分社内規定で、何親等なら忌引休暇何日とか決まっているのではと思います。 上司がそういう言い方をするのは、本来規定では休まない事になっている親族の葬儀でトピ主さんが休みを申請したので有給か欠勤で処理しようとしている可能性があります。勿論社内規定に従ってです。 それがわからないとモラハラなのか上司が妥当なのか判断できません。 トピ主さんは今は葬儀の事でお忙しいと思います。余裕がある時で結構です。また、上司に何か話すつもりなら、その前に1度社内規定をご確認ください。

ま、落ち着いて

041
スイカと頭は冷やす
取り敢えず、会社の就業規則に有る忌引休暇の規程を確認しましょう。 身内の方が、その規程の範囲に入っていれば当該のお休みは堂々と取れるでしょう。只、身内がその規程の範囲に入っていなければ、上司の言う言葉は理解出来ます。 ハラスメントを言う前に、就業規則の確認をして下さい。

身内にもよる

🙂
むっちりもっちり
誰が亡くなったのかは伝えたんでしょ 近い人なら会社から出す香典花輪などがあるから 日程場所を聞かれるのはふつうだと思いますよ そこまで動くことあるんですか?って聞かれるということは 親とかではなく、もっと遠い人なんでしょうか ハラスメントかどうかは 身内の近さによると思うよ

前半は理由により正しい、後半の言い方はおかしい

🙂
ブラック過ぎる職場!
職場から弔電や香典を送るのに、日程と場所は必要な情報ですから、それは聞かれておかしく無いと思います。 でも、忌引きとして休むのは当たり前のことですし、 「そこまで動くことあるんですか?」 は逆に人生で確実に1回だけ2日間だけのことで、そこまでトピ主が居ないとマズい職場て何なんですか?! と言いたいですね。 トピ主がどんなに優秀で頼られてるかとしても、他の同僚や上司だってボランティアではない給料貰ってる正社員なのに、何人も何十人もいて、たったひとりの2日間だけのことを皆で分担してフォローすることができないなんて能力が低すぎるでしょ。 トピ主さんも、他者が休みの時にフォローや分担代行してあげてたでしょ? その上司の言動は、どストレートなパワハラです。 上司からでなく先輩や同僚や、仮に後輩からでもパワハラでモラハラですよ。

まぁ落ち着いて

🙂
ラッキー
この度はご愁傷様でした。 もう少し情報が欲しいです。 トピ主さんの身分は、正社員ですか?パート? 身内とはどのくらいの近さの身内で? 例えばトピ主さんが正社員でしたら、葬儀の日程は会社から弔電や香典が出るかもしれな いので、必要な情報でしょう。 忌引き休みについては会社で規定があって、亡くなられた身内が2日の休みには当たらない関係だったかもしれない。 お休みの代わりについても規定があるんじゃないでしょうか。 今はお怒りの様子、もう少し落ち着いて考えましょう。

どうだろう

🙂
てんつく
トピ主さんがどういう会社でどんな契約形態で働いてるかは分かりませんが、 どこでやるか いつやるか みたいなものは、会社からの弔電や供花に影響するので、忌引休暇取得時はマストで連絡が必要でしたね(過去に勤務していた会社はいずれも同様) 「身内の不幸でゆいさんがそこまで動くことあるんですか」はなかなか聞かないフレーズですが、単なる参列者か準備が必要か(喪主に近い立場)を問うているだけですから、ハラスメントに該当しないと思いますよ(その発言が出るって事は忌引休暇の仕組がなさそうな会社か契約形態か、、) >休む時は自分で代わりの人を探すよう言われます。 これもハラスメントではなくただの業務指示かなぁ。お前の仕事だろ!って思いますが、そこは管理職次第です。 まぁ冠婚葬祭を蔑ろにする会社は、ロクな会社じゃないですよ。 「仕事があって葬儀に参列出来ません」 って、「一体どういう倫理観の会社で働いてんの?」ってなるので、まともな会社は絶対に避けます。

そういえば

🙂
匿名
この手の話が職場で話題になったことがあります。 上司の親戚の葬儀があり調べたそうなのですが、休みがとれる日数は身内が何等親かによるんだよねと。

普通だと思う

🙂
チーズ
パートさんですか?正社員? シフト制で働くような職場だと、自分が休む時は、自分で代わりの方を見つけるという決まりがある所もありますけど、違うのでしょうか? 今まで、急な休みの時はどうしてたんですか? それに「どこでやるの?」は、この地域でなのか、飛行機や新幹線で、宿泊を伴うような遠方なのかを確認したかったんじゃありませんか?普通の質問だと思いますけど。 日程だって、平日なのか土日祝なのか、どこで休むのか聞きたかっただけだし。 それに、身内といっても、祖父母なのか、自分の親なのか、夫の親なのか、同居してたのか…、まさか夫や子供なのか、色々ですよね? 近い身内なら、会社から慶弔費の支給があるからじゃないんですか? また、夫や子供なら、会社から誰か告別式に参加するとか。 それで、「〇日と〇日にお休みさせてください。」で、「そこまで動くことあるんですか?」は、ただの親戚のおじさんとかなら、告別式だけ休めばいいだけじゃない?と思われただけじゃありませんか? お通夜は夕方からだから、仕事休まなくても行けるのに、なぜ2日も休むの?と思ったんでしょう。 納期が迫っているとか、人手がギリギリとかで、休まれると本当に困るという状況なら、仕方ないと思います。 あなたの仕事が何なのか分かりませんが、急に休むと職場に迷惑掛けるのなら、この質問は普通だと思います。 ハラスメントなんて言い方、大袈裟だと思います。

まさかとは思うけれど、、、

🙂
ぽんた
トピ文に書いてあるように 「身内に不幸が有って…」と、連絡したのではありませんよね? 根ほり葉ほり、なんて書いてあるけれど、弔事でのお休みは、 「祖母が亡くなり、葬儀は○○(地方なり町の名前なり)で有るので、何日と何日をお休みさせて頂きたいです」 と、最低限でもこの程度の情報は、尋ねられなくても、こちらの方かお伝えすべき内容だと思います。 忌引きや慶弔見舞金が適用されるのかどうか?  会社として適切な対応はどれが正解なのか? 希望するお休みの期間が、客観的に見て妥当なものであるか等を判断する為にも、伝えるべき情報なのです。 それを自ら言おうとせず、聞かれてから、言いたく無さそうに言われたのでは、上司の方から見れば、「身内の御不幸」自体が嘘で、休みを取るための方便(つまり嘘を言って休もうとした)に見えても、仕方が無いように思います。 まずは、社会常識に反した、ご自身の不明を恥じてください。

会葬御礼。

🙂
nene
「身内」としかありませんので、社内規定の忌引きの範疇かどうか読者には分かりません。 これは職場の担当者から詳しく聞かれても仕方のないことだと思います。 葬儀を行った証拠として、会葬御礼を提出することも一つの方法だと思います。

規定は?

041
上司
弊社は忌引休暇取得に「亡くなった方の名前、続柄、喪主名、日程、場所(斎場名、住所)」を上司に伝えて、上司が会社にそれら情報と共に申請しす決まりです。 電報や供花を辞退されても同じ。 知られたくないなら、忌引は伝えず有給休暇になりますが、事前申請のない突破的な休みは理由を聞かれますから、「家庭の事情」などでしょうか。 ただし、休む時は自分で代わりの人を探すのは会社側の上司です。 勤務を変わってくれた方や上司にお礼を伝えるのはマナーですが…。

そうですね

🙂
ゆかたん
まず、身内とは何親等でしょうか。 また、あなたは正社員ですかパートですか。 それがわからないと、何とも言えません。

身内といっても

🙂
昭和魂
さすがに、夫の姉の娘の夫(つまり義姉の子どもの旦那)が亡くなったからといって、2日休みますは…ねぇ。 関係性によりますよ。 うちの会社でも身内の不幸があればお休みを貰えますが、明確にどこまでの関係の人、って決まりがあります。 そして関係性が遠くなればなるほどお休みの日にちは短くなります。 トピ内容だけではなんともいえません。 関係性としては遠いけど仲が良かった、ということもあるし、そういった意味ではその上司の声掛けは少々冷たいなぁとは思います。 でもやっぱり「関係性による」だと思いますよ。常識的には。

レスします

🙂
先に「2日休みたい」とは言ってませんよね…!? 根掘り葉掘り?聞かれてから言ったんですよね…?   そりゃあ… 何処でやるのか?日程はどうなっているのか?と聞かれますよ。 葬式は県外かもしれませんし、友引や火葬場の都合で長引くこともありますし。 葬式後にもしばらく休むとか、目安を知りたいです。 トピ主さんの説明不足です。 また、本当に不幸があったのか。 親戚のオジサンが〜オバサンが〜と嘘をついて遊びに行く人も居ますから。 日頃の勤務態度は? どうぞ、どうぞ、ゆっくり見送ってあげて〜と言ってもらえないところをみると、ああ…って感じですが。 「休む時は自分で代わりの人を探す」 飲食店のバイトでよく聞きますが、葬式には関係ない話でしょう。 そういう約束の職場なだけです。 申し訳ないけれど…と同僚に事情を話して代わりを探してから、上司に連絡してますよ。 どうせ辞めるなら、思ったことを言えば良い。

ハラスメントには多分「該当しない」かと

🙂
nowhere
「値する」という表現を使うのは、間違いです。 身内とは、トピ主さんの何に当たられる方か?  トピ主さんの立場は、正社員(正職員)なのか非正規雇用者か?  トピ主さんが2日不在となることが、どれだけ組織と上司、同僚等にダメージを与えるのか? 上司の発言と貴女の感想だけ羅列されて、判断出来かねます。 上司への報告もおそらくこんな感じで言葉足らずだったため、嫌味(ゆいさんがそこまで動くこと云々)をいわれたのでは? と想像。 詳細について部下から聞き出す権利と義務が、上司にはあります。

そのくらい聞くでしょ

🙂
さら
誰が亡くなったかにより、 慶弔金やら休暇やら違うんだから。 >他にも、休む時は自分で代わりの人を探すよう言われます。 今回は関係ありません。 >このような上司の発言はハラスメントに値するのでしょうか? 価値の話なんですか? >また、ハラスメントに値するとしたら何になるのでしょうか? トピ主による逆ハラスメントじゃないですかね。

忌引の条件でハラスメントではない

🐶
綾鷹
忌引取得にあたり、いつどこで何時から葬儀をするのか、必ず確認されますよ、うちの会社は。 更に、同居家族ではない忌引は認められないんです。 そのため、トピ主が訊かれたことはハラスメントではない。 休むときの代打は、自分で探すか社員が探すかは、入社時から変わらないでしょう。 私は突発的な出来事の時に自分の代打は自分で探せないので、代打を正社員が探してくれることが第一条件で就活しました。

情報が少なすぎる

🙂
どんぶり勘定
言葉を失う前に、身内とはトピ主さんから見て何親等なのか、トピ主さんは正社員なのかパートなのか等は最低限書いてくれないと答えようがないです。  私はつい一ヶ月前に祖母が亡くなりましたが、会社には自分から詳しく話しましたよ。 一昨日に亡くなり、昨日にお通夜をし、本日が葬儀の為お休みを取らせて下さい。明日からは出社します、とね。

いったい、どうして欲しかったのか

🙂
51歳
葬儀などの詳細を聞くのは、ごく普通です。 上司としても庶務に報告するのに必要だったり(弔電打つ会社もあるし)、上司の上司から色々聞かれた時に「知りません」じゃ困るし。こちらとしても後で何度も連絡されるより、1回で報告できた方が助かります。 何日休むかも、葬儀地の距離や故人との関係性により様々なので、普通に説明すればいいだけです。 説明して、忌引で何日使えるのか、有給と組み合わせるのか相談するだけ。 何をそんなにいきりたつ必要があるんでしょうか。 休む時は自分で代わりを…は、職場によってルール化されていたり様々なので、それがすぐにハラスメントとは決めつけられない。 上司に一言って、トピ主さんが恥をかきませんかね? 私の職場では、誰かがそんなことで文句を言って退職したら、後々まで語り草になると思います。

いやいやいや

🙂
とおりすがり
忌引や病気など、事情があれば堂々と休んでいいと思ってるからダメなんじゃないですか? 事情によって職場が温情で休ませてくれるけど、契約通り働けない時点でやはり、 申し訳無さそうにしたり、 事情や休みの予定、それが合理的か一般的かは、 休む側(トピ主さん)の方から丁寧にすべきなんですよね。 ハラスメント? そんなわけない

レスします

🙂
おばちゃん
そんなの、細かく聞くのが当たり前ですよ。 私の会社では 「伯父」が亡くなったとして ・「自分の伯父(血族)」なのか「夫の伯父(姻族)」なのかで扱いが違います。 血族なら1日の忌引が受けられますが、姻族は無し。 ・親だとしても、実親か義親かで違うし、同許か別居かでも違います。 又、同居の親だとしても喪主を務めるか努めないかでも忌引日数が違います。 また、"何処で何時に葬儀を行うか"も確認されます。 自宅近くなら葬儀の日だけですが、新幹線や飛行機の距離なら、場合によって前後の移動日も認められる事もあります。 葬儀が朝からなら前日、夕方迄なら翌日も忌引となる可能性もあります。 その為、かなり細かく聞かれます。 また、亡くなったのが実親や会社関係者の場合は会社から供花や弔電等を手配する必要も出てきます。 ただ、これは「忌引休暇」を受ける場合で、最初から単なる有休だけ取るつもりだったなら、休暇の理由を話す必要はありません。 労基法上、有休は理由を伝える必要がないからです。 「2日休みます」だけで良いんです。 >根掘り葉掘り聞かれ、2日間休みたい旨を伝えたところ、「身内の不幸でゆいさんがそこまで動くことあるんですか?」と言われました。 これに関しては大きなお世話、余分な一言です。(尤も、伯父伯母従兄弟程度の葬儀で2日休んで手伝う、と聞いたら何で?…とは思いますけど、言いません) それから >休む時は自分で代わりの人を探すよう言われます。 これって、今回だけ? それとも慣例で"シフト以外で休む時は休む人が代わりを探す"事になっているの? 本来なら人事配置手配は上司の仕事です。 ただ、会社として「既に決まっているシフト以外で休む時は、休む人が代わりを探す」…という決まりになっていて、いつもはそうしているなら、休みの理由如何によらず休む人が探すべきなんでしょうね。

何親等の身内?

🙂
めろん
私の職場では規定がありました。 忌引きの日にちですが、親なら1週間、叔母叔父なら2日だったような。 ただ、祖父母は同居の場合と別居の場合で忌避の日数が違っていたと思う。 少なくとも、上司に忌避でお休みを頂く報告をする場合は、自分との関係性、葬儀の場所は報告するのが社会人として当たり前です。 あなたが非常識であり、上司はハラスメントには当たりません。

値しません

🙂
たいまい
会社は休んだらダメとは言って無いです。ですので問題ありません。 当然会社として状況は知りたいでしょう。たとえ遠い親戚であっても近しい身内がいなくて自分が色々と対応しなくてはならない等と事情を説明すれば納得せざるを得ないでしょう。隠す必要もないですし。 変に隠すから会社も疑心暗鬼になるんじゃないですか?変に誤解されたから休むときは自分で代替えを探せとか言われるんじゃないですか?

聞かれるのは当然

🙂
どうぞの机
忌引き休がとれる場合がほとんどですし、場合によっては弔電等の発生がある場合もあるので、 聞かれるのは当然の所が普通です。 「身内の不幸でゆいさんがそこまで動くことあるんですか?」 父の母の兄弟の子供の子供のお嫁さんの親、とか言われたら言うと思います。

会社の規定による

🙂
疲れたおばはん
私の職場は直近の親族の場合1週間忌引き扱いで休み取れますよ。 会社の規定によると思います。

身内とはいっても

🙂
たぬ姫
トピ主さんからみて、何親等なのかによって、お休みの扱い方、お香典を出すか否かが変わると思うので、ヒアリングは一般的では。親兄弟が亡くなるのと、遠い親戚のおじちゃんでは、まったく異なります。 お休み希望が2日間ということなので、ギリ親戚?くらいの遠い関係だったんでしょうか。 代わりを探さないと休めないのは会社の方針かと思われるので、上司のハラスメントというよりもブラックと言ったほうが適切なような。それとも、トピ主さんのみが代わりを探せと上司から言われるんですかね? 会社からの命令なら、厚労省が運営しているホットラインや、相談コーナーなどに相談を。

事務的過ぎて冷たかったのかな?

🙂
あ。
不幸があったのに事務的で冷たかったのかな? 私は身内が亡くなった際は、同居の祖父母だったので自分がすることもそれなりにあり、3日くらい休ませてもらったかな?会場だとか会社からの香典とか、会社も「社員とその家族への最低限のおつきあい」があるので、聞かれましたよ。同居じゃない祖父母(遠方)の場合は、自分がすることはなかったですね。同居家族がしていましたから。喪主がショックをうけ何もできなくて、子どもたちや親戚が手配・手続きをして忙しそうにしてるケースも見たことがあります。 親の兄弟(おじおば)がなくなった際は、故人の配偶者や子どもたちが用意しますので、自分は葬儀に顔を出すだけで休みませんでした。 いろんなケースがありますし、「亡くなった身内」がトピ主の両親・兄弟・子どもであったなら、上司の「やることあるんですか」発言は余りに失礼…と思う。これが、おじおばいとこ、同居でない祖父母、とかだったら「他に動く人がたくさんいるのではないか?」という意味なのかなと。 あと、なんでもかんでもハラスメントにするのはおかしいと思います。 気分を害したのであれば、~ハラという造語を作らず「その発言に気分を害しました」「どういう意味ですか」ときけばいいだけでは?

身内とな

🙂
ICHICO
会社規定もまちまちかもしれませんが 社会人経験38年やってきて共通しますのは ・誰が亡くなったのか ・葬儀を行う場所と日程 これは必ず聞かれます 忌引き休暇も、総務で処理しなければいけませんし 身内の種類によっては弔電を打たなければならない 場合によっては香典の手配などもありますして ですから「根掘り葉掘り」というのは適切な表現ではありません 次に、代わりの人材の手配についてですが この点については上司が手配するんじゃないのかしら じゃあ、ハラスメントに相当するのか? なにハラになるのかしらね なににも相応しないように思いますけれど? それこそ、近年では葬儀場も火葬場も順番待ちだる場合が多く 訃報が届いてから葬儀まで、何日も日が空くということがざらです ですから、代わりの人を探すことは可能ですわ わたし自身、昨年に父を亡くしましたが 没日から葬儀まで3日有りましたので、クライアントさんにスケジュール調整の電話を入れたり 後輩にお願いできる仕事はわりふったりできましたよ。 どんなご職業か存じませんが、ある程度は自助努力も出来ることだと思います 忌引き2日ということは、祖父母か両親の兄弟といった方の葬儀ですよね 結婚している場合、配偶者の親が亡くなった場合も、確か2日とか3日が多いんじゃないかな 今回の件で退職するんですか? ずいぶん簡単ですねぇ

コンビニみたい

🙂
ニーチェ
>休む時は自分で代わりの人を探すよう言われます 私がバイトしてたコンビニは、休むときは代わりに働いてくれる人を自分で見つけなければならない決まりでした。 要するにギリギリの人数で回しているので必ず代わりの人間が必要ってことでした。そういえば、無断欠勤したら罰金なんて制度もあったな…。10年以上前の話ですから最近のコンビニは分かりませんが。 普通の会社なら突然休む事態になっても周りがフォローできるけど、サービス業的な仕事はそうはいかない。トピ主さんの勤務先でもしそう決まってるのなら仕方ないかなと思います。 代わりの人が見つからなくても、亡くなったのが両親や祖父母ならいくらなんでも誰かが代わりに入ってくれて休ませてもらえるはずですから、揉めてると言うことは遠い親戚とかでしょうか。 困りましたね。 会社が認めてくれない場合は、もしかしたら退職覚悟で無理やり休む以外ないのかもしれません。シフト制などサービス関係の仕事の場合は、就業規則を最初にしっかり確認することが大事だと思います。出勤日以外は他の人もそれぞれ予定を入れてるので、代わりを見つけるのは結構大変です。

何でもかんでもハラスメント

🙂
閑人
忌引きは会社は規定に則って、どのくらい近い関係の方かで対応が異なると思います。 小さな規模の会社ならば、それほど細かい規定が無くて上司や人事担当が詳細を聞いて対応してくれる場合もあるでしょう。 気に入らないことを何でもかんでもハラスメントにしてしまうのは愚行で、知らないことをここでトピを上げた利点を生かして、謙虚に学びましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧