本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何度注意されても改善されない駐輪トラブルについて

何度注意されても改善されない駐輪トラブルについて

レス10
(トピ主 0
😨
DAOKO
話題
分譲マンションに住んでいます。 共用部のスロープ兼通路に、同一の自転車(ママチャリ)が繰り返し駐輪されています。 管理会社からはこれまで何度も注意喚起が出ており、以前は他の住民の方からも苦情が入ったようで、全体向けのお願いの通知も配布されました。 ですが、全く改善されず、同じ自転車が何度も置かれ続けています。 そのママチャリはスロープを完全に塞いで置いています。勝手に触るのもトラブルになりそうで、非常に困っています。 住民のものではなく、外部からの来訪者の自転車と思われます。ちなみに来客用の駐輪場はありません。 管理会社から何度か注意喚起が出ていても、それでも改善されない場合、他にどのような対応が考えられるのでしょうか。 同じような経験のある方や、管理組合・管理会社との関わり方についてアドバイスをいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

警察に「盗品」「遺失物」で回収してもらえないですかね。

🙂
通報しちゃえ
住人の物でなく、駐輪許可された場所でもなく。 それは、 「盗品」 または 「遺失物」 として警察に通報して回収してもらっても良いのでは? スロープなんて、本来は車椅子の人が通るための物でしょうし。

管理組合無いの?

🙂
久我重明
あれば規約追加なり改定なりで、「放置自転車はロックかけて1時置き場に保管し、1か月で引き取られない場合は廃棄処分する」とかって条項作れば? いきなりそんなエクストリームな規約は出来ないけど、まず問題提起でしょ。 1棟か複数棟か分からんけど、被害受けてる方以外実感ないなら日付け時間入りの写真でも複数撮って提議と一緒に提出するとか。

警察でいいんですよ

041
さくら
マンションの駐車場に、住人の来客が車を停めるようになりました。なんとマンションのエントランス前。 宅配業者や郵便配達の車などが数分間停めることはありましたが、そこに長時間停まっていると他の車が自分の駐車場に停める際に何度も何度も切り返さないといけないのです。 管理会社に言ったところ貼り紙をしてくれましたが効果なし。再度管理会社に言うと、遠慮なく警察に通報して下さいと言われました。警察から注意してもらったらパタリと無くなりました。 そういう人は警察というワードが効きますよ。

防犯登録番号をチェック

🙂
メロン
まずはお近くの交番へ。 放置自転車があって困ると訴えましょう。 スロープですから、「キャリーとか荷物が運べない」でも何でもいいんです。 管理会社が腑抜けなのがアレですが、早く解決するなら通報が一番。 敷地内なので警察も動きたがらないと思いますけど、そこは根気よくお願いしてみてください。 管理会社に一言言ってもらえるかも? 自治会があれば、会長に許可を得て張り紙もありです。 自転車に大きく「違法駐輪です。迷惑です。やめてください!」と書いて貼っておきましょう。 持ち主に住民が知らせていないかもしれないので、持ち主が知れば近くの駐輪場を探すでしょうね。常識ある人でしたら。 本音ではチェーンでロックしちゃえ!と思いますけどね。 文句言えないでしょうから。 バレたら、「友人の自転車と間違えて、不用心だったから」とか言えばいいと思います。 友人には予め口裏を合わせてもらってくださいね。 今どきのママチャリは電動だと思いんですよね。 駐輪場でベタ止めされると出すのに苦労します。 電動は電動の隣に停めて欲しいです。

レスします

🙂
あい
そう言う類の事は基本民事なのですが、管理会社に対応して貰っても変わらないと相談すれば、警察が動いてくれると思いますよ。 私の場合は以前引っ越したばかりのアパートの駐輪場にて、端に停めてた私の自転車を変な方向に置いて自分のバイクが停めやがった人が居たので、雨の降ってる中そのバイクを雨晒しにしてやりました。 そこからは一切イタズラされなくなりました。 それとこれは別のアパートの話。 駐車場出入り口付近の路上駐車が迷惑だったので、警察を呼びました。 所有者が慌てて車を移動させてる姿が見えました。 やっぱ警察やろ。

来客用自転車置き場がないのが問題

🙂
ワークスペース
来客用の駐輪場がないのが問題ですね 来客用の自転車一時置き場を住人と管理会社と話し合って決め、自転車に「来客された方の自転車は●●に置いてください こちらはスロープなので駐輪禁止です」という旨の貼り紙をするのが良いかなと思います 来客の自転車であれば、住人にいくら通知したって住人本人に自覚がなければ来客に注意してもらえません

塞がれてるなら移動は正当

🙂
30代
塞がれているなら、移動するくらいは正当な行為です。 私なら移動させますけどね。 しつこくしつこく何度も何度も、毎回移動。 私なら敷地外に出します。 根比べになると思いますが。

自転車に貼り紙する

🙂
きりたんぽ
スロープをふさいでるなら撤去しちゃっていいと思いますよ。 だってベビーカーや車いすの人が通れないでしょ? エレベーターをふさぐように荷物があったら普通に退けるのと同じです。 その際、「どこまで遠くまで撤去するか」はその人のさじ加減だと思うので、近隣のロックされる駐輪場とかに持って行けばいいのでは。 貼り紙ですが、掲示板に貼る事にはあまり意味がないです。 外部の人ならそんなもの見てないし、その人が訪問してる人はまさかそんな止め方してると思ってないだろうから。 だから自転車に直接貼るのですよ。 「スロープをふさいでいて大変迷惑です」「次に見かけたら撤去します」って また来客用の駐輪スペースが無い場合、どこに停めたらいいのかを管理会社に確認しましょう。 それなら「ここではなくあちらに停めてください」と書けると思います。 昔、放置自転車のサドルに直接接着剤を塗り付けて「邪魔」みたいな紙が貼り付けてあるのを見たことあります。 まあさすがにそこまでやるとトラブルになるでしょうけどね。

撤去予告をはる

🙂
梨ジャム
役所管轄の駐輪場に置きっぱなしの自転車には、 いついつまでに退かせないと撤去しますの撤去予告が貼られていますよ。 (行政代執行とかの文言はなく、その駐輪場の管轄課の名前) 役所がしていることなので法的問題なさそうですよね。 そちらの自転車にも管理会社が撤去予告を貼ればいいと思います。

2回目

🙂
ワークスペース
居住者が軽い認知症とかの要介護者で、自転車はヘルパーさんの物という可能性もあるかなと思いました あるいは足腰が弱っていて外出が難しくなっていて掲示板やポストを確認するのが難しいい高齢者の可能性も だから居住者にいくら告知、注意しても改善されないのかもしれません 自転車に直接貼り紙してお知らせするのがいいかもしれません ここは駐輪禁止です、来客用の駐輪場はありませんので駅前の駐輪場におとめください、ヘルパーさんや訪問看護師さんなど特段の事情がある場合は管理室の許可をお取りください、管理室の営業時間は平日の9時~16時で電話番号はこれこれです 管理人がいるなら、管理人がだいたいの時間のあたりをつけて自転車の持ち主が駐輪するか帰るときに張り込んで直接注意する方法もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧