本文へ

姪のお祝い、皆さんならどうしますか?

レス21
(トピ主 1
🐤
inco
ひと
悩んでいることがあり、皆さんの意見をお聞かせ下さい 来年、夫の姪が成人式を迎えます 彼女は二人姉妹の妹で、数年前の姉の成人祝いには真珠の3点セットを送りま した(それ程高価な物でなく数万円のもの) その時は、妹のお祝い時も同じようにと思っていたのですが、今はどうしよう かと迷っています。 姉の時、品と共にお祝いの手紙を添えて本人宛に送ったのですが、母である 義妹からの軽いお礼メールがあったのみ。 数か月後、本人に会っても「こんにちは」以外特に無し。 翌年、我が家の子の成人式には、義妹家よりノーリアクション。(お祝いの 言葉も、連絡も一切無し) お祝いが我が家から一方的になる事は、既にあきらめています。 お年玉や七五三、入学祝、等で経験済みなので。 ただ、成人式のお祝いを自分の名で受け取った『成人』が、自分の口で何も 言わないという事に引っかかっています。 私達夫婦は「大人の女性」になった姪の役に立つものをと考えて送りましたが、 姪にとっては、勝手に送っておいてそんな事言われても、かもしれませんね。 これまでのお祝いは、私達がしたいからしてきました。でも正直、今回はしたく ないと思ってしまう自分がいます。(妹の反応も姉と同様と想像がつくので) 夫はやってあげる事が好きな人ですが、私が言わなければ姪のお祝いという事に 気付かないと思います。 そして、送らない場合でも先方から催促してくることは無いと思います。 妹には、普通の額の祝い金を包んで終わりにしたい(本当は知らんぷりしたい) という気持ちの半面、姉妹に対しては平等にしたいと思う気持ちもあるのです。 今回を最後に姉の時と同等の物を送ろうか、でも結局こちらの自己満足でまた モヤモヤするのだろうなどと考えます。 皆さんならどうされますか?参考にさせて下さい。

ランキング

レス

トピさんの悩み

😉
にゃんた
トピさんのお悩み折衷案で、同じもの、でもランク下げて普通のお祝い金予算で購入できる‥で贈ります。探せばあると思いますよ。 私ならそんなかな

・・・成人までわからなかったわけじゃないでしょ?

🙂
豆ちゃん
入学祝いにお年玉・・・本人からお礼がなかったのでしょ? 幼稚園児でも言いますよ。 親はもちろん本人からお礼がないのがわかっていて成人祝いをしたのでしょ? 義妹家から同等のお祝いをもらってないのに あえて渡したのでしょ? 成人のお祝いで 最後ということで渡せばどうですか? 今後結婚祝いも含めて お互いさまで何もしないと決めたらよいのでは?

こちらは大人対応でいきましょうよ

🙂
jvjbh
口に出してお礼を言えなくても、きっと 姪っ子さんは、お祝いに真珠を頂いたことを 生涯覚えていると思います。 同じようにお祝いしてあげることが 一番良いと思います。 親がどうのとか、本人がどうのというより トピ主さん側がすっきりすると思います。 そして、今後のお祝いごとは 結婚のお祝いに留めておけば 気持ちがすっきりすると思います。 真珠でなくてもいいと思いますよ。

何も

🎂
匿名
何もあげたことはありません。 その代わり、老後も迷惑はかけません。 でも、私に知らない間に判断能力がなくなったら 迷惑をかけることになるでしょうね。 でも、 何も迷惑をかけなかったら 損になるので 何もあげません

最後の自己満足

🐤
こたつみかん
幼児や小学生でも親がちゃんとお礼を言わせるものです。今までよく自己満足とはいえ我慢できましたね。私ならお互い様にならないとわかった時点でやめますし、夫にもきちんと話をしますけど。 姉妹平等という最後の自己満足で完了とされては?しないとそれはそれでトピ主さんはもやもやするでしょう。 ただ真珠関係は母親が思いをこめて娘に贈る場合も多いので、現金がよいと思います。品物を選ぶ時間もかける価値なしですし。

これが最後だと割り切るかな

🐧
ポリ子
旦那さんの血の繋がった姪だから、 旦那さんのしたい様にさせてあげたら良いと思います。

現金のお祝いは?

まるもっち
妹なので甘えてるんでしょうか? でも貰いっぱなしは失礼で、常識のない人ですね。娘達もそんな感じの子ですか? 姉の時のパールは本人に渡っているんでしょうか? ひとつ疑問は、なぜパールにしたのか?希望を聞いたのですか? パールは母から娘に送る大事な品物のように私は思っています。 私も年子の娘がおりますが、二十歳ではなく大学で実家を離れたときに渡しました。 すでに持っていたとか? 妹さんは自分で気に入ったものを選びたかったのかもしれませんよ? それか、妹さんのお母さん(トピ主さんの姑さんになりますね)から送られていた物があったとか・・・

申し訳ないけれど・・

🙂
mimi
20歳の子に真珠の3点セットはちょっと。 なかなか使う場がないかもしれません。 高校入学のお祝いに万年筆をもらうのと同じ感じではないでしょうか。 もちろん、真珠の3点セットを10代から用意している家庭もあるとは思いますが。。 本人は使わないと言って、親に流れた可能性もありますね。 本人はありがたいという印象が残ってないからお礼も出てこないとか。。 それにしても、嘘でもお礼はいうべきとは思いますが。 あちらからのお祝いもなく、お礼もないのなら、いい人になるのはやめてスルーでいいと思います。 なにかしてあげたい気持ちはありますが、あちらにはその気持ちがないんですよ? あなた方の娘さんを祝おうという気持ち、悪いなと思う気持ちはないのですよ? これからお互いの娘さんたちが結婚するときにも、またこういうモヤモヤが出てきそうですね。 トピ主の娘さんが先に結婚するといいですね。 で、やってもらったことをそのまま返すといいです。 やってもらわなかったら、こちらも何もやらない。でいいと思います。 あげるなら、本人に現金1万円の方がよほど喜ぶと思いますよ。

しない、あげない

041
晴れ
忘れた振りします。 催促もされないならいいんじゃない? トピ家の成人祝いもスルーされたなら もういいと思う。 あげたい気持ちがトピ主さんにあるなら、もうこれで終いと割り切って現金で。 (でも今度は結婚だ~出産だ~って結局トピ主はあげちゃう気がしますが)

うーん…

041
マイト
確かに本人からのお礼があってしかるべきですが ただ、今まで親すらお礼してこなかったものをいきなり子供自らお礼してくるとは思えません。 親が「お礼しなさい」と言ったり、親として礼儀を尽くす姿を見せてきてこそ きちんと子供はお礼するようになるのでは。 子供たちはお礼しなければならない、という考えさえ持ってないのでしょう。 会ったのが数か月後ならお祝い貰った事もその時はもう忘れてたかもしれません。 ずっと一方的にお祝いをあげてきたトピ主さんは立派ですが そろそろ本気の「義理のやり取り」にしては。 妹さんへのお祝いは一般的金額を包むのでよいのでは。 相手から何も言ってこないだろうという事ですし、万が一何か言われても 「お姉ちゃんの時お礼も何もなかったので迷惑だったのかと思って 今回は一般的なお祝いにしました」とでも言えばいいのでは。 これから結婚祝いや出産祝いなどあるでしょうから そのたびにモヤモヤするよりは「義理」と割り切ってあげた方がいいでしょう。 あとこれからは就職祝いなど細かいお祝いはなしで、 本当の最低限のお祝いをするだけでいいと思いますよ。

何もしなくていい

🙂
おりーぶ
うちと小姑は出産祝いだけです。それ以外、入園入学お年玉、お金の絡むことは一切してないです。 小姑娘が結婚、出産しましたが何もしてません。姑から聞いただけですし普段から全く付き合いがないので。 ほっとけば?

本人に聞く

💋
アラフィフ母さん
姪っ子さんに直接聞いてみることはできないの? 「○○万円までで欲しいもの、考えて連絡してね」 でいいんじゃないの? それでお祝い事は終わり!にします。私なら。

ずいぶんと無頓着な義妹さんですが・・

🐱
土曜日のおんな
姉妹に同じようにしてあげたい、というお気持ちが、とても素敵ですね。 でも、先方からはお礼も、お返しもなく、自分たちの時は知らん顔だったのですよね。 失礼で、非常識。ありえないですよね~。 やる気がなくなっても、当然だと思います。 が!! ご主人と、その事実をお話して、あなたの気持ちを正直に伝えて、相談してみればいかがでしょう。 もしご主人が、向こうからのリアクションは関係なく、お祝いをしてあげたいというのであれば、して差し上げればよいのでは? ご主人から、それはないだろうということも、どこかでチクリと言ってもらえるかもしれないし。(そうしてほしい所ですね。) 同じように知らん顔するというのもいいのですが、私だったら、自分の気が済まないので、しちゃいますね。きっと。 でも、義妹さんには、「うちはいただいてないけど、お姉ちゃんの時と同じように、お祝いしたいからね。迷惑だったら、ごめんなさいね。」などと、一言ぐらい言ってやりたい。(笑) 一歩通行のようだけど、きっとどこかで返ってきますよ。

スルーで!

🙂
何か言われたら「夫さんに任せていたんだけど」と言えばいい。 トピ主さん、いい顔しすぎ! 誰もそんな事は求めてないよ! トピ主さんはいい人で、常識があるんだろうけど、縛られすぎ!

その差別は可哀想よ・・

🛳
bikkurakon
下の姪には関係ないでしょう。 お姉さんと同じにしてあげて、それで終わりになさったほうが・・・ 下の姪にしてみたら 【なぜ姉が無礼をしたことで自分が不利益をこうむるの?】だと思います。 平等にしてあげて。 義妹や本人からのお礼が無いのなら 今回だけはしてあげて次回からは 全て無でいいと思います。 下の姪が傷つくようなことはやめてあげて・・。 私も姉ばかり親戚から贈物をもらって自分には妹ということで全くなかったので 悲しかったですよ。

しませんよ

🙂
主婦
我が家は、成人式のお祝いはした事もないしもらった事もありません。 入学祝いとお年玉しかしません。 感謝もしない人に一方的なお祝いの押し付けはやめた方が いいと思いますよ。

お祝いは現金で。

🙂
匿名希望
なんでわざわざそういうもの送るんでしょうね? 使わないかもしれないでしょ? いわゆる もらって迷惑なもの だったんですよ お祝い事なんて現金が一番です そんなに高価ではない真珠の三点セットなんてもらって喜ぶ 20歳なんて、いるんですかね?

期待しすぎ

041
おばさん
義妹夫婦はきちんとお礼をいわない人なんでしょ? その子供が過去20年お礼を言うようにしつけられ ていないのに、二十歳になったら突然お礼を言えると 思っているとぴ主さんが、期待しすぎ ある意味間抜けだなと思います 数万の真珠3点セットはタンスの肥やしで誰からもらったかもわからなくなっていると思います だって、はたちそこそこの女性にしたら おばさんの持ち物で使えませんよ そういうものがある程度似合う年齢になるころには その値段のものはやっぱり使わないでしょう 贈るだけお金の無駄、完全に自己満足だと思います 関係が希薄なのに、なぜそんな自己主張をするようなものを 贈ったのか不思議です ご主人が気が付かない人なら知らん顔しておけばよいとおもいます

諭吉一人にします。

💰
ウーン
…私なら…と言うか、私の主人の方にしか姪っ子がいないので、わかりませんが… 金一封にします。(本当はあげたくないけど、義理の上で渡します。) 姪っ子(姉)の時に、本人からお礼すらなかったのだし、その後のあなたのお子さんには何一つ無かったんですよね? 姪っ子(妹)の事を考えると、何もないのも…とも考えてしまうのであれば、金一封(諭吉一人)で良くない?

トピ主です

🐤
inco トピ主
ご意見を下さった皆様、有難うございます。 どれも「なるほど」と思うものばかりで、きちんと考えて頂けた事を嬉しく思います。 本筋ではありませんが、姪達にお礼を言われた事がないと思われている点は少々訂正させて下さい。 彼女らとは1年に1、2回しか会いませんが、お正月には訪ねてくるのでお年玉を直接渡して、その時にはお礼を言われます。 他のお祝いは親宛に郵送していたので、親(義妹)からお礼の電話がありました。 お祝いが一方的になるというのは、先方からは頂いたことがないという意味です。 わかり難くてすみません。 そして前回は、成人式ということで、本人宛に送りました。 すぐには使わなくても、大人の女性として便利な事もあるから持っていてね、という風な手紙を添えました。 皆様も仰るように、真珠は母から娘へ送る事が多いというのも承知で、これまでの経験から義妹はそれをしないだろうと思い送りました。 言い訳がましくて申し訳ありません。 思えば、本人からの一言は勝手な期待だった様に思います。 今回頂いたご意見をふまえ、自己満足でも自分がすっきりする方法を選びたいと思います。

自己満足の押しつけ

💰
なる
自分の常識を押しつける人は迷惑です。 勝手にプレゼントして思い通りにならないと、モヤモヤですか。 義妹にしたら、人に物をあげるのが好きな兄夫婦、 長男の威厳や気前のいいアピールをしたいだけ、と思ってますよ。 そういったお祝いのやり取りを必要だと思っていないから、向こうは送ってこないんです。 とぴ主タイプの人は常識やマナー云々を言いますが 相手に合わせるのもマナーと、いい加減気付かないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧