本文へ

納骨までの安置場所をどうするか

レス16
(トピ主 1
🤔
ナナハナ
話題
別居中の夫(70代)が、もう長くないようです。入院の手続やもろもろの世話は私がしています。 このまま亡くなった場合、戸籍上はまだ妻なので私が喪主を務めることになりますが、困るのは遺骨の扱いです。葬儀後から四十九日の納骨まで、どこに安置したらよいものか。 夫の家は、私の家から電車とバスを乗り継いで2時間近くかかります。 後始末のために、当分は週1程度通うつもりですが、それ以外では無人になる家に御骨を置いておくというのも…。 私の家には実家の仏壇があるので、そこに夫の御骨を置くのも変でしょう。 夫の姉妹も、それぞれ婚家の仏壇を守っているので無理と思います。 候補として考えているのは、 (1)檀家寺に預かって貰う。 (ただし檀家寺には墓も納骨堂もなく、なぜか宗派の違う他の寺に納骨堂がある) (2)葬儀を行った葬祭会館に預かって貰う。(そういうサービスがある?) どちらの場合も、預け先で四十九日の法要をしたいと思っています。 この考えに対するご意見、またほかに何か良い考えがあれば、お聞かせください。

ランキング

レス

繰り上げ法要

🙂
通りすがり
今って初七日は葬儀(火葬)日にやるのが主流じゃないですか。そんな感じで四十九日も同じ日にやってしまってそのまま納骨までしてしまう方法もあると思います。 海外在住で葬儀等のために日本に来ている場合早めに納骨しちゃうってたまに聞きますよ。 ただ、檀家となってる寺がある場合は寺の考えに沿わない場合できない場合もあるかもしれません。公立墓地とかでお坊さんも宗派から派遣みたいな感じだとまぁそこまでうるさくないかも。葬儀屋さんに相談するといいかも。 でも、 >私の家には実家の仏壇があるので、そこに夫の御骨を置くのも変でしょう。 別に変じゃないですよ。

仏壇ではなく祭壇

🙂
お仏壇前に祭壇を仕立てて祀る 宗教宗派が違っても問題ないのでは? 因みに私は、独身一人暮らしだった兄の遺骨を無人の実家に四十九日納骨まで置きました。片付けには頻繁に通いはしましたが、行かない日もありましたね。 宗派が浄土真宗でしたので、四十九日の概念も無いので、直ぐに納骨しても良かったのではないかと思いますが、遠方にすむ姉が、何故かそこに口出ししてきて、そうなりました。 トピ主さんの御好きなようにしたらよいと思います。

決まりはない

🙂
とおりすがり
私なら夫の家に置けるなら置くかな かわいそうに思うなら自分の家にもってく。 別に、姓だの宗派が違おうがしんだら皆ホトケなのよ、仏壇に居候してもいいと思うんだけど。気になるんなら隣に適当な台でも作って置いて一緒に拝んでは?

実家に置きました。

🙂
暇蝦
昨年秋に父が亡くなりました。当時母は入院しており、実家には誰もいませんでした。 父の葬儀のため母は退院し喪主を務め(取り仕切ったのは次男の私ですが)、その後2週間ほど実家で過ごし、また入院しました。 なので父の遺骨は四十九日までの一ヶ月少し、無人の実家に置いてました。葬儀会社が祭壇を作ってくれていたので、そこに安置しておりました。私が週に2日ほど訪れてお線香をあげたりお花の水を替えたりしていました。 本来ならご飯をあげたりその他色々するのが習わしだと思いますが、私も少し離れた所に住んでおり、母は入院中兄は遠くに住んでおり、これ以上世話をするのは不可能でしたから、やむを得ずその様にしました。 私は、死者は生者の足を引っ張ってはならないと考えています。死者を弔い哀悼の意を表す事は大事だと思いますが、それにより生者の生活が影響を受ける様では本末転倒ですし、死者もそこまでを望まないと思っています。だからトピ主さんもできる範囲でやる事をやれば良いと思います。

お寺に預けました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私が大学生の頃、祖父が亡くなりました。当時、うちにはお墓も仏壇もなかったので、当面の間、遺骨を「お寺」で預かってもらいました。 ※父は転勤族で、お寺との付き合いもなく、その時が「最後の赴任地」で、そこに永住する。と決めていたので、その時にお寺を決め、初めてお寺と付き合いました。 仏壇は父が早めに買いましたが、お墓を建てるまで1年以上の期間があり、その間、お寺で預かってもらいました。 納骨堂ではなく、お寺に遺骨の「仮置き場」みたいな棚があり、今もその棚にはいくつかの遺骨が置いてあります。 お寺に相談すれば、遺骨を預かってもらえる場所があると思います。

気になるかどうか

🐤
おかも
お骨になってしまったら、 置いておく事自体は どの場所でも可能かと思います。 手元供養する方だって いらっしゃいますよ。 あとは主さんの 心持ち一つと言いましょうか。 短期間でも留守宅に置いておくのに 抵抗があるのでしたら その間、懇意のお寺さんに預かって 頂くなどしたら、と思います。 (その際費用は必要でしょう)

お気持ち次第

🙂
近隣はトピのような状況の家が珍しくありません。 ほとんどは空き家にポツンと置いたままです。 毎朝、炊き立ての白飯を御供えして、七日毎の逮夜には積み団子を作って御供えし、御経をあげて貰う地域なので罰当たりな気持ちになるようですが。 仕様がないよ〜と慰めます。 それでも気が引けるなら、食卓に仏さんの分を小皿に少し用意しては。 トピ主さん宅に連れて来ても別に構わないと思います。 御先祖さま、少しの間、お邪魔させてね〜と拝んでおく。 四十九日まで祭壇は置きますか…? 結構、場所を取りますが。 ウチではその間、仏壇を封印します。 夫に先立たれて義父母が遺された場合… 大抵、義母さんが後ですが、四十九日を待たずに納骨してます。 納骨先が決まっているなら、即日でも構わないと思います。 普通…?の仏さまでも、11月下旬の見送りならば、年を越さずに年内に納骨してしまう家が多いです。 ところで… 夫さんは供養代を遺してますか…? お寺さんに預けるのも預け代が必要ですが。

自宅でいいのでは?

🙂
おじさん
骨壺(遺骨)って、家に置いといても、腐ったり変な匂いはしません。 だから、どこに置いといてもいいと思います。 逆に言えば、主さんが持って帰ってもいいと思います。 タンスの上とか、落としたりしないところに置いとけばいいでしょう。 (1)は、私は引っ越しの時に仏壇を預かってもらったことがあるので、相談してみるのはありだと思います。 (2)はないでしょう(あっても有料だろうし、意味ないと思う)。 >どちらの場合も、預け先で四十九日の法要をしたいと思っています。 普通にお寺でしてもらえると思いますけど。 私なら、葬儀の日に、一周忌の法要分までやってもらいます。 たぶん、お寺に相談したら程よくやってくれると思いますよ。

お寺に相談

🙂
えどさん
先日、ちょうどうちも四十九日でお坊さんに相談したところでした そうしましたら、お坊さんのお話では近頃はそうまで日にちに拘るかたは減っていて お通夜、葬儀のあと直でお骨をお寺に預けられる方もいますよ、 そのまま納骨堂に入れられる方もいますと仰いました うちは、四十九日のあとゴールディンウィークまで自宅において納骨することにしましたが、 納骨堂のお寺か、檀家になっているお寺に相談されてみてはいかがでしょうか そこそこのお寺で考え方が違うと思いますが、あっさり預かって頂けそうな気がします

我が家も

🙂
焼きカレー
遠方の人や高齢者ばかりなので 繰り上げ法要しました 火葬した日にお墓へそのまま行って納骨 田舎ですけど、最近多いようで親戚も多いですが誰も反対せずでしたよ

御寺で何とか預かってもらう

🙂
ぎんねこ
確かに、葬儀後納骨までの期間、自宅に葬儀社が来て祭壇を築き、安置しますよね。それができないということでしょう。 お墓のあるお寺が預かるに一票。 又聞いた話では、お墓が決まらない方は、アパートとかマンションに置いてあるみたいですよ。まあ祭壇らしきもの築いて、安置しているとは思います。 結局納骨当日に、二時間移動はきついし、車があれば別ですが、納骨するお寺にお願いできないかなぁと思います。

お骨は、焼き切りにした方がいい

🙂
目合
現代はお骨を残すと、その後問題になるケースが増えています。 お墓も負の遺産になりつつありますが、次世代に残さない選択も大事です。 最近は火葬場直送で、お骨も焼き切って何も残さない人が増えています。 今までの形式にこだわる必要はありません。

で、夫と別居に至った理由は?

041
不思議
トピ主が夫を嫌ったから(或いは逆)別居に至ったんでしょ? お互いに好いてれば別居になりませんから。 トピ主が夫を嫌っていた場合には、無人の夫の住居に置いて置けばいいでしょう。週一では行くんでしょ? >私の家には実家の仏壇があるので、そこに夫の御骨を置くのも変でしょう。 ここが良く分からんのですが、トピ主親(既に亡くなっている?)と夫と何か確執が有ったのですか? そう言う事で無ければ、別に問題無いと思いますが。 何を気にしているのですか?

繰り上げ法要しました

🙂
ゆうき
子供世帯がどちらも実家から離れている家族でした。 母が鬼籍になり、その後父が亡くなった際には、お墓のあるお寺で法要、初七日、49日法要、納骨まで一度に行いました。 私共の家族状況を知っているお寺からの提案でした。 実家にあった母の仏壇はしまい、父と母と2人連名のご位牌に作り直し、いまは兄家でまつられています。 実家に仏壇がないので、新盆や一周忌法要の時には位牌を持っておいでと言われました。

トピ主です

🙂
ナナハナ トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございます。 夫の家は田舎にあり、近隣がなにかと干渉がましい地域です。無人の家に遺骨を置いたりすれば噂になると思います。 また、どなたかがおっしゃる通り、不仲で別居していたのですから、仏壇のことがなくとも、本音では夫の遺骨などそばに置きたくありません。 檀家寺はさらに山奥にある、格式の高いお寺で、夫がきちんとした付き合いをしてこなかったようなので、気が引けていました。葬祭会館の方がビジネスライクに済むだろう、と考えたのです。 でも皆さまのお考えや体験を伺って、お寺一択だなと思いました。格式のあるお寺といえども、ビジネスには違いなく、内情を率直に打ち明けて妥当な額をお包みすれば、受けていただけることでしょう。 繰り上げ法要とは、葬儀の日に初七日まで済ませること、と思っていました。四十九日まで繰り上げることもあるのですね。そのあたりも、お寺と相談してみます。 いろいろと勉強になりました。 本当にありがとうございました。

宗旨に関係なく

🙂
緑の風のアニー
預かってくれるお寺はあるようです。 葬儀屋さんや、その伝手で来てくれたお寺さんに問い合わせて調べていただいたらいい。 あなたの都合の良いお寺で、預かってもらい、そのまま、納骨、で、いいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧