本文へ

4年間付き合った元彼と復縁したい。

レス14
(トピ主 0
😢
とらきち
恋愛
4年間付き合った元彼と復縁したいと思っています。

彼から「自分の気持ちがわからなくなった。ずっと一緒にいたかった。大好き。でも、ごめんね」と言われて別れました。
別れた後も「連絡は取りたいし、遊びにも行きたい。その先でまた告白してもいい?」と言われ、私も期待して待っていました。
「もし他にいい人ができたら教えてほしい」とも言われ、お互いに言うことを約束して別れました。

別れてから連絡を取り合い、一度遊びにも行きましたが、その後急に返信が遅くなり、連絡をやめました。
後から知ったのですが、別れて約3週間後にはすでに新しい女の子と親しくなり、家に通っていたようです。
連絡を取っていた時に約束していたライブも断られ、その後、今度会えない?と連絡しましたが、未読でInstagramも非表示にされてしまいました。
クリスマスや大晦日もその子と過ごしていたようで、それを知った時とても辛かったです。

私たちは過去に一度別れて復縁したこともあります。
当時は私の気持ちが揺れたことが原因で別れましたが、結果的に関係はうまくいかず、離れて初めて彼の存在の大きさに気づきました。
その際、十分に正直になれず、彼を傷つけてしまったことは今でも後悔しています。

このまま何も知らないまま終わりたくなく、自分の気持ちを伝えたところ会うことになりました。
会うときは、なぜそうなったのか彼の気持ちをきちんと聞き、感謝を伝えて一区切りつけたいと思っています。

ただ正直、私は今でも彼が好きで復縁したいです。今すぐに復縁できなくても、
これから自分磨きを頑張って、いつかまた連絡できる日が来たらいいなと思っています。

この状況で復縁の可能性はあるのでしょうか(数年後も含めて)。

この状況で、会うときはどう振る舞うのが一番いいでしょうか?

厳しい意見も含めて、冷静なアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

一方的な思いは

🙂
発言おとうさん
経緯から見て、彼への気持ちさえなくさなければ可能性は0ではないでしょう。 しかしそれは彼を忘れて次の関係を築くよりも辛く険しい選択となると思います。 一方的な思いは常に辛く不健全で非建設的です。 まあ現実的には、次の恋を探しつつ時々つついてみる感じが良いのではないでしょうか。

最低な男でしょ

🙂
もうオッサン
トピ主さんに対しても、今カノに対しても。 それが分かった上で復縁したいって事だよね。 だとしたら彼はトピ主さんに対して最低の扱い(少なくとも異性関係)してもいいと認識しますよ。 まあトピ主さんは誠実さは重視してない人みたいだから関係ないか。 それが幸せかは分からんが...。 > 彼から「自分の気持ちがわからなくなった。ずっと一緒にいたかった。大好き。でも、ごめんね」と言われて別れました。 事実を知った後だと笑える話だよね。 彼は自分の気持ちは分かっていたし、一緒にいなくてもいいと思っていたし、大好きって程じゃない。 ごめんね、以外は全て嘘。 > 別れた後も「連絡は取りたいし、遊びにも行きたい。その先でまた告白してもいい?」と言われ、私も期待して待っていました。 汚い男だね。 > 「もし他にいい人ができたら教えてほしい」とも言われ、お互いに言うことを約束して別れました。 早速約束破っている(笑) > 別れて約3週間後にはすでに新しい女の子と親しくなり、家に通っていたようです。 実際は付き合っている頃からでしょ。 > これから自分磨きを頑張って、いつかまた連絡できる日が来たらいいなと思っています。 正しく磨けたら彼なんか相手にしないでしょ。 > この状況で復縁の可能性はあるのでしょうか(数年後も含めて)。 現状は可能性は低いでしょうが、しれっと連絡してくる可能性はあると思いますよ。 元彼にとっても都合のいい女性は確保しておきたいだろうし。

あらまあ

🙂
ポンポコ
あらまあ甘い言葉に酔ってしまったのですね。 >「連絡は取りたいし、遊びにも行きたい。その先でまた告白してもいい?」 これって完全にキープ相手に言う言葉だし、実際に彼は他の人と付き合っていたのですよね。 かけらも誠実さがない。 でも彼が失恋したら戻ってきて欲しいなら彼と合ったらニコニコ笑って 「何時でも戻ってきてね。」って言って一切彼を責めないことですよ。 自分の気持ちもいいところだけ伝えて悪い感情を一切言わないことです。 そしたら彼も勘違いしてもしかして取ってもいいこと別れちゃたのかなって思うでしょう。 お互い化かし合いです。 本音なんて言ってはいけませんよ。

罪つくりな男性だわね

🙂
通りすがり
仮に復縁しても、今の彼女にも同じことを言うのだろうね。 復縁の可能性は何とも言えません。一応、今のところトピ主さんをキープ出来ている状態なので、今の彼女との関係次第では?

レスします

🙂
悩める人の味方
復縁の可能性は分かりませんが、最後に会う時が重要だと思います。 厳しいですが、彼にとってあなたは既に過去の人として見ています。 頭では理解していても、会った時に感情がブレてしまい感情的になったり、泣いたり、縋ったりは絶対NGです。 淡々と話を済ませ、笑顔でお別れしましょう。 最後に…復縁したいと思う気持ちは自由です。 ただ、別れを切り出された時点で相手の気持ちは既に別の方向を向いています。 どんなに綺麗事を言われても、その後の関係性というのは単なる「都合のいい関係」でしかないんです。 あなたを軽く見て、雑に扱ってるのと同じ。 ツラいでしょうけど、そこをしっかり受け入れて前に進めるよう、少しずつ気持ちを切り替えていけることを願っています。

えーと

🙂
ぶらぼー
>別れて約3週間後にはすでに新しい女の子と親しくなり、家に通っていたようです。 >別れた後も「連絡は取りたいし、遊びにも行きたい 3週間って早いですよね。 結局、他に好きな女が出来たからトピ主さんを降格、キープ女にしておこう。 となってトピ主さんは承諾したわけですよね? あの〜、万一復縁したってまた「自分の気持ちがわからなくなった〜云々」となりますよ。 で、 >私たちは過去に一度別れて復縁したこともあります。 当時は私の気持ちが揺れたことが原因で別れましたが、 気持ちが揺れたとは?トピ主さんも浮気したという事ですか? お互い、その相手では付き合ってて満足しないんじゃないですか? 修羅場にならないうちに悪運切った方がいいと思いますけど。

出来るかもしれませんが

🙂
くらげ
事実だけ並べると、彼が別に気になる女性が出来たのであなたを振って、その女性と恋愛関係になったので恋人として過ごしつつ、あなたとの連絡は断つようになったという、至極当たり前の流れです。 別れの際に彼の口から出た内容は円満に別れるための方便でしょうが、内容的にキープの意図を持った狡さを感じます。言っていることとやっていることが明白に違います。 そして彼女がいるのに、あなたとの関係を断たず、会おうとしています。ここでの態度次第にはなりますが、男性の私としては上手いことやっているねという感想になりますが、女性の立場で考えるならやめておけば良いのにと思うでしょう。 復縁の可能性があるかどうかについては、あると思います。彼の都合が悪くなれば同じことを繰り返すと思いますが。 何にせよ、そのロマンス感で物事を考えるのはやめた方が良いですよ。気が付いたら恋愛シーズン終了になっていそうです。

無題

🙂
川田
>「もし他にいい人ができたら教えてほしい」とも言われ、お互いに言うことを約束して別れました。 ここまで全部、騒がれたくないから、機嫌取ってたんだよなぁ。 新しい気になる子にフラれたら、「やっぱり君が良かった」って戻れるし。 >十分に正直になれず、彼を傷つけてしまったことは今でも後悔しています。 これ、あなたの気持ちでしょ。 彼にはもうどうでもいいので、伝えても意味は無いと思うよ。 どうでもいいから、あなたと会いたがらなかったんだよ。 ちょっと考えてみてね。 あなたが気持ちが無くなって別れた男が、何年も何年も新しい彼と別れるのを待って、また近づいて来たら、怖くない? いくらイケメンになってたとしても、イヤじゃない? そうやってしつこく連絡してくる人だとわかってるから、機嫌取られたんだよ。 四年付き合ったけど、彼が離したくない女になりきれなかった。 このまま待って、三十路四十路になっても後悔しないかい? いつまでも若くないし、花のいのちは短いんだよ。 もう四年、潰れたんだよ。

都合の良いキープ女

🙂
ふみふみ
あのねぇ、大好きなら別れないんですよ。 最低な彼ですね。 それに気づかないトピ主さんに同情します。 >>「自分の気持ちがわからなくなった。ずっと一緒にいたかった。大好き。でも、ごめんね」と言われて別れました 本音はもう好きじゃない。他に好きな女が出来たから別れたい。 けど悪者になりたくないから濁しただけ。 >>別れた後も「連絡は取りたいし、遊びにも行きたい。その先でまた告白してもいい?」と言われ、私も期待して待っていました 他の子と上手くいかなかった時や暇な時に手軽に遊びたいだけ。 要は都合の時に連絡取って都合の良い時に会えるキープ要員です。 案の定他の子と上手くいってるから連絡取無視されているじゃないですか。 まぁ彼が他の子と上手くいかなくなった時に連絡くると思うので待てば? わたしならとっとと前を向いて大事にしてくれる人と出会う努力するかな。

元カノからキープへ成り下がり

041
凛々
復縁できるかできないかなんてここにいる人達には分かりませんよ あくまでもトピ主と元彼の問題だし、彼の気持ち次第でしかないので ただ、トピ主が追い縋れば縋るほど自分からキープへ降格させているとしか思えませんが それでも良いなら思う通り好きに振る舞えばいいんじゃない?

復縁の可能性はゼロではない。

🙂
匿名
いま彼の心は新しい女性のことでいっぱいです。貴女はすでに過去の人。 その貴女のために時間を作って会って話をするだけ、少しは誠意が残っているのかな?自分のために罪悪感を消したいだけかも? 最後に貴女が「わかりました。貴方の気持ちを尊重します」とあっさりと別れれば、復縁の可能性はゼロではないです。彼があれ?と思うぐらいあっさりと離れる方が男性には効果的です。 これから、自分の生活を充実させる日々を送りましょう。その様子をSNSに載せていたら彼も気にして見るかもしれません。あとは彼と新しい女性との蜜月期間が終わるまで、のんびり待てば良いと思います。

会わない

🙂
私の声は届くか分かりませんが、逆にもう会わなくていいと思います。会って一区切りつけたい気持ちがあるなら、尚更その時間は無駄だと思います。元カレを目の前にして冷静にいれないし、その時に良いようにふるまってもそれはあなたらしさですか?? 似たような経験があります。過去に元カレと復縁を願いましたが、出来ませんでした。別れた直後は情まみれで寂しくて、嫌な思い出が消えて良い思いでしか思い出せなくて、私も正直になれず、彼を傷つけてしまったことは主さんと同じで経験があります。別れた直後も何度も会って普段しないお菓子を作って渡したり、着飾ってみたり、良い振る舞いをしていました。 今は別れて6年経ちますが、元気にしているだろうかなんて思います。今出会ったらやり直せるのだろうか、なんてふと思う事もあります。でも思うのは復縁するにもしないにも別れるって心が離れてるんですよね。お互いに、1度でも。その感情を身体も頭も覚えている。消えないと思います。他の甘い蜜吸ってまた戻る。別れて気づく。色々あると思いますが、難しいと思います。 もしかりに戻っても二人で色々乗り越えれるか・・将来生きていく人生そのものは、現実問題のハードル競技です。私は元カレと乗り越えれる気はしません。 この6年でたくさんの異性と出会いました。あんなに好きだった元カレも思い出さないし、他の人を好きになる自分もいて、悲しいけど、新しい方との違う未来に生きようと思っています。 復縁できなくても、自分磨きを頑張って、連絡できる日が来たらいいな・・との事ですが、私も思っていました、でもいつ来るか分からないし、そんな彼を思い続けるのはしんどいですよ!その時に主さんが彼を思っている保証はないし、レベルアップしたら、その時は彼よりいい相手がわんさかいます。逆に自分磨きを頑張って、彼よりずば抜けてスペックの高い人見つけるくらいでいいですよ!

なぜそんなに復縁したいんでしょうか?

041
おそらくないでしょう
>4年間付き合った元彼と復縁したい >「自分の気持ちがわからなくなった。ずっと一緒にいたかった。大好き。でも、ごめんね」 20代と学生のタグが付いていますが…大学生ですか? 高校生から付き合っていた元彼? >「連絡は取りたいし、遊びにも行きたい。その先でまた告白してもいい?」 なぜ、これに期待してしまったんでしょうか。 キープですよ? 「新しい彼女見つかるまでは連絡しちゃうかもしれないけど、いい?」にしか思えません。 >急に返信が遅くなり、連絡をやめました …こうなりますよね。 >別れて約3週間後にはすでに新しい女の子と親しくなり 天秤にかけていたのかもしれません。 >今度会えない? しつこ過ぎますよね…(キープされて)フラれてますよ? 元カノとはLIVEも行かないのに。 >未読でInstagramも非表示 「その子」と上手くいきそうなんだと思います。 だから、キープはいらなくなった。 1度別れて復縁した事があるから何? 2度ある事は3度ある? 2度もないと思います。 >離れて初めて彼の存在の大きさ これは、今の話ですか? >十分に正直になれず、彼を傷つけてしまったこと よくわからないけど…やり返されてる感? フラれてるのに、何を知りたいんですか?クリスマスを過ごした彼女の事? >彼の気持ちをきちんと聞き、感謝を伝えて一区切りつけたい 区切りも復縁も必要ないと思いますが。 >すぐに復縁できなくても、これから自分磨きを頑張って また連絡するつもりなんですね。 フラれても何回も連絡して4年間の付き合いにしがみついて… 惨めにならないんでしょうか。 復縁の可能性はないと思います。 もうトピ主さんが本命彼女になる事はないと思うから。 会う時、どう振る舞っても変わらないと思います。 縋り付くのと追いかけるのは1番やめた方がいいかも。

うーん

041
くま2
復縁って難しいよね。 経験あるので難しさはわかるよ。 復縁って復縁自体が難しいだけではなく、復縁後にお付き合いを継続するのことも難しい。 多くの復縁経験者は復縁はしたものの、結局お別れになっているんじゃないかな? もちろん中には一旦お別れをしたけど復縁をして結婚に進んだ人もいるとは思うけど。 トピ主さんたちの復縁が難しいのは、その復縁を実現したにも関わらず再度失敗をしているから。 これで元彼もトピ主さんとの復縁は上手くいかないということを認識したはず。 何故トピ主さんはこの復縁で頑張れなかったんだろう? 甘く見ていたんじゃないかな? 正直、仮に一旦復縁が叶ったとしても再度終わりになるのは見えているのでは? 多分だけどお二人は相性が悪いこともあるけど、何より恋愛面において格差がある様子。 4年の間にお二人の恋愛面での魅力が逆転してトピ主さんが追いかける側になっているようにも感じるので。 それにこの元彼は次の出会いを探すことが出来るだけの魅力は持っているということ。 だからトピ主さんとの復縁に固執するよりも新しい出会いを求めると考えていい。 復縁当時に頑張らずに手放したのでチャンスはもうないかもしれない。 お二人の間に格差のようなものを感じるので、釣り合いが取れなくなっているんじゃないかな? 数年後の復縁に関しては否定はしないけど、恐らく数年後に再会をしたときには彼は既に結婚をしていると思う。 だから、その数年後の再会時での復縁の可能性はないと思っていた方がいい。 正直、トピ主さんもそんな数年後の復縁の可能性を探るよりも、この元彼とのことは諦めて次の出会いを模索する方がいい。 満足できる出会いはないとは思うけど、今の自分の実力に応じた出会いはあると思うので。 そこを逃すと結婚自体が厳しい時期になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧