本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚した夫の考えていることが分からない。

離婚した夫の考えていることが分からない。

レス17
(トピ主 0
🐶
まいこ
夫婦
20代女性です。 長く拙い文章ですみません。 昨年、2つ下の夫と離婚しました。 1年半ほどの結婚生活でした。 子なしです。 正直、この人より愛せるはいないと思ったので復縁したいと思っています。 職業はお互いフリーランスで財布は別です。 夫の職場は実家なので、近くで賃貸を借りての生活になりました。 基本的に生活費は私負担、私の財布が厳しい時に支払ってくれると言ったような状態でした。 家事も基本私がしており、食費ももらえない、基本外食で夫と割り勘。 2〜3ヶ月に1回程度のレスな上、さらに仕事がないとギャンブルに勤しんでおりました。 この時点でだいぶ不満は溜まっており、口癖のように「離婚したい」と言ってしまっておりました。 一番つらかったのは実家から戻ってこなくなったことでした。 最初は「実家で寝落ちしちゃった」とのことでしたが、その頻度が増え、私も腹が立ち、なぜ帰ってこない男の服を洗濯しなくてはならないのかと思い、服を全て実家に持ち帰ってもらいました。 それから1年近くはほぼ別居になりました。 蓋を開けると「家事ができてなくて汚いから帰りたくない」とのことでした。 仕事に夢中で確かにおろそかにしてしまっていました。 初めて朝帰りをされた時、どこに行っていたのか聞くとお前はもう一緒に生活してないから関係ないと一蹴され、そのまま離婚届を出されてしまいました。 失ってから気付くもので、私は肥満で持病もあるにもかかわらず普通に接してくれたこと自体が愛されていたのではないかと思いました。 話をする機会があり、その時に女性はもういいという割に仕事の相談をすると「俺が前に出て責任取る」と言った発言をしてくれたり、私が変わって痩せたらまた付き合ってやり直したいの旨伝えると否定はしません。 彼は私に変わって欲しくて離婚したのでしょうか。 それとも新しいパートナーがいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
「あなたに変わってほしくて離婚した」のではなく、「もう気持ちがなくなった」のだと思います。新しいパートナーはいるのでしょうか。 相手も20代くらいでしょうか。だったら、気持ちが変わることもあるだろうし、そもそも最初から結婚生活として成立していなかったように思います(あなたがほぼ生活費を負担=彼氏は出費が少なく楽、別居後も実家暮らしで家事もしなくていい、ほぼレス等々) 元夫にこだわるのではなく、新しく相手を探すことを考えたら?例えば、そのために体重を落とすとか、病気を治すとかから、始めたら?

口癖のように「離婚したい」と言われ続けたからでしょ

🙂
もうオッサン
誰だって離婚したくなりますよ。 むしろそんな相手を「この人より愛せるはいない」と思ったトピ主さんの方が分からない。 > 彼は私に変わって欲しくて離婚したのでしょうか。 違うでしょ。 離婚寸前だったから「もういいや」と離婚したんですよ。 >それとも新しいパートナーがいいのでしょうか。 基本的にはそうに決まっている。 トピ主さんがアップデートしたら考えてもいいって事でしょ。 ただ彼みたいな男と復縁望んでいるようではアップデート出来たとは言えないと思う。

あなたの方が分からない

🙂
ばじる
あなたが口癖の様に「離婚したい」と言っているのですし、彼が出て行って別居状態になるほど関係が冷えていたから当然です。 もちろんあなたがそういう態度になったのも当然です。それでは旦那さんではなくヒモですし、気も使ってくれないのですから、それ以下だとも言えます。 肥満という見た目からモテない女性ではないかと思うので、彼の発言や態度が凄く嬉しかったのかなとは想像しますが、彼はそれ以外の実質が伴うようなことは何もしてくれてないですよね。彼にしてみれば復縁すれば稼ぎは全部小遣いで生活出来るのですから、態度の保留ぐらいはそりゃするでしょう。 復縁したところで、また同じ繰り返しにしかなりません。都合良く利用されるだけなら独りで自由に暮らす方がまだマシだと思いませんか。 彼に入れ込んでしまう程、人間関係が薄いことも原因の一つに思えます。フリーランスではなく企業への就職も考えた方が良いかもしれません。

頑張って現実を見ましょう

🙂
nanano
夫の考えていることが分からないというタイトルだけど、トピ主さんが自分の都合のいいように解釈しようとしているから分からないだけでは? 客観的に見て相性の悪い二人だし、口癖のように「離婚したい」と言っていたのなら、相手の愛情が目減りするのは当たり前。なおかつ1年半の結婚生活で、1年以上も別居していたのでしょ?相手の愛情なんてとうの昔にカラッカラに干からびていますよ。 むしろご主人のほうは、結婚したのが失敗だったと思ってそう。 だから深い話し合いをしないまま、離婚届を出したのでしょう。だってトピ文を見れば、「離婚への決定打」がいくつもありますもん。これで復縁希望なのは自分に甘いです。 トピ主さんは元ご主人から「やっぱり君を愛してる。復縁したい」「やり直そう。俺も頑張るから」等々言われれば、そして元ご主人が行動に移せば、さぞかしホッとするでしょうね。 でもそんな気配はまるでない。だから元ご主人の言動をつぶさに観察して、とるに足らないようなささやかな発言・反応を大きく受け止めて、「もしかして…」と期待しているだけです。 これは「元夫の気持ちが分からない」のではなくて、トピ主さんが現実を見ようとしていないだけ。 >私が変わって痩せたらまた付き合ってやり直したいの旨伝えると否定はしません。 そりゃそうでしょう。こんなことを言われても返答に困りますもん。 現状、変わってもいないのに。 残念ですが、ご主人はもう異性としての愛情をトピ主さんに持っていないと思いますよ。あるとすれば少しの情でしょう。一応「元妻」ですから。 そもそもご主人は、結婚生活に向いているタイプではないですよね。 こういう人をなんとしてでも捕まえたいのなら、うるさいことは一切言わず、「夫がいつでも立ち寄れる安全な基地」のつもりで家庭を作らないと。 夫としての役割等々を求めれば、逃げられるだけです。

そんな考えてないよ

🙂
おじさん
男です。 >彼は私に変わって欲しくて離婚したのでしょうか。 それとも新しいパートナーがいいのでしょうか。 まだ若くて子供もいないのでしょう? だったら、衝動的なものだと思います。 理由はないってことです。 新しいパートナーがいるならそっちのほうがいいに決まっていますが、トピを読む限りは、そんな人はいないんじゃないかなと思いました。 一度壊れたものがもとに戻ることはまずないので、そっち方面の思考はやめたほうがいいでしょう。 主さんもまだ若いのですから、仕事にプライベートに、そして恋に勤しんだほうがいいと思いますよ。

トピ主が離婚したいと言ったからでしょ

🙂
もみじ
トピ主に変わって欲しくて離婚したのではなく、 トピ主が不満を口にするように変わってしまったから離婚したのだと思います。 そうでなければ生活費を出さなくていい、家事をしなくていい、ギャンブルOK、家に帰らなくてもよい嫁を手放さないと思います。 よって復縁の条件は痩せる痩せない家事云々ではなく、上記の元旦那の行動に一切不満を漏らさないことになりますが、普通の女性なら即却下です。ヒモを養うようなものですし、そこまでして再婚したくないですよ。元旦那もこの条件で結婚してくれる人はトピ主くらいしかいないとわかってるんじゃないですかね。 トピ主はどうですか? 不満を一切言わずに養う生活に戻れますか? 自分を大切に、よく考えて下さい。

結婚

🙂
ルーム
どちらも20代 夫 (基本的に)生活費はトピ主負担 家事は(基本)トピ主 食費は出さない、(基本)外食で二人で割り勘。 2〜3ヶ月に1回程度のレス 仕事がないとギャンブル トピ主(妻) 肥満、持病あり、汚くなるほど家事をしない 不満により「離婚したい」が口癖 帰ってこくなった夫の服全てを家から出す >>「家事ができてなくて汚いから帰りたくない」とのことでした。 仕事に夢中で確かにおろそかにしてしまっていました。 基本家事はあなたが主体と書いていますが、それなのに汚い家というのは トピ主も夫も家事をしないということですよね? >>そのまま離婚届を出されてしまいました。 離婚届は双方の署名が必要です。 あなたもあらかじめ離婚届に署名していたのでは? >>正直、この人より愛せるはいないと思ったので復縁したいと思っています。 どのへんがそんなに愛せる男性ですか? 相手もそうだと思います。 どちらも結婚して一緒に暮らしてめちゃめちゃな生活状況になりました。 相手がもう女性はいい(無理)というのは結婚してみての実感でしょう。 >>彼は私に変わって欲しくて離婚したのでしょうか。 それとも新しいパートナーがいいのでしょうか。 あなたへの態度は単なる「元妻」という知りあいゆえのものでしょう。 新しいパートナーとは縁があれば再び結婚はあるかもしれませんね。

離婚を口にしたのは誰?

🙂
ばついちモテおやぢ
>この時点でだいぶ不満は溜まっており、口癖のように「離婚したい」と言ってしまっておりました。 ↑ これですよ。 そもそも夫婦関係に「離婚」という言葉は禁忌です。 その禁忌を主様は「口癖」のように何度も吐いていたんです。 更に、 ><略>~ 私も腹が立ち、なぜ帰ってこない男の服を洗濯しなくてはならないのかと思い、服を全て実家に持ち帰ってもらいました。 ↑ これ…。 ご主人には「もう帰ってくるな」と、受け取られても当然の言葉ですね。 更に更に、 >初めて朝帰りをされた時、どこに行っていたのか聞くとお前はもう一緒に生活してないから関係ないと一蹴され、そのまま離婚届を出されてしまいました。 ↑ 疑問なのは他の方も書かれてますが離婚には両者のサインが必要です。 恐らく「口癖」以外に喧嘩か何かの際に「離婚届け持って来い!」とか、既に主様がサイン入りの離婚届をご主人に叩きつけたかのどちらかではありませんか? トピの前半ではご主人の非を、特に「ギャンブル」と書かれている辺りご主人を暴君に仕立て上げたいのでしょうが、離婚の原因は主様に有るのではありませんか? あと、 >彼は私に変わって欲しくて離婚したのでしょうか。 ↑ コレですけど、単純に 「あなたとの結婚生活はもう嫌」 ってことだと思いますよ。 それに主様を試すためならば離婚届を提出したりなんてしません。 >それとも新しいパートナーがいいのでしょうか。 ↑ いやいや、これは他人に因りますけど、 しばらくは独り身ののんびりを味わうのではありませんか? >私が変わって痩せたらまた付き合ってやり直したいの旨伝えると否定はしません。 ↑ これだって否定はしないけど、受け入れてはくれないでしょ? まぁ、仕事については少々意味不明ですが多少は責任を感じているのではありませんか? とは言え、もう元には戻らないと思いますよ。

離婚届を出されてしまいました?

🙂
miyu
離婚届を出されてしまいました ってどういうことですか?

そりゃそうだ

041
匿名m
考えていることが分からないから離婚になったんだもん。 離婚届を書いて渡しておきながら、出されないとタカをくくっていたあなたが分からないわ。 結論から言えば再婚は望み薄かと。 ビジネスパートナーとしての関係なら継続はあるかもね。 唯一、彼の実家で同居でもいいと言えば可能性は多少あるかも。 でもあなたが無理だよね? 余談ですが「離婚した夫の考えていること」という状態はないかと。 離婚したら元夫な。

🙂
たんたか~ん
復縁してもすぐ離婚だよ 確か復縁しても1割もうまくいかない。 理由、原因、相性、色々あったから離婚したんだから 受け入れなきゃ

責任の取り方

😮
makamemo
『離婚したい』が口癖になること自体が、不思議極まりないです。 不退転の覚悟でしか言ってはいけない、最後通牒ですよ? どうして、日常で何度も言ってしまえるのか。わたしには理解できません。 不満なら具体的に言わないと、どんな相手にも伝わりません。 相手がどうするか、とは別問題です。伝わったうえでの言動なら、相手の判断だから。 その地点からまた、こちらも考えていくというくり返しです。 それを、いきなり大上段に振りかぶって斬り下ろしたのはトピ主さん。 今更感しかありません。 仕事で庇ってもらえたから?それが復縁理由になるんですか? フリーランスなんですよね。公私混同する人がお仕事をもらえる、甘い世界ではないと思っていますが。 トピ主さんのまわりは違うのかしら。 『わからない』じゃなくて、わかりたくないだけですよね。 トピ主さんの希望で離婚したのに、その責任を取らないで、なかったことにしたいと。 いつまで自分の都合ばかり通すんですか?こういう人が変われるとは思いません。 復縁も無理です。

離婚届を出された?

🙂
仕方ない
既に記入済みの離婚届を出されたとは? つまり脅しのつもりだったのに、まさか本気で出すとは思わなかったってことかな? そりゃ失敗しましたね それで復縁するのは難しいと思います それより自分を見つめ直す機会です 今まさに神が降りて来たのです 新たなパートナーに巡り合う機会はあるし、そして同じ失敗を繰り返さないことです まだ20代、これから、これから! 過去に縋らず前を向いて欲しい

分かる必要がない

🙂
復縁したい要素どこ?
え? あなたは、実家で好き勝手やって、生活費すら払わず、家事も何もせず、ギャンブルする男と復縁して「離婚したい」を口癖に、別居婚をし続けたいんですか? 物凄い特殊なご趣味ですね……。 多分、生活費全部あなた持ち、家事も全てあなた、レスでも構わず、自分の稼ぎは全額ギャンブルOKという女性なら、他にも需要ありますよ。 なので、そんな男に固執せず、他探しましょう。ヒモという職業なら、その男よりは多めに効果的に飴を与えてれることでしょう。 と、半ば冗談(半分は本気です)を言いましたが。 でも、復縁したい男を何も知らない人たちに紹介するというのに、これだけ何一つ良いところを書かない。そんなのと本当に復縁したがってるの?何で?どうして?そんな特殊性癖だというなら、適切なアドバイスできる人は少ないかと。 男の方は簡単です。離婚して全然未練なし。ただ単に「あなたが自分のために変わり、痩せてまで復縁を望まれる」ほどいい男である自分というのがいい気分だから否定しないだけ。 ただ、復縁するとは言ってないので、相手が勝手にやったこと、でお断りの可能性の方が高い。ワンチャン、あなたの変わり方が元夫にヒットする変わり方だった場合なら、戻ってやってもいい、くらいかな。

「離婚したい」と言い続け、離婚届も用意してあったので

041
痩せても戻るかは微妙
>20代女性 >2つ下の夫と離婚 >1年半ほどの結婚生活 >子なし >この人より愛せるはいないと思ったので復縁したい >お互いフリーランス >財布は別 >夫の職場は実家 >近くで賃貸を借りての生活 これは、結婚していた時の話ですか? >基本的に生活費は私負担 >財布が厳しい時に支払ってくれる >家事も基本私 >食費ももらえない >基本外食で夫と割り勘 >2〜3ヶ月に1回程度のレス >仕事がないとギャンブル >この時点でだいぶ不満は溜まっており >口癖のように「離婚したい」 確かに… 財布は別なのに食費(生活費)は負担? 自炊だから? 外食は割り勘なのに変なの。 トピ主さんの方がメッチャ食べるからとかですか? >一番つらかったのは実家から戻ってこなくなったこと >なぜ帰ってこない男の服を洗濯しなくてはならないのか >1年近くはほぼ別居 結婚生活1年半のうち、約1年は別居でいいでしょうか? >「家事ができてなくて汚いから帰りたくない」 トピ主さんが仕事に夢中で家事がおろそかになっていたと。 元夫は家事やらないんですね。 >朝帰り >もう一緒に生活してないから関係ない >そのまま離婚届を出されてしまいました 「離婚したい」ばかり言ってて、離婚届も用意していたんですね。 確かに、失ってから気付く事はありますが。 >私が変わって痩せたらまた付き合ってやり直したいの旨伝えると否定はしません >変わって欲しくて離婚したのでしょうか これはないと思いますし、家事やらない・肥満と、だらしないイメージはありますので…新しいパートナーの方がいいのだとは思いますが… 今更ですが、痩せたらどうでしょうか?

無理

🙂
めろん
あなたの方が考えている事がわからない。 復縁は無理です。

思考は元旦那さんにしか分からないが、何故その人と復縁したい?

🙂
しおり
すみません、なぜ元旦那さんとやり直したいのかいまいちよく分かりません。 失礼ながら、結婚していてもほとんど依存のような状態だったわけですよね? 生活費(家賃もですよね)は基本的にトピ主さん負担、それなら家事をやるかと思いきや「片付いていないから帰りたくない」って、いやお前も家事しろよって話ですし。 ペットも何もしてくれなくても愛おしいのでそういう感覚でしょうか。 痩せたら復縁したいと言った時に黙っていたのは、満更でもないのか、復縁する気はないがはっきり言うとトピ主さんを傷つけるからなのか、分かりません。 仕事の相談での前に出て責任取る発言も、単に情の深い人なのかもしれませんし。 どう思っているのかは本人にしか分からないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧