本文へ

ママ友と同じ会社 言うべき?

レス36
(トピ主 1
🤔
こもも
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
こももです。
目の前にママ友宅があります。
お互いの子どもは同級生ですが異性の為、またクラブ活動の関係で登下校時間やクラスも違うため、子ども同士特に接触はありません。
そのママさんが、私の勤める会社に社員として入社してきました。
私はその会社で役職についており知りましたが、彼女は私のことを知りません。
勤務地が同じなので、出勤時のバスや電車が同じ時間帯になる為、それを知ってからバスの時間帯を出勤時間に影響のない範囲でずらしました。
また勤務地は同じですが、働く建物が異なる、また私は専門職である、社内報・社員食堂はない等の理由から社内で会うことはまずないです。
帰りのバスで一度見かけたこともありますが、携帯を見ていてこちらに気付く気配もない為、また帰りのバスで会ってもこちらから声を掛けない限り気付かないと思います。
そのような状況であれば、あえて同じ会社に勤めていることを言う必要はないですか?
家が目の前の為、会えば挨拶はしますが、こちらから喋り掛けない限り、深い話にはならない感じです。

ランキング

レス

スルー一択でしょ

🙂
黒豆
どう考えても、このまま知らんぷりでしょ。 だって、伝えるとしたらしたら何と言うつもりですか? 「そういえば、私のいる会社に就職したんですね。ビックリしました。仕事どうですか?」とか? 相手にすれば、「えっ?同じ会社なの?人事か総務なの?私の履歴書見たの?個人情報バレバレ?信じられない…。」と思うのでは? きっと嫌だと思いますよ。個人情報がどこまでバレちゃったんだろうとか気になるし。 黙っていれば、もしかしたら、バレないうちにママさんは退職するかもしれません。 とにかく、このまま知らんぷりしてスルーです。 何かのきっかけでバレたら、「知らなかった」という顔をしておきましょう。 あなたから何か言うなんて、絶対にダメですよ。黙っておくべきです。

レスします

🙂
印籠もQRコードで
お向かい女性(ママ友とは言わない)に、勤務先を言えば、アナタは露骨に嫌われます。 単に、隣人が通勤と帰宅で利用する公共交通機関の行先、経由先が同じだけですよ。 言えば、お向かい女性は、「その情報の出所」を問い返してきます。 返答次第では、大事になりますよ。 個人情報の取り扱いには気を付けましょう。

特段

🙂
ゆかたん
話す必要はないよね。 小さな会社なのですか。 スルー一択。

自分からは言わない

🙂
暇蝦
相手から聞かれて「そうでしたか、初めて知りました」と言っておけば良いと思います。 社内での立場はトピ主さんが上なのですよね、ならばトピ主さんから話しかければ相手がプレッシャーに感じるかも知れません。

どっちでもいいんじゃない

🙂
おーまいごっと東
「べき」ってのはないだろ。 どこどこの企業に勤めてるってのは雑談で気が向いたり流れで話すレベルのこと。 たまたまどう考えても同じ会社だろ、って状況になったら、そのときにはじめて気付いたふりでもしときゃいいんじゃない。

言わないでしょ

🙂
トマト
だって最初は役職についているから知り得た情報でしょう? それを自分から言うんですか? 個人情報はどうなっているんですか。 家が目の前でなくても、同じ経路で通勤する人でもわざわざ言いますか? 本当に偶然自分の会社に入社してきたのなら、いいけど。 相手から声をかけられるのとは別ですよ。 逆の立場だったらどう思いますか。 役職についているならば、もっと慎重に捉えてはどうですか。

いうメリットがあるなら

🙂
アイ〰ン
私なら、もし社内でばったり会ったら「同じ会社にお勤めなんですね!」と挨拶する。会社やプライベートで、同じ会社と打ち明ける事でメリットがあるなら打ち明ければいいんじゃない?特にないなら黙っておく。 トピ主さんは役職がついており相手は最近入社してきたなら、職場で対等な立場ではないから「会えば挨拶」程度の間柄なら、あちらがプライベートで恐縮するかもしれないし逆にすり寄って来るかもしれないし、相手によっては会社でプライベートの話をしにわざわざ探してくるかもしれない。大きなメリットが考えられないなら、むしろデメリットの方が多いかもしれないです。公私は分けた方がいいと思う。

トピ主です。

🤔
こもも トピ主
皆様、回答ありがとうございました。言わないことにいたします。ところで、もう1つお聞きしたいです。不必要な会話を避けたいので、あえて出勤時間をずらすことはやり過ぎですか?元は私が通常の時間帯で出勤してましたが、入社したことを知り、たまたま体調不良で休暇の際に私の出勤時間と同じ時間帯に家を出ていることを知ったのでそこからあえて避けてる感じです。

役職ついてるならもっと想像力を働かせて

🙂
ねこた
女性(ママ友)だから、なんとなく知った時に気まずいと思って言うかどうか気にしているのかと思いますが、アナタが男性だったらどうでしょう。 わざわざ言いますか? 役職についているということは、部下もいるんですよね。 もっと想像力を働かせて欲しいなー。 普通に嫌でしょう。 何故「べき」なのか、さっぱりわかりません。

さあ?

🙂
ゆかたん
>不必要な会話を避けたいので、あえて出勤時間をずらすことはやり過ぎですか? 会っても、不必要ない会話をしなければいいだけではないでしょうか。 あなた、いい大人ですよね。 なんか心配になりますよ。 路線はだいたい被るので、よく会いますけれど、スマホか読書か打合せです。

不思議

🙂
らら
最近は挨拶する程度の関係でママ友というのでしょうか。 子どもの同級生の母親はみんなママ友? 生活範囲が同じで子どもが同学年いう関係(関係というほどのものでもない)なだけですから、深く考えずに挨拶だけでいいのではありませんか。

マウントを取りたい衝動を抑えられないの?

🙂
そら
トピを読んだ感想は「トピ主、ママ友相手に『わたしはあなたの会社の役員なの!』ってマウントを取りたくてウズウズしてるのかな?」でした。 「マウントを取りたい衝動があって、直接会って話をしていたらマウント発言をしちゃいそうなんです」と言うならこのまま顔を合わせないようにしたらいいと思います。「いえ、マウントを取りたい気持ちはミリもありません」と言うなら、顔を合わせても無難に挨拶と天気とお子さんの行事の話でもすればいいのでは?

気まずいなら続ければいいししんどいならやめればいい

🙂
たかはし
言う必要は何もないと思います。 通勤時間を避けるのは、もしママ友と会ってしまったら気まずいからされているわけですよね? 気まずさが勝つか朝早く出るしんどさが勝つか、それだけでは?

私なら言いますよ

041
アップルサイダー
大人なので「実は〜なんですよ。今後ともよろしくお願いします」程度は言います。 その後は特に何もしませんが。 そういうことは、いろんな情報を持っているベテランの方から歩み寄ってもいいと思いますが。

なんのために?

🙂
はな
>私はその会社で役職についており知りましたが、彼女は私のことを知りません。 立場上、知り得た事をママ友だからとペラペラ話す事を迷う管理職ってその会社大丈夫? >勤務地が同じなので、出勤時のバスや電車が同じ時間帯になる為、それを知ってからバスの時間帯を出勤時間に影響のない範囲でずらしました。 なんのために? >不必要な会話を避けたいので、あえて出勤時間をずらすことはやり過ぎですか? 相手はトピ主に気付いてないし挨拶くらいしかしない仲なのに不必要な会話とはなんでしょうか? わざわざ同じ会社と言いたいのはトピ主、 トピ主からしない限りは深い話にならない、 のに、不必要な会話とは何を指しているのでしょうか。 いつも通りにしていればいいだけなのに、 トピ主一人が話したくてしょうがない印象です。 社内で会ったら挨拶すればいいだけでしょ。 私、役職者なんで入社知ってましたよ〜、とかいらないよ。

びっくり

🙂
ぽん酢
子供たちが特別仲良くもない、単に子供が同級生ってだけで、あなたどんな仕事してるの? 場所的にはどこまで通勤してるの?って情報も知らない人がママ友って言えるんですか? 単なる子供が同級生のご近所さんでしょ? あなた私の勤める会社に入社してきましたね。私あそこで役職ついてるので、あなたが入ってきたこと知りましたって言ったら 「私はあなたの上司ですからね。役職ついているから、えらい人なのよ。」って暗にこれからは私が上、あなたが下なんだからって言っているようで、とても相手に失礼だと思うのですが。 出勤時間をずらすことがやりすぎ? 何がやりすぎなのか分かりません。 出勤時間をずらしたいと思うなら、ずらせばいいじゃないの。

ずいぶん意識されてるご近所さんですね

🙂
バラ薔薇
その女性のために随分気力を使われてますね 出勤時間変えられるのなら、苦痛にならないのならどうぞ 私、職場最寄りの駅から職場まで10分ほど徒歩です。私は出勤や帰宅時は基本的に一人でいたいのです でもたまーに朝話し掛けてくる人います。会社のぐち、同僚の噂、かとどめなく話す人。疲れます 会話が合う人は稀です それか無口でも歩きタバコする人(欧州です喫煙者多いのです)。そういう人を避けるために、出勤時は出口階段からかなり遠い所から降ります で後ろの方からゆーっくり歩きます 帰宅時はなんとか一人になるタイミングで、素早く更衣室を出ます そういう意味で、自分の意思で、会話を避けたいのならどうぞ ただ向こうを意識しすぎて、考えがぐるぐるしてるようにも取れますが、、 ただの向かいの住人ですよ!? おしゃべりな方ですか?根掘り葉掘り訊かれそう? 電車もバスも離れて乗ればいいし、道でも真横を歩かなければいいのでは? あそうそう、過去勘違いした元同僚と最寄りのバス停で鉢合わせして、数ヶ月不愉快な思いをしました キミかわいいとか一緒に帰ろうよとか言い寄られました 始発なので20分に一本です 当時はバス停一駅先へ歩いて、人の多い所に乗り込んでいました 彼から見えていたかどうかはわかりません。それ以来姿を見ていないので

時間帯は好きにすれば

🙂
cloud
自分の周りでは、性格的に合わない人とルートが同じで、ずらしたいっていう人は居ますね。

何故、そこまで意識するのでしょうか?

🙂
れいまま
同じ時間に出勤して「あら、お早うございます!」と挨拶されて、通勤先が同じことから「ええ!同じ勤務先なんですね。宜しくお願いします!」ではダメなのですか? 敢えてトピ主さんの方はそのママさんが同じ勤務先に入社されたことは知らなかったふりをしておけば良いのだと思いますし、何も出勤時間をずらしてまで、秘密にしておく必要もなければ、わざわざ「同じ勤務先に入社されたのですね」なんて伝える必要もないように思います。 同じ時間に一緒に通勤されて、偶然、同じ企業に勤務していることを知った・・・という流れにすれば、一番自然ですし、トピ主さん自身もサッパリするのではありませんか? 何か、必要以上にそのママさんの存在を意識し過ぎているというか、もし相手がトピ主さんが自分の勤務先の管理職だと知ったら気まずいだろうと思っているのでしたら、それは考え過ぎのような気がします。

自分に言い聞かせるのです

🙂
ひろ
「何にも気付いていない、何にも気付いていない、何にも気付いていない」 「出勤時間を変えたのは体調が悪かったから他に理由はない理由はない」 「バス停で見かけるかもしれないけど気付かない気付かない気付かない」 相手に何か言われるまで、あなたは何も知らないし気付いていません。 いいですね。 何にも気付いていません。以上です。

意識しすぎでは?

🎶
84
今まで通り通勤したら良いのにしないのは、ご近所さんが苦手なんですか?なら通勤時間を変えたら良いし。

私なら普通に言います!

🙂
ほのか
普段通り過ごしていれば通勤で一緒になるんですよね。 顔見知りならそこで挨拶して、言います。 偶然ですね〜!!って。 なんか個人情報とか言ってる人いますけど、 自分の会社にいる人のこと知ってて当たり前じゃないですか?? マウント取りだとか言ってる方々って どうせ大した仕事してなくて、 そのくせプライドが高いから、 自分が同じ状況でママ友が役職だったら許せない、 みたいな感じかと思いました! めんどくさ! そんなコミュ力だと社会で生きづらいのでは? 同じ会社でママ友なんて、共通点多いし 話したら話も弾みそうです。 自分が言いたくなければ隠れ続けてもいいですが、 そうでもないなら言っていいと思います! がんばって!

避けて通れば怪我は無し

🙂
きわ
「言わない」「気づかなかった」「知らなかった」に同意です。 ただ、通勤時間は現状通り、避けて出社した方が良いように思います。 社員として入社してきた、ということは当分、辞めることはないと思われます。 お子さんが小学生で再就職された、と予想され、定年まで辞めない可能性もあるからです。 相手がどういう性格なのか、会社でのコミュニティを持っているかも分かりませんので、近づかない方が良いと思います。 家が目の前の方、とのことですので、やはり、近づかない方が無難です。

自分からは話さない

🎶
アイボリー
仕事がやりづらくなるので、自分からあえて 同じ会社であることを話す必要はないと思います。 親しくなると、部署も違うのに必要ない業務上のことを うっかりとか話すとか、 自宅でのプライベート上のこととかまで 相手を意識しますから。

やり過ぎではない

🙂
たかなか
トピ主さんにとって気づいてないふりがストレスで、 不必要な会話をしたくないなら、出勤時間をずらし続けるので いいと思います(勤務に支障がないのであれば)。 多分トピ主さんの中に「人を避ける」ことへの罪悪感があるから 色々考えすぎてしまうのではないですか? 隣人を避けたいのではなく出勤時間を変えただけ、と 自分に暗示をかけたらどうでしょうか。

私なら言うかな…

🙂
うめこ
以前、職場ではありませんが 同じような事があり、相手が同じ団体にいる事をずっと黙っていたので「なんで黙ってたんだろ…」と不審に思い、なんか怖かったです。 バレないと思っててもひょんな事から…ってことはありますよ。 バレた時に「えっ、知らなかったわー」とトピ主さんが言える立場じゃないですよね?役付きなら知ってるはず。 目の前に住んでる人。「知ってたのに黙ってた」ってまずいんじゃないですかね。 どこかで会った時に「言おうか迷ったんだけどね〜」って感じで話してもいいんじゃないですか。

気にしないで。

🙂
ガバリン
わざわざ言う必要ないと思う。 全部のママ友と仲良くするとか必要無いですよ。 しかも異性の同級生なら、素性知った後でも「おはようございます」の挨拶だけでOK。 わざわざ言うことで役職の誇示してる感が嫌味っぽくなりそう。 出勤時間も自分時間でいいんじゃない? わざわざ避けてるとその気持ちは相手に伝わってしまうと思う。 『私は別に喋りたいわけじゃないのよオーラ』を出していれば、バスが一緒になっても喋る必要ないし、スマホ見てればいいし。 気にしないのが一番だと思う。

そんなおおげさな事なのかな?

🙂
すずめばち
同じ会社という事は言わない結論になったうえでの質問ですが、 出勤時間をずらすことは「トピ主の好きなように」したらいいです。 要は自分が話しかけたり話しかけられたりすることが嫌なら ずらしたままにすればいいし、別に多少の接触を気にしないのであれば 元に戻せばよいと思います。それを「やりすぎ」ってのは意味がちょっと分からないです。 トピ主的には相手に気を使ってるって事なのでしょうか… いずれにしても同じ会社になったからと言って何か変わるわけでもないので ご自身の好きなようにすればいいです。

なぜ隠すのでしょうか?

🐱
出勤時間をずらすのも、同じ職場だということを言わない(隠す?)のも、理由がよく分からないです。 状況はまったく違うかもしれませんが、私は独身時代、小さなアパートに住んでいました。 ある日、出社しようとしたら、隣の部屋のドアが同じタイミングで開き、同じ制服を着た男の人が出てきました。 お互い「あ!」と言い、「同じ会社だったんですね〜」と言いながら出社しました。 広い敷地の中に大きな工場がある会社だったので、社員食堂や休憩室でもほとんど会うことはありませんでしたが、時々行き帰りが一緒になったり、会社の敷地内でふとすれ違うと会釈くらいはしていました。 トピ主さんも、きっとママ友さんと偶然同じ会社だと分かるタイミングが来ると思うので、その時を自然に待てば良いのでは?と思うのですが、それではダメなんでしょうか? 同じ会社にいて役職が違うことが気になるポイントなのでしょうか? 子どもが同じ学校に通っているだけで、年齢も経歴も違う人間なのだから、役職も違って当然だと思いますけど…

時間ずらす

🙂
ゆめぴりか
出勤時間、少しずらして間に合うなら私ならずらして顔を合わせないようにします。いちいち面倒だもん。通勤時間って唯一一人になれる時間。知人に邪魔されたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧