本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町始めたきっかけ、小町歴教えて下さい!(駄)

小町始めたきっかけ、小町歴教えて下さい!(駄)

レス44
(トピ主 14
🙂
トピ主
話題
去年の11月から、小町のレスやトピを始めました。
50代後半の女性です。
見るのは16年ぐらい前にしていたけど、ご無沙汰していて暇なのもあり見たりレスしてます。
男性も多くなったのかな?
駄ですが、小町のきっかけや小町歴を教えてもらえると嬉しいです。

ちなみに、私のきっかけは読売新聞を取っていたことや、悩みごとの検索すると小町が出てきたことだったと思います。

以前の読売新聞の気流欄で、無常の風さんの「令和では柳になろう」を切り取って、貼っています。
折れずにしなる(柳みたいに)と生きやすくなると書かれていて・・・
ありがとうございます。
そういう、投稿好きです。

ランキング

レス

12年くらい前でしょうか?

🙂
むらくも
ガラケー時代に、ネットのグルメブログの中で「発言小町」というワードを見つけ、それ以来なので12年は経っています。初めて自分のトピが採用された時は嬉しかったですね。 東京ローカルの番組『5時に夢中!』の「夕刊ベスト8」というコーナーがあって、タブロイド紙にピックアップされた 発言小町のトピックを、司会者やコメンテーターが面白おかしくネタにしてます。 個人的には、たくさんの書き込みをさせて頂いた掲示板 発言小町には感謝しています。

始めるきっかけ

🙂
じゃあ私も今回匿名で
去年春くらいに初めて参加しました。 というのも「死にたい」と書いてる若い子がいて、時間が経っても誰も書き込んでなくて、これは流石に誰かが何か言った方がいいのかな…?と思い、震える手で書き込んだのを覚えています。 その子は親だけでなく先生など周りの大人も少し未熟なところがあって、現実社会には頼れる所がないようで、たまにレスで近況報告をくれた内容からうかがい知るに、何ヶ月経っても結局「消えてしまいたい」と思ってしまう悩みまでは解決しなかったです。 こちらも色々と考えさせられました。

2004年

🙂
マジックフレーク
40歳主婦。 2004年、19歳の時に自分専用のパソコンを買い、インターネット検索で見かけるようになってどっぷりハマったのがきっかけです。 初投稿は2005年で会社の体質が古いという愚痴トピでした。 あれから20年経ち、当時の自分は青かったな〜と感じてます。

コロナ禍以降

🙂
既婚中年共働き
多くの友達と集まっては遊んでいた私ですが、コロナ禍でおうち時間が思ったより楽しく「本当に友達が必要?」と自問している時にたまたま見つけたサイトです。Xは事実を知る為に登録していますが、それ以外のSNSは全てやめて発言小町を見ています。キラキラ写真の投稿より内容が生活に密着していてリアルですし、皆さんのレスと私の価値観は合っているか、仕事の価値観、脳のアップデートは出来ているか、色々な意味で活躍しています。

ありがとうございます。

🙂
匿名希望 トピ主
レス、ありがとうございます。 しばらくぶりだったので、宇宙人状態でレスを見た最後に、この投稿者の 他のレスを見る、フォローするて、これ何という感じでした。 そうですね。初めてトピたてて、レスもらったとき嬉しかったですね。 今回匿名さん、よく似たトピが少し前にもありましたね。 そのときは、たくさんレスついてましたね。 その言われるトピは、何か月しても書き込みがあったんですね。 新しいトピがたくさん上がるので、どうなったのかなと思ってしまいますね。 個人的に、昔はひとのジャンルのトピばかり見てたのですが、最近は生活、話題の 楽しくなるトピが興味もちますね。 年取ったという事ですね。

海外

🙂
A
数年前、海外で普段使っているサイトが使えず、読売新聞サイトからの検索で。 トピは立たず、もっぱらレスのみです。

海外で知りました

🙂
先のことはわからない
遠い海外の田舎で日本のTVも見れず、日本の情報はネットで読売新聞などのサイトで入手するしかない頃に小町のコーナーにアクセスして知りました。 2000年代前半のことでまだYoutubeもなく、なんとなく日本の庶民感覚に触れた感じがしていました。 その頃はモヤモヤします、というトピに、それはモヤモヤしますねー、といったレスがついたものが多かった印象で、フーンと読んでいるだけでした。 20年以上たって、近頃は、~についてアドバイスください、とかのトピが多くなってきて私はサラリーマン経験だけは長いので僭越ながらレスさせてもらっています。 感想としては、最近の女性は、働くことと育児家事を両立しなければならず大変だなあ、と思います。 当然、私の現役時代の専業主婦もそれなりに苦労はありましたが、今の女性の方がきついでしょうね。

月日の移り変わり

🎶
アイボリー
小町のきっかけは、インターネット上で知り合った仲間から このサイトを教えてもらいました。 2000年代の前半だと思います。 始めは見るだけでした。2005年あたりから 書き込みを始めました。 2000年代の前半に書き込みをしていた20代30代だった人達が、 そのまま50代、60代になって書き込みをしているのでしょ。 月日の移り変わりは興味や、主張も違ってきますよね。 人の成長そのものですね。

始めたきっかけ

🙂
ぷ~パン
yahooの掲示板が常連だったのですが、そちらが閉鎖され 明日から何を見ようと検索していたら、小町が出て来て、 病系のトピで返事できそうなのがあったのでレスをしたのがきっかけですね。 もう何年たつのかな?5年以上なのは確かだけど、あまり気にしてないので忘れました。 私は自分が持病を持った経験をもとに誰かの役に立てばって感じでした。 今は仕事話題や恋愛、家庭の事とかいろんなジャンルのを意見しております。

ラジオから

🙂
アジュンマゆうこ
「生活は踊る相談は踊る」 お昼休みに聴いてました。パーソナリティの方が「小町大好き」と言ってました。読売新聞、気流欄も観てました。

2002年から

🙂
おしゃべり猫
米国在で仕事の為ケーブル導入し、日本語が読めるようになり、ネットサーフィンをしていて見つけました。その頃、他新聞社でも同じような掲示板があり、そちらは結構政治経済の硬派な話題、小町は人間関係のトピが多く、どちらもコテハンの投稿者が多く、また、論客と言われる筆の立つ(?)常連客もいて、論戦が戦われていました。 私は文才も知識もなく、恐れ多くて、当時は読むだけでしたが、(他新聞社の掲示板はなくなり)小町だけとなり、膨大な数のトピが上がり、形態も少しずつ変化し、トピはあまりあげませんが、たまに投稿するようになりました。 昔は、大正生まれの(日本在の)姑と拗れた関係で、私はかなり悩んだものですが、令和の現在でも同じような話題(同居・長男教・嫁姑問題など)が多く、呆れているというか、驚いています。

ありがとうございます。

🙂
匿名希望 トピ主
レス、ありがとうございます。 海外で知った方も、いたのですね。 60代の方もレス多いので、いきなり始めた人もいると 思うけど、アイボリーさんのレスでわかりました。 20年も小町してる方もいて、年月感じますね。 参考になる意見書いてくれる人に、支えられて いるのがわかりました。

婚約指輪を折半したいと提案したら…

🙂
匿名
というトピがYahoo!ニュースに載っており、それを読んで小町に来ました。 当時私も結婚したばかりだったので興味深く読みました。 と同時に彼は無事に結婚できたのか非常に気になっております。 今も小町のランキングに載っていて、近年では1番です。 どうしているかしら…。 その後が投稿されないかと、毎日小町を覗く私です。

ありがとうございます。

🙂
匿名希望 トピ主
おしゃべり猫さん、アジュンマゆうこさん、レスありがとうございます。 ラジオやテレビで話題になるほど、有名なんですね。 以前読売新聞の人生案内も見ていて、海原純子先生の回答が好きでした。 確かに、嫁姑問題、友達関係の投稿は多いですね。 私は、集合住宅に住んでいたとき、騒音で悩んでいてこの小町の投稿を 読んで救われた気持ちになりました。 同じように悩んでいる人がいると思うと、気持ちが楽になりました。

ありがとうございます。

🙂
匿名希望 トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 「婚約指輪を折半したいと提案したら」、見つけました。 レス918、びっくり20947確かにすごいですね。 トピのレス受付終了しましたとなってるけど、新たにトピをたてて 報告するということかな。 私は、まだ続きが気になるトピはないけど・・・ 「60代気軽に誘える友達がいない」の、シシコさんのレスが共感 しました。

軽く5年は経過

🙂
ポポン
明確には覚えていないのですが、読売新聞を購読しており、夕刊に週1載っていたのでそれがきっかけだと思います。 この何年かは遠距離介護をしており、移動中のお供が発言小町でした。 介護の悩みを共有できるトピがあり、熱心に読みました。自分だけじゃないんだと励まされました。 昨年、遠距離介護が終わり、最近はこれからどうやって生きていこうかをぼんやり考えています。 なので、最近は50代、60代の方々が、これからの生き方についてのトピに執心してます。 様々な考えがあり参考になります。 人生に、これが正解はないんだと思います。 発言小町の皆様の意見を参考にしつつ、自分の生き方を模索していきます。 常連さん達の文章が上手、芯が通っていて信念にぶれなし、勉強や経験からの助言、知識の豊富さ、説得力に感服してついつい読んでしまいます。

ありがとうございます。

🙂
匿名希望 トピ主
ポポンさん、レスありがとうございます。 遠距離介護、お疲れ様でした。 私も実家の母がいるので、悩んで小町のトピにお世話になるかもしれません。 少し前の「中年からの趣味」のトピが、レスは少なかったけどランキングの 上位に入ってたので、皆さん関心があるんだなと思いました。 そうですね。皆さんの意見参考にして、充実した生き方できたらいいなと 思います。

おかげさまで

041
あるある
昨年の5月くらいから、40年来の友人グループで友人関係が気まずくなり検索結果からこちらで相談しました〜 様々な角度から100を超えるレスがつき、寄り添ってくれるものからお叱りを受けるものもありましたが、自分では気づかない新たな視点を運んで来て貰えて大変参考になりました。 今でも友人関係50、60代はレスまでよく読んでいます。 結局そのグループとはお別れすることになりましたが、お別れの仕方もこちらで指南していただき今は心が凪のように穏やかに過ごせています。まあ結果的に、つかみ合いのケンカ(口汚い言葉での攻撃の応酬)みたいにならなくてよかったです〜人生まだまだ続くので、はい。

かれこれ

🙂
猫舌
小町歴は23年くらいだと思います。きっかけはトピ主さん同様、Q&Aみたいなのを検索していて偶然出逢った気がします。自分も自身の他愛のない疑問や、対人関係での悩みでトピを立てたこともあります。同時に人様の問いにレスを付けたことも多々あります。 ある時何十年も前に住んでいた場所にあったお店がどうしても気になって(その店はとうの昔になくなってしまっていたのは知っていたものの)それをダメ元で小町に書き込んでみたら幾つかのレスを頂き、自分の中でかなり盛り上がりました。 この20年の間にSNSの普及で人々を取り巻くモノがあれよあれよと様変わりしました。小町に寄せられるトピ内容も変わったなあというのを率直に思います。

ありがとうございます。

🙂
匿名希望 トピ主
あるあるさん、レスありがとうございます。 どんなトピだったかわかりませんが、学生時代のお友達だったんですよね。 心穏やかに、解決されてよかったです。 悩みの相談(特に人間関係)は、第三者の立場からの意見て大切だなと 個人的に思います。

いつからか覚えていないのですが…

041
ついつい長時間見てる
>駄ですが、小町のきっかけや小町歴を教えてもらえると嬉しいです トピ主さんは、小町歴2ヶ月ぐらいなようですが…16年も前に見ていたとの事。 私は、なんと… ハッキリ覚えていないんですよね。。。 一昨年前ぐらいだった気がします。 毎日、時間があれば仕事や家事の合間や寝る前などにちょこちょこと… 1日に数件はレスさせていただいています。 >私のきっかけは読売新聞を取っていたことや、悩みごとの検索すると小町が出てきたことだった 私も… 数年間悩んでいた事があって… (いい歳してお恥ずかしながら恋愛の悩み) 検索をしたのがキッカケでした。 みなさん、さまざまな悩み事があり… 他の方の悩み事読んだり、レスしたり。 他人の事なら「え、なんでこんな事がわからないんだろ…」って俯瞰で見られるのに、自分の事になるとダメダメで。 いろんな学びや気づきがありました。 読み過ぎて、書き込み過ぎて、 特に「これ」と記憶に残っているものはありませんが… その時その時で勉強になっております。 だいぶ、自分の恋愛の悩み事も解消されていきました。 そして、自分のレスもどなたかに届くといいな、響くといいなと思っています。

小町歴25年くらいかな?

041
obb
長年発言小町を楽しませていただいている者です。 正確には覚えていませんが、歴は25年くらいかなと思います。 当時とても暇な会社に従事していて、私含め5人近くいる派遣社員は業務が無い時はネット、PCゲーム仕放題。前職が激務だったので衝撃的でしたが、すっかり染まりました。 そこで暇つぶしに見ていた家庭のストレスを発散する掲示板があったのですが、物足りなくなり辿り着いたのが発言小町でした。 私が見始めた当時は「男子禁制」で、たまに男性からと思われるトピやレスが入ると、「ここは男子禁制ですよ」と注意するレスが入ったものです(笑) しばらくすると「男性からのトピ」という項目ができたり、一時期は「弁護士に相談」というのもありましたね。懐かしいです。 どんな立場の方も公平に楽しませてくださるこの掲示板は、とても大切な場所です。 これからもスタッフの皆様、読売新聞社様、そして小マッチーズ(発言小町参加者様を心の中で勝手に呼んでます)の方々には、元気に頑張っていただきたいです。 これからもよろしくお願いします。

ありがとうございます。

🙂
匿名希望 トピ主
レス、ありがとうございます。 小町始めて、私が思っていたより年代が上の方が多い感じがして 最近始めたのか、以前よりされてたのかと思った次第です。 すごい数のトピが上がるのには、びっくりしました。 ヘルスのジャンルでも、参考になることがあり為になります。

Googleで見て

🙂
Hee
Googleのトピックを流し見ていた時に発言小町のトピックが何件か出ていて、 ボタン付けをしてくれない妻 2022年9月6日 05:11 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1071239/ ↑これにムカッと来てレスしたのが始めでした。 検索して改めて読んでみてやっぱりムカつくわ~と思いました。 すみませんほっこりするトピじゃなくて汗

20代です!歴は5年なので若輩かな

🙂
ねこ
初彼氏が出来、その彼とのお付き合いで悩み事が出来たので相談先を彷徨っていると偶然たどり着きました! その時は発言小町だの、読売新聞だのも全くワードを知らなかったので、 自分の悩みの単語幾つかを検索ワードに打ち込んで、ヒットした記事やサイトを上から順番に目を通していた次第です。 無登録でも様々なトピを読めて輪に入りやすかったのと、シンプルなフォーマットなので使いやすく、つい居着いてしまいました。 似てるけどピンポイントのトピは無かったので、意を決して投稿したら採用してもらい、超嬉しかった記憶があります。 ちなみに、頂いたコメントや投稿内容を彼氏に見せたら、反省して改善してくれました(笑 当時の皆様、ありがとうございます!! 今では夫婦揃って小町のファンです。私は気になったものにだけ偶にコメントを書き、彼は基本読む専ですね。 でも、一度2人の間で大きな出来事が起きた時、彼が小町に相談トピを立てたら見事200レス付いてました。 彼がトピを立てたのはその1度きりですが、彼の文才に嫉妬半分、あと小町の皆様にボコられた彼女側として反省半分で苦い記憶です。 今でも自分への戒めとして、折に触れてはそのトピを読み返し、己の行動を見つめ直して初心にかえるように気を付けてます。 初彼氏とはそのまま結婚し、今は第2子妊娠中です! 耳年寄り夫婦だからか、20代同士なのに熟年夫婦みたいねと言われたりもしております。(小町の効能なのだろうか?) 晩ご飯の時に、「そういえばこんなトピがあって…」とスルリと日常に小町が紛れている日々です(笑 これからも夫婦共々、あと将来は子も?お世話になる予定でいます♪

悩みの種類

041
アネモネ
昨年8月、通帳が減り、桁は変わらなくとも、桁の数字が変わるのが、恐怖になり。 いろいろ調べて、たどりついたかな。 私は、人付き合いが好きでなく。友達は10人ちょっと。すべて、結婚式に参加した、来てくれた友達。以来、増えず減らず。お空に旅たった親友はいますが。 だから、人間関係の悩みはない。仲良い方以外とは、交わらない。 が、今、10人ちょっとの友達との、付き合いが、金銭的に怖い。 近くにすんでる友人が多く。付き合いは、頻繁。 大学時代の友達や、遠方友人との付き合いもあり。 退職金、貯金もあり、子供は巣立ち。安心しすぎた。 楽しかったあ。友達とも、あれは楽しかったとか、話すのも幸せだし。 が、私は怖がりさん。以前のように、海外旅行したり、推し活や、相撲観戦やらに使えない。 で、誘われたら行くにした。が、それも、無理になったら。 その日が、怖い。 小町には、このようなくだらない悩みはあまりなく。 夫の悩みは離婚したらよい、仕事の人間関係は作るつもりない。 仕事は義務だからする。が、評価されても、お金が増えない仕事だったし。 退職金、年金、同じ職だった親より、少なく感じる。 私の悩みは、やりたいこと、買いたいもののお金を、国がすべてくだされば、解決。 実は、皆さん本音はそうだけど、あまりにくだらないから、質問しないのかな。 私もさすがに、リアルには内緒。 母が、悩みの100パーセントは、お金と言ってた。 今ひしひし、その言葉を噛み締め。お金はあっても、邪魔にならない。 人間関係は、少ないほうが、お金は減らない。それは、実行したから。少ない。 投資や株はするな。母の教え。 守りたいから、バイトや、節約にはげみ。 通帳が桁の数字が、復活したら。 楽に遊ぼ。 節約のトピがあまりないのが。寂しいかな。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
Heeさん、レスありがとうございます。 そういうむかついたトピありますね。 私は、他のトピでも書き込みしたのですが、「相手の連れ子がかわいくて しようがない(駄トピ)」が、今でも忘れられないです。 2011年4月だから、古いトピですね。 連れ子の死別したお母さんに一緒に手を合わすだけでも、私からすると 尊敬するのに、心の広い方だなと思いました。 その後、幸せに暮らしていたらいいなと思いました。 思い出したのですが、6年ぐらい前も小町見ていて、同じアパートの 奥さんに小町をおすすめした事がありました。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
ねこさん、アネモネさん、レスありがとうございます。 ねこさんみたいなお若い方に、レスもらえて嬉しいです。 ご主人共々、小町ファンですか。 30歳になる長男を、思い出しました。遠距離に住んでいて、 3年前に結婚してもうじき2歳になる孫がいます。 長女にも孫はいるのですが、姑の心得はこの小町で学んだかもしれないです。 お祝い事のお金、遠くだから顔はあまり見えないけど、する事はしないと いけないし・・・ アネモネさん、節約トピ少ないですか。 また、いろいろ見てみますね。

ありがとうございます。

🙂
匿名希望 トピ主
obbさん、レスありがとうございます。 初期からの、小マッチーズですか。 男子禁制、面白いですね。 本読んだりした合間に、発言小町見るのがくせになりました。 編集部の方々が、目を通すのは大変ですよね。 膨大なトピ、夜遅くまでありがとうございます。

15.6年ぐらいかな

🙂
もうそんなに
私が小町を見始めたのは15〜16年前ぐらいからです。 そのころに今でも覚えている印象に残ったトピがあって、検索したら2010年のトピでした。 「 あなたは今どこにいますか?【実況中継しましょう】」というトピです、少し前にもこのトピを覚えていてPart2をたてられた方もいらっしゃいましたよね。 最初の時はレスできなかったのですが、Part2のときは私もレスしました。 小町を見たきっかけは、他のニュースサイトで小町のトピが取り上げられていて興味を持ったことがきっかけだったと思います。 当時よくレスされていたコテハンさんも何人かの方を覚えています。 懐かしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧