本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に他の友達を誘っている人の心理について

勝手に他の友達を誘っている人の心理について

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
先日仲のいいママ友に〇日以降空いてる?と聞かれ遊ぶ約束をしました。

日程が近くなると、〇〇ちゃんママは来れないけど〇〇くんママは来れるって!と連絡が来ました。
過去のLINEを遡りましたが、そんな話は聞いておらず、てっきり2人だと思っていたのでびっくりしました。

私にとっては連絡先も知らず、あまり話したことがない人なので、ソワソワ…

上記のことについて、よろしければ意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ああ、たまにある

🙂
ゆかたん
ママ友ですよね。 でしたら、会う人は多いほうがいい。 所詮、情報交換が目的ですから。

でも、誘ってきたのは相手の方なんでしょう?

🙂
だったら、最初から3人以上で会うつもりだったのでは?確認しなかった自分が悪いと思って、この場合は従います。 でも、自分が誘った時に、勝手に他の人も呼ばれるのは嫌です。

相手から誘ったなら相手のターンかな

🙂
無題
2人きりで遊びかと、というのは思い込みですよね。最初ふたりで行こうね、と言われたならびっくりだけど。 賛否あるだろうけど、普通は主催 この場合は誘った側にターンがあると思います。誘われた側がふたりで行きたいなら、先に伝えないと分からないと思います。

心理?

🙂
電源ON
心理を想像しても生産性はない気がしますが、沢山で遊びたいだけなのでは。 嫌なら断って良いと思いますよ。

アリですね

🐱
もち
トピ主が誘った方ならまだしも、相手から誘われてならまああるんじゃないですか? 当日集合場所で知らされるのでなく事前に連絡くれてますし、もし嫌ならお断りすればいいのでは?

この人はそういうひと。

🙂
とおりすがり
次回からは誘いに応じないか、「ほかに誰かくる?」ってきくようにすればいいだけ。 自分の常識だけが常識じゃないよ

知り合い増やすチャンスと考える

🙂
暇人
そのママ友は皆でワイワイしたいオープンなタイプなのでは? 今まで誘われた時はどうでしたか?二人で会ったりしてましたか? 次誘われたら「二人で?あと誰かくる?」と聞いたらどうかな。 メンバー聞いてから「行けない」は言いづらいですけどね。 事前に知りたいだけなら聞いてもいいと思います。

誘いの目的が

🙂
ねこの散歩道
少人数は好きじゃなくて、みんなで仲良くたくさんで遊びたい人なのでしょう。これからは確認が必要ですね。 どうしても知らない人と遊ぶのが嫌なら、ごめんやっぱり無理になったって断ればどうですか。約束したし1回くらい仕方ないかと思えるなら、今回は出かけてみて仲良くなれたら良いし、今度からは事前に誰を誘うのか確認する以外ないですよね。

自己中すぎる

🙂
ぽん酢
相手から誘ったとしても、他の人も誘うよって言うのが普通ですよね 何も伝えずに当たり前みたいに、あの人は来れないけど、あの人は来れるってよって言われても・・・ そのメンツがお互いの仲良しならまだしも あまり知らない人。 自分は気を使わなくても、この人とあの人の関係性はどうだろう?と考えられないんでしょうね。 世の中自分中心に回っていている人です。 余り親しくない人と急にご一緒するのは気が重いと思うなら、断りましょう。 そして今後距離をとって良いと思う相手です。

言っておく

🙂
ゴン
子供が小さな時は、結構誘ってたかも。 多い方が楽しいかな.....って単純な理由。 2人の方がいいとか、人がいてソワソワするタイプではなかったので そこまで気を遣ってなかったと思う。 お友達もそういうタイプかもね。 次回から、初めに、2人で行かない?とか、私は2人がいいと伝えるようにしてみては?

言葉足らずな人

🙂
璃子
その感じですとママ友は最初から複数で集まるつもりでいて、その一員としてあなたにも声を掛けたという事なのだと思います。 「皆んなで遊ぼう」とも「二人で遊ぼう」とも言わなかったけど、ママ友は“皆んなで”のつもりでいて、トピ主さんは“二人で”なのだと思った…というズレですよね。 複数で集まるのなら「皆んなで集まろうと思うんだけど」って最初に言う人の方が多いと思うので、そう言われなかったら二人だけかと思ってしまうのは無理からぬこと。 そのママ友が言葉足らずでしたよね。 しかも全員気心の知れた仲良し同士の集まりなのではなく、あまり話した事がない者同士も居る集まりとなるのなら、尚更「最初に言ってよ〜」となりますよね。 今回の一件でそういうザックリした誘い方をする人なのだと分かったのですから、今後誘われたら「何の集まり?どういうメンバー?」とこちらから聞けば良い。

ママ友あるあるね

🙂
凡子
二人だけで意気投合して、二人だけで行こうと決めてたわけでなく、 あくまで「誘われた」のですよね? 誘いをかけて、他に人を連れてくる人、よくいますよ。 気さくで明るく、顔が広くてお友達が多い人だったりします。 相手は悪気なくて、人が多い方が楽しいというタイプなんですよ。 ママ友関係なんて広く浅くて、そんなもんです。 二人きりと「勘違いしたな」と思った方が気楽です。 こういう人なんだな、と受け入れて、嫌だったら次回から他に誘ってるか聞いたらいい。 ちなみに、私は子沢山でいつの間にかママ友が増えてしまいましたが、 ママ友とは浅く付きあい、尚且つ厳選するタイプなので、 誰かを誘って遊びに行く時は、人間関係を考えたうえで他を誘うか相手に伝えます。 二人で行きましょ〜となったり、子供達共通の仲良しの誰それも誘いましょうか、となったり 色々です。

女の友情は有って無いようなもの

🙂
痛風友の会
どうも。 「心理」という側面だけに的を絞って考察すると、 あなたは仲がいいと思っているかもしれないが、友人はそう思っていないかもね。 場が持たないから第三者を誘う よくあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧