本文へ

悩みの整理の仕方

レス8
(トピ主 1
🙂
ヘルス
選び方・整理の仕方教えてください。

31歳独身未婚

地元を離れ都会で一人暮らし
彼氏はいます

仕事・恋愛・将来の事・実家の家族の事・自分の体調の事

色々な事が中途半端でぶれぶれな人生に悲しくなってきます。
また、一気に環境も変わり選択していかないといけない日々に疲れも出て、将来も不安です。

一気に解決できることとは思いませんが、自分の優先順位や譲れないことがよくわからずで・・・

どのように綺麗にしていけばいいのでしょうか

ランキング

レス

よければ何にどう悩んでいるか教えてください

🐤
ちゃりちゃり
アラサーで人生悩む気持ち分かりますよ! 私の友達は、30過ぎて医学部入り直しましたし、年齢気にせず何でも挑戦してみていいと思いますよ! 私の場合は、私なんかの脳みそよりも優先順位づけが得意な、AIに相談してますよ(笑) …と言って終わってしまうのも味気ない回答なので、良かったらレスで、ゆさんがどの問題をどんな風に悩んでいるのかを、書ける範囲でもう少し具体的に書いてくれたら、私も一緒に考えてみます〜 優先順位は人それぞれ違うので、細かいところまである程度分かった方が答えやすいかもです!

バランスが難しいですよね

🙂
べんがばも
ひとつずつ、出来ることからやっていくしかないですよね。 歳取った素人が考えてみました。 元気じゃないと、仕事も恋愛もできないし、将来にも関わってきます。 勿論、家族の為に何かするにしても、病身では無理ですよね。 健康管理最優先です。 そのためには、食事や運動を日常生活で重視する必要はあると思います。 どのくらい稼ぐか、そのための時間や労力をどのくらい費やすのか。 私はある時から、 出世や仕事内容は構わず、給料さえもらえたらいい、と考えるようになりました。 それは、自分の恋人や家族をサポートするための”時間”を確保したかったからです。 勿論、給料が多くないと、使えるお金は限られてきますから 高価なものは何も持っていません。家も車も借り物です。 幸い、夫となる人も、同じような価値観だったので、 そういうライフスタイルに理解がありました。 食事は安いものを美味しく調理する工夫はしてきました。 不満はありません。 家事スキルが高いと、あらゆる面でプラスになります。 健康面、経済面、そして、人間関係にもいい影響があります。 将来のことをを考えると、物質的なものは何も重要ではなく、 精神的ストレスが少ない生活をすること、 夫と出来るだけ長く健康に暮らせること、 高齢の両親の余生は心を安定させること(コミュニケーション)、 を中心にするのが私にとってベストだと気づきました。 トピ主さんが仕事を重視したいなら、他のことを少し削って、 その分お金でカバーするようになると思います。 結婚生活も、育児も、介護も、です。 なので、良い意味で、収入を中心に考えて行けばいいと思います。 勿論、やり甲斐や充実した仕事をしたいということでも、同じでしょう。 時間やエネルギーを仕事に費やした分、どこかで何かがマイナスになります。 その時、お金があれば、ある程度のことは解決できますから。

ご参考までに‥

041
ノエル
紙に書き出すと整理し易いですよ。 以前、悩み事が多かったり、やらなければならない事が多過ぎた時に私がとった方法です。 「書く」という行為は心の整理に非常に有効だと思います。書く過程で自分の考えが明確になったり、別の気付きがあったり。 私のやり方ですが、 初めに、思いつくまま、悩みや気になってる事をすべてランダムに書き出します。 次にそれを、仕事、家族、将来‥などカテゴリーごとにに分けて書き出します。 各カテゴリーの中でそれぞれ重要度や優先度、緊急性などを踏まえ1、2、‥というように順位をつけていきます。 順位の高いものから、自分のやれる事、やるべき事などを書き出していきます。自分でどうにもならない事は対処法を書き出します。(相談先や連携先、) 気にはなってるが他にやる事があり、とりあえず今でなくても良い事は「保留」もありです。 最後にもう一度見て内容を調整したら「TO DO LIST」を作ります。 これはやるべき優先度の高いものを書き出し、実行できたかチェックするためのリストです。そして冷蔵庫などに貼ってチェックしていきます。 やらなければならない課題を可視化するのはとても有効です。 それから、どれを選んで良いかわからない時は「格付け掛け算」という選択方法があります。ご興味あればネットなどで調べてみてくださいね。

優先順位は決まっている

🙂
ライムカレー
31歳の独身女性だったら、どう考えても「優先順位」は「妊娠出産」であって、それに向けた「結婚」でしょう。 肉体の老化は待ってくれませんから、あっという間に35歳、40歳になり、気が付いたときには妊娠出産が難しくなっていた…という人はいっぱいいます。 女性にはどうしても年齢的な枠組みがありますから、今の段階で優先すべきは「結婚」であって、交際中の彼氏との結婚の見込みがないのなら、別の相手を探す必要が出てくると思います。

主です

🙂
トピ主
詳しい詳細は下記の通りです。 (簡易的に書くのでぼんやりご理解いただけますと幸いです) 仕事 当初は正社員契約になるはずが、ずっと契約社員で昇給もボーナスも無しで1年半働いて今年の3月にやめて4月から新しいとこにと転職活動中ですが、どう探していいか分からない 恋愛 付き合っている彼がバツイチ子持ち(別居)でいろんな人からの心配の声が心が痛い (ここに関しては本当に書ききれないです) 将来の事 自分がどのような生活を望んでいて、どうしたらいいのか分からない 実家の家族の事 地元を離れている為、家族の近くにいれない生活への不安 自分の体調の事 体調面で婦人科通いや皮膚科通いが増える(ストレスかな) 出産・結婚のリミットも怖いし、資格も知識もないので強みもないですし・・

まず健康 だから体調管理

🙂
ひなた227
親世代からも。 まずは健康。 結局、体力がないと働けないんだと思うんです。 人って身体と心は繋がってるので、体力が下がれば気持ちも下がるし、気持ちが下がれば体力にも影響します。 どちらも充実してないと人生こじれやすい。 自炊してちゃんと食事をする、きちんと寝る、早寝早起き、運動習慣。 これらをシンプルに続けていけば大病しないと思います。 決まった時間に寝起きすれば自律神経も整うし 自炊して食物繊維の多い食事すれば腸内環境も良くなりメンタルも安定します。 高価なもの食べる必要無し、旬の物で自炊。 毎日30分でもウォーキング。 体調が整えば気力も充実してきます。 やる気が起きるし、気持ちが明るくなるので。 その次に仕事、恋愛。 実家のことは一番最後かな。 主さん、便秘とかしてないですか? 腸内環境は本当に大切です。 個人的なことですが、毎日お通じがある人ってわりと元気な人が多い気がするんですよね。 便秘、つまりお腹に溜め込んでる人って、お肌の悩みとか、いろいろ悩み多い気がして。 少なくとも私の周りはそうなのです。 便秘知らずな人は思考もシンプルで明るく生きてる人が多い印象なのですよ。 的外れだったらすみません。 でも、まずは生活リズムを整え、食事をちゃんと摂る、陽の光を浴びて運動する。 体力が充実すれば、頭の中もクリアになりますよ。 身体を冷やさないのも大切。 お風呂でお湯に浸かったり 重ね着して、常に身体を温める。 血流は本当に大切です。 栄養も酸素も全て血流で運ぶので。 春に向けて、まずは体調管理、改善されてみませんか。 本当に的はずれでしたら、ごめんなさい。

ゴールが決まればスッキリする

🙂
もっさん
先ず目的地を決めます。 目的地が無いのに経路も何もありませんから。 目的地が決まったなら経路も大体決まります。 >将来の事 >自分がどのような生活を望んでいて、どうしたらいいのか分からない 「出産・結婚のリミットも怖い」という事は、結婚して子供が欲しいのでは? 一先ずはこれをトピ主さんの人生の目的地として考えていきましょう。 >恋愛 >付き合っている彼がバツイチ子持ち(別居)でいろんな人からの心配の声が心が痛い バツイチ子持ちで心配されるような人は結婚相手としては不適格でしょう。 年齢も年齢なので躊躇している時間はありません。即刻別れて婚活を始めるべきです。 >実家の家族の事 >地元を離れている為、家族の近くにいれない生活への不安 婚活をするなら都会の方が有利なので我慢しましょう。 >仕事 >当初は正社員契約になるはずが、ずっと契約社員で昇給もボーナスも無しで1年半働いて今年の3月にやめて4月から新しいとこにと転職活動中ですが、どう探していいか分からない 無職は婚活にもメンタルにも悪影響なので、直ぐに決まらないなら非正規も検討しましょう。 正社員を目指すのは結婚相手次第ですね。 >自分の体調の事 >体調面で婦人科通いや皮膚科通いが増える(ストレスかな) 生活改善でどうにもならないものはちゃんと通院しましょう。

トピレス読みました

🙂
まず自分でどうにかできること、どうにもできないことを切り離すのは大前提です。 【仕事】転職先の探し方が分からないのならエージェントに登録してキャリアの棚卸をすることです。30代で正社員を探すなら異業種転職は結構厳しい。主様がやってきたことの延長戦で探す方が見つかりやすいです。 【恋愛】いろんな人からの心配の声が多いのは当たり前でしょ。それも見越した上でその人と付き合ってるんじゃないんですか?誰からの評価を気にしているんでしょう。それでブレるならその程度の思いしか相手に持ってないということだと思います。 【将来】自分は何をしている時が幸せかという観点ではどうでしょうか。遠い先を見据えるから不安になるのでは。個人的には一刻も早く正社員で働くことが最優先だと感じます。 【体調】通院しているのならあとは生活改善でしょう。運動してないのなら少しでも歩くなり意識する。あと食生活は大切ですよ。自炊が苦手なら何か一つでも作れるようにするとか栄養バランスを考えるとか。私はアトピー持ちですが、ストレスと食生活は結構影響するなと自分では感じています。 【実家】家族の近くにいれない生活の何がどう不安なんですか?ご両親が心配?それとも自分が頼れないから不安? なぜ自分がしたことが分からないのでしょう。10代20代ってなんにでもなれる。でも30代以降は自分の強みや武器、好きなことを伸ばしていくしかなくなってくる。今まで誰かの言いなりに生きてきましたか?自分の頭で考えて、自分で決断してこなかったですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧