本文へ

小3女児との連休の過ごし方

レス10
(トピ主 1
🙂
母のひとりごと
子供
3連休の過ごし方について相談です。 1月10日〜12日の3連休、小3の娘と私(母)の2人だけで過ごします。 11日の日曜の午後に塾が入っているのみで他はオールフリーです。 せっかくなので、楽しい週末にしてあげたいなと色々考えています。 居住地や諸々、下記ご参考下さい。 ・東京都23区在住 ・映画、鬼滅の刃は既に観ました ・映画、チェンソーマンと果てしなきスカーレットは興味ないそう ・アニメはキングダムや薬屋のひとりごと、アーニャなどが好き。 ・クッキング系、好きそう (母の私は料理下手なので教えられません) ・公園遊びは卒業気味 ・表参道や原宿、銀座のブラブラデートが定番コースでやや飽き気味 ・食べ物は甘いものやお菓子なども好きでなくパンケーキやスイーツなどには興味なし ・水族館、動物園系は学校でも良く行くため飽き気味 ・温泉好き ・やや乗り物酔いしやすい ・近所の◯◯科学館は楽しんでいるが、プラネタリウムはやや酔う 普通に日常を過ごしたら良いのだと思うのですが、連休だからこそできることもあるかなと思いご相談してみました(宿泊とか?) 私の出来ないお菓子作りなどの講座は、調べるのが遅すぎて満席だらけでした。。 くだらない質問ではございますが、何かアイデアがございましたら参考にさせてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

劇団四季・小田原

🙂
くくる
うちの子は男なので女の子も楽しめそうなのだと… 劇団四季。 アナ雪(竹芝)・ライオンキング(有明)・アラジン(汐留)・美女と野獣(舞浜)は、席にこだわらなければチケットまだ空いてます。 日帰りで温泉&料理体験だったら、小田原。 お菓子ではありませんが、かまぼこで有名な鈴廣はまだ体験枠空いています。 小田原にも日帰り温泉あります。 小田原城&食べ歩きも小規模ですが楽しめます。

ふだんから、繁華街での買い物とかは頻繁なんですね。

🙂
だったら、家でまったり過ごしたらいいのでは?気温もめっちゃ低いそうだし、お菓子つくりなどやってみてもいいのでは?必ずしも親が完璧にできて、先生にならないといけないわけじゃないでしょう?ネット上のレシピを検索して、一緒にそれを見ながら作っても楽しいと思いますよ。バレンタインデーの友チョコの練習みたいな感じで。 ふだんあまりお出かけしない家庭なら、せっかくの3連休を楽しもうというのはわかるけど、飽きるくらいお出かけしてるなら、体調も考えてあえて外出しなくてもいいんじゃないでしょうか。そういう時間も、ふだんは学校で一日の半分くらい過ごしているお子さんには貴重だと思いますよ。

スパとか

🙂
ライムカレー
>・温泉好き 女性専用のスパなどに連れて行ってあげるのは、どうでしょう…。

温泉好きなら

🙂
かも
「大江戸温泉物語」はどうでしょう。 もしくは、東京に住んでいるからこそ、あえての「はとバスツアー」 (普段行かないような場所を選ぶ。乗り物酔いがあるそうですが近場なら大丈夫かな?) ホテル泊をしてコース料理を食べることにし、テーブルマナーを教えてあげる 水族館や動物園は飽きているなら、次は博物館や美術館 うちだったら(そして金銭的なことを心配しなくていいなら)どうするかな、と 考えてみました。良い休日になりますように。

雪遊び

🙂
みさき
雪遊びやスキーツアーは? 当日申し込み可のJRツアーもあります。 安いバスツアーは前日まで。 金銭面、気にしないなら、新幹線、スキー場への支払い、道具レンタル、別々で当日行けます。ホテルで送迎付きのところもあるし、 スキー場で帽子、手袋買えます。宿泊でも日帰りでも。 スキー、スノボやらなくても、雪遊びだけとか、 ゴンドラ降りたら絶景カフェで食事とかの体験でもいいかも。

映画と温泉でゆったり

🐱
ニック
先週末に「ズ〜トピア2」を娘(成人)と観て来ました。面白かったです! カップル、親子連れから年配おひとり様まで人気の映画です。 小3でしたら内容も人間関係の勉強になりそう。 南町田「グランベリーパーク」で映画からの町田湯河原温泉「万葉の湯」はどうでしょう。 南町田グランベリーパーク駅と万葉の湯間のシャトルバスもあります。 わが家はわりと近いので車移動でしたが子ども達が小さい頃はよく行っていました。

3日もあると迷っちゃいますよね

🙂
さいさ
本屋さんで料理本買って買い物して一緒に料理とかどうでしょうか

皆様、ありがとうございました。

🙂
母のひとりごと トピ主
皆様、こんな直前の質問にたくさんお答えいただきありがとうございます! 小田原良いですね~! 上に年子の兄がおりますが、鉄オタなので小田急ロマンスカーで家族4人の時に行きたくなりました。 劇団四季はライオンキングを家族で観に行きました。 アナ雪や美女と野獣、私が観に行きたい・・・です。 はとバスツアーも最近人気ですよね。 結構街で見ても満席だな~と思って眺めています。 これも乗り物好きな兄と家族で乗ってみたいです。 友チョコ作りもいいですね。 私は人生で一度もお菓子作りをしたことがないのですが、娘は作ってみたそうなので・・・ youtubeとかで一緒にやるのも良いですね。 来月バレンタインですし! 大江戸温泉物語、お台場にあったのがクローズしてしまって残念です。 でも女性用スパで思い出したのは、ラクーアです。 値段で躊躇しておりましたが、娘と2人なら良いかなと思います! 美術館は夫婦が好きなのと、兄が絵を描くので こちらも家族みんなに行きたいと思います ありがとうございます! ウィンタースポーツですね、スキー! 我々夫婦が全くウィンタースポーツやらないので、まったく機会創出してあげられていないのですが、娘に興味があったら行ってみたいと思います。そんなに当日対応してくれるんですね、ビックリです。 こんなに直前の質問にも関わらず、親身になってお答えいただき本当にありがとうございます。 明日からの連休のみならず、家族4人の過ごし方の参考にもさせて頂きます。 皆様にとっても素敵な週末となりますように。 ありがとうございました。

失礼しました

🙂
かも
お台場の大江戸温泉物語、クローズしてしまったのですね。 確認もせずお勧めしちゃって申し訳ありませんでした。 良い連休になっていると良いな~

小田原といえば

🙂
サクラ
かまぼこを想像してしまいます。 お正月は奮発して小田原のかまぼこを紅白で買います。 少し調べたらありました。 かまぼこやちくわ、揚げかまの手作り体験はどうですか? 鈴廣かまぼこの里、鈴廣かまぼこ博物館とかであるみたいです。 かまぼこ板をキャンパスに使った絵画展示や職人体験、箱根登山電車がカフェになっていて、車掌さん体験もあるみたいです。 行かれた事がありましたら、すみません。 また私は県外の者でして、ついネットで調べたら出てきまして、お節介ながら、 レスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧