本文へ

ママ友同士の呼び名について

レス8
(トピ主 0
😀
トピ主
ひと
ものすごくどうでもいい事なんですがちょっと気になったので皆さんに聞いてみたくて投稿してみました。

皆さんにはママ友同士、苗字で○○さんと呼びますか?それとも名前で○○ちゃんでしょうか。

仲良しのママ友同士、ちゃん呼びしてる中で突然挨拶程度のママ友さんが一緒になってちゃん呼びしてきたらどう思われますか?

ランキング

レス

苗字で

🙂
ごませんべい
苗字で良いと思います。 ふざけて下の名前で呼びあう仲間もいますが、あいさつ程度の人から呼ばれたら、その時は笑顔で話しても心の中では思いっきり引きます。 仲良し相手でも基本は苗字です。・・・苗字でよくないですか?(笑)

日本人ですよね?

🙂
ゆかたん
>それとも名前で○○ちゃんでしょうか。 ないですよ。 ファミリーネームにさん付けでいいかと。 >仲良しのママ友同士、ちゃん呼びしてる中で突然挨拶程度のママ友さんが一緒になってちゃん呼びしてきたらどう思われますか? 馴れ馴れしくていやですね。 驚きます。

付き合いの深さによります

🙂
なごみ
関係性の程度によります。 大抵のママ友は苗字で○○さん。もしくは子どもの名前で○○くんママ。のどちらかです。 一部めちゃくちゃ仲良し(子連れ同士で家の行き来や、泊まりの旅行に行ったり)のママ友だと名前で○○さん、○○ちゃんです。 挨拶程度の方から突然ちゃん呼びされたら一瞬びっくりはしますが、私は別に気にはなりません。自分はしないっていうだけで。

名前で呼ぶようになった

🙂
カメリア
もう既に〝ママ友〟という関係は卒業してますが、当時のママ友は息子のスポ少繋がりでできたお友達が多く、保護者は夫婦で応援、手伝いに来てる為、旦那さんは苗字にさん付け、ママ友は名前にさん付けでした。 どちらも苗字で呼んじゃうと混乱しちゃうからです。 そこから更に親しくなったママ友にはちゃん付けもしてました。(よしこさんなら、よっちゃんとか)向こうも〇〇ちゃんと私を呼んでました。 しかしさほど親しくない、ほぼ初対面なママ友からのいきなりの名前呼びはドン引きするかもしれません。 だけど、ちゃん付けで呼ぶ線引きやタイミングは難しいですよね。皆んながそう呼んでいるから、だと思いますし、「私も〇〇ちゃんって呼んでも良い?」と訊いてきても嫌だとは言えませんよね。

ママ友は

🙂
たっくんママ
ママ友は子供の名前にママでしょ。 主様の子供が「あい」なら「アイちゃんママ」「太郎くんママ」 ママ友ならね。 タダの知り合いなら苗字にさん付け。 ママ友超えたら下の名前にさん。 そんな親しくないよって意思を示したいなら相手に何と呼ばれようが自分は苗字にさん付けです。

子供じゃないのに?

🙂
専業主婦よ
◯◯ちゃんママとか、◯◯ちゃんのお母様はあっても、母親の名前にちゃん付けって、私の周りはなかったです。 子供の友達で親しいと◯◯ちゃんママ、 親しくない人は、さん付けか、◯◯ちゃんのお母様でした。地域柄、幼稚園のカラーでしょうか? 私の名前にちゃん付けて呼ぶのは、身内以外だと学生時代か新入社員時代からの友達だけです。

ドン引きです

🙂
通りすがり
ドン引きに決まってるじゃん。 その場合、〇〇ちゃん(子供の名前)ママか苗字さんですよ。 小学生以上だと、苗字さん。 小学生未満だと〇〇ちゃんママ。

まずは苗字に「さん」付け

🙂
まんまる
子供たちが小さい頃は、ママ友でも苗字に「さん」付けで呼び合っていました。 子供たちが成人になってからも付き合い続けているママ友は、すでに親友になったので、 ママ友の名前に「ちゃん」付けで呼び合っています。 挨拶程度の付き合いなら、「ちゃん」付けで呼ばれたら嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧